Бомбоубежище

мистика
                История деда. 1 часть.

          Леонид целый час сидел в сквере напротив метро "Киевская" в ожидании двух знакомых сталкеров, чтобы походить по ещё не пройденным подземным коллекторам города в поисках, как любил говорить его дед приключений на свою пятую точку. Дед не одобрял их ночные вылазки и всегда предупреждал внука, что от этой затеи ничего хорошего ждать не приходится, а только проблем. Леонид догадывался что дед не так просто предупреждает, а боится за внука. Похоже у деда есть на это причина и основание для страхов, а возможно какая то страшная история о которой дед упрямо помалкивал, когда Леонид интересовался.
        Дед не раз отнекиваясь говорил, что молодёжи только намекни и они враз с места сорвутся и на поезде тут же укатят, поэтому помалкивал не рассказывая о том, какая с ним однажды история приключилась во время войны на карело-финской границе. До сих пор перед глазами стоит ужас того, что он увидел спустившись с такими же как он бойцами в старое заброшенное бомбоубежище, стоящее в тех местах ещё с времен первой мировой войны. Им было приказано разведать дзоты, а вот  на какой предмет он сейчас и не вспомнит. Не было предмета, а был приказ найти это чёртово бомбоубежище.
        Приказы принято исполнять, поэтому он Говорков Степан Иванович в составе пятерых бойцов направился к бывшим немецким дзотам искать то, что они толком не знают. Ведь, если здраво рассуждать, то какое может быть там бомбоубежище, если рядом никаких населённых пунктов вообще не было, а только сопки с большущими валунами и болота с озёрами. Наверное начальство что то знало, поэтому выдало всем бойцам его группы запасной комплект для автомата Шпагина и ещё по паре гранат, иначе зачем такая щедрость? Знало и помалкивало.
         Леонид всё же уговорил деда поделиться своей странной историей и дед взяв слово с внука, что тот не поедет в эти места и не станет разыскивать то бомбоубежище, только тогда поведал внуку свою историю:
        - Вызвало нас как то к себе начальство и показывает карту, на которой по его утверждению должно быть старое бомбоубежище, вот его то надо найти и узнать что в нём находится и по возможности выкурить, если там кто то прячется. Задание вроде бы на первый взгляд простое мы не раз выкуривали немцев из их дзотов поэтому вначале думали, что там могут фрицы засесть, вот нам и приказано их выкурить оттуда, но когда подошли к сопкам где дзоты были, то не обнаружили не только присутствия фрицев, но и присутствие вообще какой либо живности.
        Похоже было что на сопки, где нужно было искать это бомбоубежище, не вступала нога человека по крайнем мере лет пятьдесят, если не больше. Всё вокруг обволакивало тишиной и спокойствием легкой дымкой тумана. Местность, где мы собирались вести поиски, была рядом с границей Финляндии и Карелии. С одной стороны леса, а с другой сопки с валунами и небольшими островками стоящими на озёрах. Вот на одном из этих островков и расположилось бомбоубежище которое и следовало найти.  На сопках можно было разглядеть и дзоты которые не были задействованы в ВОВ ни немцами, ни финнами, хотя в случае чего могли быть неплохим наблюдательным пунктом. По разведывательным данным, они этого места как огня боялись, но причину мы после той вылазки узнали.
        Конечно, когда мы прибыли на место то удивились, зачем вообще здесь может располагаться бомбоубежище и что тогда могли немцы или финны оставить в период первой мировой войны? Если честно, хотя со мной были бывалые бойцы, но мы маленько струхнули прежде чем в бомбоубежище спуститься. Сама обстановка жутко напрягала, но приказ есть приказ и за неподчинение можно и расстрел схлопотать, время то было военное, тем более что приказы не обсуждаются. Перед спуском решили закурить добротным табачком, чтобы с духом собраться, как будто недоброе что то предчувствовали.
         И не зря предчувствовали. Видно наш табачок кого то взбудоражил, потому что эхом разнёсся из под земли шуршащий шум и рёв, а затем как будто в ожидании чего то всё стихло. Мы подумали, что это болотные газы вперемежку с подводными водами пугающие звуки издают. Посидели так прислушиваясь и делать нечего, приказ исполнять надо. Полезли потихоньку вниз, а там темнотища с затхлым воздухом да таким, что мы сразу носы зажали. Затем фонари включили и пошли тихонько ступая по мелким камням, держа оружие наготове в случае нападения, чтобы сразу начать стрелять. Сыро там было и промозгло, более того вонь болотная стояла вперемежку с непонятным дерьмом, а идти нужно.
         Идём и на стены поглядываем, где немецкие буквы написаны. Мы конечно внимательно читаем, чтобы мимо нужной двери не пройти. Наконец дошли до закрытой и заколоченной досками двери, где виднелась надпись "Бомбоубежище" на том же языке. Прислушались, вроде тихо, нет никаких звуков, поэтому решили вскрывать небольшим топориком, ибо ключа то в замке не обнаружили. Только вскрыли и распахнув её во внутрь шагнули, направив фонари впереди себя, так замерли от ужаса, почувствовав как на голове шевелятся волосы. На нас человеческими глазами смотрели паукообразные голодные твари, готовые вот вот наброситься и тут же разорвать в клочья. Из ступора нас вывел протяжный нечеловеческий вой похожий на клич, и мы все как по команде стали стрелять в паукообразных монстров, вот только пулям здесь делать было нечего.
         Твари набросились на троих бойцов и поволокли куда то вглубь, где можно было разглядеть яркое свечение исходившее из наваленных ящиков, которые заполнили бомбоубежище. Я и ещё один боец, успели бросить гранату и закрыть дверь, а затем не оглядываясь бежать к выходу. Бабахнуло сильно, но мы не оборачиваясь бежали так, как будто взрывом у нас включилось ускорение. Не помню я внучок, как мы вылезли на поверхность и в отряд пришли, всё было как в тумане. Скажу только, если бы мне предложили в тот момент зараз литр спирта выпить, то и с него не захмелел бы. В отряде увидев нас, сразу к начальству сопроводили, ждало оно нас с нетерпением, а мы и доложить то не можем, языки будто к нёбу приросли. Стоим и смотрим на командира глазами полными ужаса и слова сказать не можем, а когда каски сняли, то уже командир речи лишился.
          Вся наша голова, что у восьмидесятилетнего старика была седая как лунь, хотя нам не более двадцати было. Он старшого позвал и велел спирту налить полный стакан каждому, а затем уложив нас на топчан, вышел на улицу покурить. Сколько он там стоял, мы не знаем, только когда вернулся и до плеча моего дотронулся, я понял, что вставать пора. Рассказав всё как есть и описав обстановку бомбоубежища, я упомянул ящики с непонятным голубым свечением. Командир тут же стал названивать кому то. Не прошло часа, как в землянку вошли двое в штатском. На них были добротные плащи похожие на те, какие мы у немецких офицерах видели и сразу стали про ящики расспрашивать.
         - А что мы сказать то можем? Только то что мельком видели, когда наших товарищей к тем ящикам паукообразные твари поволокли. Сказали, что этих тварей оружием не возьмёшь и если ещё раз туда идти, то только с огнемётами, иначе этих тварей не уничтожить. На что люди в штатском сказали:
         - Добро, будут вам Cтепан Иванович огнемёты и группу дадим, только надо достать оттуда эти ящики и на самолёт погрузить, чтобы в Москву отправить как можно быстрее. Я не прошу все вытаскивать, а по возможности, хотя бы несколько вынесите. К герою вас представлю!
         Сказать то он сказал, да только у нас ещё шок не отошёл, а выходит нас опять в это чёртово бомбоубежище посылают. При одной мысли увидеть то, что мы увидели, дрожь по телу проходит и судорогой на лице отражается так, что скулы сводит. Не робкого мы были десятка и не в таких переделках побывали, но здесь стушевались, про товарищей наших подумали, а идти надо, приказы не обсуждаются.


                Ящики со свечением. 2 часть.
         
        Огнемёты привезли в тот же день, позаимствовав из трофейного немецкого арсенала. Инструктора, который разбирается в немецкой технике, тоже нашли без проблем и доставили самолётом. Степан догадался, что это дело рук людей в штатском. Очень они этими ящиками заинтересовались. Оставалось только бойцов подобрать с устойчивой психикой и железными нервами, как пошутил наш комбат. На задание отобрали десять крепких бойцов и проинструктировали их действия в бомбоубежище:
         - В сложившейся обстановке главное работать слажено и по команде, иначе эти твари вас сожрут и не подавятся.
         Степан показал на рисунок, который с его слов нарисовал один из бойцов, как образец. Затем глядя на бойцов продолжил давать инструктаж:
         - Главное, работать без промедления, в точности слушая и исполняя команду. От входа рассредоточимся по периметру коридора, чтобы передавать на поверхность ящики, а мы в помещении где лежат сами ящики будем поливать монстров из огнемётов. Двое хватают ящики и передают их по цепочке. Нам успеть хотя бы ящиков десять забрать, пока огнемёты будут работать. Если вдруг обстоятельства изменятся, будем действовать по обстановке. Вопросы есть?
        Вопросов не было, поэтому пошли проверять работу огнемётов, чтобы они в любой момент были в рабочем состоянии. Их не так уж много выделили, всего три огнемёта, но Степан и этому был рад. Ещё никто не знал, что за содержимое было в ящиках, лишь люди в штатском догадывались, возможно нашли какую то документацию у немцев, поэтому решили выдать каждому по паре резиновых толстых перчаток, чтобы бойцы их на свои рукавицы надели. Штатские всё предусмотрели и ничего не упустили, даже каждому наркомовский спирт выделили, чтобы руки после вымыли и во внутрь сто грамм приняли для снятия стресса.
        С рассветом тронулись в путь. По озеру стелился густой туман, медленно подкрадываясь к сопкам, а когда к бомбоубежищу стали подходить, всё вокруг сопок как белое молоко распростёрлось. Жутко даже стало от такого зрелища. Бойцы переглядываются молча между собой и ждут указаний, как им дальше действовать. Cтепан показал двоим бойцам на поверхности остаться и принимать ящики, которые они будут передавать по цепочке, а остальные во внутрь бомбоубежища вошли и тут же сосредоточились вскинув огнемёты. Степан с оставшимися бойцами дверь в помещение толкнули и включив фонари осмотрелись, ожидая нападения паукообразных монстров.
        Как ни странно, но там этих тварей не оказалось. Помещение было всё в копоти от взрыва. Ящики лежали в разбросанном состоянии, видно их взрывной волной подняло и опустило так, что некоторые были совсем разбиты. Из них высыпалось какое то незнакомое вещество в виде порошка, от которого исходило голубое свечение. Паукообразных монстров не наблюдалось, видно они или от взрыва сгорели или вглубь бомбоубежища убежали, куда из за складированных ящиков доступа в ту часть помещения не было. Да и не могли они в прошлый раз пройти в глубь помещения, так как на них сразу набросились паукообразные монстры.
         Не теряя времени бойцы стали брать цельные ящики и передавать их по цепочке наверх, при этом совершенно не посматривая на потолок. А там плотным ковром висели паукообразные. Как ни старались бойцы действовать не создавая шума, паукообразные учуяли шорохи и зашевелились, собираясь схватить стоящих цепочкой бойцов. Степан услышав знакомый шорох и насторожился. Подняв голову на потолок, он увидев там паукообразных монстров готовых вот вот схватить бойцов, которые передавали ящики. Cтепан сделал знак не шевелиться, повернул огнемёт на потолок и мощной струёй огня стал поливать монстров. За ним последовали другие бойцы. Паукообразные твари метались по потолочному своду обжигаясь от адского огня и  падали огненным клубком сгорая в пепел.
          Степан дал команду всем на выход. При отступлении бойцы как можно больше захватили ящиков и благополучно выбрались из бомбоубежища. Когда все выбежали на поверхность, Степан немного задержался. С чувством удовлетворения, вперемежку с яростью и злобой, он поливал паукообразных огнём, выкрикивая:
          - Это вам твари за моих бойцов, жрите теперь огонь и подавитесь.
         В коридоре уже не наблюдалось движения ползущих монстров и Степан опустив огнемёт направился к выходу. Он шёл наступая на обгоревшие черепа и черные как уголь конечности монстров. Cтепан отомстил за своих погибших товарищей. Все монстры, которые висели на потолке зажарились от адского огня вылетающего из огнемёта. Больше этих тварей нигде не наблюдалось. Монстры или погибли, или убежали вглубь бомбоубежища, куда Степан с бойцами ещё не ходили.
         Когда бойцы вышли на поверхность, Степан приказал завалить вход в бомбоубежище камнями так, чтобы ни одна душа не могла ни выйти оттуда, ни войти кому либо из любопытства. Затем по рации сообщил, что они на поверхность вынесли только двадцать пять ящиков, а остальные при взрыве были уничтожены, или сильно пострадали так, что были непригодны к транспортировке.
         Сообщили так же, что намертво заложили вход камнями так, что отыскать вход в бомбоубежище не мог никто кроме тех кто здесь побывал. Cо стороны вход вообще не проглядывался, а только сплошной стеной из камней которые валялись по всюду. Вход завалили для того, чтобы никто больше туда не смог проникнуть. Вскоре отдышавшись и успокоившись, каждый взяв по ящику, а то и по два понесли их к машине, которая уже дожидалась в низине сопки. Погрузив ящики бойцы уехали в сторону аэродрома, чтобы там помочь в загрузке ящиков на самолёт, который полетит с ценным грузом в Москву. Степан остался с Сашкой, а формально с Александром Ивановичем Зиминым, его тёзкой и боевым товарищем. Тот ни в какую не хотел уезжать без Степана, мотивируя тем, что на аэродроме и без него справятся, а он командира одного не оставит.
          Степан внимательно осмотрел своего товарища, который как и он остался живой от первой вылазке в бомбоубежище и заметил, что руки и одежда у них начали светиться голубым свечением. Решив, что это может быть опасно для жизни, Степан повёл товарища к озеру, чтобы там помыться и простирнуть одежду, которая светилась как новогодняя ёлка. Хотя время года было не до купания, они раздевшись полезли в воду смывая с себя непонятное свечение.
         Затем разложив обмундирование  на валежнике, Cтепан с Сашкой сидели на берегу голые и посиневшие от холодной воды, разливая в кружки наркомовский спирт. Они пили не чокаясь, вспоминая погибших товарищей. Пили так же за то, что остались живы. Война практически закончилась, поэтому каждый думал о будущем, кто чем будет заниматься после войны. Никто из них не мог предположить, что буквально через десяток лет, судьба опять их забросит в эти сопки, и в это бомбоубежище.

                Провидение. 3 часть.

           Леонид смотрел на деда широко открытыми глазами, пока тот рассказывал свою историю. Он буквально захлёбывался от нахлынувших его чувств, которые переполняли, слушая рассказ деда:
          - Вот это история! Побывать бы там и самим всё изведать! Только вряд ли дед даст координаты сопки, но это не важно, главное появилось интересное место, а остальное мы сами найдём.
          С такими мыслями Леонид ловил каждое слово сказанное дедом, мысленно представляя себя уже там. А дед глядя на загоревшие глаза внука догадывался, какие мысли зарождаются в его голове и пожалел, что рассказал ему свою историю. Отступать было поздно, после прозвучавшего вопроса Леонида:
          - Так, значит вы ещё раз вернулись в это бомбоубежище? Дед не томи, расскажи как дело было, видели вы там этих монстров или их уже не было?
         Степан Иванович с грустью посмотрел на внука и сдавленно проговорил:
          - Были. Были внучок там паукообразные монстры и не только они. Лучше я  всё по порядку расскажу, чтобы ты понял одну истину, если рисковать, то не ради забавы или денег. В жизни существуют ценности, которые не купишь ни за какие деньги. Ладно, так и быть, слушай до конца мою историю. Не знаю верите вы молодёжь в божий замысел или нет, который я бы назвал божьим провидением, только опять судьба забросила нас на эту сопку и в это бомбоубежище.
         Десять лет прошло с того момента, как закончилась война и мы вернулись к мирной жизни. Хотя мирной её не назовёшь. Шёл 1955 год в преддверии гонки вооружения. Хотя СССР скрывали от американцев в разработке ракет, но они сами подталкивали нас своими разработками. Всех тонкостей говорить не буду, так как не имею право, это ещё под грифом "секретно" значится. Хотя столько лет прошло и на дворе 1995 год уже, но секретность до сих пор не снята и вряд ли когда ни будь снимется, сам видишь какие у нас отношения с Америкой. Я не ушёл на гражданку, а так как в разведке прошёл всю войну, то мне предложили службу в ГУГБ НКВД, где я и прослужил до перестройки, а затем на пенсию, на заслуженный отдых отправили.
          В один из выходных дней моего отпуска 1955 года, когда мы собрались с женой и детьми поехать на море в Ялту, раздался звонок в дверь. На пороге стоял посыльный с письмом под грифом "Секретно", где мне предписывали срочно явиться к Маленкову в то время занимающего пост председателя совета министров после смерти Сталина. Проводив жену на юг, я в точно назначенное время входил в кабинет на Лубянке, где сидели Берия и Маленков с двумя штатскими, которых я сразу узнал, хотя прошло уже десять лет с нашего первого знакомства. У меня всё внутри аж похолодело увидев их и я понял, что этот визит не сулит мне ничего хорошего, и не ошибся.
         Начался своего рода допрос о нашей вылазке в бомбоубежище. Расспрашивали до мельчайших подробностей, между разговором задавая мне такие вопросы:
           - Почему мы после того, как сожгли монстров не продолжили поиск ящиков в глубине помещения, где возможно их было намного больше, чем мы вынесли?
           На который я ответил, что у нас не было приказа выносить все ящики, а хотя бы десяток, тем более мы вынесли их намного больше. Остальные ящики, как я тогда докладывал, не подлежали транспортировке. Тем более у нас всего только было три огнемёта, в дальнейшей работе которых я не был уверен, так как они не советского образца. При повторном нападении монстров, которые могли прятаться в глубине помещения, у нас могли отказать в работе огнемёты, так как зажигательного вещества в них оставалось мало, поэтому рисковать бойцами как командир я не имел право и дал команду группе выходить на поверхность.
           Так же задавали вопрос:
         - Почему я не поехал со всеми на аэродром, а с Зиминым остались вдвоём на сопке?
        На этот вопрос мне трудно было ответить, но я сказал, что от моего командира не было приказа ехать на аэродром и я счёл необходимостью вернуться в отряд вместе с Зиминым, так как мы с ним всю войну прошли плечом к плечу и он был моим боевым товарищем. Кажется мои ответы удовлетворили присутствующих и они перешли к делу сказав, что мне необходимо ещё раз сделать вылазку в это чёртово бомбоубежище и вытащить оттуда все ящики, которые имеются в наличии, если они таковые там ещё остались. От этих слов меня как будто окатило холодным ушатом воды и всё у меня внутри похолодело. Будто поняв моё состояние, меня стали заверять, что на этот раз подготовка будет по высшему разряду. Конечно моего согласия никто не спрашивал, так как я был военным, а приказы нужно исполнять безоговорочно, поэтому мне дали три дня на подготовку, получить оборудование и познакомиться с отрядом.

                Командировка. 4 часть.

          Степан позвонил жене в Ялтинский санаторий, куда она уже прибыла с детьми и сказал, что его срочно посылают в командировку. Он заверил её, что повода для беспокойства нет. Просто прибыло молодое пополнение, которое нуждается в инструкторе, вот его и вызвали как самого опытного командира. Он так же пошутил, что она ещё не успеет загореть на южном солнце, как он уже вернётся из командировки и они вместе продолжат отпуск.
         Кажется жена успокоилась и Степан так же мог спокойно подготавливать отряд к походу в бомбоубежище, хотя душевного спокойствия у него не было. При одной только мысли, что им вновь придётся спускаться в бомбоубежище к паукообразным монстрам, по спине пробегал холодок. Нет, он их уже не боялся, вот только какое то предчувствие опасности не давало Степану этого спокойствия.
         Последнее время у него были тревожные сны. Во сне он видел своих боевых товарищей схваченных монстрами. Они стояли на сопке возле бомбоубежища и почему то злорадно смеясь, отдавали ему честь. Степан просыпался в холодном поту, а сердце бешено колотилось так, что готово было выпрыгнуть из груди. Он до сих пор чувствовал свою вину, что позволил тварям утащить их. Так вот оказывается почему ему снились эти кошмары! Степан посмотрел на сидящих в самолёте молодых солдат, как бы мысленно читая характеристику о каждом ему вверенном бойце. Он не имеет право теперь кого либо потерять, не имеет право!
         Его ещё беспокоило то, что он никак не мог уже неделю дозвониться до Сашки Зимину. Тот куда то пропал, не сообщив об отъезде. Тут Степана пронзила мысль, от которой он сразу покрылся испариной. Там на Лубянке, они интересовались Зиминым, мол почему и как, а Берия не будет так просто задавать вопросы. Неужели Сашку арестовали? Да нет! За что? Ослушался тогда приказа и не поехал на аэродром? Но ведь не было приказа ехать всем! Не было! Степан не стал больше себя накручивать, а решил по приезду домой справиться о Сашке.
         На место они прибыли, когда солнце уже стояло в зените. Погода была точно такая же, как десять лет назад. По озеру стелилась легкая дымка тумана, не поднимаясь на сопки. От аэродрома их подбросили на машине, а затем до сопки добирались на своих двоих. Хотя прошло не мало, ни много десять лет, но ту сопку где было бомбоубежище Степан мог найти с закрытыми глазами, поэтому уверенно повёл свою группу. Каково же было его удивление, когда подойдя к месту он увидел, что кладка которая закрывала вход в бомбоубежище была разрушена, а дверь приоткрыта. Было видно, что там уже кто то побывал и совсем недавно, так как следы были свежие, а возле камней лежал солдатский рюкзак.
         В голове пронеслось множество вопросов, но очевидным было то, что это дело рук не гражданских. О том что вход был засыпан камнями, знали только те кто был с ним в прошлый раз, но как он слышал из тех солдат, кто помогал грузить ящики на самолёт никого не осталось в живых. Вещество которое было в ящиках и светилось, для них оказалось смертельным. Его и Сашку спасло то, что они успели вовремя вымыться в озере и смыть с себя эту гадость.
         Тогда кто мог решиться на подобную вылазку? Так может быть поэтому он нигде не мог найти друга, что того послали с группой сюда и не дождавшись результата и связи от них, отправили уже вторую группу со Степаном? Тогда дело принимало более чем серьёзный оборот. Если группа всё ещё находится в бомбоубежище, то их уже нет в живых, потому что следы были недельной давности. Опять холодный пот прошиб Степана и он вспомнил свои сны. Объявив привал, он решил выждать какое то время и собраться с мыслями.
         Пока бойцы закуривали, Степан решил сделать обход вокруг сопки, взяв с собой двух солдат посмотреть, есть ли рядом какие ни будь следы. Другим же бойцам приказал не расслабляться, а смотреть во все стороны и быть на чеку. Степана что то тревожило, а что он мог решить только осмотрев повнимательней местность вокруг бомбоубежища. Он не зря всю войну прослужил в разведке и сейчас тоже нюх не потерял, поэтому осматривая землю понял, что его насторожило. Светящийся порошок! Он был разбросан повсюду и его следы уходили в сторону от бомбоубежища. Оставалось только проследить, куда тянутся его следы и он пошёл за этой цепочкой.

