Как образовались слова Царь, царга, серьга

          Сарса (бур.), царс (монг.) – дуб 
      
          Эти слова сразу наводят нас на мысль, что русское  «царь» – самодержец» произошло именно от них. Общепринятым считается, что  «царь» пришло к русским из Византии, от  «цесарь». Однако если мы будем разбирать само слово «цесарь», оно будет звучать, как «це сарь» – это сарь», а это уже близко по звучанию, к монгольскому  «царс» – дуб» и бурятскому  «сарс – дуб». Дуб не только дерево крепкое, но оно ещё и очень большое, было священным у многих народов, включая  русских. Интересно, что словом «царь» называли себя вожди сибирских татар, когда в Сибирь пришли русские. От слов «царс» – дуб» и «сарс» – дуб», соответственно образовалось бурятское  «сарга» – ветка дуба» и монгольское  «царга» – ветка дуба». Заметим – русские по фамилии Царёв это всегда очень крепкие мужики, и верится, что их фамилия  от древнего названия дуба, а не от царя-самодержца.

         Сэргэ (бур.), царгэ (монг.) – ветка дуба, коновязь    
      
          Слово «сэргэ» – коновязь» имеет у бурят и монголов сакральное значение. Изначально лошадей привязывали просто к ветке дерева, затем  стали делать коновязи. Слово «коновязь – «саргэ» переходит в название двора и целого села. «Саргаткой» названо большое татарское село в Омской области. В русском языке образовалось   «царга» – перекладинка между ножек у табурета и стула. Далее, видимо из представления о сакральности коновязи, образовалось русское слово  «серьга», которую носил казак, единственный сын у родителей. Такого парня оберегали сослуживцы, не допускали к рискованным вылазкам. В немецком языке образовалось слово  «зорхе – забота» (фамилия известного разведчика – «Зорге»). В дальнейшем от казака, носившего в ухе серьгу, образовались прозвища  «Серьга, Серёга, Серёжа», ставшие именем. Образовались множество фамилий – «Серьгин, Сергеев, Сергачёв, Серёгин». Во французском языке есть распространённое имя «Серж», которым  модным называть русских Серёж. От «Сержа», похоже, образовалось воинское звание  «сержант», прижившееся со временем в русской армии. Возможно, и металл, из которого делали серьги, получил своё название «серебро» от серьги, а так как серебро имеет сероватый оттенок,    образовалось слово «серый».

          Сарсаан (бур.), царсан (монг.) – дубовый 
          Сарил (бур.), царил (монг.) – пешня 
          Сэрэг (бур.), цэрэг (монг.) – войско
    
          Пешня и войско, безусловно, должны быть крепкими, подобно дубу. Из  «цэрэг – войско» образовалось название воина «цирик». Так называют солдат в Монголии по сей день.


Рецензии
Тайны слов весьма занимательны.

Игорь Степанов-Аврорин   04.01.2023 21:33     Заявить о нарушении