Нечто - 2. Глава 3

Нечто-2. Глава 3. (ужасы)
За спинами убегавших борьба прекратилась, а затем громко захлопнулась  железная входная дверь. Сразу же заработали механизмы замков, приняв положение затвора. Илья и Настя уже были в начале коридора с лестничным маршем на второй этаж, как вдруг что-то невероятно сильное оторвало мужчину от пола и швырнуло как мягкую игрушку на выступающий угол. Дикая, невыносимая боль в рёбрах и его дыхание спёрло. В проёме широкого коридора снова появилось МСОЭ в образе пожилой женщины, с ещё более яркими переливами.
« ОНО набирает силу, питаясь смертью, болью и страхом!»- прогремели мысли, отбивая барабанную дробь в висках.
- Настя, беги на второй этаж в шестую палату и закрой двери, там ОНО тебя не дост…- МСОЭ исчезло и его снова швырнуло в сторону, а когда он приземлился на пол, ударившись головой о подоконник, перед ним  стояло ОНО. С затылка и со рта у Ильи потекла кровь, захлёбываясь ею, он прохрипел:
- Настя беги!
В коридоре появилась ещё одна группа спецназовцев, ворвавшихся через дверь хоздвора. Илья молил бога, чтоб тот не дал ему отключиться от невыносимой боли, а его глаза сквозь МСОЭ внимали темноту коридора,  разрезавшуюся лучами фонариков  и стелившийся  полумрак, исходивший с лестничной площадки второго этажа. И… быстро поднимающийся по ступеням  хрупкий силуэт девушки.
- Спасибо парни за подаренную возможность уцелеть Насте! – хрипел Илья, а его голос звучал у всех в наушниках.- Милая, беги! Беги изо всех сил!
Глухие удары человеческих тел, хруст костей, выстрелы и короткие стоны продолжались недолго, и вновь темноту охватила тишина. Настя же помня внутреннее расположение здания, уже приближалась к шестой палате. МСОЭ, приняв форму переливающегося стальным свечением сгустка с длинными отростками – щупальцев взмыло под потолок.  Секунда, и ОНО направилось  к лестничному маршу.
- Что сверкающая срань, обломилось тебе?!- иронично прокряхтел Илья,  ожидая  неминуемую смерть.
Но вместо того, чтоб убить мужчину, либо поглотить его, ОНО внезапно вытянулось у самого потолка и растворилось в темноте, будто его засосало чёрной дырой. Сквозь шум в голове от явного сотрясения мозга, Илья понял что произошло.
- Настя, ты где?
- У двери в палату, но она… она не открывается…
- МСОЭ решило сократить путь через вентиляционные каналы.
- Она не открывается!-  сквозь сжиравший её страх, девушка без конца тянула на себя дверную ручку, помня, что дверь открывалась в коридор.- Мама!- выкрикнула она.
- Просто толкни эту грёбанную дверь вперёд!- хрипел, истекая кровью Илья.- Просто толкни её родная, и закрой за собой.
- Прости дружище, но рисковать своими людьми, больше не могу! – прозвучал в наушнике Ильи голос Громова.- Я уже потерял восьмерых, прости.
- Маммммааа!- прорвался в наушнике отчаянный вопль девушки, и вновь тишина,  нарушаемая частым дыханием Насти.
- Настя! Насть!- хрипел Илья, ползя к ступеням.- Не молчи! Прошу тебя!
- Я в комнате с закрытой дверью, но… но ОНО здесь… я это чувствую. Илья!..
- Громов! Включайте запасной генератор!!! Сроч…- изо рта потекла кровь, а лёгкие сдавило тисками.- Срочно…
Неожиданно для Насти шестая палата вспыхнула режущим глаза ярким светом включившихся прожекторов, которые до этого были не задействованы. Но даже через ослепляющий свет она увидела пульсирующий, раздувающийся в огромный плазменный шар  сгусток, готовый вот-вот обхватить её отростками. Обхватить и поглотить. Но сгусток почему-то резко отстранился от неё, хаотично растягивая  во все стороны свои щупальца, будто ища спасения от пылавшего замкнутого пространства и собственного  отражения, разделённого зеркалами на десятки фрагментов.
Ужас пронзил каждую её клеточку тела, оставив ей возможность закрыть глаза и выплеснуть из себя душераздирающий крик.
- Аааааааа!
Что-то вокруг громыхнуло и разорвалось. Оглушённую, её волной отнесло к стене, после чего зазвенели сыплющимся дождём тысячи мелких осколков стекла.
- А вот и сюрприз дерьмо! Этот крик и есть детонатор для бомбы,- и Илья потерял сознание.
***
- Привет!- прошептала девушка.
- Привет,- с трудом ответил Илья, неподвижно лежа на больничной койке.
- Как ты?! Ой, прости, просто… просто я не знаю…
- Хреново, но теперь, когда ты рядом, мне гораздо лучше. Насть, ты прости меня…
- Я сама согласилась… Мы теперь знаменитости! Нет отбоя от журналистов, и затаскали меня по всевозможным инстанциям, продыху не дают.
