Воронеж театральный. после локдауна

Александру Аникину,

кстати, ещё памятка - в общем, хм в театрах и кино QR пока не отменяли - перед приобретением билетов след. об этом помнить - радужные лица в новостях от новых премьер фильмов означают - что типа всё в порядке, пух. В общем, как-то так.

я попрошу читавших это воронежцев и гостей города учитывать, что у нас до 16.02.2022 года локдаун. Этот материал был бы помещён сюда после экскурсии Ольги Рудевой, но поскольку лично мне запрещено приходить туда под угрозой выгона с экскурсии - то я размещаю материал здесь самолично.

Просто ввиду того, что мне дирекция театров потом выскажет, что я их не рекламирую - рекламирую, только нужно для начала выйти из локдауна. Я честно говоря ничего не знаю, мне кажется, что продлят.

Уважаемые зрители!
Билеты лучше заказывать пока  он-лайн, на театрализованные экскурсии тоже - берегите кассиров наших любимых воронежских театров и филармонии.



на фото чей-то рисунок Сольвейг, Пер Гюнт. Ранее один из моих любимых женских образов в драматургии. 

в общем, как периодами участник действа притеатральных сцен я душой понимаю, что понятие театр немного шире, чем наши представления о нём - как только о здании с руководством и сценой. Сколько малых театров есть в области, народных театров, театров одного актёра - в общем, большинство из нас не только зрители, но и часть искусства.

Слово театр - из Древней Греции. Ну поскольку я лапу часто запускаю в таинственные источники по Атлантиде, наверное, ещё и раньше. "Весь мир - театр, в нём женщины - мужчины, все  -актёры" - писал великий британский драматург Шекспир, мастер исторических драм - чем и пленил моё сердце - так об истории никто не писал. В общем, театр ещё оттуда - если не слишком укусят историки - из Атлантиды.

Официально - из Древней Греции. К слову, раскритикованная критиками Антигона, поставленная Олегом Меньшиковым в современной Москве - вот плоды греческих драматургов сегодня - Медея, Антигона, Лисистрата - образы, идущие из древней Греции и волнующие и современных драматургов.

"Теа;тр (греч. ;;;;;;; — основное значение — место для зрелищ, затем — зрелище, от ;;;;;;; — смотрю, вижу) — зрелищный вид искусства, представляющий собой синтез различных искусств: литературы, музыки, хореографии, вокала, изобразительного искусства и других — и обладающий собственной спецификой: отражение действительности, конфликтов, характеров, а также их трактовка и оценка, утверждение тех или иных идей здесь происходит посредством драматического действия, главным носителем которого является актёр 

ТЕАТРАЛЬНЫЙ ИНСТИТУТ ИСКУССТВ, КАПУСТНИКИ И ВЫПУСКНЫЕ ВЕЧЕРА

Здесь знакомятся с искусством. И, думаю, что если есть такие экскурсии, то начинать стоило бы отсюда - это и колесо обозрения, и необычный район города - улица знаменитого генерала Лизюкова, это и сама творческая жизнь города В.

ДОМ АКТЁРА

До 2022 года рук. Т. Фролова, А. Назаров - после 2022 года лично мне пока неизвестно.
часты концерты самого А. Назарова - при хорошей погоде в смысле вне локдаунов.
Из солистов театра ещё - Елена Петриченко, до ковида она выступала - потом пару раз выступала в библиотеке им. Никитина.

Из мэтров воронежской сцены здесь часто выступает А.П. Аникин, в концертах принимают участие А. Тырзыу и её студенты.

лекции ведёт сам Евгений Слепых.