                Группа Зимина. 5 часть.

           Степан шёл по следу, предчувствуя что то недоброе. Действительно, за большими валунами куда показывал след просыпанного порошка, сидел его друг Сашка облокотившись на камень. Зимин был весь окровавленный в изодранном почти в клочья обмундировании держа одной рукой финку, а другой ящик с просыпанным порошком. Его туловище обвивал мёртвый паукообразный монстр. Рядом валялись штук двадцать ящиков совершенно целых и не повреждённых. Лишь только из одного высыпался дорожкой голубой порошок. По всей вероятности Сашка тащил его волоком, чтобы оставить след. Когда Степан подбежал к другу, тот медленно открыл глаза и улыбнулся запёкшими кровью губами, произнёс:
           - Я знал, что ты меня найдёшь. - и отключился.
           - Сашка друг не умирай слышишь? - тормошил его Степан.
          Он отбросил автоматом мёртвого монстра и взяв из кармана медицинский пакет, сделал другу противошоковый укол. Через некоторое время Сашка пришёл в себя и открыв глаза, посмотрев на Степана улыбнулся.
          - Саш, где остальные бойцы, они живы? - спросил Степан.
          Сашка показал рукой в сторону от себя и Степан увидел лежащих неподалёку среди больших валунов солдат из группы Зимина, тоже как и его друг окровавленных, а рядом валялись обожженные со скрюченными ногами паукообразные монстры. Степан мысленно подумал:
          - Значит они уже выходят на поверхность, а вот это уже угроза, которую нельзя допустить. Раз они вышли на поверхность, то тогда могут добраться и до населённых пунктов.
          Его мысли работали с быстротой ракеты, анализируя создавшуюся обстановку. Сашка сказал, что паукообразные монстры откладывают яйца в человеческом теле тех, кого они захватили своей добычей и таким образом у них происходит процесс размножения, а порошок ускоряет мутацию. Ещё он сказал, что порошок очень тактичен и опасен. Степан подумал, если сейчас вызвать подмогу для того чтобы вывезти группу Зимина, то те поедут с ящиками и тогда неизвестно что будет с группой. Возможно группа Зимина уже является инкубатором для паукообразных монстров, то взаимодействие голубого свечения ускорит процесс мутации и все кто будут в самолёте погибнут или заразятся. Этого Степан допустить не мог. Нельзя, чтобы паукообразные монстры попали в Москву.
         Он решил отправить ящики не упомянув группу, а только попросил прислать медицинские пакеты. Его насторожил процесс инкубации паукообразных монстров, поэтому не факт что монстры могли заразить группу, так как у них был близкий контакт с ними судя по тому, как мертвый монстр обвил Сашку. Степан вспомнил момент, когда они шли со своим боевым товарищем к озеру, чтобы смыть с себя светящийся порошок. Он увидел что то подобие пещеры, которая в данный момент может послужить временным госпиталем для группы. Если парни не заражены монстрами, то тогда после операции Степан вызовет помощь из Москвы или с близлежащей воинской части, которую он усмотрел на карте и их благополучно эвакуируют отсюда. А если заражены? Степан не мог сейчас об этом думать и не хотел, чтобы не сойти с ума от ужасающей мысли.
          Перетащив бойцов в пещеру, они отнесли ящики на пятьсот метров от бомбоубежища, чтобы их могли забрать те кого пришлют, оставив одного солдата дожидаться машину. Степан вернулся со своей группой к бомбоубежищу с готовностью войти внутрь:
          - Так пацаны, сейчас наша задача не ящики, а полное истребление монстров особенно места, где находится их кладка яиц. Самое главное избегать близкий контакт с паукообразными монстрами и не только с ними, так как они способны ваше тело сделать инкубатором. Затем когда будет произведена зачистка, мы будем вытаскивать ящики, если там таковые остались. Не забудьте время от времени посматривать на потолок. Если задача ясна и вопросов больше нет, то вперёд!
          Толкнув дверь Степан первым сделал шаг в помещение, а за ним последовали остальные бойцы, осматривая всё вокруг, не забывая про потолок, как приказал командир.

                Инкубатор. 6 часть.

          Продвигалась в глубь бомбоубежища, группа бесшумно ступала по лежащим повсюду обожжённым монстрам, не забывая посматривать на потолочный свод. Было очевидно, что Сашка здесь поработал на отлично, не оставив им ни малейшего шанса проявить себя в деле, но Степан не думал расслабляться. Он чувствовал нюхом разведчика, что в глубине помещения найдёт инкубатор для размножения монстров. Ещё с прошлого раза Степан заметил, что в бомбоубежище нет паутины, которую обычно плетут пауки. Её нигде не было, ни на стенах, ни в углах помещения, ни на ящиках и это показалось Степану очень странным. Сразу в голове возник вопрос:
          - Каким же тогда образом они размножаются, если не в коконе паука?
         Ответ пришёл сразу, когда он увидел то что искал и от увиденного зрелища волосы встали дыбом. На полу лежали бойцы из группы Зимина в которых по их жилам копошились мелкие твари. Стало очевидным, что инкубатором для паукообразных монстров был сам человек, который в процессе укуса пауков начинал мутировать в монстра, творя себе подобных. Бойцы побыв в различных боевых действиях, сейчас стояли буквально парализованные от увиденного, с ужасом созерцая весь этот процесс.
         Степан посмотрел в глаза лежащих и вздрогнул. Ему показалось, что они смотрят на него умоляющим взглядом прося их убить, чтобы прекратить мучения, но это был только миг оставшегося человеческого разума. Буквально через мгновение глаза лежащих солдат налились кровью. Обнажив свой страшный оскал монстры готовы были броситься на Степана и стоящих рядом с ним солдат. Не ожидая команды солдаты все как один включили огнемёты и нещадно поливали монстров, не жалея огня.
          Сантиметр за сантиметром, не давая монстрам никакого шанса скрыться, солдаты стояли в этом адском пламени, поливая фонтаном огня всё вокруг. Дышать даже через респиратор было трудно и невыносимо, поэтому когда всё было закончено, Степан дал команду подниматься на поверхность. Там глотая ртом свежий воздух, солдаты достали фляги со спиртом и вопросительно посмотрели на командира. Степан взяв огнемёт кивнул в знак согласия и пошёл в сторону пещеры, где лежали раненные бойцы из группы Зимина. У Степана было нехорошее предчувствие.
         Сашка сидел прислонившись к камню и тяжело дышал. Его глаза были налиты кровью, а грудь то поднималась, то опускалась с хриплым стоном. Не в лучшем состоянии были и его солдаты. Степан не ошибся, группа была заражена. Он это понял сразу глядя на Сашку, который похоже уже ощущал в себе изменения. В их организме происходил процесс инкубации. То чего больше всего боялся Степан, ускорилось под воздействием голубого порошка, который светился на их теле. Они были уже инкубатором паучьих монстров, хотя ещё в них оставались признаки человека. Везти в Москву заражённых бойцов Степан не имел права. Не имел право и оставлять их здесь в живых. Выйдя из пещеры он обхватил голову руками и застонал:
          - Сашка, как же так? Как я буду смотреть в глаза твоей жене и матери? Что я им скажу? Что ты со мной делаешь?!
          Он упал на землю и готов был грызть её зубами, только бы проснуться от этого кошмара, но кошмар не уходил, он был реален там, в пещере. Кошмар, который может погубить миллионы людей. Больше не раздумывая, Степан взял огнемёт и решительно вернулся в пещеру.


                Взрыв. 7 часть.

   Степану была необходима уверенность, что паукообразные монстры больше никогда не будут инкубировать людей, поэтому он решил взять ответственность на себя в уничтожении группы Зимина. Хотя Степан был уверен в каждом своём бойце, но стрелять вот так в ещё живых товарищей, они не смогут. Он боялся за их психику. На войне другое дело, там враг, а здесь? Здесь тоже был враг, последствия которого были бы катастрофическими, но как командир он принял решения сам исполнить приговор. Степан вошёл в пещеру и сразу встретился взглядом с Сашкой. Тот всё понял и еле прошептал губами:
   - Спасибо друг, не дрейфь, я бы тоже так поступил. Скажи матери...
   Его голос оборвался шипением, а глаза ещё больше налились кровью. Он закричал, обнажив оскал монстра порываясь броситься на Степана, но Степан уже пустил в него огненную струю, поливая ею всю пещеру.
   Когда он вернулся к своей группе, то посмотрев на командира, солдаты всё поняли без слов и сняли каски. Степан курил долго, смоля одну папироску за другой, склоняя свою седую голову. Кто то налил в кружку спирта и Степан выпив залпом, даже не поморщившись. Солдаты уже успели вынести все оставшиеся ящики из бомбоубежища. В наличие их оказалось не более пол сотни, а остальные были разбиты и не пригодны для транспортировки. Солдаты выносили ящики складируя их возле низины, где неподалёку проходила дорога. Осмотрев ящики и убедившись, что они не повреждены, Степан взглянул на уставших и черных от копоти солдат, сказал:
    - Ну что сынки, давайте похороним это чёртово бомбоубежище, чтобы никто никогда больше сюда не возвращался и не лазил из любопытства.
    Заряды заложили столько, чтобы после взрыва не оставалось даже воспоминание о нём. Такие же запалы заложили в пещере, а затем отойдя на приличное расстояния от эпицентра взрыва повернули рычаг аппарата. Два мощных взрыва сотрясли сопки и громогласно отозвались над озером, как гром среди ясного дня, подняв в небо стаю грачей и мелкие камни. Когда всё улеглось и затихло, над сопками опять наступила тишина. Cолдаты cтали проверять последствия взрыва. Там, где раньше было бомбоубежище, лежала насыпь из камней.
    Осмотрев всё вокруг и убедившись, что от монстров не осталось и следа, Степан проверил пещеру. На том месте, где была пещера лежала груда камней. Постояв немного возле неё, Степан смахнув скупую мужскую слезу пошёл в сторону озера, где они прошлый раз c Cашкой сидели голые и мокрые от воды. Ему показалось что он слышит его весёлый задорный голос, но это были всего лишь рыбы, которые плескались в озере. Затем Степан встал и направился к своим бойцам, которые тщательно засыпали землёй и камнями оставшийся на земле голубой светящийся порошок. Когда всё было готово, Степан по рации передал, что операция завершена и запросил эвакуацию.
   Машины пришли быстро, их по всей вероятности прислали из воинской части, которая находилась в нескольких километров от сопок. Погрузив ящики они поехали в сторону аэропорта, а затем на спец самолёте в Москву, где прошли специальную дезобработку. После написания рапорта о проделанной операции, Степана отпустили к жене в Ялту догуливать свой отпуск.
   Степан Иванович закончив рассказ, посмотрел на притихшего внука. В его глазах уже не было того азартного огня с каким он ловил каждое слово деда, представляя себя в поездке на сопки. Леонид только подумал, а не приукрашивает ли дед, чтобы его напугать, но видя на лице деда скупую мужскую слезу, спросил:
  - Дед, а вас за ту операцию наградили?
  Дед пошёл в свою комнату и принёс шкатулку в которой лежали его боевые награды. Взяв одну из них он положил перед внуком орден Красной звезды, а затем сказал:
   - Такой орден получили все кто участвовал в этой операции, в том числе группа Сашки Зимина. Награда была отправлена в военкомат по месту жительства, где её вручили родственникам. Формулировка была казённая, как у всех: "Погиб при исполнении боевого задания".
   - Дед, а ты встречался с ними после этого?
   - Нет не мог. Не мог я им рассказать при каких обстоятельствах погиб Сашка, не имел права, а врать и приукрашивать я не умею. Тем более, что  собственными руками убил своего друга и боевого товарища.
   - Нет дед ты не прав, это не ты убил, а монстры убили в нём человека, превратив его в монстра, твоей вины здесь нет. Ты только облегчил их страдания, они всё равно уже были мертвы.
   - Возможно внучок ты и прав, вот только задание было секретным, поэтому я не имел право говорить о нём больше положенного, вдаваясь в подробности, и тебе не советую распространяться ради безопасности людей. Не дай бог кому то вздумается раскопать могильник! Ты всё понял?
   - Понял дед и обещаю, что об этом никто и никогда не узнает, даю слово.
   - То то же, а слово надо держать. Пошли чай пить, а то во рту всё пересохло.
   Cтепан Иванович шаркающей походкой пошёл на кухню, а Леонид стал рассматривать медали деда. Среди них была звезда героя, а так же множество других орденов и медалей. Он каждую подержал в своей руке и подумал, что у каждой имеется своя история и свои подвиги, о которых он ещё хотел бы услышать. Жаль, что деду уже много лет и он редко с ним общается. Только сейчас он понял, что деда надо беречь и помогать пока он жив, ведь у него такой героический дед! Леонид решил, что теперь он будет общаться каждый день. Ещё раз подержав в руке медали, Леонид отправился на кухню пить с дедом чай.

                Встреча в поезде. 8 часть.

     Прошло десять лет, как Леонид похоронил своего деда Степана Ивановича и казалось совсем забыл про это чёртово бомбоубежище, тем более слово дал молчать, но провидение столкнуло его с тем человеком, с которым он и не ожидал когда ни будь встретиться. За эти годы Леонид закончил геологический институт и побывал во многих просторах необъятной Родины, в том числе на Урале, в местах гибели группы Дятлова на перевале. Поэтому, когда случайно услышал на просторах Интернета про светящиеся микрочастицы на одежде погибшего на перевале, то вспомнил рассказ деда и подумал: "Откуда у этого бедолаги могут оказаться светящийся порошок, если все ящики отправляли спец рейсом в Москву, а место где раннее было бомбоубежище похоронено грудой камней? А может быть не все? Ведь ниоткуда порошок не появится?"
     Леонид слышал от деда, что на Урале когда погибли туристы группы Игоря Дятлова, в том районе были шахты, где работали после войны заключённые по выработке руды. А может быть не только по выработке? Ясно, что дед конечно не все рассказал Леониду, не имел право по долгу службы. Подписку давал без срока давности, но кое что из рассказов деда Леонид мог выстроить вполне реальную картину секретности этих шахт.
    Просмотрев в Интернете хронику последнего расследования некоторых блогеров утверждающих, что Игорь Дятлов мог сходить на разведку в одну из этих шахт, а это по всей вероятности стало известно органам КГБ, Леонид подумал, что только один бог теперь знает, зачем Дятлов или его группа туда поперлась, но факт остается фактом, группа погибла насильственной смертью, опираясь на многие доказательства, хотя и их можно поставить под сомнение. Вопрос как погибла группа до сих пор не разгадан и остается открытым многие годы, побуждая тех кто хочет открыть завесу тайны гибели группы Дятлова, выдвигать всевозможные версии.
     Леонид из той хроники расследования, что нашёл в Интернете узнал, что манси и не только они, тоже видели в небе светящиеся шары, которые отражали голубое свечение. Леонид не думает, что группа Дятлова была в чем то замешана. Возможно их, а именно Игоря кто то попросил привезти материалы из этого рудника, а вот кто и зачем остается загадкой. Леонид не следователь и его интересует только cветящийся порошок. Он вспомнил из рассказа деда какие последствия бывают от голубого порошка, поэтому когда от парней услышал об очередной экспедиции на Урал, а именно гору Холатчахль, что на севере Свердловской области, то был рад как геолог присоединиться к этой группе, чтобы проверить свои доводы.
    Вот здесь то в поезде, Леонид и услышал знакомую фамилию. Это был мужчина его лет и похоже тоже геолог как и Леонид, потому что ехал с группой геологов. Возможно он и не обратил бы на него внимание, если кто то не позвал мужчину по имени:
    - Зимин...Сашка, ты чего оглох? Хватит курить, давай присоединяйся к нам перекусим и на боковую.
  Леонида как будто током ударило: Сашка Зимин? Неужели внук названный в честь своего деда? Да не может быть! Может просто совпадение? Мало ли по стране таких фамилий гуляет?
  Леонид решил подойти к этой группе и познакомиться, поэтому остановившись возле парней он произнёс:
   - Привет пацаны, вижу своих по духу, вы как я понимаю тоже на гору Холатчахль  собрались? Давайте знакомиться:
   - Степнов Леонид Николаевич, геолог.
   - Будем знакомы, присоединяйся с нами по трапезничать. Меня Александром зовут, а это моя группа. Александр указал на пятерых парней, которые тут же представились Леониду. Разговор перешёл про гору, которую называют ещё "горой мертвецов" и Леонид осторожно спросил про светящиеся микрочастицы, которые как он слышал нашли на одежде недавно погибшего там альпиниста и упомянул что его как геолога заинтересовала эта информация. Тогда Александр сказал:
  - В этой местности раньше велись работы по выработке руды, но потом как я слышал всё закрыли, так как там стали происходить странные вещи. Какие я не знаю, а вот манси, которые неподалёку обитают говорят, что светится что то из под земли ночью и люди пропадать стали, особенно из туристов, поэтому ты парень будь осторожен с этим. Не надо тебе туда соваться и вообще не ходи на эту гору. Мы не по этому маршруту идём, так что если хочешь, то присоединяйся к нам.
   Леонид поблагодарил и сказал, что подумает. Еще немного посидев с парнями, он пошёл к себе и лег, но уснуть никак не удавалось. Значит то о чём он подумал действительно существует и это не давало ему покоя, вспоминая рассказ деда. Из раздумий его вывел шёпот почти над самым его ухом:
    - Леонид, пошли выйдем в тамбур, разговор есть.
    Когда Леонид подошёл к тамбуру, то увидел там Александра с Сашкой Зиминым и понял, что разговор будет серьёзным.

                Разговор в поезде. 9 часть.
   
      Когда Леонид вышел в тамбур, там его дожидались Александр с Сашкой Зиминым. Они курили и шёпотом переговаривались между собой, а увидев Леонида сразу перешли к разговору:
    - Лёнь, мы тут подумали и пришли к выводу, что ты нам что то не договариваешь, а доверие сам знаешь штука тонкая, может совсем оборваться, или ты вообще никому не доверяешь, даже своим друзьям?
    - Парни, во первых я вас практически не знаю, а то что я вам рассказал может быть очень опасно для жизни. Я и сам никуда не полезу, просто приехал местных расспросить. Возможно это совсем не то, что я имею в виду.
    - А ты поделись, может у нас с тобой есть общие интересы. Например светящийся голубой порошок, ты ведь его имеешь в виду? - спросил Зимин.
    Леонид вопросительно посмотрел на Сашку и проговорил:
    - А ты откуда знаешь об этом порошке?
    - К моим родителям приезжал один солдат в шестидесятых и сказал, что он сослуживец моего деда. Он так же рассказал, что дед погиб при исполнении задания вынося из бункера какой то голубой светящийся порошок. Говорит что от него солдаты все живьем сгорели, в том числе мой дед. Меня ещё на свете тогда не было, так что об этом я услышал от своего отца, который очень хотел поехать туда, где могила моего деда, но не смог, заболел и умер. Мать нас с сестрой одна воспитывала.
      Леонид вспоминая рассказ деда подумал, правильно ли поступил его дед, что не поехал тогда к ним? Теперь слушая внука, боевого товарища своего деда, Леонид не сомневался, что решение было правильным, ведь узнай они тогда правду, возможно не пережили бы этого удара, а ещё хуже поехали бы на сопки. Провидение само давало ответ на этот вопрос. Он и сейчас был не уверен, открыть или пока не открывать всей правды внуку Сашки Зимина решив, что ещё не время для такого разговора. Парням сказал, что слышал что то подобное, но думал что это выдуманная история, поэтому решил съездить и проверить на месте тот ли это порошок. Александр выслушал Леонида и по его лицу трудно было понять поверил он Леониду или нет, только сказал:
   - Дятлов не на гору Холатчахль ходил, а в рудники и там они замарались этим порошком, вот только не заметили сразу свечения, а их заметили.
   - У них тело было аж коричневым, потому что горели заживо, поэтому руки были скрючены от боли, а не от того что их били, хотя возможно и били приняв за диверсантов. Нам тоже интересна эта история и хотелось бы узнать побольше, а с другой стороны опасно для жизни. Ты парень не суйся туда, ведь не зря болтают что с того времени на шахтах стали происходить жуткие события и туристы стали погибать походив рядом с этой шахтой, поэтому шахту законсервировали и забыли про нее.
   - Спасибо пацаны, да я и не собирался туда лезть, просто в моих планах было  порасспросить про шахты, сначала у манси, а затем у старожил, если конечно кто в живых остался. Я тоже с группой иду, как никак поддержка, тем более меня как геолога руда интересует. Вдруг какие новые образцы удастся откопать в этих краях? Так что работы много, а вам я желаю успехов, может быть ещё свидимся.
       Леонид пошёл спать, но уснуть так и не получилось. В голову лезли всякие мысли, вспоминая рассказ деда. Пульсирующая венка отдаваясь в мозгу наковальней, как бы предупреждая об опасности. А что собственно бояться? Ведь сейчас не зима, чтобы замёрзнуть, и не сезон дождей, чтобы простыть, но всё равно что то ему не давало покоя после разговора с Сашкой Зиминым. Не так просто они затронули этот разговор! Уж не собираются ли они сходить в ту шахту? Что парни задумали? Вроде бы предупреждают, а у самих интерес имеется к этому порошку. Странно всё это! Может взять и пойти с их группой? Во всяком случае буду в курсе их замыслов, - подумал Леонид и не заметил, как уснул.