- Тогда лучше бы я там…
- Илья, не надо ничего дурного говорить. Я ведь… я думала, что сойду с ума, пока ты всё это время лежал без сознания.
- Долго был в отключке?
- Пять дней.- Она смотрела на него нежным, чувственным взглядом.
- Насть,  когда я очухаюсь, может,- мужчина замялся собираясь с мыслями,- может сходим в кинотеатр,  можно и в парк, на крайний случай в кафе….- по его ещё бледному лицу было выраженно явное волнение.
- Ты предлагаешь мне свидание?!- немного смутилась девушка.
- Типа, да,- выдохнул он.- Волна людских страстей быстро спадёт, а государственные чиновники приложат максимально усилий, чтоб надувшийся мыльный пузырь не лопнул, и, и нас оставят в покое.
- Я не против твоего предложения, но…
Илья ещё больше заволновался:
- Не подхожу тебе?
У Насти покраснели щёчки, но вместо того чтоб успокоить мужчину, проговорила другое:
- Илья, а как же МСОЭ в Припяти?!
- Настя, с меня достаточно смерти товарища, ребят из «СОБРа» и твоего риска…
- Мы вместе рисковали, и больше всего пострадал ты.
- Я не в счёт, и пожалуйста, послушай меня и не перебивай,- заиграли эмоции у него.-  Забудь про МСОЭ, навсегда забудь! Я полный идиот, что втянул тебя, не думая о том, что ОНИ могут иметь  быстрое развитие. ОНИ стали слишком умны, и если б  спецназовцы не нарушили мою просьбу, нас бы уже не было. МСОЭ  умны, а значит,  будут осторожны, и теперь они знают, что по одному их можно уничтожить, знают, что человек найдёт на них управу, поэтому из своего логова им хода нет. А нам до них тоже больше нет никакого дела, пока те находятся за пределами нашей страны.
- И ты веришь, что после всего случившегося тайна сама собой растворится?
- Хочу на это надеяться и надеюсь, Насть.
В палате затаилась тишина.
- Так как на счёт свидания?
Наконец, девушка позволила себе улыбнуться:
- Я согласна.
***
Идя по тротуару, приближаясь к парковке, из-за поворота неожиданно выехал чёрный, с тонированными  стёклами джип. Несколько скоротечных минут и обогнав мужчину, машина резко притормозила. Открылись двери, и из джипа вышло несколько человек в чёрных костюмах и с тёмными очками.
- Илья Артамонов?!- спешно проговорил один из них.
- Он самый, чего угодно?- не растерялся Илья.
- Мы из секретного отдела по паронормальным явлениям и сущностям.
- О! У нас в Волгограде открылось агентство «Люди в чёрном»?!
- Сарказм в сторону,- рявкнул другой.- Пройдёмте с нами в машину.
- Без проблем, но только в машину и никуда более пока не объясните, зачем я вам понадобился.
Сидя на заднем сидении, Илья выслушал повод его беспокойства.
- Всё же МСОЭ оказались  не настолько  умны, чтоб в очередной раз  проявить себя далеко от улья.
- Нам потребуется ваша помощь и вашей жены.
- Так, стоп! Настю не трогаем, она на третьем месяце беременности! Я вам, конечно, помогу, но в качестве эксперта, и только!
- Именно такого ответа и ожидали от вас. Мы разработали плазменный уловитель энергетического сгустка, но пока лишь экспериментальный вариант, нужны кое-какие доработки. Так же мы  проанализировали каждый момент вашего годичного переговора, происходившего в детском тубдиспансере. Одно смущает, почему вы сразу не сказали Насте о том, что крик, как вы тогда выразились - детонатор для бомбы, и именно эта частота звука сработала?
- Вы только для этого меня остановили?- реально удивился Илья.
- Нам нужны все подробности о МСОЭ, все те, которые не дошли до нашего сведения, либо, всё то, что мы упустили из вида.  Вступить в борьбу с иным враждебным видом без человеческих потерь и ненужной огласке – вот наша прерогатива, а значит, мы должны знать буквально о НИХ всё, и надеемся вы нам в этом поможете.
- Конечно, а не сказал Насте о крике, во-первых я сомневался, правильно ли  действую и всё ли предусмотрел, оказалось не всё. Во-вторых, вы точно поставили акцент на счёт частоты звука. Частота должна была превысить определённое число герц. Простым криком - это невозможно сделать!
- Илья, вы сознательно втянули девушку, рисковали ею, не зная…
- Я каждый день прошу у бога прощения за это, а в тот момент, когда сообразил, что не мы заманили МСОЭ в ловушку, а ОНО нас, понял, что за Настю без промедления совести отдам  жизнь, и поверьте – отдал бы. Так что не надо нравоучений. Я её люблю так, как никто другой в мире!
- Мы это уяснили, а теперь перейдём к делу!
13 Мая 2020 год.


Рецензии