ДВОРЦЫ КУЛЬТУРЫ - ШИННИК, ДВОРЕЦ КУЛЬТУРЫ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНИКОВ, ТЕАТРАЛЬНЫЕ СТУДИИ, ШКОЛА-СТУДИЯ ТЕАТР

"Культурно-досуговый центр «Шинник» (Дворец «Шинников») осуществляет деятельность с 1962 года и стал одним из ведущих учреждений культуры города Воронеж. Просторные помещения, большое количество творческих коллективов, комфортный концертный зал до сих пор оставляют его привлекательным для местных жителей. В учреждении действует больше 20 клубных формирований разных направлений, активно развиваются услуги по организации концертной деятельности коллективов и звезд российской эстрады, театральных встреч. В КДЦ «Шинник» каждый найдет что-то для себя, а профессиональные сотрудники учреждения обеспечат индивидуальный подход к любому обучающемуся и предложат максимально комфортные условия".

Кстати, дворец культуры Левобережье - он же Шинник включает в себя театрально-поэтический клуб - Левобережье, в котором люди читают свои стихи ,чужие стихи, много выступают - в т.ч. и их бывший руководитель М.Н. Соловьёв, выезжают в область, а также там существует театрально-поэтический цикл Елены Смолицкой Молодая гвардия.

ТЕАТР СТУДИЯ СИНЯЯ ЛОШАДЬ И ТЕАТР-СТУДИЯ НА БАЗЕ ЗАЗЕРКАЛЬЯ

 в общем, вне ковида в Воронеже есть и такое.


ТЕАТРАЛИЗОВАННЫЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ МУЗЕЯ ИМ. НИКИТИНА И БУНИНА

кстати, театр это не только театр в прямом смысле слова. В музеях тоже свои театры - и своя труппа, как бы музейные сотрудники иногда радуют зрителей своими спектаклями - опять же после локдауна.

Театральные экспозиции, посвящённые жизни и творчеству писателей, Романовых, чего нет в общих театральных постановках Воронежского государственного театра оперы и балета, камерного театра, театра драмы.


в этих музеях часто можно слышать вокал оперных солистов, в т.ч. Светланы Дюдиной и Людмилы Солод - часто выступала до ковида в музее им. Винивитинова.


КАМЕРНЫЙ ТЕАТР

худ. рук. Михаил Бычков.


"Камерный театр учреждён 30 марта 1993 года, является государственным, репертуарным театром, имеет стационарное помещение с большим залом на 180 мест и малым залом на 70 мест, и постоянную труппу из 20 актёров, играет около 200 спектаклей в год[1]. Театр расположен в новом специально спроектированном здании на ул. Карла Маркса в самом центре города. 20 лет театр арендовал помещение в правом крыле Дворца культуры железнодорожников (зал на 100 мест), на месте которого в XIX веке располагался сад «Эрмитаж» с летним театром, а появившееся в начале XX века на его месте здание «Общественного собрания» (тот самый Дворец культуры) многие годы давало приют гастролирующим труппам. Эмблемой театра является рыцарь в шляпе с пером и шпагой в руках, гордо восседающий на лошадке с куриными ножками. Этот символ идет из Средневековья, где эта лошадка (hobbyhorse) была символом театрализованного народного действа[2].

Премьера первого спектакля театра, трагедии Расина «Береника», состоялась 21 июня 1994 года. На тот момент в труппе театра состояли четыре актера — Олег Мокшанов, Сергей Лялин, Сергей Козлов и Наталья Шевченко".

Кстати, может поэтому Михаил Бычков заинтересовался творчеством авангардистов - бубновый валет на прошлом платоновском фестивале? Из-за символа театра - лошадки? На деле Борис Савинков, брат художника Виктора Савинкова, правда брал средневековый образ из Откровения Иоанна - четыре коня Апокалипсиса, думаю, периодами актуальный в любую  эпоху, но то что сам Савинков, его потомки и друзья пережили - реальный ад, и по-другому не скажешь как Апокалипсис.

Виктор Викторович Савинков - брат писателя Бориса Викторовича Савинкова, участник бубнового валета = просто картины его для простых людей сейчас недоступны даже хозяевам выставки обойдутся в миллион - смотрела с аукциона - Бубновый валет, брат литератора и лидера белого движения Бориса Викторовича Савинкова.

