Сказки волшебного леса. Часть 2

Наш лес дачного поселка Берендей знаменит на всю округу. В лесу поселилось волшебство. Люди и звери стали понимать друг друга! Вы не верите?! Ну что же, это ваше дело!

Садовое товарищество расположено в неглубокой долине. С трех сторон наши домики окружает суровый дикий лес. А с западной стороны расположен красивый глубокий пруд, в котором много рыбы, плавают лягушки вдоль берегов и со дна пруда бьют холодными струями ключи ледяной воды. Когда над ними проплываешь, то животу неприятно щекочут потоки холодной воды. За лесом с южной стороны в низине расположено болото, в котором тоже есть маленькие родники.

Выезд с участка оборудован шлагбаумом, после которого до трассы чуть более ста метров. С обеих сторон грунтовой дороги расположен дикий лес. Если выезжать с ранним утром на трассу, то иногда на коротком лесном участке можно встретить лесных жителей. То переходит неторопливо дорогу лось с большими рогами, видели дикую свинью, быстро перебегавшую дорогу со своими детками. Свинья большая и страшная, а детки маленькие, смешные, спинка и бока в полоску. Но лучше от такого семейства держаться подальше. Мама свинья видит во всех угрозу своим деткам, может и машину серьезно повредить.

В лесу живет заячье семейство. Маленький зайчонок очень непослушный, и часто убегает далеко от мамы. Несколько раз мы встречались с маленьким зайчиком. Он бежал по дороге впереди машины почти до самой трассы. Мне стало неспокойно от такого поведения маленького храбреца.
 В очередную встречу я решил прогнать зайчика в лес. Когда увидел неторопливого серого на дороге, то увеличил скорость машины, зайчик тоже побежал быстрее, но не сворачивал с дороги. Взрослый заяц по ровной дороге может бегать со скоростью до 60 км в час. Зайчонок может разгоняться до 30-40 км. Когда у меня была скорость на спидометре автомобиля около 40 км в час, зайчонок наконец убежал с дороги в свой родной лес.

Ранним утром следующего дня я увидел, что прямо у калитки, ведущей в лес, сидит мама зайчиха. Она уже давно живет в нашем лесу. Знает хорошо всех дачников, не боится своих людей. Я всегда удивлялся, что наша зайчиха такая упитанная. Ну ладно летом, когда полно заячьей капусты на лугу и других разных трав, которые составляют корм ушастых. Летом зайчики кушают много и с удовольствием – одуванчики, цикорий, клевер, люцерна, пижма. Могут полакомиться и культурными растениями – подсолнечник, злаки, овощные и бахчевые.

 Зимой они продолжают кормиться семенами и остатками трав, огородных культур, выкапывая их из-под снега. При глубоком снеговом покрове переходят на питание древесной и кустарниковой растительностью (побеги, кора). Мы всегда укрываем кору яблонь и других плодовых деревьев колючими еловыми и сосновыми лапами, чтобы зайцы не повредили кору деревьев. Несмотря на скудный рацион, наши быстрые друзья и зимой, и даже весной, отличаются высокой упитанностью.

Так вот, сидит наша зайчиха на травке около пенька, вся такая грустная. Даже длинные уши повесила. Я подошел к ней, а зайчиха мне со слезами говорит: «Ты почему моего сыночка вчера по дороге гонял! Он так напугался»!

Я попытался оправдаться, что, дескать, я просто пытался отучить его по дорогам бегать, это опасно! Но зайчиха меня даже не слушала, а просто рыдала и своими длинными ушами слезы вытирала. Я твердо пообещал мамочке зайчика, что я больше не буду пугать ее маленького сыночка. В знак примирения выдал ей морковку с нашего огорода. Зайчиха успокоилась и побежала на поле за сладкой капустой.

Интересно, что иногда зайчиха на ночь устраивается спать под машиной. Ночью летом бывает прохладно. За день машина хорошо нагревается, а ночью отдает тепло нашему ушастику. Мы любим наших лесных зверюшек, и стараемся жить с ними в мире и дружбе, чего и вам советуем!


ФОТО СВОБОДНОГО ДОСТУПА ИНТЕРНЕТА


Рецензии
Добрый вечер Николай!
Читала и сомневалась, а почему сказки? Ведь это самая что ни на есть быль…
( у нас кстати такая же история была с зайчишкой про обгонялки, мы на машине по дороге, а он вдоль дороги шустро так бежал, пока не нырнул в придорожные кусты …)
А вот когда дочитала про Вашу встречу с Мамой Зайчихой , и поняла, почему сказка!
Добрая сказка , понравилась!
С уважением!!

Валентина Счастливая   18.02.2022 20:38     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.