Не видит угрозы нападения России на Украину

- о чём постоянно твердят в Вашингтоне, - заявил в интервью западным СМИ президент Чехии Милош Земан. Он подчеркнул, что не видит необходимости отправлять войска НАТО на Украину и чешских солдат для укрепления Восточного фланга НАТО. «Украина не является частью НАТО, поэтому направление туда военнослужащих считаю нецелесообразным», - сказал чешский президент.
Ранее об этом же Земан говорил и в интервью чешской прессе.

 Такие высказывания Земана вызвали негативную реакцию министра иностранных дел Украины Дмитрия Кулебы, обвинившего Земана в желании нанести ущерб отношениям Киева и Праги.

Впрочем, чешское правительство не разделяет мнение своего президента и следует в прозападном антироссийском русле. Министр иностранных дел Чехии Ян Липавский (1986 г. р.) принадлежит к молодой поросли чешских либералов, вскормленных на западной пропаганде.

Министр обороны Чехии Яна Чернохова принадлежит к тому же западному лагерю. Она выступает за то, чтобы чешские подразделения вошли в состав сил быстрого реагирования НАТО для выполнения специальных операций за рубежом.

Земан раскритиковал предоставление Чехией артиллерийских боеприпасов Украине, но не смог добиться отмены этого решения.


Против военного присутствия США на территории страны выступает оппозиция Словакии.

Президент Словакии Зузана Чапутова ратифицировала соглашение о военном партнёрстве с США, что позволяет американцам использовать аэродромы страны в своих целях, в модернизацию которых Штаты обещают вложить 10 млн долл.

Но предварительное одобрение данного соглашения проходило в бурных дебатах в парламенте страны. 79 депутатов проголосовали за одобрение соглашения, 60 – против. Депутат партии «Наша Словакия» Андрей Медвецкий облил водой из бутылки флаг Украины, который растянули у трибуны депутаты прозападной партии «Свобода и солидарность», за что от него требует извинения Дмитрий Кулеба.

«Соглашения даёт нам шанс вместе с США модернизировать нашу оборонную инфраструктуру. Союзники гарантируют наш суверенитет», - утверждает министр обороны Словакии Ярослав Над.

Но с ним не согласна словацкая оппозиция, заявившая, что данное соглашение превращает Словакию в американскую провинцию. Оппозиция намерена начать сбор подписей за проведение референдума по вопросу проведения внеочередных парламентских выборов и военного сотрудничества с Вашингтоном.

Генпрокурор страны Марош Жилинка считает, что это соглашение ставит под угрозу суверенитет и территориальную целостность Словакии. Он насчитал в тексте соглашения 35 несоответствий словацким законам.

Отмечается, что в Словакии сильны антиамериканские настроения. 44,1% словаков обвиняют в эскалации обстановки на Украине НАТО, а не Россию.


Но пока только одна Венгрия выступает против размещения иностранных (то есть американских) войск на своей территории.


И в Польше, несмотря на откровенно проамериканский курс руководства страны, раздаются отдельные критические голоса противников данного курса,

При практически единодушном принятии резолюции в польском сейме, выступившего за увеличение контингента НАТО в Восточной Европе, один депутат проголосовал против, назвав резолюцию «настоящим безумием».

С этой позицией согласен польский еженедельник Mysl Polska, который пишет, что это и есть настоящее безумие, особенно если учесть, что между Польшей и Россией в настоящее время нет никаких, даже самых маленьких конфликтов. В еженедельнике отмечается. что польские СМИ и социальные сети охватила горячка безумия и подстрекательства к войне, пропаганда ненависти к России и Путину.

В ответ на это польский историк Пшемыслав Пяста отмечает, что Польше предлагается воевать против потенциально дружественного, а в настоящее время нейтрального соседа, зато выступить на стороне другого, явно враждебного и потенциально опасного соседа.

Вот что он пишет о существующих проблемах между Польшей и Украиной:
«Серьёзные украинские политические силы, в том числе парламентские, выдвигают Польше территориальные претензии. В этом нет ничего удивительного, ведь они унаследовали преступную идеологию ОУН, которую на Украине продвигают официальные органы. Национальными героями там стали люди, несущие ответственность за геноцид, их руки обагрены кровью сотен тысяч людей, преимущественно поляков, что выступает непреодолимой преградой для выстраивания отношений. Кроме того, Украина прибегает к террору в отношении проживающих на её территории представителей национальных, этнических и религиозных меньшинств».

По его мнению, Вашингтон вместе со своим «европейским подрядчиком Лондоном» разыгрывают геополитическую шахматную партию, но играть на ней намереваются польскими и украинскими солдатами.

И Пшемыслав Пяста делает вывод, что интересам Польши соответствует мир в регионе, а не развитие военного конфликта с Россией. «Это не наша война, не наше дело. Тот, кто утверждает обратное, или глупец, или работает на заграницу», - заключает Пяста.

К сожалению, здравомыслящих людей в Польше, не поддавшихся западной антироссийской пропаганде, не так много.

В то же время, по данным разведки ДНР, на подконтрольную Киеву территорию Донбасса прибыли наёмники из Польши для участия в провокациях, сообщил официальный представитель управления народной милиции ДНР полковник Эдуард Басурин.

Две группы вооружённых людей, разговаривающих на польском языке, в каждой по 20 человек заметили в районе населённого пункта Попасная

По данным разведки, этим людям поставлены конкретные задачи по проведению с украинскими силами спецопераций точеных диверсионно-террористических актов –поляки должны вывести из строя объекты жизнеобеспечения, социальную инфраструктуру. Отдельной задачей является запугивание местного населения, добавил Басурин.

Эти террористические акты должны вынудить военных ДНР на ответные действия, что украинская сторона сможет, оправдываясь в глазах мирового общественного мнения, использовать как предлог для начала боевых действий, отметил Басурин.

Ранее мы писали о том, что Британия направила спецназ на Украину для выполнения аналогичных задач.

Как видим, американо-натовцы делают всё для того, чтобы спровоцировать военные действия на территории Донбасса, обвинив во всём Россию.
 


Рецензии