                Разгрузка. Ивдель. 10 часть.

   Леонид проснулся от резкого толчка и понял, что они приехали на станцию Ивдель. В вагоне все суетились доставая рюкзаки и одежду. Леонида окликнул Павел Ильич, возглавлявший группу с которыми он пойдёт на плато Маньпупунёр. Увидев, что Леонид уже проснулся, стал торопить помочь парням разгружать квадроциклы, чтобы затемно добраться до посёлка Вижай, а это где то девяносто километров. Дорога конечно не простая, но уже привычная для многих, поэтому те кто приезжал сюда раннее учитывалась каждая деталь, которая может помочь в дороге, даже всякая необходимая мелочь.
    - Лёнь, где тебя носит, обыскались. Мы уже всё разгрузили, а ты всё дрыхнешь.
    - Простите парни, ночь плохо спал и под утро только отключился.
    - В здешних местах такое часто бывает. Видения даже могут быть, одним словом аномальная зона. Давай, осматривай своего коня и выезжаем.
    - Слушай Павел Ильич, вы здесь парней группы из пяти человек не видели? Те, которые с нами рядом сидели.
    - А...Эти... Так они на машине уже давно укатили. Как только поезд остановился, так они бегом к машине побежали. Грузовик похоже за ними приехал, вот на нём и уехали. Знакомые что ли? Не переживай, в Вижае увидитесь. Всё, давай некогда нам рассиживаться здесь, - сказал Павел Ильич и пошёл к своему квадрациклу.
    - Аномальная зона? Это уже интересно! Значит всё же видения случаются, это ещё раз подтверждает одну его гипотезу. - Подумал Леонид и включив передачу, поехал следом за парнями группы.
    Дорога была хорошая, дождей пока не было, поэтому квадрацикл шёл  легко, без тряски и без происшествий, поэтому до базы отдыха "Вижай" добрались быстро. Самого посёлка практически не было, он сгорел ещё в 2010 году по неизвестной причине. Говорят огонь шёл из леса и быстро перекинулся на дома. Сгорело всё до нитки. Жители чудом успели спастись побежав к реке, но и там было не лучше, поэтому люди ложились на землю закрывая мокрыми тряпками лицо, чтобы не задохнуться от дыма пожара. Официально отстраивать посёлок запретили, поэтому возле реки была построена база для туристов, где и разместились группы.
    Утром им надо было выезжать в сторону базы "Ильича", а оттуда по грунтовой дороге до перевала Дятлова. Леониду не спалось и он решил прогуляться к реке. Он слышал, что неподалёку от посёлка Вижай находятся "Золотая царская арка" или мистические ворота. Леонид слышал, что "Золотые ворота" удивительное чудо природы, поэтому ему очень хотелось туда сходить и взять образцы. В то же время это место считалось религиозным культом манси, куда они ходили поклоняться духам. Cогласно местным преданиям проходить сквозь арочные ворота строго запрещалось, а смельчаки которые решались на этот шаг, поплатились своей жизнью.
    Рассказывают, что одна группа туристов рискнула пройти сквозь арку и неделю ходила по кругу пока их оттуда не вывели манси, а после в той местности начались сильнейшие дожди, образовавшиеся в потоп. Пожар в 2010 году, тоже навеян мистикой, хотя как думал Леонид, скорее всего имеет место поджога, но местные уверяли, что ничего не предвещало этому. Леонид стоял возле реки и всматривался в даль. Хотя были сумерки, но скала с арочными воротами проглядывалась черным пугающим монументом, постепенно окутываясь туманом подбирающимся от реки. Леонид смотрел вдаль до боли в глазах. С каждой минутой скала все сильнее и сильнее притягивало его как магнит так, что и он уже не мог оторвать от нее взгляд.
    На мгновение ему показалось, что там возник свет от фонаря и тут же погас, а затем стал часто мигать. Не было сомнения, что кто то передавал послание азбукой Морзе словами "Помогите". Леонид вернулся в дом и позвал Павла Ильича к реке, на ходу рассказывая, что он видел в стороне "Золотых ворот" мигающий свет. Свет действительно мигал прося о помощи, но идти туда ночью было равносильно самоубийству. Павел Ильич покачал головой и сказал:
    - Идти сейчас, это гиблое дело. Того кто подает сигнал не найдём и сами угробимся, смотри какой туман поднимается. Через час там дальше вытянутой руки ничего не будет видно.
     Павел Ильич дал распоряжение выходить в ту сторону рано утром. Затем он стал кому то названивать и было очевидно, что звонил вертолётчикам. Затем обратился к группе:
    - Значит такие дела парни, сейчас лезть туда никак нельзя и вертолёт не полетит. Там, где сигналят вообще посадки нет, одни камни и валуны кругом, так что и сами поранимся и того кто просит помощь не спасём. Дождёмся утра. Как только забрезжит рассвет вертолёт будет здесь, а сейчас давайте проверим все ли из прибывших групп на месте. Лень, может это твои туда забрели? Ты их здесь видел, когда мы приехали?
     - Нет, как ни странно, но я их не видел, как в поезде поговорили, так их и след простыл.
     - А о чём вы говорили, ты можешь поделиться или это государственная тайна?
     - Да как вам сказать Павел Ильич, если начну рассказывать не поверите. История эта ещё с войны сорок пятого тянется. Можно сказать, что это государственная тайна, потому что тот кто мне про неё рассказал давал бессрочную подписку, а с меня слово взял не разглашать, потому что это может стоить человеческих жизней. Я слышал, что у туриста который недавно погиб, микрочастицы неизвестного порошка нашли, вот я и упомянул этот случай за разговором, а один из их группы Сашка Зимин сказал, что слышал от отца про порошок неизвестного происхождения. Другой, который Александром назвался про шахты упомянул, мол манси видели из под земли там, где раньше была выработка руды земля светится странным свечением. Вот я и хотел встретиться с манси и подробно всё расспросить у них, на самом ли деле они видели это свечение.
    - Леонид, а ты случайно не поинтересовался по какому маршруту они намеревались пойти?
    - Парни не сказали, но предложили пойти с ними. Я сразу не согласился, сказал подумаю, а утром их след простыл.
    - Ладно, пошли отдыхать, будем надеяться, что с ними ничего плохого не случится, а рано утром проверим то место и дай бог их живыми найти. - проговорил Павел Ильич и ушёл к себе.

               
                "Золотые ворота" и манси. 11 часть.


  Вертолёт прилетел как только развеялся туман и бледная полоска солнечного света озарила вершину арочных ворот. Сигнала больше никто не подавал и было непонятно, есть ли там вообще кто либо. Приземлившись в пятисот метрах от арочного выступа вертолёт высадил туристов, а сам стал производить облёт местности. Под руководством Павла Ильича парни начали прочёсывать территорию вокруг арочных ворот, но пройти сквозь них никто не решался. Нигде не было никаких признаков группы Александра, да и вообще кого либо. С вертолёта тоже сигналов не поступало, поэтому решили возвращаться на базу. Павел Ильич и Леонид были в недоумении ведь они чётко вчера видели сигнал о помощи, в этом не было сомнения. Леонид осторожно спросил у Павла Ильича:
   - А может это видение было? Может это знак того, что ещё произойдёт?
   - Здесь аномальная зона, поэтому чем чёрт не шутит, возможно и видение было, но довольно реальное. Не нравится мне всё это, какое то чувство тревоги появилось и не знаешь откуда чего ожидать. Ладно, пора в сторону базы "Ильича" выезжать, а там видно будет может и твои дружки объявятся. Пошли собираться.
   - Вот и доехали - подумал Леонид увидев впереди огни турбазы "Ильича" расположившейся на лесной поляне. Ему хотелось вытянуть побыстрее ноги и поспать хотя бы часик, но Павел Ильич буквально настоял обойти базу в поисках тех с кем он разговаривал в поезде. Сашка Зимин вообще не выходил из головы Леонида, потому что это был не просто посторонний человек, а внук боевого погибшего товарища его деда, поэтому поставив квадрацикл под навес, Леонид пошёл делать обзор базы ища группу, но их нигде не было. Сама база была похожа на большой дом, внутри которого не было перегородок, а только кровати, печка и разная необходимая утварь.
  Неожиданно прилетел вертолёт и Павел Ильич предложил прокатиться на нём до манси, пока выдался удобный случай. Похоже он заранее договорился с лётчиком, зная о желании Леонида побывать у манси. У Леонида было два часа вместе с дорогой, чтобы побеседовать с манси, поэтому он не раздумывая запрыгнул в кабину вертолёта и уже летел по направлению Тресковье, затерянного в тайге поселка манси. Там не было ни телефонов, ни дорог, ни цивилизации к которой привыкли туристы, но Леонида это не огорчало, ведь у него была цель, узнать про светящийся порошок. Вертолёт встретили местные собаки, а затем вышли манси. По всей вероятности лётчик здесь частый гость, так как привозил сюда туристов и продукты, поэтому они его узнали и сразу пригласили в дом. Леонид прихватив мешки с продуктами последовал за ними. Он раньше никогда не был у манси, поэтому ему был в диковинку сам быт манси и их культ.
   Василий, так звали лётчика сказал манси, показывая на меня, что я приехал по важному делу и кое что хотел у них спросить, а так как у него мало времени, попросил манси выслушать Леонида и помочь ему. Старенькая бабушка оглядела приезжего туриста с ног до головы и сказала:
    - Вижу добрый ты человек и предки твои тоже, но в дело которое ты ввязываешься может тебе принести большую беду. Ты не отступишь, я вижу по твоим глазам, весь в своего предка будешь. Скажи почему ты хочешь об этом узнать и с какой целью?
    - Цель у меня одна, не допустить распространения опасного вещества, а как и каким образом я ещё не знаю. Сначала мне необходимо ваше подтверждение, насколько правдива информация которую я слышал о светящемся порошке в заброшенных шахтах, свет которых отражается из под земли. Если это тот порошок о котором говорил мой дед, то та местность очень опасна для людей и не только местность. Люди которые туда проникнут подвергнут себя опасности, поэтому я прошу указать на карте эту шахту.
    Леонид подал старухе карту и она взглянув мельком, тут же указала на место в километре от перевала Дятлова. Поблагодарив манси, Леонид уже собрался идти к вертолёту, где лётчик в ожидании Леонида включил мотор и вертушка стала медленно раскручиваться приготовившись взлететь. Леонида собрался бежать к вертолёту, как его окликнула старуха. Подойдя к Леониду, она надела ему на шею амулет и сказала, что он будет его оберегать везде, где бы он не находился. Леонид обнял старуху и побежал к вертолёту, а она ещё долго стояла шепча свои заклинания оберега, глядя вслед улетающей стальной птицы. Через некоторое время вертолёт приземлился на базе и высадив Леонида тут же улетел.

                Сон Леонида. 12 часть.

       Вертолёт улетел тут же. Помахав на прощание лётчику, Леонид войдя в дом решил немного вздремнуть. Он расположился на свободной лавке, подложив под голову свой рюкзак, пока Павел Ильич за столом обсуждал с парнями маршрут. В пол уха Леонид слышал, о чём говорил руководитель группы, но до него доносились лишь обрывки разговора, а когда стали говорить про шахты, Леонида уже сморил сон и он буквально отключился от действительности, погрузившись в дрёму сновидений. Леонид оказался в палатке вместе с группой Дятлова. Ребята обсуждали поход в шахту. Он слышал, как Зина Колмогорова говорила Игорю:
    - Игорь, я не понимаю, зачем вам нужно идти в эту шахту? Ты понимаешь, что там запретная зона, разве не об этом нас предупреждали? Игорь, ты со своим упрямством нас всех подвергаешь опасности!
    - Зин, не кипятись, мне нужно взять всего лишь образцы, а насчёт опасности, это ты преувеличиваешь. Что там может быть опасного? Тем более мы успеем до темноты вернуться. В разговор встрял Юрий Дорошенко:
    - Предлагаю проголосовать, я за... - Он смеясь поднял руку.
    - А я против и Зинка права, мы не геологи, а вдруг там опасно и может погибнуть вся группа. - отозвалась Дубинина.
    - Ребята, не надо преувеличивать. В шахте, куда пойдёт Игорь, давно не ведутся никакие работы. Мы с Колеватовым слышали, как в поселке Северном говорили об этом, так что волноваться нет причины. - сказал Слободин.
    - Зин, ну что ты панику подняла? Игорь пойдёт не один, Золатарёва возьмём, а он бывалый, на войне воевал и знает как вести в случае опасности, так что девочки успокойтесь, мы вернёмся быстро, вы глазом не успеете моргнуть и мы уже вернёмся. - сказал Кривонищенко одеваясь.
    Леонид видит три удаляющихся от палатки фигуры. Началась легкая пурга, но лыжники шли уверенно и быстро друг за другом. Казалось, они чётко знали место куда направляются. Вдруг дятловцы остановились в шаге от сопки. Их внимание привлёк какой то шум похожий на рёв тысячи включённых моторов. Буквально после этого земля под их ногами задрожала и они увидели, как в шаге от них из под земли вырвалось что то огненное и понеслось в небо. Это была ракета. Дятловцы в оцепенении стояли всматриваясь на удаляющийся огненный шар, не в силах от удивления и ужаса вымолвить слово. Затем, как обезумевшие стали срывать с себя одежду, которая покрылась каким то веществом обжигающих их. Мгновенно лицо и руки почернели и стало нестерпимо больно дышать.
    От боли Золотарёв, Кривонищенко и Дятлов упали в снег, стараясь охладить свои тела, но они горели от распространяющегося по всему телу адского тепла, обжигающего их внутренности. Парни катались по снегу не в силах унять боль. Их руки скручивало от нестерпимой боли, а горло издавало хрип раненного зверя. Было невозможно дышать. Они не видели, как к ним бежали ребята из группы, но не добежав хватались за горло, обдирая ногтями своё лицо, которое горело от нестерпимого жара.
    Пытаясь его охладить они падали в снег, который блестел голубым свечением ещё больше причиняя боль в их теле. Ребята катались по снегу срывая с себя одежду. Их глаза были ослеплены от отражающего свечением снега и они потеряв ориентир, как новорожденные котята поползли в разные стороны, пытаясь отползти от опасного места. Затем дятловцы затихли, не подавая признаков жизни. Через какое то время Леонид увидел, как к ним направлялись люди в защитных костюмах. Хватая ещё живых, но уже почти мёртвых дятловцев, они уносили их к небольшому бункеру, занося во внутрь помещения. Другая группа в военной форме направилась в палатку дятловцев, изымая из нее фотоаппараты и интересующие их предметы, а затем разрезав её изнутри, ушли по направлению к лагерю.   
    В бункере Леонид увидел, как на металлических столах дятловцев обработали каким то реагентом, а затем холодной водой. Некоторые ещё шевелились издавая в гортани звуки, но вскоре затихли совсем. Когда тела достаточно обсохли, их одели в предварительно обработанную раствором одежду. Дятловцы уже не дышали. Затем трупы закинули в прилетевший вертолёт, с которого стали беспорядочно сбрасывать в глубокий снег в направлении палатки. На этом месте Леонид очнулся от сна, как будто его кто то толкнул в бок и услышав слово шахты, заорал во всё горло:
   - Нет, в шахты ходить нельзя, там смерть!

 
                Разговор на базе. 13 часть.

         Леонид закричал так неожиданно, что все сидящие за столом вздрогнули и повернулись в его сторону. Павел Ильич понял, что Леониду приснился кошмарный сон и осторожно спросил:
      - Видения?
      - Да. Я видел группу Дятлова, как вас. Они направлялись в шахту, но не дошли. - Леонид сел на лавку потирая виски, а затем продолжил:
       - Возможно это только видение, а не реальность, но оно ужасно! Я увидел, как рядом с ними была пущена ракета и они все погибли в адском огне. Их опалило огнём от запуска, но это всего лишь видение, то что мне приснилось, но если так было в реальности, то это страшно! Короче нельзя в шахты ходить, хоть они уже заброшены. Манси подтвердили мои догадки. Если не верите проверяйте, но я не советую, там смерть.
      - А вот твои знакомые пошли и похоже уже там. Были они здесь час назад о тебе спрашивали. Мы сказали, что ты к манси полетел. Что то они тебе хотели сказать лично, а через нас передавать не стали, так что тебе решать, идти туда или нет. Чувствую я, что тайна какая то тебя сюда привела и похоже их тоже. Может поделишься, а то без доверия как то не так получается. Мы тебя взяли без рекомендаций, можно сказать поверили, вот и ты не подведи наше доверие. В моей группе все мужики проверенные, не один год вместе ходим по таким местам. Я так понимаю, тебе помощь нужна будет, а у нас девиз "Один за всех, а все за одного", как у Дартаньяна.
      - Помощь нужна будет и не только, а скорее совет нужен как поступить в том или ином случае, когда время придёт. Тайну раскрыть можно, вот только понравится она вам, не знаю. Всё началось с сорок пятого года, когда мой дед в разведке служил. Вызвали его и дали приказ найти одно бомбоубежище, построенное ещё с времён войны 1914 года. В то время ГУГБНКВД интересовало то, что там по их сведениям лежало или было схоронено от посторонних глаз. Я не буду говорить и указывать местность, но это недалеко от Урала. Деда отправили с группой таких же солдат и они нашли это чёртово бомбоубежище! Нашли, но оно стоило жизни его товарищей. Нет, немцев там не было, но было то, что даже не дай бог во сне приснится, не проснётесь, сердце остановится. Там были паукообразные монстры.
        Леонид посмотрел на лица слушающих и понял, что они не верят тому о чём он говорит, мол рассказывай и дальше свою байку. Но всё же продолжил:
        - Я знал, что вы не поверите и всё же там были эти монстры. Огромные, примерно с породистую собаку, но с черепами как у человека. В их красных глазах отражался взгляд зверя, а мохнатые лапы, как у хорошего породистого пса. Зубы, готовые рвать тело на части, поблёскивали страшным оскалом. Дед рассказывал, что когда они вошли в помещение, то солдаты увидев паукообразных монстров, сидящих на ящиках и готовых в любую секунду прыгнуть на них, вошли в ступор от неожиданности. Это оказалось роковым для троих солдат. Паукообразные монстры прыгнули на них и без усилия утащили в глубь помещения. Стоящие возле входа солдаты стреляли из автоматов, но это только на мгновение отпугнуло монстров. Автоматы там были бессильны, как стрельба по воробьям. Пули отскакивали от паукообразных не причиняя никакого вреда. Тогда дед отдал команду отступать на верх, а сам с Сашкой Зиминым, своим однополчанином и другом, бросили гранаты в помещение и быстро рванули на поверхность. В этот день дед и Сашка пришли в отряд седыми стариками, хотя им было не более тридцати.
     Леонид замолчал, как бы вспоминая тот момент когда дед ему всё это рассказывал, а он представляя себя в поезде в эти края горел желанием всё увидеть. Дальнейший рассказ деда ему спесь снял, как рукой. Вот и сейчас, глядя на слушающих его парней Леонид думал о том, как они воспримут эту историю, но его мысли перебил Павел Ильич:
   - Не тяни резину, что дальше то было?
   - Дальше началось и закрутилось среди генералов и прочих высокопоставленных лиц. Приказ новый получили: "Всеми силами достать эти ящики, хоть несколько". К звезде героя даже обещали представить и в звании повысить, но только чтоб ящики были! Дед попросил огнемёты и их тут же доставили самолётом, но немного из немецкого трофея. Сформированная группа из десяти человек двинулась по направлению сопок. Монстры их учуяли и выбрали другую позицию. Они засели на потолке выжидая, когда все солдаты войдут в помещение, но дед рассредоточил солдат по цепочке от входа, чтобы передавать ящики. Вытаскивая двадцатый ящик, дед почувствовал шорох и увидел монстров, которые уже блокировали отход солдат. Приведя огнемёты в действие, дед с Сашкой Зиминым поливали их огненной струей, а солдаты тем временем вытаскивали ящики на поверхность. Монстры зажарились основательно, падая с потолка поджаренными лапами. Когда со всеми было покончено, дед с Зиминым вышли на поверхность. Ящики со светящимся голубым порошком отправили в Москву. Казалось об этом все забыли, а о бомбоубежище не было больше никаких сведений, кроме того, что солдаты которые транспортировали ящики сгорели заживо ещё в самолёте. Вход бомбоубежища завалили каменной кладкой так, чтобы никто не мог догадаться, что там был вход, но это только казалось.
        Вскоре, буквально через десять дет деда вызывают на Лубянку для допроса, а после этого посылают вновь с группой за остальными ящиками. Говорят, "аппетит приходит во время еды" так и здесь, того что вывезли в сорок пятом оказалось недостаточно. Я не знаю для чего был предназначен этот порошок и как он стал применяться, дед мне не поведал, это было государственной тайной, но из за него погибли люди и ещё неизвестно сколько могут погибнуть, если он попадет в нечистые руки террористов. Как показало мне видение, след порошка присутствует здесь и это меня беспокоит и настораживает.
    - Тем более знакомые твои похоже туда пошли в шахты, думаешь с целью какой?
    - Не знаю Павел Ильич, знаю только что Сашка Зимин, внук того Сашки, узнал про этот порошок. К ним приезжал один из группы, чтобы сообщить о гибели его деда и похоже проболтался, а ведь подписку давал. Наверное выпил и сболтнул нечаянно, водка она язык развязывает, а мозги опустошает.
    - Так значит Сашка Зимин погиб выходит дело, а дед твой жив остался? Может расскажешь, как это произошло?
    - Расскажу, но только в другой раз. Не обижайтесь, основное я вам рассказал, но это было много лет назад. Есть конечно вероятность того, что с этими ящиками мог попасть и эмбрион монстра, спрятавшись незаметно в ящике, а там уже размножение через организм, ведь как я слышал в шахтах заключенные работали. Если это так, то идти в шахты крайне опасно без огнемётов.
   - А если с факелами смоляными? Они же долго горят. - отозвался Никита один из парней группы.
   - Не знаю, не пробовал. - хмуро сказал Леонид.

