23. Глава на новом месте

                Часть II   Конец Призрака
 
  Дорога оказалась нелёгкой для Ванды. Но для Златы это была просто забава, так как на с детства была приучена к кочевому образу жизни. Пан Збигнев чаще обычного приказывал останавливаться в заезжих домах и по суткам, а то по двое отдыхали, пока Ванда более-менее приходила в порядок. Всё время неотступно с ней была Злата. Ванда около себя не хотела никого больше видеть. Девушки чувствовали друг к другу привязанность. Если Злата знала откуда эта привязанность, то Ванда даже и не догадывалась, что на самом деле они являются кузенами. Только вот обстоятельства сложились не в пользу Златы. А она и не хотела признаваться Ванде. Она просто боялась, что пан Збигнев сразу же отправит её на все четыре стороны, побоится, что она выставит какие-то претензии на наследство. А что она могла сделать, даже, если бы и захотела? Отец вон ничего не смог сделать, а она полуграмотная, полу-цыганка, не имеющая ни кола, ни двора. Хорошо, что и так сумела найти приличную работу, и не нужно будет скитаться с табором. Года идут надо думать о семейной жизни.

После долгой дороги наконец-то обоз прибыл в Краков. Все облегчённо вздохнули. Кажется, и Ванда сразу повеселела и откуда только силы взялись, чтобы тут же повести Злату в свою любимую комнату, расположенную в высокой башне. Оттуда была видна вся панорама местности, окружающей замок. Злата даже зажмурилась от этой красоты.
- То ли ещё будет, когда наступит весна, - радостно щебетала Ванда. Теперь что? Теперь немного снега и река подо льдом. Самая красота весной и летом тут. Я отсюда и не уходила бы никогда. Тут через каждую минуту пейзаж меняется. И река также, будто кто-то руководит её настроением. Она то спокойно течёт себе, а то даже волны поднимаются, и шумит наша река, будто дед старый ворчит на окружающих. И тогда деревья тоже в ответ начинают шуметь, отпор дают. А то наступает тишь, да гладь и тогда только птички выводят свои мелодии. Ой, да что я тебе рассказываю! Совсем скоро ты сама убедишься в этом.

И действительно, время летело незаметно. В замке также начали приготовления ко встречи дорогих гостей. В письмах договорились, что гости приедут после Пасхи, которая в том году приходилась на начало мая и совпадала с православной. К этому времени весна полностью вошла в свои права. Если в России ещё только-только начинали зеленеть деревья, то в Польше уже две недели, как всё стояло в весеннем уборе.

Весёлым звоном бубенцов был нарушен покой замка. На трёх каретах приехали Стоцкие, чтобы одобрить или отклонить выбор Михаила. Приехали родители и все три брата, да двое молодых парней-слуг.
 К их приезду в замке уже всё было готово. Только Ванда уж очень волновалась.
- Ой, Злата, я так боюсь, что не понравлюсь родителям Михаила. Я не знаю, что я тогда делать буду. Я ведь так его ждала, - призналась девушка.
Что могла сказать на это Злата? Ведь она сама ещё никогда не любила, ей это чувство было совсем незнакомо. Она просто нежно гладила свою хозяйку и говорила, что не может такого быть. Раз приехали родственники издалека, значит, Михаил сумел их убедить. Остальное уладит пан Збигнев с помощью приданного, - пошутила она.

 Пока гости располагались и отдыхали после дороги, Злата наряжала Ванду к выходу. Ведь недаром говорят, что встречают по одежке, а ума у Ванды достаточно, чтобы произвести впечатление немного позже.
За окнами светило солнце, создавая радостное настроения, и девушки решили, что как нельзя лучше подойдёт платье светло-сиреневого цвета. Оно также было выписано из Франции и соответствовало последнему крику тогдашней моды. Оно было из лёгкого шёлка с широкой юбкой на накрахмаленной подкладке, рукава закрывали локоть, а на руках тонкие перчатки такого же оттенка. Тонкая талия девушки была затянута в корсет и выгодно подчёркивало грудь. Украшения выбрали не дорогие, но очень оригинальные. Это было серебряные колье, серьги и перстень, украшенные драгоценным камнем лилового цвета. Назывался он сапфир. От украшения нельзя было отвести глаз. Да и Ванда, надо сказать, соответствовала своему весеннему наряду. Высокая замысловатая причёска, которую соорудила Злата, придавала девушке видимость роста, который дотягивал до среднего. Лоб оставили открытым:
-Пусть видят, что вы у нас девушка умная: – приговаривала Злата, закалывая последний локон. И снова в ход пустили натуральные краски, чтобы чуточку оживить личико будущей невесты.

