25. 38. Пушкин. Месть архангелогородцев
(мифом о местной кольчуге для Егорки Дантеса)
Писатель Рахилло Иван Спиридонович в 1959 г писатель в журнале "Москва" № 12 в статье "История одной догадки" рассказал следующее: в начале 30-х годов в коммуну писателей в Малеевке (под Москвой), приехал маститый пушкинист В.В. Вересаев (реально - Смидович), работавший тогда над книгой о Пушкине; в коммуне гостил тогда некий литератор из г. Архангельска - молчаливый и угрюмый отшельник; когда разговор зашёл об истории дуэли Пушкина и Дантеса, этот литератор задал Вересаеву вопрос: «почему в период между первым и вторым вызовом на дуэль в Архангельске очутился человек, посланный туда от Геккерена?»; архангельский литератор уверял, что случайно наткнулся на запись - не то в домовой книге, не то в книге для приезжающих - на имя некоего человека, приехавшего от Геккерена и поселившегося на улице, где жили оружейники, что своими глазами прочёл в книге эту фамилию - Геккерен - и отлично её запомнил "; большое волнение охватило Вересаева от услышанного..." Но вот сегодня меня осенила неожиданная догадка: не посылал ли Геккерен в Архангельск человека со специальным заданием - заказать для Дантеса кольчугу или панцирь".…
рис поддоспешник кольчужный 16 века
Н, фра, во-первых… сам архангелогородец о кольчуге не говорил (!), во-вторых, архангелогородец не мог адресовать к улице, где жили оружейники, ибо такой там не было по простой причине = оружейное дело не нашло распространения на Русском Севере…в-третьих, кольчуга — это доспех для защиты от рубящего оружия… пуля ее прошивает как ситец… или крепдешин
Однако размалеванная утка вылетела из Малеевки и … встретилась в полете с сорокой да поделилась сказом малеевским... Ну, а сорока-белобока мастерица потрепаться да молву разнести. Кольчуга Геккерн-Дантеса стала легендарным мифом народной и писательской пушкинологии. Народ любит сказки, а писатели — спрос и Золотого Тельца. Дело было сделано.
Характерно, что Комар Михаил в 1938 в ж. Сибирские огни разместил статью «Почему пуля Пушкина не убила Дантеса».
Речь шла о доспехе д-Антеса — панцире…
Миф о доспехах д-Антеса писала Янина Левкович в ст. "Кольчуга Дантеса, Мейлах Борис в ст. "Талисман», Вересаев Викентий в авторской пушкинистике (1937 — «Спутники Пушкина») и потом … океан заметок и публикаций с цунами пересудов и вариаций темы кольчуги, панциря и даже сковороды (у Маршака Самуила и Виктора Сенчи...)
рис. Викентий Вересаев (слева), поэт и художник Максимилиан Волошин (в центре) и художник-пейзажист Константин Богаевский. Фотография. Крым, Коктебель, 1927 г.
Ваш непокорный слуга довел этот миф до варианта бронежилета той поры - до корсет-кирасы под сюртук или вицмундир кавалергарда в варианте спец. изготовления для незаметного ношения — подарка его отца Жозефа — королевского оружейного мастера, которого навестил ст. барон ван Геккерн в 1836-ом, когда его партнер Жорж получил заказ и пошел в публичную компрометирующую атаку на женку поэта Пушкина
Историю малеевского мифа удалось раскопать Игорю Владимировичу Стрежневу. В книге " К студёным северным волнам " он написал о явке с повинной родителя малеевской утки:
<<...
в 1983 году судьба привела меня на работу в Архангельскую областную писательскую организацию. И буквально в первые же дни я узнал имя литератора из Архангельска - Владимир Иванович Жилкин, поэт, один из первых на Севере членов писательского союза. Оказалось, что всё сказанное им в памятный В. Вересаеву и И. Рахилло вечер, было не что иное, как мрачная шутка, мистификация, в которую невольно вылилось характерное для Жилкина неприятие всяких досужих вымыслов… Из чувства протеста против обсуждения всяких небылиц пробурчал он , что пришло на ум, и пошла гулять легенда в нашем пушкиноведении...."
… »
Но какая, братья и сестры, сила народного нюха, фантазии и духа у мифа = ту его в дверь , а он в окно …
На просторах публикаций в Дзене я встретил заметку такого содержания:
@Донтес ехал в санях c женой Пушкина. Тот это увидел, приревновал и вызвал Донтеса на дуэль...@
(иманно через «О»! О!).
Заметка имела неск. Сотен лайков, неск тысяч дочитываний и навозную кучу восторженных комментов … что сделало автора заметки выгодоприобретателем бонусов Дзена и 100 очков в «Карме»
О кольчугах можно посм. в кн. Кирпичникова А. Н. Древнерусское оружие и Гордеева Н. В. Русский оборонительный доспех .
merci beaucoup pour votre attention
Свидетельство о публикации №222021100445