               
                Обвал. 14 часть.

   - Парни, вероятность того что в шахтах существует опасность, я не исключаю, тем более манси подтвердили мои догадки. Возможно вместе с ящиками в шахты были завезены паукообразные, поэтому без огнемётов в шахты ходить крайне опасно. Поверьте мне, мой дед не будет врать и всё что он мне рассказал совсем не для того чтобы напугать меня, хотя в начале его рассказа я так и подумал, но он рассказывал, чтобы дать понять саму суть опасности, которая возможна. - Леонид молча обвёл взглядом мужиков.
   - Лёнь, мы конечно понимаем, что ты заботишься о нашей безопасности, но чтобы нам прислали огнемёты, мы должны убедиться что в шахтах обитает то о чём ты говоришь, так что давай слазим и удостоверимся. - произнёс доселе молчавший Павел Ильич.
   - А если с факелами смоляными пойти? Они же долго горят, вот мы и подпалим этих монстров. - отозвался самый младший из группы Никита. За столом прошёлся смешок и один из группы по имени Вадим, произнёс:
   - Это как ты собираешься факелами их поджаривать? Я лично с близкого расстояния столкнуться с паукообразными не желаю и тем более желания попасть к ним в лапы у меня нет.
   - Стоп парни, а то вы сейчас в обморок станете падать от мнимого страха. Скажите, с чего вы взяли, что там могут быть эти монстры? Может там твари почище монстров на двух ногах ходят от испуга вашего воображения? Может в шахтах вообще ничего и никого нет в помине , а вы уже панику разводите. Чем думать и гадать, давайте сходим и посмотрим, а факелы возьмём для освещения. - подхватил сидящий рядом Роман. После этих слов все согласились и посмотрели на Леонида, ожидая его решения:
   - Давайте сходим, раз вы все этого хотите. Идти всё равно придётся, раз Сашкина группа туда ушла. - проговорил Леонид, а сам уже пожалел, что затронул эту тему. Надо было выкрутиться как то, а теперь поздно отступать. В этот момент Леонид вспомнил о предупреждении манси, особенно про амулет. Неужели там возможна опасность раз манси защитный амулет дали? По его спине прошёлся холодок.
    Выезжали с рассветом, предполагая к обеду быть на месте. Дорогу к шахте все кроме Леонида знали, поэтому ориентироваться по карте особо не было смысла. Парни знали здесь практически каждый камушек и каждое дерево. Когда прибыли на место оказалось, что шахта завалена, а следов группы нигде не наблюдалось. Всё это парням показалось странным ведь в том году вход в шахту был открыт, а сейчас буквально завален камнями, как будто кто то не хотел чтобы туда лазили. Произвольно возник вопрос: "А где же тогда группа? Куда они могли деться?
   - Смотрите - крикнул Никита и указал на торчащие из под завала колёса квадроцикла. Парни тут же подбежали к месту обвала. Было непонятно каким образом он мог туда провалиться. Если это был взрыв, то его произвели изнутри, но не снаружи, а это значит в шахте явно кто то был и его завалило. Стали прислушиваться и звать по имени, но кругом стояла тишина и не издавалось никаких посторонних звуков.
   Решили сообщить в службу спасения и ничего не предпринимать до их прилёта, потому что неизвестен характер обвала. Связавшись с базой, Павел Ильич сообщил о происшествии, а сами стали обходить местность для поиска возможного входа в шахту или следов группы. Возникло предположение, что кто то из туристов-одиночек проезжая мимо в момент обвала. Гадать конечно можно было сколько угодно, но Леонид вдруг вспомнил, что у группы Александра не было средств передвижения, так как они уехали на машине, поэтому мало вероятно что тот, кто упал в шахту принадлежал к их группе.
    Своими соображениями он поделился с Павлом Ильичом и тот согласился сказав, что группа на базу пришла пешком. Пока обходили территорию начало смеркаться, поэтому стали думать, где безопаснее поставить палатку. С базы сообщили, что сейчас идёт туман и возможности прилететь спасателям нет, поэтому сказали ждать к утру. Решили вернуться в низину неподалёку от места, где стояла палатка группы Дятлова, а рядом разжечь костёр в надежде, может кто из запоздалых путников заглянет к ним.
   Так и сделали. Костёр разожгли вовремя, так как становилось ощутимо холодно, а по склону стал расстилаться туман. Парни удивились такому явлению. В это время туманов здесь не наблюдалось, хотя такой же туман был на базе посёлка Вижай, когда Леонид увидел мерцающий от фонаря огонь на утёсе под названием "Золотые ворота". Что то мистическое было в этом тумане, подумал Леонид и по его спине опять прошёлся холодок.
   Он проснулся от шагов, которые явно слышались снаружи. Было ощущение, что кто то ходит кругами, а подойти ближе не решается. Леонид потихоньку приоткрыл край палатки, чтобы рассмотреть пришельца и обомлел увидев, что вокруг палатки ходят манси что то бормоча тихим голосом. Леонид хотел их окликнуть, но Павел Ильич дотронувшись до плеча Леонида, тихо прошептал:
    - Не надо, не мешай, это они обряд совершают оберегая нас. Захотят сами окликнут, а пока сидим тихо и не мешаем. - Леонид опустил вход в палатку.
    Вскоре всё прекратилось и манси как будто растворились в воздухе. Когда парни под утро вышли из палатки, то присутствия манси не наблюдалось, а вокруг даже не была примята трава, как будто они ходили всю ночь по воздуху. Парни переглянулись и только развели руками, а Леонид понял, что они с Павлом Ильичом видели видение.
    Туман стал рассеиваться и вот вот ожидался прилёт вертолёта, который уже показался на горизонте. Вместе со спасателями парни поднялись к месту обвала шахты. Там всё было по прежнему. Собаки с кинологами ничего и никого не учуяли. Осмотрев местность спасатели решили, что взрыв был внутреннего характера и если там кто и был жив, то в данный момент наверняка задохнулись газами. Спасатели стали кому то звонить и совещаться, как поступить относительно обвала. Затем пришёл приказ ничего не трогать до особого распоряжения, а завал не разгребать. На этой ноте спасатели улетели, а парни вернулись к палатке решать их дальнейшие действия, остаться здесь или уходить дальше по маршруту.
     Конечно Павел Ильич думал идти по маршруту, но какое то внутреннее чувство ему подсказывало остаться. Он чутьём чувствовал, что вход обязательно должен быть и его необходимо найти, поэтому обратившись к Леониду спросил:
     - Расскажи мне ещё раз твой сон, вдруг мы что то упустили.
    Леонид стал рассказывать и дойдя до места, когда люди в защитных костюмах тащили обожженных ребят в небольшой дзот, Павел Ильич сразу понял, что его здесь удерживало. Им надо было найти этот дзот и как можно быстрее! Развернув карту он обратился к Леониду:
    - Подумай по обрывкам сна, мог бы ты указать место куда тащили дятловцев?
    Леонид закрыл глаза и стал вспоминать картину происходящего во сне. Вдруг он увидел это место очень отчётливо! Он взял карандаш и прочертил путь по которому тащили практически трупы ребят.
    - Вот и хорошо, значит сейчас направляемся туда. Чует моё сердце, что там мы найдём доказательство гибели ребят, а возможно многое другое из этой тайны. Всё, собираемся и выходим. - Павел Ильич вместе с группой решительно направился в ту сторону, куда указал Леонид.

                Бункер дьявола. 15 часть.
   
    Леонид старался сосредоточиться и зрительно представить картину местности, которую он видел во сне. Он чётко увидел заснеженные каменистые сопки, обдуваемые ветрами и позёмкой метели. Могучие сосновые деревья в основном стояли внизу сопок и лишь одна сосна на вершине раскинула свои снежные лапы, как сторож карауливший случайных путников. Сейчас, глядя на зелёную хвою, Леонид с трудом отыскал ту самую сосну среди многочисленных ёлок окружавших её. Ландшафт местности очень сильно изменился с того времени, когда погибли девять туристов группы Дятлова. Сопки основательно разрослись молодыми деревьями.
    Парням пришлось изрядно походить вокруг да около, чтобы найти бункер, а вернее то, что смутно напоминало о нём. Со временем его практически засыпало землёй так, что можно было принять за небольшую сопку с низкорослыми деревьями и кустарником. Наконец наткнувшись на железный выступ похожий на дверь бункера, парни взяли небольшие походные лопаты и стали откапывать поржавевшую от времени дверь, на которой виднелась едва заметная и выгоревшая от времени надпись. Всматриваясь в неё, Леонид прочитал по буквам почти стёртую надпись, "Бомбоубежище".
    Леонид застыл от удивления глядя на надпись. Дед тоже рассказывал о бомбоубежище, только оно было не здесь, а в Карелии возле финской границы, поэтому Леонид очень удивился этому совпадению и насторожился. Что то ему подсказывало, что там очень опасно, но он обещал парням, иначе его сочтут трусом. Парни почти откопали дверь, но так просто её открыть у них не получилось. Дверь была массивная и тяжёлая, поэтому поддавалась с большим трудом, хотя на нее навалились трое довольно таки сильных мужчин. Похоже дверь не открывали лет пятьдесят, если не более.
     Во внутрь вся группа решила не заходить, опасаясь непредвиденных обстоятельств, поэтому в бомбоубежище сначала пошли Вадим, Леонид и Роман, оставив возле квадроциклов Никиту и Павла Ильича, ожидающих их сигнала. Переступив порог бункера, парни присвистнули от удивления, с опаской обозревая помещение. Зажглись дежурные лампы, чему они очень удивились и тут же отшатнулись, увидев свисающие огромные паутины, а возле них висячие железные цепи. При тусклом свете ламп паутины сверкали голубым свечением, зловеще отражаясь в свете цепей свисающих с потолка. Всё это напоминало картину из фильмов ужаса, показывающих на экранах кино. Само по себе помещение никак не походило на бомбоубежище, а скорее всего на тюремный изолятор, где посередине стояли два таких же железных и длинных стола, на которых лежали щипцы и пилы с темными пятнами, возможно масла или запёкшейся кровью. Помещение перегораживали железные решётки, как в тюремных камерах.
     Глядя на всё это, парней охватило внутреннее чувство беспокойства и опасности. Представив, что здесь могли пытать людей, по их телу прошла дрожь. Ещё больший ужас они ощутили, когда прямо на них стали спускаться по паутине огромные пауки, готовые вот вот наброситься на охваченных ужасом мужчин. Не было сомнения, что это были паукообразные монстры, с горящими красными глазами и мохнатыми, как у собаки лапами. Они ползли тихо, как бы стараясь не спугнуть свою добычу. Застыв в оцепенении, парни не в силах были сдвинуться с места, смотря на многочисленное движение пауков.
    Вдруг в помещении замигали лампы и включилась пронзительная сирена, которая вывела парней из оцепенения. Они скорее почувствовали, чем увидели, как дверь стала автоматически медленно закрываться. Охваченные ужасом, парни бросили на пауков горящие факелы, а сами рванули к двери. Если бы их раннее попросили пробежать стометровку за секунду, они бы посчитали того человека сумасшедшим, но сейчас они это сделали.
     С криком ужаса парни бросились к двери, чуть не сбивая друг друга, но в последний момент всё же успевая буквально вывалиться за порог закрывающейся массивной двери. Как только дверь с шумом закрылась, сирена прекратила подавать звуковые сигналы. Наступила тишина, среди которой слышались крики парней. Ещё никогда они не были так близки к смерти, как сейчас. Даже трудно представить, что стало бы с ними, если бы они прошли глубоко во внутрь помещения и не успели выйти из этого дьявольского бункера. Отбежав подальше от двери и всё ещё дико крича, парни смотрели на Павла Ильича и Никиту глазами полного ужаса, а те в свою очередь смотрели на обезумевших друзей и не узнавали их. Совершенно седыми головами и обезумевшими глазами они напоминали пациентов из психиатрического учреждения.
     Ничего не говоря Павел Ильич достал флягу со спиртом и плеснув каждому в рот, похлопал по щекам. Спирт возымел действие, парни закашлялись и замолчали приходя в себя. Затем присев на корточки они обхватили голову руками и тихо по детски заплакали. Как только парни пришли в себя, то кратко рассказали с каким ужасом им пришлось столкнуться. Все вместе они стали быстро закапывать дверь, утрамбовывая и приминая её камнями. Засыпав бункер землёй и завалив камнями так, что даже напоминания не оставалось от того, что здесь был вход в преисподнюю. После этого Роман проговорил:
     - Там смерть и ужас. Мы видели паукообразных монстров и их там тысячи. Они спускались с паутины прямо на нас, а мы стояли в шоке от увиденного и не могли даже пошевелиться. У нас были секунды выскочить через дверь, которая по завыванию сирены стала автоматически закрываться. Мне даже страшно представить, что было бы с нами, если бы мы не успели выскочить. Будет лучше для всех, если об этом никто и никогда не узнает, а чтобы ни одна безумная голова туда не полезла, мы бункер засыпали и завалили камнями. Пусть это будет нашей тайной. Поверьте, там жуткий ужас! Не дай бог, если кому то вздумается эту дверь откопать. Будь он тогда трижды проклят в своём поколении! - проговорил Роман и все направились к своим квадрациклам.

                Гости. 16 часть.

        Когда парни приехали на базу "Ильича", там их ожидал сюрприз, который уж точно никак не ожидали. Знакомые Леонида сидели за столом и что то очень возбуждённо обсуждали, не замечая вошедших Павла Ильича и его группу. По обрывкам перепалок можно было понять их несогласие в каком то вопросе, из за чего назревал раскол. Сашка Зимин доказывал старшому Александру, что идти в старые рудники опасно, тот же упрямо уверял, что он был там год назад и ничего опасного не заметил, кроме свисающей от времени паутины. Зимин обратил внимание на старожил, которые обходят стороной рудники по причине исчезновения в них наемных рабочих вместе с охраной, поэтому действующие шахты в срочном порядке закрыли до выяснения этих странных обстоятельств. Сашка уверял, что подвергать группу опасности совсем не умное дело. От этих слов старшой совсем рассвирепел на Зимина:
     - Слушай щенок, ты ещё под столом ползал, а я уже по горам лазил и не тебе меня учить. - с раздражением проговорил Александр.
     - Мужики, так дело не пойдёт, вы же взрослые люди! А то, что Сашка ваш говорит и я об этом слышал от старожил. В те шахты действительно нельзя ходить. Вот вы Александр говорите, что кроме паутины ничего больше не увидели, а пауков вам не приходилось видеть в этой паутине? Наверное вы заговорённый, если они вас не тронули.
     - Павел Ильич, вы пожилой уже человек, а ерунду какую то несёте про пауков. Наслушались сказок от молодёжи, вот и вторите им. Вы сами то видели этих пауков?
     - Нет, упаси боже не буду лгать, не видел, но я видел лица своих парней, которые чудом остались живы выбежав из бункера, где были эти пауки. Они кричали как умалишённые и я еле их откачал, думал всё, крыша поехала. На них не было лица и посмотрите их головы, они все седые. Представляете какую жуть надо увидеть, чтобы вмиг поседеть, а вы мне мол сказок наслушался! Если адреналин ваш зашкаливает, то сходите ещё раз в шахту где вы были в том году, только один идите, а мы подождём и проверим на безопасность, выйдете вы оттуда назад или нет. Всю группу подвергать опасности, я вам не позволю! - в сердцах проговорил Павел Ильич и замолчал прикусив язык. Он понял, что проговорился про бункер и виновато посмотрел на Леонида.
     - Бункер? А где это? Я так понимаю, что это где то рядом, может покажите мне, я тоже туда схожу. - съязвил Александр.
     - Я покажу. - глядя в глаза старшого глухо проговорил Леонид.
     - Покажу и брошу тебя туда, как собаку на съедение монстрам, потому что ты заслуживаешь этой участи. - прошептал Леонид.
    - Ладно, ладно кипятиться, ну пошутил я, простите, не понял, что так серьёзно, думал действительно сказки рассказываете. - взял отступного Александр.
    - Правда парни, дурак я, простите! А насчёт бункера это правда?
    - Правда в том, что его уже нет, вот это правда. Не дай бог туда сунуться кому, не позавидую тогда этому смельчаку. - сказал Леонид и обратился к Сашке Зимину:
    - Я так понимаю, ты внук и тёзка своего деда? Мой дед с твоим были фронтовыми друзьями и остались ими до смерти. Твой дед герой! Выполняя задание Родины, он погиб как герой. Давай выйдем, поговорить надо.
     Сделав знак Павлу Ильичу чтобы тот молчал, Леонид и Сашка Зимин вышли из помещения и направились к квадрацитам где им никто не мешал разговаривать. Увидев что Сашка оствл после стычки с его начальником группы Леонид сказал:
     - Я тебе сейчас расскажу всю правду, только дай мне слово, что воспримешь это спокойно и без эмоций. - Сашка Зимин кивнул головой.
    - Тогда слушай. Задание было на первый взгляд обычное для разведчика, произвести разведку и найти один склад с очень ценным и опасным грузом. На первый взгляд простая задача, но она стоила жизни многих. Это была секретная операция за которую наши деды давали пожизненную подписку о неразглашении. Фашистов уже на той территории не было, так как их оттуда давно отогнали, но то что находилось на складе наши деды на себе испытали и это было пострашнее фашистов. С этим мы тоже сегодня столкнулись в одном из бункеров расположенных по всему периметру секретных объектов. Я так думаю что только провидение исходящее от наших предков могло нас вытащить и избавить от смерти, иначе я бы с тобой сейчас не разговаривал. Наверное этому разговору суждено было случиться, поэтому я жив. Мой дед всю жизнь мучился, что не приехал к вам и не поговорил, но поверь, нельзя было ничего и никому рассказывать, а врать и приукрашивать мой дед не умел.
    Наши деды были очень большими друзьями и прошли вместе всю войну, не раз друг друга спасая от смерти. В том, сорок пятом, они тоже были вместе на задании и ещё несколько бойцов из их отряда. Они нашли этот бункер под названием "Бомбоубежище" и вошли туда думая что там засели немцы, чтобы выкурить их. Но немцев там не было в помине, а лежали складированные ящики на которых повсюду сидели паукообразные монстры с человеческими черепами и мохнатыми, как у собаки лапами. Они не бегали и не висели на паутине, но были не менее страшными, как обрисовал мне их дед и как я сегодня увидел их воочию.
    Паукообразные смотрели на солдат как на жертву, которая сама пришла к ним. С горящими красными глазами и обвисшими клыками они были настолько страшны, что все пришли в оцепенение, не успев даже вскинуть автоматы. Монстры мгновенно набросились на стоящих бойцов. Солдаты и наши деды поливали их из автомата, но это было бесполезно, пули отскакивали от монстров как горох. Монстры набросились на солдат и схватив троих поволокли внутрь помещения. Наши деды только и успели вытащить чеку из гранат и бросить в монстров, а сами побежали к выходу. Взрыв был таким мощным, что казалось после него никто в живых из монстров не останется, но они ошиблись, потому что в глубине помещения их было тысячи.
    В отряд наши деды пришли седыми стариками, которых никто не узнал. Наутро было приказано вновь идти в бункер и вытащить из этого чёртово бомбоубежища хотя бы десяток ящиков, обещая всем звезду героя. И наши деды пошли, но не за звезду, а потому что приказ в военное время не обсуждается, иначе расстрел. И они пошли с группой из десяти человек при наличии двух огнемётов немецкого образца.
    Группа вытащила из бункера ящики в которых был голубой порошок. От взрыва некоторые ящики разрушились и порошок летал с пылью по помещению забивая легкие и бронхи солдат. В этот раз у них были два огнемёта, благодаря которым бойцам удалось отогнать пауков и основательно поджарить, но не всех. Оставшиеся ушли куда то вглубь. Солдаты туда не пошли учитывая, что расход топлива в огнемётах на исходе. Нужны были ящики, а не монстры.
    Вытащив двадцать ящиков на поверхность, солдаты основательно завалили вход камнями так, чтобы ни одна проходящая мимо душа не смогла даже подумать, что здесь был вход в бункер и проникнуть во внутрь. Когда пришла машина за ящиками, то солдаты поехали их сопровождать в аэропорт, чтобы доставить в Москву, а наши деды пошли к реке отмываться сами и одежду от порошка. Благодаря этому они и остались живы, а команда которая сопровождала ящики сгорела, частицы порошка были на их одежде и легких. Не сразу конечно, но сгорели так, как сгорают от радиации.
     - Леонид, вы говорите что они остались живы, а как же тогда погиб мой дед? - спросил Сашка Зимин.
    Леонид помолчал собираясь с мыслями и думая что сказать, чтобы не задеть чувства молодого человека. Наконец он продолжил говорить:
     - Через почти десять лет наших дедов вызвали на Лубянку и допросили по этому делу. Не всех вместе, а по одному. Спустя какое то время они вновь, как в сорок пятом встретились возле бункера. Твой дед ушёл c первой группой, а затем настала очередь моего деда, когда пропала связь с твоим дедом. Когда мой дед туда прибыл, то вход в бомбоубежище был открыт, а от него тянулся шлейф порошка к валунам, где прислонившись к камню в обнимку с дохлым монстром сидел Сашка Зимин с его оставшимися бойцами, которые были искусаны пауками. Было видно что схватка была не на жизнь, а на смерть. Рядом лежали вытащенные из бункера группой твоего деда ящики, штук пятьдесят с этим порошком. Они их вытащили, но какой ценой! Все бойцы были искусаны и изранены монстрами. Мой дед всё понял и не стал вызывать машины, чтобы отправить группу в госпиталь. Ему нужно было время чтобы понять произойдёт ли мутация паукообразных в теле человека, поэтому ему подсказывало этого не делать. Дед велел перетащить всю Сашкину группу в пещеру, чтобы проверить процесс заражения от укуса паукообразных, а сам с командой спустился вниз и уничтожил всех паукообразных монстров до единого. Они выжгли их до основания, не оставив даже сантиметра от этих тварей.
     - А дед? Он что тоже стал монстром? - с хриплым голосом спросил Сашка Зимин.
    Леонид ничего не ответил, а продолжил говорить:
     - Когда внутри было покончено с пауками, солдаты взорвали бункер и завалили то место камнями так, что и следа не осталось от воспоминания о бункере. После этого мой дед взял огнемёт и пошёл в пещеру. Он не ошибся, процесс шёл быстро. Сашку и солдат из его группы было не узнать. Перед ним лежал уже не человек, а монстр, хотя ещё не паук. На миг в его глазах блеснула капелька сознания того Сашки, который успел сказать:
    - Спасибо друг, не дрейфь, я бы тоже так поступил. Скажи матери...
     Леонид почувствовал как спазм сдавил его горло. Прокашлявшись он продолжил:
    - Это были его последние слова и он бросился на деда сгорая в пламени огня, как и другие солдаты группы Сашки. Дед c криком боли и отчаяния поливал огнем пещеру и монстров, чтобы даже следов не осталось от них, а затем придя к бойцам долго сидел с опущенной головой и не стыдился своих слёз. Пещеру тоже взорвали, так что там только груда камней, как памятник твоему деду. Пойми Саша, не мог мой дед поступить иначе, а приехать и всё рассказать тоже не мог, не имел право. Они были военными и привыкли исполнять приказы безоговорочно. Мой дед каждый год приезжал к тому месту и клал цветы на могилу своего друга.
     Леонид умолк и наступила гробовая тишина. Наконец тишину нарушил Сашка Зимин. Подойдя к Леониду, он протянул ему свою руку и предложил дружбу:
    - Наши деды были друзьями, я тоже не хочу терять такого друга, как ты Леонид.  Что на это скажешь?
    - Скажу, что очень рад продолжить дружбу начатую нашими дедами. Я также рад быть твоим другом Сашка Зимин!
    Друзья обнялись и крепко пожали друг другу руки. После этого они ещё долго стояли глядя в сторону сопок и распростёртого вокруг них хвойного леса думая о своих героических дедов. Леонид вдруг почувствовал чьёто присутствие как будто рядом с ними кто то находился а затем услышал удаляющиеся шаги. Постояв ещё немного они вернулись в помещение.

