Певица и актриса Таисия Калинченко
Фильм, напоминавший военную кинохронику, потряс тогда до глубины души. И во многом благодаря образу такой чистой и нежной медсестры Лены Огородниковой в исполнении Таисии Калинченко, молодой певицы и артистки из Ленинграда.
Таисия Семёновна Калинченко родилась 4 декабря 1949 года в Ставропольском крае в семье потомственных казаков. Отец трудился в колхозе механизатором, мама работала дояркой на ферме. Маленькая Тая росла удивительно музыкальным ребёнком. В школе была солисткой хора и часто выступала на смотрах художественной самодеятельности, где, возможно, и начинались её первые шаги в искусстве. В 1969 году Таисия приехала в Ленинград и становится студенткой Ленинградской государственной консерватории им. Н. А. Римского-Корсакова по классу вокала.
"Первую премию в конкурсе «Весенний ключ», который организовали газета «Смена» и Ленинградский обком комсомола, я завоевала... на первом курсе консерватории, будучи никому неизвестной девочкой, приехавшей учиться в Ленинград."- вспоминала Калинченко много лет спустя.
Наделённая удивительным голосом и природной красотой, ещёгоду будучи студенткой, Таисия Калинченко в 1973 году становится солисткой "Ленконцерта". В этом же году вся на всесоюзном фестивале «Песня года» она спела знаменитую "Золушку" композитора Игоря Цветкова на стихи поэта Ильи Резника.
"Я работала тогда с оркестром Семёна Бадхена, и «Золушку» пела с этим коллективом, тогда ведь фонограмм как таковых не было, все «вживую»! И в оркестр пришла совсем молоденькая Люся Сенчина. Репертуара у неё своего тогда ещё не было, и когда Бадхен меня спросил: «Ты не возражаешь, если Люся тоже споёт твою «Золушку»? Мне кажется, у неё получится». Мне как-то было очень неудобно возражать, язык не повернулся. Стала петь «Хоть поверьте, хоть проверьте» и Сенчина, и, видимо, ей платье Золушки как-то больше к лицу было!"- из воспоминаний Калинченко.
В телевизионном конкурсе "Песня 74" Таисия Калинченко в сопровождении Большого детского хора Всесоюзного радио и Центрального телевидения исполнила песню "Крестики нолики-детская игра"
1975 год... Уже известная певица, Таисия Калинченко заканчивает консерваторию и дебютирует в кино... Получить роль в таком фильме - мечта любой начинающей актрисы. Это был фильм "На всю оставшуюся жизнь"... На съёмочной площадке не имеющая актёрского образования молодая певица встречается с целой плеядой замечательных советских актёров и актрис! Какие имена: Алексей Эйбоженко, Эрнст Романов, Людмила Аринина, Глеб Стриженов, Георгий Штиль, Майя Булгакова, Валентин Гафт, Валерий Золотухин, Маргарита Терехова, Нина Ургант...
К чести Таисии Калинченко она не только не потерялась среди именитых коллег, но и запомнилась искренностью и добротой своей героини.
"У Фоменко я снималась... ещё будучи студенткой Ленинградской консерватории. И всё так нечаянно вышло! Меня в филармонии увидел и услышал Пётр Фоменко, и я не знаю, почему он так решил, а самое главное, как ему удалось утвердить меня на роль Леночки Огородниковой, но он добился, чтобы я сыграла эту роль. Я ведь совсем не актриса! И когда я впервые увидела на съёмочной площадке, с кем мне предстоит вместе сниматься, у меня от волнения голос дрожал! Я так робела перед этими кумирами миллионов!" - рассказывала Калинченко корреспонденту одной из газет.
К сожалению, эта роль молоденькой медсестры так и останется для Таисии Калинченко единственной значимой в кино...
В 1980 году певица вместе с Эдуардом Хилем записала песни Валерия Гаврилина на стихи Альбины Шульгиной для короткометражного фильма "Военные письма".Это фильм - диалог мужчины и женщины, разлучённых войной... Их связывают любовь и письма!
"Я так благодарна и Хилю, и Гаврилину, хотя это была очень непростая задача: донести все эти чувства, все эти эмоции. И я все время представляла маму и отца. Папа у меня тоже прошёл всю войну, я помню его рассказы и рассказы мамы, я понимала, о чём я пою, что такое любовь и разлука, что такое ждать и надеяться… Ведь песня – это музыка, стихи и ты сам!" - вспоминала певица о том периоде своей работы в кино.