Лошадки они такие...
 


ВОРОНЕЖСКИЙ ТЕАТР ДРАМЫ.

"История воронежского театра начинается в 1787 году, когда генерал-губернатор Василий Чертков, основатель известной в России династии Чертковых, построил театр на территории своей резиденции на Большой Дворянской. По словам современника, в нем «были в два яруса ложи, партер и парадиз», а на сцене «исполнялись самые трудные пьесы». Новое театральное здание появилось в Воронеже в 1821 году, в самом центре города. И вот уже почти двести лет здесь не смолкают аплодисменты зрителей.

В 1886 году по заказу городских властей здание театра перестроил известный московский архитектор М. Н. Чичагов. Театр в псевдорусском стиле с прекрасной акустикой стал одним из лучших в России. В 1937 году здание было реконструировано по проекту архитектора Н. В. Александрова в духе так называемого «сталинского классицизма».

В годы Великой Отечественной войны воронежский театр сильно пострадал. В ночь на 28 июня 1942 года сброшенная фашистами бомба упала прямо на сцену и рассекла театр на две части, а во время дальнейших боев строение полностью выгорело. Надо сказать, что здание театра стало одним из первых, восстановленных в освобожденном городе. Всего за 9 месяцев его воссоздали по тому же довоенному проекту, с небольшими изменениями. 31 декабря 1944 года сезон открылся премьерой спектакля А. С. Грибоедова «Горе от ума». В тот знаменательный вечер изумленные зрители вдруг увидели в зале порхающую в лучах прожекторов бабочку, словно символ будущей весны и возрождения города".

С этого сайта все берут. Хотя на деле там можно и сократить

ВОРОНЕЖСКИЙ ТЕАТР ОПЕРЫ И БАЛЕТА

" Воронежский театр оперы и балета, несмотря на сравнительно небольшой срок существования, имеет богатую и интересную историю. В сентябре 1931 года в Воронеже начал работать театр музыкальной комедии, организованный на базе коллектива профессиональных артистов, которым руководил талантливый организатор, режиссер и актер Лазарь Аркадьевич Лазарев.

В начале 30-х годов прошлого века Воронеж был центром Центрально-Черноземной области, в состав которой входили города, ставшие затем областными центрами: Курск, Орёл, Тамбов, Липецк. Главной творческой задачей Воронежского театра музыкальной комедии было обслуживание трудящихся Центрального Черноземья. В то время репертуар воронежского театра составляли не только классические оперетты, но и современные музыкальные комедии. Высокий уровень исполнителей способствовал тому, что спектакли всегда имели большой успех.

В 1958 году состоялся творческий отчет воронежского театра в Москве. Он прошел успешно, получил высокую оценку зрителей и музыкальной общественности столицы. Во время гастролей председатель Союза композиторов СССР Т.Н. Хренников предложил реорганизовать театр музыкальной комедии в Музыкальный. Это предложение было поддержано Министерством культуры и руководством Воронежской области. Решение о реорганизации было принято в 1960 году.

Первым спектаклем, ознаменовавшим рождение нового воронежского театра, стала опера П. Чайковского «Евгений Онегин», поставленная первым главным дирижером театра В. Тимофеевым. Премьера состоялась 25 февраля 1961 года. Эта дата  - фактически день рождения театра оперы и балета. Спектаклем «Лебединое озеро» начала свой путь в большое искусство балетная труппа, которую возглавила талантливый балетмейстер Т. Рамонова.
В шестидесятые годы здесь работали широко известные  в стране творческие руководители: режиссер – народный артист Белоруссии С.А. Штейн, главный балетмейстер – Заслуженный деятель искусств Белоруссии К.А. Муллер, главный художник – Заслуженный деятель искусств РСФСР В.Л. Цыбин.