               
                Видение. 17 часть.

     Леонид с Сашкой вошли в помещение где за столом сидели их друзья, неожиданно по комнате прошёл ощутимый ветерок и присутствующие подумали что на улице начался ветер но буквально через минуту послышались удаляющиеся глухие шаги и всё стихло. Несколько секунд никто не мог пошевелиться, а затем Павел Ильич перекрестившись прошептал:
     - Мать честная, это что было? Это мне только послышалось?
     - Да нет, не только тебе. Похоже предки их приходили. - Роман показал рукой на стоящих Леонида с Сашкой Зиминым.
     - Ничего удивительного я в этом не вижу, - очнувшись из оцепенения сказал
Григорий из группы Александра. - Вы наверное забыли, что здесь аномальная зона, так что такие явления часто случаются. Вот я думаю, что и группе Дятлова тоже что то привиделось, поэтому они и выскочили на мороз босиком, в чём я вообще то сомневаюсь, но то что здесь часто видения случаются это факт.
     - Видения мы уже видели, когда на базе "Вижай" приехали. Кто то сигналы подавал фонариком на выступе "Золотые ворота", вот как раз и случай спросить:
     - Не вы ли случайно там были?
     - Нет Павел Ильич мы там не были. Мы на машине на Северный поехали и там маленько задержались, передать надо было кое что, а затем сюда пошли. Попутали вы наверное. - отозвался Александр.
     - Никак нет, видели мы ясно, как фонарь мигал азбукой Морзе вроде о помощи просил кто то, а когда поутру приехали туда, никого и в помине не было. Может точно видение какое было? Потом я не один видел, а с Леонидом,  так что ошибочки никакой.
     - Да говорю я вам Павел Ильич, не были мы на выступе. Зачем нам вас обманывать, мы что шпионы что ли какие? Мы геологи и хотели проверить один образец, а его там не оказалось, вот и хочу поэтому в шахту на рудник сходить. Обещал я одному из Политехнического редкую руду привезти с выработок местных, а теперь уже и не знаю что делать. Напугали вы меня со своими пауками, а руда только в этих краях находится, больше нет нигде. Мне в том году её вёз один мой знакомый, вот только не довёз, украли её кто то в поезде, а может соврал чтобы не отдавать, потому как ценный это материал, поэтому и сам приехал нет у меня больше доверия ни к кому. Я слышал за эту руду Дятловцев и убили, хотя разные версии выдвигают. - сказал Александр и обвёл всех взглядом.
     - Это ты зря, доверять надо, без доверия ты пустое место и с тобою никто считаться не будет. Мы тебе поможем в этом деле, не бойся достанем эту руду, но зря рисковать группой не буду. Возьмём и назад, даже если мы там никого не встретим. Идет? - строго проговорил Павел Ильич. Александр кивнул в знак согласия.
     - Вот и договорились, завтра поутру и пойдём, а сейчас всем отдыхать.
     Парни разошлись по углам и расположились на ночлег кто на лавках, а кто в спальных мешках. Леониду не спалось, толи от пережитого за день, то ли от предчувствия возможной опасности, которая может возникнуть на руднике. Он вышел из помещения и стоя на крыльце увидел, как по земле стал стелиться белый туман, который осторожно подбирался к дому. Что то опять ему показалось в этом тумане зловещее, но он тут же отогнал эти мысли. Слишком уж он себя накручивает в свете событий в бункере. Леонид подумал, что пауки скоро будут с его мыслями шевелиться в мозгах, одолевая страхом. Он уже собирался уйти cпать, как услышал знакомый голос, который явно звал его. Из тумана вышла тень, напоминающая его деда.
     - Лёня, подожди и послушай что скажу тебе, не бойся это я, твой дед. Знаю что пойдёшь на рудник, тебя ведь не остановишь. Ты Сашку Зимина береги, ему опасность угрожает. Я его деда не уберег, а ты постарайся ради памяти о нас. Будь начеку, Александр этот плохой человек. Он душу Дьяволу продал и не за рудой он идёт, а диверсию совершить. Всё, пора мне внучок, не бойся помогу чем смогу.
     Как только слова деда замолкли, туман стал постепенно уходить, а когда совсем скрылся, Леонид вышел из оцепенения. Cлова деда его озадачили. Не верить им он не мог, дед никогда не лгал. У Леонида ещё тогда в поезде, возникли подозрения по поводу Александра и дед похоже подтвердил их.
     - Cпасибо дед, что предостерёг, будем начеку - подумал Леонид и вошёл в дом.

                Подозрение. 18 часть.
 
      На рудник парни поехали рано утром в составе шести человек, а остальные остались на базе. Так как у группы Александра квадрациклов не было, то с их стороны поехали только Александр и Сашка Зимин, а с группы Павла Ильича четверо, в том числе Леонид. Тумана не наблюдалось, лишь только роса напоминала о нём. Нужно было ехать в сторону горы Отортен с голыми каменистыми сопками и хаотично разбросанными каменными валунами. Среди сопок, как сказал Александр и располагаются рудники. Если верить тому куда показывал Александр, то они как раз попадают в запретную зону отмеченную на карте. Есть предположение, что Игорь Дятлов с Золотарёвым и Кривонищенко ходили смотреть туда огненные шары и фотографировать их. Сами того не ведая они попали в запретную зону, где и погибли от запуска ракеты. Конечно, это только предположение не обоснованное на фактах, а подтверждаемое слухами и видением Леонида во сне.
     У Леонида не выходили из головы слова призрака в образе деда, который говорил о предполагаемой диверсии со стороны Александра. Он никак не мог понять о какой диверсии может идти речь, когда если и есть здесь рудники то они давно законсервированы, хотя возможно и охраняемы, так как туристические маршруты сюда не проложены и строго запрещены. Говорят, что в этой местности туристы до сих пор видят светящиеся шары, но насколько это правда он не знает. Возможно об этом больше знает Александр, поэтому и рвётся в шахту не смотря на опасность.
    Выходит, если Александр иностранный шпион или осведомитель, то понятна его цель похода на Отортен. Узнать про порошок он мог только от Зимина. Похоже тот где то проболтался и сам того не ведая разнёс секретную информацию. Не зря говорят, "Болтливый язык находка для шпионов". Александр по всей вероятности понял, что порошок применялся в ракетных установках и ему нужны доказательства этого применения в рудниках. Леонид решил поговорить с Павлом Ильичом в
очередном десяти минутном перекуре, где они остановились возле огромных стоящих каменных великанов. Делая вид, что он рассматривает породу камня, он подозвал его и тихо спросил:
    - Павел Ильич, что вы думаете после вчерашнего разговора про Александра? Вы поверили ему? - Этот вопрос прозвучал как то неожиданно для старшого группы и тот удивлённо посмотрев на Леонида, спросил:
     - Что ты имеешь в виду? По моему он вчера вполне искренне говорил. А у тебя есть какие то сомнения на этот счёт? Тогда поделись.
     - Мне вчера видение было, когда я подышать вышел и увидел, как туман стал подбираться к дому, а из тумана фигура деда моего показалась. Неожиданно так, что я даже струхнул, а он мне говорит, чтобы я остерегался Александра, потому что он душу дьяволу продал, диверсию готовит, а что именно не сказал. Я всю ночь думал про слова деда и вспомнил своё ощущение, когда в поезде Александра встретил. Мне он ещё тогда скользким типом показался. Так что думай командир, я тебе не указ. Одно скажу, рано мы пошли, надо было погодить с обещанием, а теперь выходит мы ему на руку сработали. Что скажешь Павел Ильич?
     - Озадачил ты меня парень, во всяком случае будем осторожны и внимательны. Ты тоже глаз с него не спускай. А что Зимин, он тоже с ним?
     - Не думаю, дед предостерегал и просил беречь Сашку ради их дружбы, значит тот не при делах. И потом рудники не в этой стороне, а он нас сюда ведет, нет здесь никаких рудников, вы же сами знаете. Я слышал здесь в 1959 запретная зона была и ходить можно было только по часам. Не был ни он ни его знакомый в рудниках иначе бы прямо к ним повёл. У меня есть предположение, что группа Дятлова в этой зоне были и пуск ракеты видели, поэтому погибли. Меня ещё в бункере удивила автоматическая дверь. Столько лет прошло с того времени, а автоматика работает. Значит в запретной зоне все автоматизировано, поэтому и до сих пор шары светящиеся видят. Уж не туда ли он нас ведёт? А ведь это нам статьей грозит, а может быть и уничтожением. Я слышал не только группа Дятлова здесь погибла. Помнишь мы когда группу Александра искали и на обвал наткнулись? Служба спасения ни с чем уехала, похоже приказ был не трогать и не лазить. Уж не туда ли он нас ведёт? Так что смекай командир, что делать будем.
     - Ты чего мне всё это так поздно рассказал? Раньше не мог?
     - Не мог, он всё время возле тебя крутился и сейчас уже в нашу сторону поглядывает. Придумай чего ни будь, чтобы он не заподозрил, -  сказал Леонид и пошёл к Сашке Зимину.
     Через пять минут они продолжили путь. Стал накрапывать мелкий дождь и погода портиться буквально на глазах. Откуда то поднялся сильный ветер и усилившийся ливень не давал ходу. Пришлось возвращаться к валунам, чтобы там спрятаться от дождя в основании скал, но как только они приблизились к ним, земля под ногами затряслась как при землетрясении, а огромные валуны стали раскачиваться из стороны в сторону, того и гляди грозя рухнуть на них. Не искушая судьбу, парни понеслись что есть мочи в низину к деревьям. Как только они достигли низины ветер стал утихать, а ливень прекратился. Павел Ильич дал команду возвращаться на базу:
     - Все возвращаемся, видно духи не хотят, чтобы мы туда ходили. Надо карты сверить и найти другой путь, тогда возможно попробуем, а сейчас на базу сушиться. - и все развернули свои квадрациты в сторону базы Ильича.

 
                Откровение. 19 часть.

     Раздосадованные сменой погоды парни вернулись на базу, чтобы снять с себя мокрое белье и обсушиться. Погода стала основательно портиться, а небо так заволокло тучами, что окончательно нарушила планы туристов. Александр психовал и не находил себе места. Он готов был опять немедленно отправиться на поиски обходного пути, чтобы только побывать в руднике. Конечно это настораживало Павла Ильича и он ещё больше стал задумываться о словах Леонида сказанных ему по дороге на Отортен. Вспомнилось, как вёл себя Александр когда они подошли к обелиску в скале, где написаны имена девяти погибших группы Дятлова. Было такое ощущение, что ему безразлична память о них, он даже не взглянул в ту сторону. Вот и сейчас, когда они все сели обедать, Павел Ильич предложил поговорить о версиях гибели ребят, Александр не стал поддерживать разговор, а когда его спросили об этом, он ничего не стал говорить но за него раздражённо сказал Геннадий из группы Александра:
     - Я смотрю вы никак не успокоитесь выдвигая всевозможные версии, а она всего то одна. В их гибели нет виновных кроме них самих, потому что они зашли в закрытую зону, где производился секретный запуск ракет. Как вы думаете, что должны было предпринять сотрудники НКВД, чтобы информация о секретном запуске не распространялась дальше этого места? - Александр молча обвёл взглядом сидящих людей. Все молчали, ещё не осознавая вопроса, а Геннадий продолжил:
     - Любопытные очень! Сунулись туда куда нельзя было заходить, вот и получили по заслугам, а вы всё версии какие то составляете! Одна только версия! Любопытство граничащая с бровастом! Думаете Дятлов не знал об этом? Знал и группа его знала, конечно не все детали. Их предупреждали об опасности и на Северном и манси, только они не слушали. Вот вы Леонид сами убедились, когда в бункер ходили или скажете, что там ничего не видели? Пытали их там, а затем всех сбросили с вертолётов, вот вам и вся версия! Не надо было ходить туда, куда их не просили и фотографировать то, что под грифом секретно. Вот и напоролись, за что боролись!
    Парни вскочили с мест и хотели уже набить морду Геннадию, схватив его за грудки, но Павел Ильич их остановил, а затем спросил обратившись к нему:
     - Хорошо, допустим ты прав, тогда расскажи на что опираешься своими высказываниями и какие доводы у тебя имеются, чтобы очернять память ребят?
     - Во первых, я не очерняю их память, а хочу сказать и вы наверное слышали, что здесь не только группа Дятлова погибла. До них манси тоже из девяти человек бесследно исчезли, а за ними ещё девяти не досчитались. Просто после гибели группы Дятлова писать об этом запретили, а на Отортен долгое время путь был заказан. Дятлов обманул всех и пошёл не по тому пути который был утверждён вначале, а поменял свои планы. Зина Колмагорова так и писала в своём дневнике и не только она. И я ещё раз повторю, что они поплатились за своё безрассудство.
     Политика партии скрывала от Америке разработку и испытание ракет, поэтому любое проявление касающееся раскрытию планов партии приводило к трагическому последствию всех, кто попадал в закрытую зону. Их вылавливали, как диверсантов. За Дятловым следили и знали его увлечение радиотехникой, особенно его упрямый характер, если что задумает, то не повернёт назад. Что у него больше мест не было для испытания прибора, который он сконструировал? Значит сам напросился на грубость, зная о запретной зоне, а их предупреждали об этом, но он всё равно пошёл.
     Мне это всё один человек в военном ведомстве рассказал из записей дневников, страницы которых вырвали оперативники и фотографии с запуском ракет из плёнки Игоря и других ребят показывал. Не один день они туда ходили. Конечно, доказательств я вам предоставить не могу, но травмы у ребят были не совместимые с жизнью. В экспертизе, когда их откопали не у всех, а у троих, тело имело свойство загара, как будто опалило радиацией. Они были в шаге при запуске ракеты, а остальных ослепило и они ползли в хаотичном направлении. Многие старожилы в то время огненные шары видели в этой местности и сейчас некоторые очевидцы утверждают, что наблюдают их свечение. Поэтому нет больше других версий более правдоподобной, чем эта. Ребят и мне жалко, как и вам. Молодые они были и любопытные, можно сказать горячие идеей комсомольцы без царя в голове. Так что никто не виноват, кроме них самих. Ни военные, ни НКВД, ни обстоятельства, а только они сами.
     Время такое было, поэтому никто этой версии не касается, а винить кого это только усложнять себе жизнь. Никто секретные материалы раскрывать не собирается, нет у них срока давности, как нет у тех кто подписку давал. Вот и выдумывают всю ерунду про НЛО, лавины, манси или йети, а на самом деле всё довольно просто, если расставить факты по своим местам, а их предостаточно даже без документов. Холодная война на пороге назревала между СССР и Америкой и рассекречивать разработку и испытание ракет, никому не было позволено. До сих пор любопытство побуждает приезжать сюда туристов и совать свой нос куда не следует. А сколько ещё таких безумцев которые лезут туда, куда их не просят и лишаются своей жизни! Видели наверное квадроцикл на месте обвала? Вот и вы в бункер полезли и чуть жизни не лишились, а спрашивается ради чего? - и посмотрев на парней продолжил:
     - Думаете мы диверсанты какие? Нет не диверсанты, хотя то что мы с Александром хотим сделать можно назвать диверсией, потому что посланы с заданием Москвы найти и уничтожить. Много тогда там оставалось заключённых и военных, все они бесследно исчезли. Вы наверное заметили, что в бункере тварей до чёртовой матери? Они то и помешали мне тогда вырубить автоматику. Никто не мог предположить что с порошком этих тварей сюда завезут. Как вы заметили там автоматически срабатывает система, поэтому парни вы легко отделались и вовремя успели выйти из бункера, иначе даже если бы там не было этих тварей, всё равно выйти оттуда было невозможно, так бы там и остались навсегда. Cистема сразу блокировала. Я уже пытался в том году отключить систему, но безуспешно. Я видел этих монстров и успел тогда убежать, поэтому приехал ещё раз попробовать и если будет необходимость взорвать, то взорву все к чёртовой матери.
      - Хорошо, если всё это как вы с Александром описываете правда, то почему её до сих пор не отключили те кто связан с бункером, или те кто охраняет эту местность? - спросил Павел Ильич.
     - Да всё просто, она не отключается ни какими рубильниками. Это своего рода игра которая отключается только при прохождении того что заложенно в самой игре. Да не смотрите на меня как на сумасшедшего! Всё запрограмированно внутри бункеров, а их здесь целая цепь. Что ещё потрясающе во всём этом это то что автоматика создана не руками человека, а иного разума жившего ещё неизвестно в каком веке! Правительство партии в те времена держало эту тайну в строжайшей секрете, поэтому гибель дятловцев и назвали непреодолимой силой! Раз вы уже в курсе, то прошу помощи из числа добровольцев, но безопасность не гарантирую. Огнемёты есть, но не так много, зато есть горючее чем их заправлять. Спросите, почему военных не подключили? А вы вспомните, что вам дед Леонида рассказывал, секретная это информация и не для всех она доступна, иначе Москву обвинят во всех грехах. Я тоже не имею право вам все рассказывать, но раз вы все в курсе, то так тому и быть, а потом мало вероятно мы оттуда живыми выйдем, поэтому и рассказал. Не вы первые и не последние. Никому ещё не удавалось пройти игру и остаться в живых. Что теперь скажете парни?
     - И верится и не верится, но пойти всё равно придётся. Раз это игра, то она рано или поздно должна отключиться и надеюсь не нашими жизнями. А насчёт того, что не вернёмся, так это мы ещё посмотрим, что нас заранее стращать или хоронить. Мы вас заподозрили, потому что видение у Леонида было, вот и стали подозревать, что вы не простая птица. В любом случае пойти надо, другой вопрос мы не военные, справимся ли? - сказал Павел Ильич.
     - Не военные это точно, но ведь в армии из нас кроме Никиты все служили, значит навыки имеем, тем более не молоденькие мы юнцы, опыт как никак имеется. Я и сам не прочь поджарить этих монстров. Факелы сделаем и пойдём, а другие из огнемётов поливать этих тварей будут. - сказал Степан Егорович, ровесник Павла Ильича, который всегда больше молчал, чем говорил. Он был не только геолог, но и охотник со стажем, а значит опытный и может пригодиться. Так что дайте старику поиграть на старости лет, а вдруг счастливым окажется билетик.
     - Степан Егорович, а мы хотели тебя на базе оставить. Вскоре вертолёт должен прилететь, кто то здесь обязан находиться.
     - Вот Никиту и оставьте, нечего ему туда ходить, молод ещё. Никиту и манси оставьте приглядывать. Я его отцу обещал заботиться о нём. Пусть обед и ужин готовит и Петровича ожидает, а я вам пригожусь со своими навыками, как никак охотник. Ладно, хватит лясы точить, айда собираться раз надо помочь значит поможем, а если обманывают нас, то мы их там и закроем с монстрами, вся охота отпадёт обманом заниматься.
     Затем мужики склонились над картой, чтобы обозначить новый маршрут, который приведет их к сопкам между горой Отортеном и платом Маньпупунёр, где стоят столбы выветривания.

                Видение Степана Егоровича. 20 часть.

