Новый год, все-таки...

               
   Поздняя Осень нагоняла тоску. Тоска плавно перетекала в уныние, а уныние в слезы. Осенью Лене почему-то всегда было грустно и очень хотелось плакать. Было хмуро, сыро, зябко и на улице, и на душе. Ни одной светлой мысли. Даже взгляду не за что было зацепиться. Листва давно облетела, и деревья стояли неприлично голые. По улицам города шли утомленные неласковой осенью люди.
   Психологи советуют, чтобы убежать от осенней депрессии – надо что-то в своей жизни обязательно поменять. Мужа, например, если он у вас есть, или жену, если она есть. Можно поменять место работы или место жительства. А еще лучше, если поменять все одним махом и сразу. Лена менять своего мужа не собиралась. Мужа она любила. Они прожили с ним в любви и согласии почти двадцать лет. И на работе ее все устраивало. Да и место жительства ей нравилось. Они три раза переезжали и вот, наконец, уже пять лет живут в большой квартире на пятом этаже с окнами на восток. Каждый день можно встречать рассвет.
   А еще психологи советуют при упадке настроения съесть что-нибудь сладкое. Сладкое Лена любила, но почти не ела. От сладкого она сразу же начинала набирать килограммы и настроение у нее от этого еще больше портилось.
   Подруга посоветовала Лене сходить в магазин и накупить там себе всякой ненужной ерунды. Шопинготерапия называется.
   - Я всегда так делаю, если на душе совсем тошно, - сказала Лене ее подруга. – Зато потом у меня нет проблем с подарками к праздникам родным и близким. Я все это сразу же раздариваю.
   Лена прислушалась к совету подруги и после работы пошла в магазин.
   - Мам, мам, - услышала Лена детский голосок и обернулась.
   По магазину шла маленькая девочка за ручку с мамой.
   - Мам, ну купи мне хоть какую-нибудь игрушку, - просила малышка у своей мамы.
   - У тебя этих игрушек дома уже девать некуда, - ответила девочке мама. – Вагон и маленькая тележка.
   - Ну, купи, мам, - продолжала клянчить девочка. – Новый год ведь скоро все-таки.
   - Ну какой Новый год ? Не выдумывай. До Нового года еще целых два месяца.
   - Ну и что ? – настаивала на своем девочка. – Ну и что, что два месяца ? Новый год все-равно ведь придет все-таки.
   Лена не узнала, купила ли мама своей дочке игрушку, но идея ей понравилась. Два месяца промелькнут быстро. Давно они не наряжали дома новогоднюю елку. Лет десять это точно, если не больше. Когда сын Сашка был еще маленький, они наряжали елку каждый год и всей семьей радовались ей как дети. Сашка подрастал. Сначала перегорела и погасла елочная гирлянда, но они продолжали по инерции несколько лет наряжать елку только одними игрушками. Потом при переезде с квартиры на квартиру перебились все игрушки и елку забросили на лоджию. Она так там и лежит сейчас среди прочего ненужного хлама.
   Лена нашла отдел с елочными игрушками и с интересом стала выбирать. У нее даже настроение поднялось. Муж и сын скажут, что я с ума сошла, подумала Лена, уже подходя к кассе с целым пакетом красочных игрушек. Она улыбнулась, представив себе выражение лица мужа и сына, когда они увидят елочные игрушки.
   Дверь Лене открыл сын.
   - Мам, - сказал Лене сын от порога, - ты только не ругайся. Мы с папой сюрприз тебе тут приготовили.
   В прихожую вышел муж Лены.
   - Лен, мне так захотелось праздника. Я новую елочную гирлянду купил, а Сашка нашу старую елку с лоджии достал и собрал. Игрушек вот только не хватает. Перебились все с нашими переездами. Ты скажешь, Лен, что мы с Сашкой чокнулись ? До Нового года еще целых два месяца.
   Лена молча протянула мужу пакет с елочными игрушками и все трое дружно рассмеялись.
   К вечеру поздняя Осень разошлась не на шутку. Она яростно хлестала ледяными струями дождя по окнам домов. Особенно Осень разозлилась на одно окно на пятом этаже. Совсем эти люди чокнулись что ли ? Елку в начале ноября нарядили, огоньки на ней зажгли и сидят довольные, любуются. У Осени было плохое настроение и ей хотелось испортить его всем. А эти трое у наряженной раньше времени елки не обращают на Осень никакого внимания. Даже обидно, честное слово. А Осень так старалась. И тоску нагнала, и серости плеснула, и солнце облаками занавесила, и дождь ледяной пролила, и ветер северный на подмогу позвала. А им все нипочем…
   Сын Лены Сашка выключил свет, и от мигающих огоньков на наряженной елке в комнате стало сказочно красиво. Сашка посмотрел на своих родителей. Как в детстве, подумал он. Каждый Новый год, когда Сашка был еще маленький, папа всегда наряжался Дедом Морозом, мама Снегурочкой и они радовали маленького Сашку своим представлением. Правда, Сашка уже с двух лет безошибочно узнавал по голосу маму – Снегурочку и папу – Деда Мороза. Но от этого узнавания праздник не становился хуже. Сашке так было хорошо сейчас с родителями, что он даже передумал уходить сегодня вечером на встречу с друзьями.
   Муж Лены Игорь сидел у новогодней елки, сверкающей разноцветными огоньками, как звездами и почему то думал о Вечности. Игорь где-то слышал, или может быть прочитал, что не венчанные супруги после смерти там, на Небе уже больше никогда не встретятся. Игорь вдруг твердо решил предложить своей любимой жене Лене повенчаться, чтобы вечно быть вместе. Лена, конечно, сначала очень удивится. Игорь никогда не был особенно верующим. Но он был абсолютно уверен, что Лена обязательно согласится.
   Лена смотрела на светящуюся, нарядную елку и думала о том, что все не так уж и плохо. А новогоднюю елочку в принципе можно наряжать в любое время года и ждать. И это ожидание не будет напрасным. Он придет, все-равно когда-нибудь он придет этот Новый год все-таки…
   Вот и я, хоть и не психолог, хочу дать всем один совет. Если у вас будет совсем по-осеннему тоскливо на душе – возьмите и обязательно нарядите новогоднюю елку. А Новый год он все-равно когда-нибудь да придет все-таки…
   


Рецензии