Период творческого становления молодого коллектива связан с именем народного артиста РСФСР, лауреата Государственных премий Анатолия Алексеевича Людмилина – прекрасного дирижера, чуткого педагога и талантливого организатора. Он создал в воронежском театре основы классического оперного и балетного репертуара"

театр специализировался до 2022 года на постановках в стиле реализм и веризм. что будет в 2022 году неизвестно.  с 2022 года худ. рук. Александр Литягин.


ВОРОНЕЖСКИЙ ТЕАТР КУКОЛ ИМ. ВОЛЬХОВСКОГО.


"Воронежский государственный театр кукол имени В.А.Вольховского.

Театр кукол как жанр гораздо многообразнее бытующего о нем представления. В этом нас убеждают спектакли для взрослых, ставящие самые сложные проблемы человеческого бытия. Способ осмысления их через куклу (обобщенный типический образ с индивидуальными чертами) делает произведения этого жанра особенными, метафорическими и дает театру возможность не только отражать действительность но и философски, художественно осмысливать ее, устремляясь к прозрению.

Не каждый театр кукол имеет свой взрослый репертуар и свою взрослую публику. Театр Вольховского с первого своего представления обращался прежде всего к взрослым, создавая значительные произведения, ставшие классикой в истории жанра. Продолжается зта традиция и сегодня".


ФИЛАРМОНИЯ

Не совсем театр, ближе к концертному залу.

Но театралы любят.


ВОРОНЕЖСКИЙ КОНЦЕРТНЫЙ ЗАЛ = гастрольные спектакли, правда иногда там даёт балеты хореографическое училище - Пер Гюнта там видела. 



БОНУС ЛИЧНО ОТ МЕНЯ -

ВОКАЛЬНО-МУЗЫКАЛЬНАЯ СТУДИЯ ВДОХНОВЕНИЕ - АКАДЕМИЧЕСКИЙ ВОКАЛ

И ТЕАТРАЛИЗОВАННЫЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ МУЗЕЯ-КВАРТИРЫ МАРИИ МОРДАСОВОЙ

Кратко про певицу Марию Мордасову - с их сайта, а вообще у них замечательный квартира-музей, по выходу из локдауна можно и туда - замечательные представления в народном стиле - в том, в котором пела Мария Николаевна Мордасова.


"КРАТКАЯ БИОГРАФИЯ МАРИИ НИКОЛАЕВНЫ МОРДАСОВОЙ

Мария Мордасова (в девичестве – Яркина) родилась 14 февраля 1915 года в деревне Нижняя Мазовка Тамбовской области. Детство и юность прошли в соседнем селе Черняное. Со школьных лет пела в хоре местного клуба. В составе сельского хора и как солистка участвовала в выездных концертах и смотрах художественной самодеятельности. По окончании семилетней школы работала в колхозе, сначала разнорабочей в полеводческой бригаде, а затем дояркой на молочно-товарной ферме. Вышла замуж за Ивана Мордасова. Брак оказался коротким. Мария уехала в Воронеж. Здесь Мордасова устроилась на швейную фабрику имени 1 Мая. В 1939 году Константином Массалитиновым при фабрике был создан ансамбль русской песни. В народе этот ансамбль прозвали «Хор швейниц». С момента его организации Мария Мордасова была солисткой этого самодеятельного коллектива.
В начале 1942 года фабрика была эвакуирована в село Анна Воронежской области. В ноябре этого же года Управлением по делам искусств при Совете Народных Комиссаров РСФСР принимается решение о создании профессионального ансамбля, позже получившего название Государственный Воронежский русский народный хор. Художественным руководителем назначается Константин Массалитинов, основой коллектива становится группа участниц самодеятельности швейной фабрики. Мария Мордасова, в числе других энтузиастов создания ансамбля, отправляется по селам и райцентрам Воронежской области на поиски мастеров народной песни, получивших известность на смотрах художественной самодеятельности в 30-х годах.


Рецензии