          Когда сверили карты местности, то поняли, там, где вход в заброшенный бункер к которому идёт группа Александра, находится как раз запретная зоне для туристов. Мероприятие было рискованным и небезопасным. Возможно это уже не охраняемая никем зона, но как слышал Степан Егорович туристам посещение этой местности категорически запрещалось из за аномалии, которая проявляется время от времени неожиданным камнепадом или видениями от которых люди сходили с ума, поэтому туристический маршрут в эту зону был закрыт. Степан Егорович помнил на своём веку один из случаев, где сам был очевидцем аномалии, поэтому глядя на карту он обозначил это место крестиком и посмотрев на всех сказал:
        - Разные ходят небылицы про это место, вплоть до НЛО, так как именно в этой части большинство любопытных туристов пропадало при необъяснимых обстоятельствах. После гибели группы Дятлова, как раз и случилось то событие от которого при воспоминании у меня до сих пор мурашки по телу бегают. Слышали небось предание у манси про "Золотую бабу"? Я тогда мальчишкой был, моложе Никиты и мы с отцом золотишко мыли в озёрах. Водилось здесь золотишко много, недаром и названия такие, как "Золотая баба" и "Золотые ворота". Мы с отцом не просто для себя отмывали, а с небольшой артелью работали. Мне в ту пору уже восемь лет было. Естественно как у всех мальчиков любопытство разбирало и захотелось посмотреть на эти чудеса природы. Особенно на столбы выветривания, которые как я слышал гудят от ветра, грозно переговариваясь между собой. Уговаривал я отца туда сходить много раз, да он всё отнекивался, но в этот раз уговорил и мы пошли на плато. Находятся эти столбы на хребте Маньпупунёр, как раз в ту сторону мы сейчас и отправимся.
     Так вот, когда мы с батей туда пришли было тихо и ничего не предвещало того страха, который мы натерпелись. Походили вокруг столбов и уже хотели в долину спускаться, так как туман стал надвигаться. Вдруг затряслась земля и громогласно словно громом пронеслось по хребту невероятный звук, да такой, что оглушило нас с батей на время. Оторопь взяла от такого явления. Видим мы, как каменные столбы задвигались и стали из стороны в сторону раскачиваться, намереваясь сдвинуться с места. Земля зашаталась словно от землетрясения. Мы с батей испугались так, что бежать не можем, ноги словно ватными сделались. К земле припали лежим и не дышим от страха думая, что столбы нас вот вот раздавят. Через какое то время надоело мне лежать и бояться, потому что любопытство вверх взяло. Подняв я голову посмотреть и мать честная, обомлел от увиденного. С хребта спускается ни дать, ни взять огромный космонавт.
      Видел я раньше у отца вырезку из газеты фото космонавта в скафандре, поэтому и подумал что похож. Вот только был он необычный какой то, как будто золотом отлит и ходит неестественно словно на лыжах, а голос издает похлеще всякого грома будет. Я оторопел от увиденного. Пока он спускался, такой камнепад начался, что боже упаси под него попасть! Но это ещё были не все страхи. Вижу я как изо рта космонавта шар огненный вырвался, а затем ещё один и так несколько с рёвом пронеслись у нас над головой. Я глаза сразу зажмурил от невыносимо яркого света, а когда открыл их, то космонавта уже не было, как сквозь землю провалился!
       - Степан Егорович, а вы случаем не выдумываете специально для нас байки, чтобы мы туда не ходили? - проговорил со смешком Вадим с Романом.
       - Сынок, такое не выдумаешь если даже захочешь, но коль не веришь, то  место покажу где всё произошло, но результат не обещаю, а вот где истукана того я видел, покажу как придём на место.
       - Верю, верю батя, я тоже слышал такие случаи, правда сколько был там ни разу не встречал, но говорят это дело случая, так что может нам повезёт.
       В это время прибежал Никита и сказал, что приближается вертолёт. Павел Ильич вышел его встречать, а когда тот приземлился, то переговорив с Петровичем сказал парням, что за малую плату на бензин тот доставит нас на Маньпупунёр и заберёт когда нужно будет. Конечно все согласились и обрадовались такой удачи, особенно Леонид. Ему очень хотелось с высоты птичьего полёта обозреть интересные места о которых он много слышал. На вертолёте проделали этот путь быстрее, чем пешком и время сэкономили.
      Не прошло и часа, как парни ступили на плато, где возвышались столбы Выветривания, как их называли "Мансийскими болванами". С перевода языка манси плато называют " Малая гора идолов" или Маньпупунер. Шесть столбов выстроились на ровном плато, а один седьмой чуть в стороне. Высота столбов от 30 до 40 метров в вышину и у всех у них причудливые очертания не похожие друг на друга. Погода в этих местах тоже непредсказуемая, сменяясь холодными ветрами и туманом, в котором легко можно заблудиться. Ветра конечно и сейчас задували, но тумана пока не наблюдалось, поэтому глядеть с вертолёта на них было само удовольствие.
     Засмотревшись, Леонид поймал себя на мысли, что буквально влюбился в этот суровый, но красивый край. С высоты каменные столбы действительно казались огромными великанами, охраняющими свою территорию от посторонних глаз. Они стояли как могущественные воины, готовые вот вот ринуться в бой на врага. Говорят, им уже несколько веков и даже существует придание их появления на плато. Конечно об этой местности ходят много легенд и Леонид подумал, что обязательно займётся этим по приезду домой, а сейчас ему посчастливится воочию убедится и даже потрогать руками каменных великанов.
      Когда вертолёт приземлился, солнце ещё стояло в зените и особого ветра не наблюдалось, хотя вдалеке виднелась темная полоса, которая могла предвещать перемену погоды. Когда вертолёт улетел, группа направилась к тому месту, где Степан Егорович обещал показать исчезновение огромного космонавта, но там не нашли абсолютно ничего кроме такого же покрытого растительностью плато. Это очень удивило и озадачило Степана Егоровича и он даже подумал:
     - Может столбы передвигаются с место на место, раз имеют свойство шататься и раскачиваться? Неужели мне тогда ведение показалось? Ну и дела!
  Как бы услышав его мысли, Павел Ильич высказал своё мнение:
     - Не переживай Степан Егорович, здесь часто видения бывают, сам слышал не раз от старожилов, вот и тебе привиделось что ни говори, а аномальная зона.
     - Видение говоришь, но как же оно было реально! Я же его тогда видел как тебя вижу, нет здесь что то не то. Ладно, разберёмся бог даст, а сейчас пошли к пещерам, я так понимаю нас туда Александр с Григорием  ведут. - и они направились к группе.

                Скрытый бункер. 21 часть.

        Александр с Геннадием привели группу не в то место о котором предполагал Степан Егорович, хотя знал почти все хребты плато и пещеры, где раньше добывали артелью руду, но это место было ему совсем незнакомо. Возможно оно когда то охранялось, поэтому местные охотники сюда не ходили. Рассматривая ландшафт хребта Степан Егорович подумал, что возможно манси именно про это место предупреждали охотников, а в своё время группу Дятлова о том, что здесь водится сильный шайтан и сами обходили его стороной. Было необычно тихо после столбов Выветривания, где постоянно завывал холодный ветер, даже в летнюю погоду. Степан Егорович как бывалый охотник удивился тому, что здесь не было даже тропинок, а значит нога человека не ступала сюда много лет, глядя на поросшую бурьяном и мелкими деревьями местность.
      - Обманул нас Григорий сказав, что был в прошлом году с группой. Не ходил он ни в прошлом, ни в позапрошлом. Может перепутал чего? - подумал охотник, а когда поравнялся с Григорием сказал:
      - Так говоришь в том году был? Ну, ну...
    Григорий понял что его уличили и посмотрев на Александра сказал:
      - Мы со стороны озера шли, а не со стороны столбов Выветривания, поэтому заплутал. Сейчас выйдем в правильном направлении, уже немного осталось, а затем виновато проговорил:
      - Ладно дед твоя взяла, не мы были, а другая группа и следов их мы не нашли. Они или не вышли живыми оттуда, или здесь таких бункеров несколько, что и надо выяснить и отключить автоматику, иначе мы не будем последними.
    Cтепан Егорович ничего не ответил, а только внимательно стал разглядывать место в которое их привёли парни. Вход в бункер был едва заметен и если бы Александр не раздвинул заросли, то никто бы не догадался, что там вход в бункер. За зарослями им открылась такая же металлическая дверь, чуть ли не в половину засыпанная землёй, которую парни недавно завалили камнями и землёй. Леониду сразу бросилась в глаза надпись "Бомбоубежище". Всё это показалось странным. Выходит секретные бункеры с таким названием разбросаны в разных частях Урала и Карелии, а возможно по всему пространству страны считаясь стратегически важными объектами, но по какой то причине заброшены и законсервированы. Однозначно, на рудник это место похоже не было. Прежде чем парням открыть дверь, Леонид остановил их и сказал, что надо кое что выяснить прежде чем туда лезть:
      - Погодите, не торопитесь. Прежде чем туда войдём, нужно обсудить кое какие моменты требующие объяснения. Во первых, здесь нет никаких рудников и никогда не было. Сразу видно, что это стратегический объект идти в который небезопасно, тем более мы не на блины к тёще идём, а в неизвестность. Мой дед за такими дверьми столкнулся с ужасом, с который буквально два дня назад пережил я, с Романом и Вадимом. Я это понял сразу, когда вы сказали, что ваша задача выключить автоматику. Там где был дед её не было, но там где были мы она была, а это значит отключить её будет проблематично и сам по себе возникает вопрос:
      - Знаете ли вы, где отключается автоматика? У вас есть схема расположения и отключения? Если нет, то тогда это игра в кошки и мышки, где мышки по всей вероятности будем мы, а вот кто будет котом, не хотелось бы даже думать.
      Геннадий переглянулся с Александром и произнёс:
      - Леонид, мы уже третья группа, которая пытается это сделать и всё безуспешно, они не вернулись оттуда. Я же сказал, что это игра и не нами она создана. Как я понял из донесения отключается она при прохождении. Мы поняли только одно, раз группы не вернулись значит что то пошло не так. Мы не знаем, что там можно ожидать кроме пауков которых вы видели, но похоже нам надо всем настроиться на игру и пройти её, тогда мы поймём как она отключается. Это мы называем её игрой, а на самом деле сама автоматика так настроена на игру. Мы с Александром никого не принуждаем идти в бункер, но если не пойдём, то постоянно будут происходить смерти. Вы сами слышали сколько уже погибло туристов, которые из любопытства суют свой нос куда не следует, начиная с группы Дятлова. Возможно группы попадают в разные бункера, но само провидение привело нас в этот бункер и мы догадываемся почему. Возможно есть какая то связь с вами Леонид, ведь вы уже побывали в одном из них. Мы догадываемся что всё заимосвязанно одной цепью начиная с вашими дедами, поэтому не просто так мы столкнулись с вами в поезде. Пройдём игру мы, значит освободятся и другие. А схема бункеров есть и Александр её сейчас покажет, но это нам ничего не даст.      
        Александр немного замялся, а затем вытащил карту, где кружочками были нарисованы объекты и подал её Павлу Ильичу с Леонидом. Посмотрев на карту, Леонид насчитал девять кружочков разбросанных в разных местах и понял, что это секретные объекты разбросанные по всей гряде. Если прочертить по ним линией, то обьекты будут напоминать какую то фигуру. Леонид передавая схему Степану Егоровичу, проговорил:
     - Глянь Степан Егорович, кого напоминает тебе эта картинка обведённая кружками?
    Тот взял в руки схему и стал вертеть её с разных сторон, а затем воскликнул:
    - Космонавт в скафандре! Эти вместе взятые объекты напоминают мне космонавта, которого я видел будучи мальчишкой! - и он взяв карандаш стал обводить объекты между собой, а когда закончил, то с картинки глядели очертания космонавта в скафандре.
     - Мать честная, так значит это не легенда и он существует! - воскликнул Павел Ильич и посмотрел на Степана Егоровича.
     - Ну что Степан Егорович, рискнём проведать твоего давнего друга?
     - Так уже возраст не тот чтобы рисковать, но была не была, всё равно помирать скоро. Пойдём, зачем такой шанс упускать?
     - Вот и я говорю, что сама удача нам в руки лезет!
     - Нет мужики, вы о чём это говорите? А если там опасность? А если монстры паукообразные? А если мы все в ловушку угодим из которой нет выхода? Вы понимаете, что это не в цирк сходить и поржать на досуге, и не акробатов увидеть, а ползающих и весящих на паутине тварей! А сам космонавт, которого Степан Егорович увидел когда то, это вам не детская игрушка, а похоже по рассказу управляемый робот, который неизвестно как себя поведёт, если его активировать! Помните Степан Егорович вы говорили, что из его рта светящиеся огненные шары вылетали и вы хотите после всего этого рискнуть? Риск это конечно благородное дело, но не сейчас, когда сознательно подвергаете свою жизнь опасности! - в один голос прокричали Вадим с Романом.
     Не успели парни проговорить последние слова, как земля вокруг них затряслась и послышался такой звук, что зазвенело в ушах, а из носа пошла кровь. Александр с Геннадием рванули к двери и нажав на нее резко открыли крикнув:
     - Быстрее все сюда, иначе вам не выжить!
     Парни бросились в открытую дверь и когда она захлопнулась, звук сам по себе прекратился, или его не было слышно за массивной дверью. Они стояли в абсолютной темноте прислушиваясь, нет ли шуршащих звуков, которые издают паукообразные монстры.

                Западня. 22 часть.

      Когда захлопнулась дверь, по спине каждого прошёл холодок от осознания грядущего ужаса, но кроме темноты и надвигающего волнения парни ничего не почувствовали. В помещении никаких звуков слышно не было и это немного успокоило. Внутри ощущалась прохлада, как будто они попали в склеп. В голове промелькнула мысль, что пора выходить из оцепенения и зажечь фонари или факелы. Чувствуя, что на них никто не нападает, Леонид включил фонарь. Он увидел небольшое помещение с массивной дверью похожей на шлюз который бывает в метрополитене. Она была полуоткрыта. Приготовив огнемёты и факелы мужчины осторожно прошли во внутрь. Их взору предстало огромное помещение с проложенными рельсами посередине и небольшими узкими платформами по обе стороны рельсов. Зажёгся по бокам туннеля дежурный свет и туннель стал потихоньку оживать.
         Всё это напоминало метро с конечной тупиковой станцией. По ширине рельсы были не по обычному стандарту, а для перевозки вагонов широкого габарита, но которого на месте не оказалось. Парни присвистнули от удивления подумав, как вообще возможно такое соорудить в этих богом забытом месте. На рельсах не было той ржавчины, которая должна по сути быть из за длительного времени, но они блестели как новенькие и это наводило на мысль, что по ним до сих пор ездят. Если ездят, то тогда кто? Кто может перевозить вагоны, если нигде не видно ни обслуживающего персонала, ни самих вагонов.
      Приготовив огнемёты на случай, если вдруг нападут пауки, решили пробираться в глубь туннеля глядя на схему, которую держал в руках Степан Егорович, но на ней не было самой схемы расположения помещений, поэтому она была бесполезной в данной ситуации. Ни пауков, ни паутины пока не наблюдалось. Вокруг стояла почти идеальная чистота, поэтому о паутине даже речи не могло быть и это показалось странным. Видно за этим местом кто то хорошо присматривал, но кто? Они не видели ни рабочих, ни охраны, ни обслуживающего персонала. Вопрос оставался пока без ответа. Каждый терялся в догадках не понимая, для чего и кого был построен этот бункер. Павел Ильич не выдержал и спросил Александра:
     - Слушай парень, а ты на видео видел какой ни будь обслуживающий персонал?
     - Нет, абсолютно никого видно не было.
     - Вот это то и странно,- проговорил Степан Егорович. Не нравится мне всё это, так и жди подвоха.
      Чем дальше парни продвигались по туннелю, тем тревожнее становилось на душе. Появилось ощущение что они вот вот попадут в ловушку от куда не смогут вообще выйти, хотя они уже были в ловушке и неизвестно выйдут ли они из нее. Неожиданно их взору предстал застрявший в потолке в груде камней и паутине искорёженный квадрацикл. По его периметру валялась груда камней и земля.
      - Парни так это же тот квадрацикл, который мы видели при обвале два дня назад! - воскликнул Роман. - Спасатели тогда не стали разгребать завал, а уехали. Выходит кто то знал про это место и дал команду сюда не лезть.
      - А меня не это удивило, - проговорил Роман. - Смотрите, мы везде видели идеальную чистоту, а здесь уже три дня после обвала, никто не убирался. Вам не кажется, что со взрывом произошёл сбой этой системы? Смотрите, паутина шевелится!
      Действительно в паутине кто то копошился. Парни приготовили огнемёты, чтобы сжечь пауков, но то что было в паутине не было похоже на паука. Сначала показалась рука, а затем пытаясь вылезти, сам человек. По всей вероятности как и предполагали парни, это был один из туристов попавший под обвал. Чертыхаясь он с трудом вылезал из паутины, которая стала для него тормозом, иначе он бы разбился.
      Парни помогли бедолаге вылезти и Вячеслав, как он назвал себя сказал, что пролежал в гамаке из паутине целых три дня без сознания. Он только помнит, как проезжая мимо по тропе, его вдруг подбросило взрывной волной и перевернуло вместе с квадрациклом. Затем он стал проваливаться в яму, а больше ничего не помнит. По всей вероятности Вячеслав ударился головой и потерял сознание, а сейчас очнулся услышав голоса. Леонид осмотрел Вячеслава с ног до головы на предмет укусов паукообразных монстров и не найдя ничего отпустил. Не верить Вячеславу у парней не было основания, тем более они видели место взрыва, а вот что теперь с ним делать не знали. Павел Ильич обратился к Вячеславу:
     - Мы тут вроде как на экскурсии вынужденной, так что если хочешь присоединяйся, но это не безопасно, а если нет желания, то выход там тебя проводят. - и показал в противоположную сторону.
     - Парни, я согласен. Походить по заброшенным местам моя мечта.
     - Тогда пошли с нами дальше, хватит лясы точить. - насупившись проговорил Степан Егорович и сурово посмотрел на Вячеслава, пробурчал:
     - Ходят тут одиночки, а потом пропадают бесследно. Хорошо что мы тебя нашли, а то бы остался здесь навсегда, так что ты лучше помалкивай больше и не лезь на рожон. Вячеслав с опаской посмотрел на Степана Егоровича. Павел Ильич видя испуг парня сказал:
     - Степан, кончай парня стращать, он и так потерпел не мало. - и обратился к Вячеславу:
     - Не бойся, он у нас хороший, это на тебя как на новичка страху напустил, а так он сама добродетель. - Затем подал знак всем идти вперёд.
     Дальше по туннелю продвигались молча, освещая стены и потолки факелами и фонарями. Света до сих пор не было и в туннеле стояла тишина, но как только они дошли до первого объекта, свет неожиданно загорелся и послышалась сирена не предвещающая ничего хорошего. Не успев даже подумать об отступлении, как позади них с грохотом опустилась металлическая решётка, преграждая отход.


                Охрана бункера. 23 часть.      

        Как только позади парней упала решётка, сирена мгновенно умолкла и наступила тишина. Такого никто не ожидал. Первым не выдержал Роман:
      - Твою мать, вы куда нас завели сукины сыны! - Он набросился на Александра и Геннадия. Роман ещё до сих пор не отошёл от впечатлений первого бункера, как здесь их поджидают не менее неожиданные сюрпризы.
      - Спокойно, мы живы и как видите на нас никто не нападает. Мы же вас предупредили что это игра а значит нас ожидают неожиданности. - проговорил Александр. Парни, мы сами в шоке и не знаем что будет дальше.
      - А что, кто то должен напасть? - испуганно проговорил Вячеслав.
      - Давайте не паниковать! Вы видите, что решётка позади, а значит мы может двигаться дальше к другим объектам. - Проговорил Павел Ильич.
      - Вот только непонятно, почему мы не видим охрану этого объекта? Может кроме автоматики здесь вообще нет никакой охраны? Тогда такие сюрпризы могут быть на каждом шагу неизвестно, как и то что нам ожидать в дальнейшем.
      Вдруг по туннелю разнёсся топот бегущих солдат, по всей вероятности охраны бункера. Их кирзовые сапоги эхом отдавались по всему своду огромного туннеля, наводя на присутствующих панический страх. Парни прижались к решётке, лихорадочно соображая какими доводами будут объяснять своё присутствие на этом объекте, но как только они увидели приближающихся, то потеряли дар речи. Солдаты были одеты в обмундирование ещё со времён НКВД, держа в руках автоматы. Такого не ожидал никто. У каждого в голове пронеслась всего лишь одна фраза: Ну всё...
       Добежав до решётки солдаты остановились озираясь по сторонам, ища глазами того кто проник на объект, не заметив посторонних. Старшой передал по рации о ложной тревоге и получив команду возвращаться, группа солдат так же быстро удалилась в обратном направлении, растворяясь в дымке тумана. Парни некоторое время стояли молча боясь даже пошевелиться от такого зрелища, а затем послышался сдавленный голос Вячеслава:
      - Твою мать...Кто скажет, что здесь вообще происходит?
      Откашлявшись от спазм в горле Павел Ильич тихо произнёс:
      - Похоже мы с вами увидели видение прошлого, когда ещё бункер охранялся солдатами и был объектом стратегического значения.
     - Допустим, это было видение, но решётка то по настоящему преградила нам отступление, а это значит наше присутствие кем то зафиксировано. Вы сами видели, что сработала система защиты объекта, а это значит о нас уже знают и возможно вскоре придёт настоящая охрана. - проговорил Роман.
     - Нет парни это сработала автоматика показывая что игра началась. - проговорил геннадий.
     - Так мужики, давайте не паниковать, всё равно нам ходу назад уже нет, поэтому нужно продвигаться вперёд. Предлагаю следовать за мной. - Степан Егорович как бывалый охотник пошёл по следу солдат.
     Все присутствующие направились за ним озираясь по сторонам. Так они дошли до полуразрушенной платформы, где лежали скелеты солдат, а рядом валялись в паутине их автоматы. Было очевидно, что солдаты приняли бой с диверсантами, которые по всей вероятности проникли на охраняемый объект. Cудя по истлевшей одежде это были те солдаты, которых они видели в видении. Вот только было непонятно с кем они вступили в бой, так как убитых диверсантов нигде не наблюдалось. Сам по себе напрашивался вопрос от которого стыла кровь в жилах и на который никто не хотел получить ответ. Продвигаясь вглубь бункера парни всё чаще встречали паутину и уже не было сомнения, что вскоре им придётся столкнуться с пауками, с которыми столкнулись возможно солдаты. Выходит единственной теперь охраной объекта являются сами пауки.
     Вспомнив тех пауков, которых Леонид видел два дня назад в бомбоубежище, он содрогнулся и по спине прошёлся холодок от предстоящей встрече. Огнемётов было не так много, на девять парней и факелы оказались не у всех. Когда началась звуковая атака все бросились в бункер, оставив оборудование на поверхности. Они физически не могли это сделать, так как звук буквально валил с ног, чуть не разрывая ушные перепонки.
     Пока парни раздумывали, впереди по туннелю послышался шуршащий шум, похожий на наждачную бумагу. Это шуршание не предвещающий ничего, кроме смерти. Леонид знал что это был за шум, поэтому крикнул в сердцах Александру:
      - Cукин сын, где твоя система отключения? - и видя как тот отрицательно мотает головой прошипел:
      - Какого чёрта тогда ты сюда попёрся зная, что она не отключается? Думай быстрее куда нам бежать, а то я тебя сейчас первым на растерзание паукам брошу! Александр побледнел а Геннадий стал по cхеме бункера весящей на стене водить пальцем, а затем показал на ворота бокового выступа от платформы откуда тянулся коридор шириной в два метра, со всевозможными разветвлениями в разные стороны. Не раздумывая о том, что это может быть тупик или ловушка, парни бросились назад к платформе и навалились на ворота со всей силой. Им удалось их открыть, а затем вбежав во внутрь так же с силой захлопнули. На какое то время они были в безопасности. Оглядевшись парни увидели множество аппаратуры и поняли, что это диспетчерский пункт с мониторами, а это значит они могут просматривать все объекты одновременно. И они включили их.