  Надо сказать, что встреча родственников Михаила и пана Збигнева была тёплой и дружелюбной. Хозяин без утайки показал все уголки своего замка. Гости были удивлены его величиной и красотой отделки, как внутри, так и снаружи. С большим нетерпением ожидали выхода Ванды. И не напрасно. По крайней мере, девушка их не разочаровала. Хотя каждый в душе думал, что, скорее всего, девушка уродина, раз отец такой богатый и знатный стремится скорее выдать замуж свою единственную дочь. Теперь все с облегчением выдохнули: Михаил говорил правду, что не первая она красавица, но чем-то трогает с первого взгляда, а потом уже и не отпускает.
 И потом, в процессе беседы за столом, отец Михаила начинал разговор на разные темы и обращался к Ванде, которая с милой улыбкой на лице поддерживала этот разговор, и даже иногда отстаивала свою точку зрения. Обед затянулся. Видно было, что все остались довольны. Тогда родители остались продолжать переговоры, а Михаил уединился с Вандой в её любимой башне.

  Гости находились в замке пять дней. За это время обговорили все детали предстоящей свадьбы, которую наметили на лето, а в ближайшие выходные должно состояться обручение. Молодые люди были счастливы. Они много времени проводили вместе. Гуляли по саду, который набирал силу, чтобы через несколько дней покрыться розовым цветом.

  Казалось, что все были довольны и счастливы. Только это было не совсем так. Ночью перед обручением молодых пана Збигнева снова посетил Дух Рыцаря или вернее, Призрак этого замка. Когда Збигнев уже начал смотреть свой первый сон, дверь в спальню бесшумно отворилась и на пороге возникло что-то огромное и прозрачное. Збигнев проснулся сразу, когда отворилась дверь.
- Ну, так что? Решил всё-таки устроить пир на костях? – начал тот громовым голосом. Я немного совсем внесу в этот пир веселья, чтобы ваши гости не скучали – захохотал он. - Мы устроим ночные танцы.
 И не успел пан ничего ответить, как Призрак испарился. Збигнев наложил на себя крест и начал молиться, чтобы как-нибудь остановить проказы этого духа. Казалось в замке было спокойно. И хозяин уже прилёг, чтобы продолжить прерванный сон. Однако вскоре до его слуха донёсся грохот и очень сильный. Затем из музыкальной комнаты начала звучать музыка, но мотив был не различим. Будто кто-то лупил по роялю кувалдой.

  Збигнев накинул на себя халат и направился на звук. Но когда он там появился в зале, музыка стихла.

Кажется, гости не слышали происходящего, только Фадей направлялся сюда с зажжённой свечой.
- Беда, хозяин. Снова портреты лежат на лестнице. Теперь не один, а все три.
- Молчи, Фадей. Завтра с утра пораньше водрузи их на место, пока гости не проснутся.
-Да, хозяин. А теперь я спать не буду. Посмотрю за порядком, чтобы ещё чего не произошло. Ох, беда, беда, – причитал управляющий и пошёл делать обход по дому. Не уснул больше и Збигнев.

продолжение http://proza.ru/2022/02/12/399


Рецензии
Прочитала всё. Интересно закручен сюжет и действий в произведении много, не одна болтовня, как часто бывает у писателей прозы. В общем повесть понравилась. Времени потраченного на чтение не жалко. Новых Вам успехов в творчестве!

Мила Стояновская   11.02.2022 09:53     Заявить о нарушении
Спасибо, Мила. Надеюсь, что и дальше будете с нами.

Аля Хатько   11.02.2022 14:07   Заявить о нарушении