В 1986 году Таисия Калинченко приезжала в Афганистан с концертами... Вместе с Ольгой Аросевой она выступала перед советскими солдатами и офицерами в кишлаке Руха - "столице" Панджшера, куда можно было добраться только на вертолёте, пролетев 60 километров над вражеской территорией!
-В январе 1988 года Таисии Калинченко было присвоено звание "Заслуженная артистка РСФСР". К этому времени она уже не снималась и редко давала концерты перед немногочисленной публикой. Такие мастера стали невостребованными: и эстрада, и кинематограф встали на рельсы коммерции... В 1990-х годах после развала "Ленконцерта" Таисия Семёновна участвовала в редких концертах по линии общества «Знание». Было время, когда оставшаяся вне большой сцены и лишённая заработка, замечательная певица исполняла романсы в ресторане... Эдуард Хиль в эти годы зарабатывал на жизнь во парижских ресторанах. Две эпизодические роли в фильмах "Сатана" и "Трамвай удачи" изначально не могли принести ей творческого удовлетворения...
Затем Таисия Калинченко выступала в "Театре эстрады". Когда в "культурной столице" опомнились и взялись за возрождение искусства, Таисию Семёновну пригласили в Санкт-Петербургскую государственную Академию театрального искусства, где она преподаёт вокал и является доцентом кафедры музыкального воспитания. Иногда она выступает с сольными концертами, принимает участие в праздничных мероприятиях.
Удивительно, но у неё нет ни одной сольной пластинки. Но то, что она сделала, впервые спев песню "Золушка", снявшись в фильме "На всю оставшуюся жизнь" и исполнив с Эдуардом Хилем вокально-симфоническую поэму Валерия Гаврилина "Военные письма", значительно важнее достижений более именитых артисток и певиц.
В памяти поклонников Таисии Калинченко до сих пор живут песни "Не тревожь ты себя, не тревожь", "Алый парус надежды" и многие другие...
Сегодня Таисия Семёновна Калинченко живёт тихо и скромно в Санкт-Петербурге вместе с мужем Владимиром Георгиевичем, офицером-подводником в отставке. Может, сегодня она сожалеет о несбывшихся мечтах, о так до конца и не реализованной карьере? Может, стать постоянным гостем нескончаемых ток-шоу и поделиться своими мыслями о жизни и творчестве? Она избегает публичности, не впускает в свою жизнь докучливых журналистов. Она вполне счастлива и её всё устраивает... Она оберегает семейный покой и не показывается в ток-шоу... Да и по сцене несильно скучает... Она грустит и скучает по сыну Алексею, которому сейчас было бы 48 лет и который погиб при невыясненных обстоятельствах. Таисия Семеновна так говорит о теперешней своей жизни:
"Это... такие личные вещи. Такие глубинные! Они не для тиражирования, не для «Пусть говорят». Во всяком случае, у меня так. О многом можно посожалеть, есть о чём и погрустить. Просто когда у меня случилось настоящее большое горе, я на многие вещи стала смотреть другими глазами, потому что иначе было бы невозможно просто жить, дышать, петь. Я точно не Гурченко Людмила Марковна, глубоко мною уважаемая, которая признавалась, что она без сцены, без кино жить не может. Ей дышать нечем было бы. Я могу дышать и без сцены. На кухне себе посуду мою и пою! Если есть настроение, конечно. Соседи поначалу думали: радио работает. А так ведь много другого, чему можно отдать душу и время: дорогие и близкие люди, книги, музыка сама по себе; просто – МУЗЫКА, которую можно слушать и наслаждаться. Жалею, что внуков у меня нет. Вот этому завидую безмерно, если у людей есть внуки".
"У меня, к счастью, есть мой Владимир Георгиевич. Действительно, капитан-подводник, но это ведь не главное, — просто самый любимый, самый дорогой мне человек. Есть друзья, – настоящие, проверенные временем, с которыми я могу быть сама собой и только собой".
"Трудитесь над собой, чтобы жить в ладу с окружающим миром, с самим собой, с природой, с окружающими людьми. И тогда вы сами увидите, как много в мире любви. В самом деле больше, чем зла".
"Надо научиться принимать жизнь таковой, какая она есть. По возможности дарить добро и тепло своему ближайшему окружению. Если повезет – многим. Мне очень повезло, что я могу дарить свою любовь и тепло слушателям, зрителям. Мне повезло, что Господь дал мне Голос. Пусть не самый громкий в этом мире. Но он у меня есть".
Свидетельство о публикации №222021100506