                Обзор объекта. 24 часть.

       Помещение куда вбежали парни, было сплошь заставлено всевозможным оборудованием. Конечно, оно было не таким современным, как то что сегодня устанавливают в метрополитене и на военных объектах. Тем не менее это оборудование выглядело надежным и ещё в рабочем состоянии, несмотря на то что пролежало здесь не один десяток лет. Идя по коридору парни просматривали все помещения буквально похожие друг на друга. Было очевидным, что в своё время здесь работало большое количество сотрудников. Выхода отсюда они не увидели и поняли, что это тупик. Прежде чем предпринимать какие то действия, Павел Ильич дал распоряжение проверить мониторы, на предмет распространения паукообразных монстров по объекту.
       Самое главное было просмотреть записи прошлых лет, чтобы понять ситуацию которая здесь произошла. Возможно это поможет найти систему автоматического отключения, если оно имеется, хотя Геннадий сказал что её не существует. Пока парни просматривали мониторы, Павел Ильич совещался со своим старым другом:
       - Ну что Степан Егорович, кажется мы попали в непростую переделку, из которой шансов выйти практически минимальны. Парней жалко, молодые ещё, а мы два старых дурака повелись на эту авантюру не подумав мозгами. Теперь я тебя как бывалого охотника прошу подумать, как нам из этой ситуации живыми выйти и парней вывести. Что скажешь на это?
       - Два дурака это точно, твоя правда, не подумали мы и ввязались помогать неизвестно кому, как будто чёрт дернул нас решиться на это. Одно меня успокаивает, о нас знают Петрович, который сюда на вертолёте доставил и Никита, которого мы с Валерием Ивановичем на базе оставили. Думаю они тревогу обязательно поднимут и сообщат куда надо. Конечно нам влетит по полной, отвечать будем за самоуправство и проникновение в секретный объект. Ладно, пошли пока на мониторы посмотрим, может что полезное парни отыскали.
      Мониторы показывали, что объект в своё время охранялся тщательно, как говорится мышь не проскочит, а о диверсантах и говорить нечего. Картинки менялись одна за другой показывая, как шла служба на этом объекте. Самого доступа к секретности не было, поэтому трудно понять что именно производили или выпускали здесь. Одно радовало, что можно было просматривать многочисленные коридоры и туннели, которые были взаимосвязаны между собой, а это значит можно увидеть нахождение пауков на объекте. Пауки практически были везде по всей территории бункера. Действительно на данный момент они являлись надёжной охраной объекта. Только сумасшедший может рискнуть сюда проникнуть и этими сумасшедшими оказались девять туристов.
      У Леонида мелькнула мысль, что их как и у группы Дятлова тоже девять. Сравнение не из приятных, тем более группа Дятлова погибла и это наводило на мысль, что они следующие. Слишком мало у них в наличии огнемётов, чтобы бороться с таким количеством пауков.
      - Но каким образом они сюда попали? Неужели и здесь использовали тот порошок, который в свое время вынесла из бомбоубежища группа деда и Сашки Зимина его боевого товарища? Надо просмотреть повнимательней то место, когда сюда поступила партия ящиков. - Леонид стал прокручивать кадр за кадром, пока не нашёл то что искал.
      Когда разгружали ящики, они уже были в паутине, но охрана из солдат на это не обратила внимание перетаскивая ящики в вагонетки. Дальше смотреть не было желания, так как всё стало ясно и понятно. Пауки размножились за счёт питательной среды тел сотрудников объекта и продуктов для солдат. Надо было найти выход из создавшейся ситуации, иначе они станут следующими. Он посмотрел на парней и понял, что они думают о том же что и Леонид. Подошли Павел Ильич и Степан Егорович:
      - Ну что ребятки? Рассказывайте, какова обстановка...
Первым откликнулся Роман и глядя на монитор произнёс:
      - Обстановка такова, что если мы отсюда когда ни будь выйдем, то только на небеса.
      - Так, только без паники! На небеса вам ещё рано, даже мне. - произнёс Степан Егорович. - А вот живыми как выйти, давайте думать. Меня в данный момент интересует склад с горючим, чтобы мы могли заправлять огнемёты. Наверняка должен быть. Ищите ребятки, ищите мои дорогие, а потом и помирать можно, как только этих монстров спалим огнём подчистую.
      - Мы нашли выходы, но они заблокированы пауками. Их там тысячи, а то и больше, но есть и места где скопление пауков не наблюдается, а вот как туда добраться, это вопрос. - Вячеслав пожал плечами, а затем добавил:
      - В этом помещении мы тоже долго не продержимся, в любом случае придется рисковать и искать выход. Я пробовал по монитору отключить автоматику, не получилось, хотя я не плохой программист и разбираюсь в этом. Мне кажется она отключается извне, но только не здесь, а где не могу понять. Попробую ещё раз, всё равно пока нечего делать.
     - Пробуй сынок, пробуй. - сказал Степан Егорович и посмотрел на других парней. - А вы что скажете? Давайте свои предложения, может что то и придумаем.
     - Придумать можно, вот только как их реализовать эти предложения, пока не знаем. - проговорил Сашка Зимин и тоже как Вячеслав пожал плечами.
     - Парни, главное не опускать рук и не впадать в панику! Ищите мои дорогие, может что и бросится в глаза полезное. Через час общее совещание. - Сказал Павел Ильич и пошёл в другие комнаты, где сидели за монитором остальные.

                Cюрприз. 25 часть.

        - Эврика! Я нашёл склад с горючим и не только... - Громко прокричал на всю комнату Вячеслав и тут же осёкся. Все кто был в помещении в ужасе замерли, прислушиваясь к извне шуршащему звуку, похожему на наждачную бумагу. Слышно было, как на дверь надавливалось большое скопление пауков. Парни в ужасе подумали, что двери не выдержат такого натиска и тысячи жаждущих добычи монстров хлынут в помещение. Из дальней комнаты выбежал Павел Ильич и шёпотом набросился на Вячеслава:
       - Ты чего орёшь как полоумный? Сейчас монстры дверь сломают тогда от ужаса будешь орать, что стал их добычей! Чтобы я ни от кого и звука не слышал, поняли? Затем обратившись опять к Вячеславу, шёпотом произнёс:
      - Давай сынок показывай что нашёл, только больше не ори так, а то эти монстры нас сожрут и не подавятся.
      - Извините Павел Ильич, это я на радостях. Обстановка такая, метров пятьсот от нас ворота в другой проход, который приведёт прямо на склад где должно быть горючее. Монитор показывает, что оно там в избытке. Смотрите сами...
      Действительно, на складе стояли бочки с горючим материалом похожим на солярку и какими то маслами. Вот только как туда попасть, когда их уже обложили тысячи паукообразных монстров?
      - Покажи нам коридор от нашей двери и до тех ворот - попросил Павел Ильич.
      Вячеслав перевел обзор на отрезок туннеля, где они находились. Возле их двери собирались в большой клубок тысячи паукообразных монстров. Даже через монитор на них было страшно смотреть. С огромными клыками и мохнатыми лапами, они были само исчадие ада. Их глаза горели таким кровавым огнём, что не было сомнения перед ними монстры. У каждого находящегося в помещении спины покрылись холодным потом. Вячеслав увидев испуганные лица парней и сказал:
      - Не волнуйтесь, я нашёл как включить звуковую сирену. Возможно она немного оглушит их и тогда кому то из нас придётся выйти и спалить этих монстров. Я не думаю что сюда сбежались все пауки, поэтому нам хватит огнемётов, чтобы пробить себе дорогу к складу. Часть из нас переберётся на склад где горючее, а там будем действовать по обстоятельствам, но нам самим придется чем то заткнуть уши, иначе лопнут перепонки. Павел Ильич посмотрел на парней и сказал:
      - Ну что сынки, рисковать всё равно придется. Я никому не буду приказывать. В этом случае нужны добровольцы. Решайте сами парни, кто пойдёт с огнемётами. - сказал Павел Ильич.
      Добровольцами вызвались все, даже Степан Егорович, но нужно было выбрать только троих по числу огнемётов. Павел Ильич выбрал Леонида, Сашку Зимина и Геннадия, которые были физически покрепче других парней. Как только все заткнули уши, Вячеслав включил звуковой импульс и по всему объекту разнесся звук тревоги по нарастающей. Боль в висках ощутимо дала о себе знать, хотя сами уши заткнули как могли. По всей вероятности импульс влиял на сам головной мозг, создавая паническую атмосферу.
      Шуршание за воротами усилилось и было похоже, что пауки в панике убегают. Звуковой импульс всё ещё звучал и давил на голову так, что Леонид почувствовал как из носа тонкой стрункой течёт кровь. Казалось что мозги вот вот разорвутся от напряжения. Вячеслав выключил звук и Павел Ильич жестом показал открывать ворота и выходить из помещения. Пауков нигде не наблюдалось. По всей вероятности этот звук действовал на них панически.
      Леонид шагнув вперед вместе с огнемётом и направился по туннелю в сторону других ворот за которыми предположительно должен находиться проход на склад. За ним последовали Сашка Зимин и Геннадий, а следом Павел Ильич. Остальные остались в помещении, чтобы наблюдать в мониторы и отслеживать пауков. За главного остался Степан Егорович.
      Когда группа почти достигла ворот, послышался шум двигающего по рельсам непонятного предмета. От неожиданности все замерли, когда увидели очень широкий нестандартный вагон приближающийся к ним. Все отпрянули на платформу вглядываясь во внутрь вагона. Было пока непонятно, кто может находиться в вагоне, но надеялись что это спасатели, которых по сути уже должен вызвать Петрович и Никита, видя что группа пропала и не выходит на связь. Связь действительно здесь не ловила, даже рацию. Видно какие то помехи в бункере мешали пробиться сигналу.
      Вагон медленно приближался к платформе. Когда же он поравнялся с ней, то парни потеряли дар речи. В вагоне сидели сотрудники объекта, которые в прошлом обслуживали этот бункер. Они все были мертвы. Их высохшие глазницы смотрели на парней так, словно хотели поведать трагедию разыгравшуюся здесь много лет назад. Они были похожи на высохших мумий. Их молчаливые лица уже не выражали никаких эмоций, а в глазах не было страха, как и не было глаз. Они сами были жутким страхом. Постояв так с минуту, вагон тронулся с места и поехал так же медленно в обратном направлении. Все пятеро смотрели ему вслед как на призрак прошлого, не в силах вообще что то произнести. Наконец Павел Ильич нарушил молчание:
      - Он что так катается автоматически или им кто то управляет?
      - Некому здесь уже управлять, похоже он передвигается автоматически двигаясь в разные направления. Здесь везде включена автоматика. - сказал Геннадий.
      - Понятно, считайте что мы в игре и кто выживет, тот и отключит эту систему. - с раздражением сплюнул Леонид, а затем схватив Геннадия за грудки зло прохрипел: Падла, так значит ты нас собрал чтобы начать игру? За сколько сука продался? То то ты в поезде байки рассказывал про этот бункер, мол неожиданные сюрпризы нас ожидают! Да я тебя первым к паукам брошу, ты понял меня?
      - Лёнь успокойся. Я же честно сказал, что это игра и не надо на меня давить, я сам в таком же положении как и ты и более того, я военный и исполняю свой долг и приказ, как его исполнял твой дед. Лучше включай голову и шевели мозгами, как нам остаться живыми и выбраться отсюда.
      - Парни не паниковать! Ещё не хватало нам всем передраться и поубивать друг друга. Мы обязательно отсюда выберемся, а сейчас пошли на склад за горючим, иначе нам точно не выбраться без него. - проговорил Павел Ильич и направился к месту, где были ворота.

                Склад. 26 часть.

        Открыв ворота, парни сразу отпрянули от них. Все внутри было обвешано паутиной по которой ползали пауки. Леонид включил огнемёт и прошёлся по паутине, которая сразу охватилась пламенем. Пробираясь вперёд, парни оставляли за собой груду пепла. Запахло жареным. Дышать стало невыносимо, поэтому буквально бегом пришлось преодолевать коридор, пока наконец они не оказались на складе заваленным бочками и бутылями с какой то жидкость.
     Пауков на складе не наблюдалось, поэтому выбрав соответствующее горючее Геннадий и Сашка Зимин покатили бочки к выходу, а Леонид с Павлом Ильичом стали заправлять огнемёты. Вдруг, Леонид почувствовал на себе чей то взгляд и резко обернулся. На него смотрели огромные глаза какой то непонятной твари. Как только он направил на нее огнемёт, она тут же скрылась так же внезапно, как и появилась. Леонид не стал ничего говорить Павлу Ильичу, а про себя подумал:
     - Да здесь похоже целый зверинец собрался под нашу душу.
     Заправив огнемёты Леонид с Павлом Ильичом поспешили к остальным парням ожидавшим их при выходе из ворот. Пауков не наблюдалось, но зато там где был проход путь преграждала решётка. Практически они оказались в западне. Огнемётов на всех не хватит, но зато есть горючее, которым они могут отбиваться от пауков. Из головы Леонида не выходила тварь с огромными глазами. Возможно это процесс мутации человека с пауками, а возможно вообще какой то мутировал новый вид. Если это так, то они были ещё в большей опасности.
      Геннадий с Сашкой Зиминым стали махать руками надеясь, что Степан Егорович и Вячеслав их увидят и попробуют опустить или поднять решётку, но проходило десять, пятнадцать минут ничего с решёткой не происходило. Они их или не видели, или с ними что то произошло. Было так же непонятно, почему Петрович и Никита до сих пор не подняли тревогу. Так же Леонид подумал, что возможно подняли, да спасатели подчиняясь какому то приказу сверху, проигнорировали сообщение от Петровича. Все эти мысли просто не укладывались в голове. Не хотелось думать, что их просто кинули как ненужных свидетелей на съедение монстрам. Сашка Зимин перестал махать и обречённо обхватив голову руками сел на бочку, а Леонид опять набросился на Геннадия схватив его за грудки:
       - Давай падла рассказывай, что нам здесь ожидать и как нам отсюда выбраться.
       - Леонид поверь, я действительно ничего не знаю об этом бункере. Я военный и у меня приказ проникнуть в бункер и найти группы, которые бесследно пропали в них. Я же сказал, что это игра и здесь всё что происходит делается автоматически, поэтому отключиться она сможет только сама, когда мы пройдём все этапы или перехитрим её. Леонид ещё в поезде я заметил, что ты связан невидимой нитью со своим дедом и по сути сейчас исполняешь такое же задание какое исполнил он. Так что хватит на меня набрасываться, а включать голову и думать как перехитрить автоматику. Всё что связанно с тобой не мной придумано. Тебе же шаман сказал, что тебя ведёт какая то непреодолимая сила, поэтому у тебя и видения происходят. Ты в этой игре не случайно. Так что не ищи виновных, а успокойся и веди себя как мужчина.
    - Так сынки, хватит вам выяснять отношения и лучше держитесь друг друга. Похоже мы в дерьме и надо думать как из него выйти. Придётся обследовать эту часть бункера. Так что давайте искать выход. - Павел Ильич обвёл взглядом парней остановившись на притихшем Сашке Зимине:
       - Саша, твой дед был героическим солдатом, так что перенимай с Леонидом эстафету! Давайте сынки докажем, что мы тоже что то стоим в этой жизни и не посрамим память наших предков, а они нам обязательно помогут! Давайте сынки не подведите их.
      Сашка Зимин и Геннадий пошли вперёд, а Леонид прикрывая сзади тихо шепнул Павлу Ильичу:
      - Мы здесь не одни. Кроме пауков я видел ещё одну тварь с огромными глазами, но она быстро скрылась. Я не стал пугать всех, думал уйдём отсюда, так что имейте ввиду Павел Ильич с кем нам ещё предстоит встреча. Лучше держитесь между нами не отходя далеко.
      - Понял тебя сынок, будем начеку.
      Продвигаясь по коридору, они вышли к другому тоннелю тоже с рельсами и пошли по нему. Дойдя до очередной платформы, парни увидели похожую картину. Скелеты солдат лежали в почти истлевшем обмундировании с автоматами в руках. Подойдя поближе Павел Ильич взял автомат и проверил цела ли обойма. Она почти была целой, а в других наполовину. Очевидно нападение пауков было таким внезапным, что не все успели воспользоваться своим оружием. Собрав автоматы Павел Ильич раздал их каждому. Для стрельбы с пауками они были бесполезны, а вот с теми тварями что видел Леонид, самый раз пригодятся отстреливаться. Вдалеке послышался стук передвигающих по рельсам колёс и парни вздрогнули от ожидания приближающего к ним вагона.

               
                Сотрудник госбезопасности. 27 часть.

        Никита с нетерпением ожидал Петровича, который улетел в райцентр сообщить по поводу пропавшей группы геологов в районе столбов Выветривания. Никита надеялся, что его друзья вскоре объявятся. Среди них был его дядя Семён, заменивший ему отца, который погиб при обвале в горах. Он тоже был геологом, как и все парни из группы, а ещё охотником. Они не один год ходили в горы и иногда брали с собой Никиту, стараясь не подвергать юношу опасности. Вот и на этот раз не взяли c собой в рискованную операцию, а оставили на базе со старым мансийцем. Работа геологов всегда подвержена риску и бывали случаи что кто то погибал, как отец Никиты, поэтому они взяли шефство над мальчиком, а дядя Семён считал его cвоим внуком.
      Петрович уже двое суток вместе со спасателями делал облёт местности и всё напрасно, следов группы они нигде не обнаружили. Оставалось получить разрешение облёта в запретную зону в которую им постоянно отказывали, мотивируя тем, что туристам там делать нечего и они об этом были предупреждены, поэтому Петрович был вынужден обратиться в комитет Госбезопасности, позвонив в Москву своему давнему другу. Петрович не знал ничего о замыслах группы, а Павел Ильич ему ничего толком не рассказывал, оставалось расспросить Никиту и пожилого охотника манси, который приглядывал за базой, возможно они что то знают.
       После безрезультатных поисков вертолёт прилетел на базу, где в ожидании томился Никита. С Петровичем вышел незнакомый мужчина в штатском и представившись Андреем Ивановичем сказал, что приехал поговорить с Никитой о пропавшей группе:
      - Никита, я из комитета Госбезопасности и мне нужны подробности последних разговоров и планов вашей группы, чтобы найти твоих друзей. Мне нужно знать сколько человек и куда направилась группа, а самое главное какие у них были цели. Пойми Никита, чтобы найти и спасти их мне необходимо владеть конкретной информацией и это не будет предательством с твоей стороны, а только помощью. Здесь есть законсервированные базы и бункеры в которые ходить крайне опасно, поэтому если они туда пошли, то без твоей подсказки я не смогу им помочь. Давай сынок выкладывай всё, что знаешь и слышал.
      Никита вопросительно посмотрел на Петровича и получив кивок одобрения, спросил у Андрея Ивановича:
     - А вы точно им поможете, не обманете? А то мы неcколько дней назад видели обвал грунта на Отортене и вызывали Спасателей, но они не стали раскапывать и улетели, а там квадроцикл провалился и возможно при обвале кто то ещё живой был.
     - Говоришь неделю назад? - и повернувшись к Петровичу спросил:
     - Это точно так и было?
     - Да Андрей Иванович, действительно там был обвал и парни увидели квадрацикл провалившийся во внутрь, но не полностью, колёса торчали заваленные камнями. Спасатели что то по рации обговорили с кем то и улетели сказав, что разгребать это место опасно.
     Андрей Иванович записал себе в блокнот показания Петровича, уточнив время и день прилёта спасателей, а затем обратился к Никите:
     - А ты с кем сюда приехал или сам по себе? Тебе сколько уже лет?
     - Мне семнадцать, а приехал я с другом моего погибшего в лавине отца, который теперь заботится обо мне. Его зовут Семён Егорович. Он охотник и геолог, как мой отец. Я сам напросился на эту поездку, хотел на Отортен cходить и место, где группа Дятлова погибла увидеть. Я тоже как отец буду геологом.
     - Ты молодец парень, что чтишь память об отце, но сейчас пришло время спасать друга твоего отца, поэтому давай сынок по порядку расскажи мне всё, что слышал и знаешь о планах группы.
     Никита стал рассказывать с того момента, когда на базу пришёл Александр со своей группой из пяти человек и стал между делом говорить, что ему нужно сходить на рудник за каким то слитком руды, который он обещал в Политехнический музей. Говорил, что в прошлом году не удалось привезти, так как слиток украли в поезде. Он просил нашу группу помочь ему, так как боится что один не найдёт дорогу, а когда услышал рассказ про пауков, то вообще запаниковал. Наши парни согласились помочь, но с первого раза у них ничего не получилось. Начался сильный ливень и им пришлось вернуться на базу. Ночью Леониду, одному из группы Павла Ильича было видение. К нему приходил его умерший дед и предостерёг о том, что Александр нехороший человек. Леонид предупредил Павла Ильича руководителя нашей группы, но почему то все согласился ему помогать. Мне кажется, что всех заинтересовал рассказ моего дяди Семёна.
      Он рассказал про золотую бабу, которую видел на горе Отортен в детстве, когда сходил туда с отцом. Дядя Семён сказывал, что она была похожа на космонавта в скафандре и вся светилась сиянием. Ещё в группе Александра был Сашка Зимин, которому Леонид стал рассказывать про подвиг его деда с которым воевал и его дед. По всей вероятности они познакомились в поезде. Леонид говорил про какой то бункер в Карелии, где и погиб дед Сашки от паукообразных монстров, вытаскивая ящики с голубым порошком. Как я понял, след порошка и привёл Леонида сюда на Урал. Вот собственно и всё, что я могу вам рассказать.
     - Ещё самое главное чуть не забыл. За день до этого наша группа была близ Отортена. Мы поехали на квадрациклах и наткнулись на неприметный бункер, почти весь закопанный землёй. Когда парни откопали дверь, то прочли надпись, где было написано "Бомбоубежище". Трое парней Леонид, Роман и Вадим с трудом открыли дверь и вошли во внутрь с факелами, но буквально через несколько минут завыла сирена и парни вылетели пулей, истошно крича как сумасшедшие. Когда Павел Ильич привёл парней в чувство, то они рассказали нам, что на них хотели уже наброситься ужасные паукообразные монстры, которых там было тысячи. Они висели на паутине и спускались к парням. Услышав вой сирены, парни вышли из ступора увидев, как автоматически закрывается дверь, они пулей вылетели из бункера. Вы не поверите, но парни вмиг поседели, еле успев унести оттуда ноги. Как рассказывал Леонид, смерть буквально дохнула на них и сжала своей костлявой рукой, но отпустила. Он сказал, что их спас амулет, который ему дали манси. Вот собственно и всё, что я знаю и могу рассказать.
      - Ты молодец Никита, то что ты сейчас рассказал поможет нам в поисках группы и твоего дяди. Теперь будем знать, где искать и от чего отталкиваться. Спасибо тебе Никита, но об нашем разговоре никому больше не рассказывай, а мы будем продолжать поиски группы и обязательно их найдём.
      Попрощавшись с Никитой, Андрей Иванович улетел с Петровичем заверив, что они будут интенсивно искать группу. Никита ночью спал очень неспокойно, хотя на базе был не один. Следом за Андреем Ивановичем на квадрациклах приехала группа студентов из четырёх человек. Весёлые и забавные, ребята были постарше Никиты и такие же студенты, как и он. Они хотели поехать на Отортен и посмотреть столбы Выветривания, но погода испортилась и похоже дня два будет идти ливень. Ребята не унывали, пели песни под гитару и рассказывали всевозможные истории своих предыдущих походов. Ближе к ночи все угомонились и тихо спали под треск печи, которую растопил старый мансиец. Только Никите было не до сна. Он чувствовал, что его дядя в большой опасности. Когда наконец он задремал, то услышал, как его кто то зовёт:
       - Никита, Никитка, что же ты сынок молчишь? Мы попали в большую беду, а ты по прежнему молчишь и не ищешь нас. Скажи Петровичу, что мы в опасности...
      Никита явно увидел, как к деду подбирается какой то страшный монстр с огромными глазами и хочет его схватить. - Никита в ужасе проснулся и закричал. Все ребята вскочили на ноги и смотрели на Никиту не понимая, что случилось.
       Из глаз Никиты текли слёзы и он разрыдался утирая их. Ребята поняли, что ему что то приснилось страшное. Они слышали, что здесь аномальная зона и часто бывают видения, поэтому стали его утешать. Проснувшийся мансиец напоил Никиту чаем, а сам стал молиться, приговаривая: Беда...Пришла беда.


