Я помню простоты наив

Когда ты весь сплошное познание и любознательность еще не открытая тобой твоя главная черта, когда живешь в режиме открытий, регулярных, самых разных открытий и даже не ведаешь, что может быть по-другому. Когда ты так юн, что просто еще не готов задумываться о возрасте, когда если изменения в жизни и были, то ты их не помнишь - это и есть детство.

Он был спокойный, тонко чувствующий этот мир и его подробности ребенок. Он изучал все с чем имел дело: ситуации, их подробности, окружающий мир с его законами и наконец, людей, себе подобных существ среди которых жил и развивался.               
Фантазия родилась вместе с ним, и, посещая его, приучила к своему постоянству. Он фантазировал и в фантазиях своих уходил далеко от реальности, уходил далеко от реальности, но не терял ее. Фантазия помогала ему анализировать реальность, фантазия высвечивала на первый взгляд скрытые частицы реальности, помогала их понять и постепенно осмыслить полностью, чтобы идти дальше. Развиваться. Фантазия помогала ему развиваться. А не развиваться он не мог, был так устроен. Образность и чувственность восприятия делали фантазию подробной, делали ее необходимой. 
И первые впечатления от людей, родителей и других людей таких же маленьких, как и он, и ощущения природных явлений и изменений, их цикличность, а главное чувства которые они вызывали. Все оставалось в нем, все перерабатывалось и так или иначе влияло, становилось материалом для выводов.

Однажды, учась в одном из начальных классов он, придя в школу, обнаружил, что нет его портфеля, портфель искали всем классом, помогали учителя, искали, но так и не нашли. На уроке одноклассники дали ему листок и ручку. Он отучился этот день, а придя домой обнаружил портфель в прихожей.
Когда он бывал в гостях у бабушки, они играли в города и это развивало. Он поливал цветы на бабушкином балконе и мило общался с собакой Ладой, которую очень любил. Лада отвечала взаимностью на свой собачий лад. Он гладил ее когда уже уставал гладить, но чтобы Ладушке было приятно, чтобы она знала, что ее любят, он продолжал гладить.
В гостях он был не часто, но каждый раз это были яркие впечатления иного уклада, иного образа мышления. Все запоминалось, все было нужно ему, все было не зря.
В восемь лет он первый раз влюбился. Он так и не узнал, как ее звали, потому что не подошел к ней, все ходил вокруг того места где она с подружками стояла перед началом дискотеки в загородном детском лагере. Ходил и смотрел на нее, подобно магниту она притягивала, а почему и чем он не понимал, понимал только, что глядя на нее испытываешь радость, тебе хорошо. Ходил на большом расстоянии, чтобы никто, а главное она не заметили. И не заметили. 
Много читая, он узнавал о разных реакциях на разные обстоятельства. Читая, он уходил в историю так, что забывал обо всем на свете. Работала фантазия, образное мышление, он видел этих героев, знал какие они, как они думают и чем живут, а если речь шла о каком - то населенном пункте, он видел и уже знал план его упоминаемых построек. Все это развивало его, оставляя вечное и верное тепло в его сердце, в его детской, но ничуть не маленькой душе.               
Еще он умел радоваться, радоваться всему: и солнцу, и небу, и свету, и дождю, и зиме, и винограду, и возможности гулять и играть во дворе, любому общению с приятелями.
Детство подобно доброй, заботливой материнской руке грело его, не оставляло его, не забывало его, и когда оно закончилось уже он не забывал свое детство. Он и после детства одушевлял неодушевленные предметы и общался с ними. А в солдатики он играл до тринадцати лет. 

Став взрослым, но ничего от детства не растеряв, не обронив, не обменяв, и тем более не продав. В двадцатый год своего поэтического творчества, он написал:

               
"Я помню простоты наив..." 

Я помню простоты наив                И детскость в волшебстве, ведь с богом,                Едва пожив и полюбив,                Я наполнялся жизни соком,

Я помню ручейки весной,                И трепет нового сезона,                Что песню пел моей душой,                Во имя нового прихода, 

Я знаю, как я был красив,                Я мыслью был красив, чудесный,                Был мал, приняв и полюбив                Себя, себе был неизвестный.

Один, но счастлив и высок,                Грустил и с тем одновременно,                Я познавал святой урок                Святого чуда - жизнь бесценна! 

Один, и не один уже,                Фантазия, мысль, чувство, свежесть,                Со мной на новом вираже                Мне рассказали, что есть нежность.

Я помню ручейки весной,                И трепет нового сезона,                Что песню пел моей душой,                Во имя нового прихода.
Я помню простоты наив                И детскость в волшебстве, ведь с богом,                Едва пожив и полюбив,                Я наполнялся жизни соком!

                30.10.20.
      


Рецензии