                Блокировка мониторов. 28 часть.

       Прошёл уже час, как парни с Павлом Ильичом скрылись за воротами, которые вели на склад. Затем ещё один, но из ворот никто не выходил. Монитор завис на решётке и было непонятно, вышли парни или всё ещё находятся в помещении склада. Монитор ничего не показывал. Он просто заблокировал этот участок и поставил баннер в виде решётки. Вячеслав видел, что с мониторами стало происходить что то  неладное. Вместе со Степаном Егоровичем, Вячеслав смотрел в пустой монитор с решёткой и подумал, что этот отрезок пути кто то блокирует, но кто?. Степан Егорович, как бы услышав его мысли сказал:
      - Вячеслав скажи мне, неужели бункером кто то управляет и нас водят за нос?
      - Это не обязательно Степан Егорович, возможно с самого начала автоматику так запрограммировали, что она реагирует на движение человека, видя в нём опасного диверсанта.
      - Но почему она тогда не реагирует на пауков?
      - Они не люди и у них нет днк человека, поэтому ползают везде как насекомые, но здесь я увидел ещё один вид, вот на него автоматика среагировала. Это какой то непонятного вида мутант. Смотрите, я зацепил одного из них.
      Вячеслав показал на существо с большими и огромными как у лягушки глазами. Оно передвигалось на двух ногах и было похоже внешне на человека. На вид эта тварь была не менее страшна, чем сами пауки. Когти на руках и ногах могли мгновенно разорвать в клочья любого человека. Её мощные и мускулистые руки были пострашнее любого оружия.
      - С такой тварью лучше не встречаться - подумал Степан Егорович и с ужасом представил что будет, если она ворвётся сюда. За себя Степан Егорович не переживал, он уже пожил своё, а вот молодежь жалко, ей ещё жить и жить, но вслух произнёс:
      - Что сынок, наши дела совсем плохи? Надеюсь ворота не открываются автоматически, чтобы впустить эту тварь?
      - Надеюсь что нет, но мы должны быть готовы ко всему - отозвался Вячеслав копаясь в мониторе. Затем подумав добавил:
      - Если мониторы совсем отключатся, нам здесь делать нечего, а лучше всего искать оружие. Cейчас я над этим работаю, пытаясь найти оружейный склад. Если здесь были военные, то и склад тоже должен быть. От пауков отбиваться оно бесполезно, а вот от этой твари самый раз будет. И ещё, даже если я сейчас найду склад, то до него с пустыми руками не дойдём, поэтому я предлагаю пойти назад к платформе, где мы видели лежащих солдат с оружием и взять их автоматы. Другого варианта я не вижу. Надеюсь туда ход нам не перекрыли.
      Через минуту к ним подошли Вадим с Романом и сказали, что мониторы сошли с ума. Практически все туннели гаснут и не показывают ничего кроме решётки. Это известие не обрадовало никого. Значит все проходы разделены решётками, которые блокировали передвижение по туннелю. Вячеслав сел за монитор и стал упорно над ним колдовать, стараясь снять блокировку. Наконец у него что то получилось. На экране ему выдали картинку схемы бункера, где был склад с оружием, но до него идти далековато и не факт, что они нарвутся на пауков, а у них ни огнемётов, ни факелов нет, всё осталось при входе в бункер. Вот теперь точно можно говорить, что они в большом дерьме.
      - Так парни, давайте не паниковать. Обыщите тщательно всё помещение, возможно здесь тоже что то найдём ведь мы пока ничего не проверяли толком. Давайте сынки действуйте, пока есть время.
      Вадим с Романом стали обыскивать все подсобки и шкафы, обшарив буквально до миллиметра. Неожиданно отодвинув один из шкафов, они увидели небольшое помещение, которое служило подсобкой или маленьким оружейным складом, которое имелось для охраны объекта и личной безопасности. Подсобка буквально завалена ящиками с боеприпасами и гранатами. Там было всё, от гранат времён ВОВ, до автоматов Калашникова выпущенных после войны.
      В подсобке оказался один огнемёт немецкого происхождения, чего никто не ожидал увидеть. Парни обрадовались и поспешили сообщить об этом Степану Егоровичу. Глядя на весь оружейный арсенал, было непонятно почему находящиеся здесь военные и сотрудники не воспользовались оружием видя опасность. Может быть была объявлена срочная эвакуация и всех сотрудников эвакуировали в вагонах, чтобы вывезти людей за пределы объекта, но тогда почему эти вагоны с людьми катаются по всему периметру, а не уехали в безопасное место? Неужели они не успели эвакуироваться или им не дали это сделать, но тогда кто и зачем помешал эвакуации? В голове сразу промелькнул вопрос:
     - А им дадут уйти из этого адского бункера? Кто победит, человек или машина? Cудя по тому, что вагоны с сотрудниками катаются как приведение по периметру бункера, а на платформах лежат убитые военные которые их прикрывали, победила пока что машина.
     Степан Егорович раздал всем оружие и гранаты, кто сколько мог унести. Огнемёт достался Вадиму, который был помускулистее всех и пошустрее, а сам Степан Егорович взял привычный автомат, который знал как пять пальцев cвоей руки. Парни тоже умели обращаться с оружием, ведь они все в своё время служили в армии. Обведя взглядом молодёжь, Степан Егорович сказал:
      - Ну что сынки, я не знаю кто и что здесь управляет, но мы обязательно найдём выход из этого чёртово бункера. Cидеть и ждать пока нас спасут бессмысленно, без еды и воды мы долго не протянем, поэтому будем пробиваться и искать cвоих, а когда найдём то вместе и выйдем. Я не сомневаюсь, что выход есть, а если здесь всё работает на автоматике, то мы её обязательно найдём и отключим. Так что сынки будем продвигаться и слушать мою команду. У меня возникла идея и мы с вами пойдёмте её воплощать.

                Вагон. 29 часть.

       Увидев приближающийся вагон парни замерли в ожидании. Вагон подходил медленно и наконец остановился возле их платформы. У них было не более двух минут, чтобы рассмотреть пассажиров и тут у Леонида мелькнула мысль:
       - Павел Ильич, а что если нам покататься в этом вагоне? Что мы теряем? Ничего! Зато обзор бункера увидим и сможем составить общую картину в поисках выхода, а если пойдём пешком, то не факт опять нарвёмся на блокировку решётки и опять окажемся в западне. Посмотрите, вагон похоже беспрепятственно катается по всему периметру бункера, глядишь и выход найдём и своим поможем. Ну что, решимся на подвиг?
      Вагон почти подъехал и парни увидели всё те же высохшие мумии сотрудников бункера. Леонид тут же подскочил к вагону и дернул дверь. Она как ни странно открылась легко и он запрыгнул в вагон, а остальные следом за ним. Выносить труппы было некогда, поэтому решили их сбросить на другой платформе, оставив для этого приоткрытой дверь. Вагон тронулся и медленно поехал в обратном направлении. Трупного запаха практически не ощущалось, наверное выветрился при ходе поезда по туннелю, где работала вентиляция.
      На следующей станции вагон не остановился и это всем показалось странным, тем более вагон прибавил ход. Возможно он реагировал на биополе человека, а там где никого не наблюдалось он не останавливался. Так проехав три станции парни почувствовали, что вагон останавливается, но на платформе никого не было, а когда они уже отъехали от платформы, показалась тварь с огромными глазами. Она спрыгнула с платформы и стала догонять поезд своими большими длинными ногами.
      Тварь была прыткая и догнав вагон повисла за поручни, а затем стала карабкаться на крышу. Под её тяжелыми ногами казалось крыша вот вот прогнётся, но к счастью вагон был сделан из прочного материала. Тварь стала свешиваться вниз, пытаясь достать до двери и своими когтями открыть её. Как только ей удалось открыть дверь наполовину, Степан Егорович прошил тварь автоматной очередью. Она взвыла от боли и скатилась с крыши на рельсы вагона, который переехал её пополам. Степан Егорович вытер пот со лба и посмотрел на молодёжь:
      - Ну что сынки, с первым вас крещением. Одну мы убили, но не дай бог встретиться с ее сородичами. Пока у нас есть патроны мы можем отстреливаться, а дальше что Господь уразумеет.
      Вдруг вагон поменял направление свернув на другой путь. Парни увидели, что вагон выехал в другой туннель, противоположный тому по которому они только что ехали. Вагон так же следовал от одной платформы до другой, больше пока не меняя направление. Леонид оказался прав, вагон нигде не блокировали и он беспрепятственно продолжал своё движение. Как ни странно, но после сигнальной тревоги пауки куда то подевались, зато повылезали эти твари, встреча с которыми наводит ужас. Парни решили подъезжая к платформе прятаться за мумиями убитых, чтобы твари их не учуяли. Так они избежали контакта ещё с одной тварью стоящей на платформе. Она покрутила голову вдыхая воздух, но ничего не почувствовав, развернулась и побежала в другой коридор, не обращая внимание на вагон. Парни тяжело выдохнули воздух, когда отъехали на значительное расстояние. Подъезжая к станции они задержали дыхание стараясь не дышать, поэтому тварь их не учуяла.
      Сидеть рядом с мумиями было очень неприятно и жутковато, как от посещения морга или кладбища, где лежат покойники. Только здесь покойники высохшие до мумий, сидели и смотрели на парней своими высохшими глазницами, что и создавало жутковатую атмосферу. От всего этого пробирала дрожь и всё же, такое cоседство было более безопасней, чем встретиться лицом к лицу с этой тварью. Вячеслав даже дал ей прозвище, назвав "лягушкой". Подъезжая к очередной станции вагон замедлил ход. Парни спрятались за мумиями ожидая на платформе очередную жуткую тварь, но увидев своих радостно замахали им руками. Стоящие на платформе заметили парней и быстро запрыгнули в открытую Романом дверь вагона.

                Освобождение. 30 часть.

       Вагон опять поменял направление и поехал в противоположную сторону. Теперь на пути следования вагона стали появляться пауки, облепляя его со всех сторон. Они чувствовали внутри добычу, но не могли проникнуть внутрь. Применять огнемёт парни пока не решались, так как горючего у них осталось мало, а бочки так и стоят на складе, который автоматика заблокировала решёткой. В вагоне все сидели тихо с побелевшим от ужаса лицом, так что со стороны невозможно было отличить людей от мумий. Они тихо наблюдали как пауки облепляют вагон паутиной, делая из него кокон. Кажется ещё немного и выйти из вагона будет невозможно. Как только вагон остановился возле платформы и не смог дальше продвигаться, Сашка Зимин и Леонид открыв дверь стали из огнемётов поливать нависшую над вагоном паутину вместе с её обитателями. Поджарившись, пауки падали на рельсы, дрыгая своими опалившимися огнём лапами. Остальные разбежались в разные стороны. Когда всё закончилось, Семён Егорович перекрестился и проговорил:
       - Господи, спаси и помилуй нас. Думал, это мой последний причал. Вот сынки, мы и приняли ещё одно боевое крещение и я думаю, что пора нам отсюда совсем выбираться. Горючее для огнемётов уже почти не осталось и патроны тоже на исходе. Если мы не выберемся сейчас, то похоже здесь и останемся навсегда, как эти мумии.
       - Семён, хватит молодёжь стращать. Посмотри, какие они у нас молодцы! Что ни говори, а боевые пацаны! Мы обязательно выберемся и мне кажется, что это будет очень скоро. Помощь вот вот придёт. Я когда задремал немного, то мне голос Петровича был, как наяву. Он звал меня и сказал, что помощь идёт. Так что давайте продержимся ещё немного и за нами придут, я в этом не сомневаюсь.
       - Павел Ильич, это правда? Дело в том что и мне дед привиделся в окно вагона, как наяву со мной разговаривал и тоже заверил, что помощь уже идёт. - проговорил Леонид.
       - Значит предки наши нам и здесь помогают, надо будет помянуть их когда выйдем отсюда. - проговорил Семён Егорович.
       Вагон освободившись от паутины тронулся с места и поехал на круг, а затем как бы услышав слова Семёна Егоровича, выехал из круга и повернул по направлению к тупику. Парни сначала не поняли куда они направляются, приготовившись к худшему, а когда увидели знакомые платформы с лежащими на них солдатами, то воспрянули духом. Ведь они начинали своё приключение именно с этой точки. Подъехав к самому тупику, вагон остановился в ожидании, пока пассажиры не покинут его.
      Парни стали выходить из вагона и увидели, что Александр сидит на сидении и не встаёт. Геннадий подошёл к своему напарнику и тронул за плечо, но тот не реагировал. Александр был мёртв. Похоже у него не выдержало сердце. Решили его пока не не выносить до прихода спасателей, но как только парни отошли от вагона, двери тут же закрылись и он тронулся с места. Парни с удивлением обернулись и увидели, как вагон подаёт им прощальный сигнал, проморгав семафором и тронулся с места увозя своих вечных пассажиров, пополнив запас новой жертвой трагедии.
      Семён Егорович с Павлом Ильичом пошли к воротам. Они были так же, как в  первый раз открыты. Вдруг извне послышался стук, как будто кто то пытался поддеть ломом дверь бункера. Павел Ильич стал стучать прикладом автомата, давая cпасателям понять, что за дверью люди. Наконец дверь бункера удалось открыть и Семён Егорович обалдел, когда увидел перед собой военных в скафандре, как у космонавта. Это была группа спасателей. Военные сообщили по рации что группа пропавших нашлась, а затем посмотрев на парней с боевым арсеналом оружия очень удивились. Старшой даже пошутил увидев их снаряжение и весело сказал:
      - Вы куда столько железок насобирали, в солдатики играть?
     Семён Егорович видя удивление на лице военных произнёс:
     - Если бы вы знали старшой, что эти железки нам жизнь спасли, вы бы по другому заговорили, а если бы вы сынки увидели с кем нам пришлось здесь сражаться, то в штаны наложили со страху.
     Все притихли, а Павел Ильич стал рассказывать старшому, каких они здесь встретили обитателей и как им пришлось вступить с ними в бой. Военные смотрели на спасённых и не верили их рассказам. Они были уверенны, что это посттравматический синдром нахождения в замкнутом пространстве разыграл их воображение, тем более здесь проходит аномальная зона. Военные с жалостью смотрели на парней, потому что они говорили было за гранью разума и фантастики. Хождение по таким местам оставляет свой отпечаток на психике людей, поэтому то что рассказывают спасённые, могло быть просто преувеличенно со страху.
     Военные не успев ещё дослушать рассказ Cтепана Егоровича, как с туннеля раздался такой дикий рёв, что все замерли от неожиданности, а когда увидели идущих на них ужасных трёх тварей, то застыли от ужаса потеряв дар речи. Леонид с Сашкой Зиминым вскинули автоматы и начали поливать монстров свинцовым дождём, а Геннадий поджаривал из огнемёта.
     С рёвом от боли твари повалились на землю и катаясь по полу затихли. Одной твари удалось убежать в глубь туннеля, оставляя кровавый след на шпалах, но убежать ей далеко не удалось. Военные увидели, как со всех сторон на тварь набросились паукообразные монстры и стали рвать её на части своими острыми как бритва клыками, обвиваясь вокруг неё своими мохнатыми лапами не давая вырваться из цепких когтей. Учуяв ещё добычу, паукообразные монстры стали выползать из туннеля к лежащим тварям и с жадностью набросились на них. Их было так много, что казалось они мгновенно заполнят всё пространство тупика. Военные подтолкнув спасенных быстро закрыли ворота, а затем когда все вышли из бункера, наглухо заварили дверь. Только тогда они сняли свои шлемы. С их лиц стекали ручьи пота, толи от шока, толи от скафандра.
      Когда парни выбежали из бункера, то увидели Петровича и Никиту. Юноша бросился навстречу Cемёну Егоровичу обнимая своего дядю и рыдая от радости, что тот жив. Степан Егорович прижимая к себе Никиту, похвалил его за то что не бросил деда, а помог его искать. Никита был рад увидеть всех живыми. Он рассказал, что в его поиске принимали участие много людей, в том числе и Петрович. Тот стоял возле вертолёта и был рад увидеть всех живыми и здоровыми. Они обнялись и Петрович спросил Семёна Егоровича:
     - Ну что Семён, повстречал там своего золотого космонавта в скафандре?
     - Нет, не повстречал. Там Петрович по хлеще встречаются зверюшки, расскажу на досуге. Космонавт, это детские видения, тем более туман тогда был. Может я вот этих в скафандрах увидел, а в детской голове фантазия разыгралась. Спасибо тебе Петрович, что не бросил старого друга и помог вытащить из ада.
     - Так это не я, вон видишь в штатском, это мой давний друг. Он тут всех на уши поднял и местность всю прочесал. Мы здесь много чего интересного нашли пока до вас добрались и много скрытых бункеров обнаружили, а самое главное как и вас две группы живыми нашли но жутко перепуганными и истощёнными.
      - Постой Петрович, Геннадий тоже говорил про группы выходит это их вы нашли. У нас одного не досчитались, сердце не выдержало от увиденного. Не успели мы его забрать, вагон уехал вместе с ним. Жалко парня, молод он ещё, но видно бункер его как выкуп за наше освобождение забрал.
      Пока они говорили к ним подошёл Андрей Иванович и поздоровался:
      - Здравствуйте Семён Егорович, я смотрю вы с Павлом Ильичом славную команду собрали, боевые ребята как мушкетёры, один за всех и все за одного! Ну что дорогой жарко было? Верю, мы тоже насмотрелись пока вас отыскали. Мы этот бункер заварили, а затем пустим туда газ и сожжем всю нечисть до пепла. Вы мне всё подробно расскажете когда мы на место прилетим для отчётности, я ведь тоже  на службе. А сейчас домой полетите, вас Петрович на базу и доставит, а я здесь ещё побуду  работа знаешь. Только прошу больше не по каким бункерам не лазить, договорились?
      - Что вы Андрей Иванович, я этот то по гроб жизни не забуду, а в другие меня теперь и не затащишь.
      - Верю, а теперь летите отдыхать, а завтра я к вам в гости и нагряну. - сказал и пошёл к своей команде, где стоял Геннадий и о чём то разговаривал по рации.
      Леонид с высоты птичьего полёта любовался природой и подумал:
      - Какой же это красивый край, со своим колоритом хвойных деревьев, сопок, хребтов и озёр. Пролетая нал столбами Выветривания, Леонид даже ощутил их могущество. Его взгляд задержался на сидящем рядом Сашке Зимине и тот тоже посмотрел на него. Их взгляды встретились и они оба подумали о своих героических дедах. Сегодня они как их деды много лет назад были мужественными перед лицом смерти. Затем Леонид спросил:
      - Саша, а не съездить ли нам на 9 мая в Карелию на могилу твоего деда и его команды? Ты не против? - Сашкины глаза загорелись и он ответил:
      - Спасибо друг, я не против. Поехали!

                Конец.











      












               
         
       
         
         
          


Рецензии