Заячий след в истории. Глава 21. Александергейм

   
     На карте эта колония значится как раз в том месте, где позже появится                железнодорожная ст. Зайцево. То есть, если станция образовалась в 1873 году, то            колония, исходя из документов, переселилась сюда из Молочанского о.                Мелитопольского у. где-то после 1860 года, и времени у нее, как видно,                оставалось мало до начала строительства станции. А значит, судьба ее до этого  момента остается загадкой: удержалась ли на месте, переселилась ли куда? А     вдруг немцы колонии передвинулись на землю хут. Зайцево? Могло ведь быть      такое? Вполне! Так, как земля, скажем, отдана  под железную дорогу, а им – куда? А поскольку пока подтвердить  нечем, так как документы в архиве отсутствуют,      что ж, придется идти дальше. Смотришь, в пути найдется ответ…
 
     Слово «идти» не натуральное, оно лишь придает процессу образность. На        самом деле, означает следующее: надо копаться, копаться и копаться в материалах. О колонии Александергейм есть, например, сведения в литературе, и – не плохие, но, к сожалению, не о той, что - Павлоградского у. Наша,                оказывается, отпочковалась от материнской колонии, которая поселилась в 1860  году в с. Александровка (Перво-Александровка) Пришибской в. Мелитопольского  у. Таврической губ. О ней есть сведения. Что ж, и о ней надо знать. Материнскую колонию основали 56 немецких семей на 1980 дес. земли. Сразу обустроили 33    двора и постепенно развивались. Жителей в них в разное время насчитывалось не одинаково, но в 1864-м, например, 324, а в 1939 – 453. Там, как и у всех            немецких колоний, был свой Молельный дом, школа. Но не всё складывалось в их пользу. [359].
               
     Из указанного количества земли по 33 дес. отведено под дворы, столько же –   под сады. Остальная земля осталась для хлебопашества колонии, для лугов,        пастбищ. Всё как бы и так, но, оказывается, до приезда сюда немцев, этой землей уже пользовались местные крестьяне, и довели ее, как у нас говорят, до ручки. А  колонисты были не из зажиточных. Затратили все средства на обустройство. К      тому же, сельхозмашин не было, рабочего скота – тем более. Поэтому                обрабатывать землю было просто нечем. Отсюда и результат: первые пять лет     земля была в запустении, урожаев не было, расплодилась саранча, жук Кузька, о  котором, помнится, председатель Совета Министров СССР Хрущов Н.С. как-то      вспоминал на трибуне ООН: я вам покажу, мол, Кузькину мать!

     Короче, для колонистов такая жизнь стала в тягость. Средства для проживания и развития хозяйства отсутствовали, положение с тягой не улучшалось, начался   падеж скота, зачастили неурожаи. По этой причине многие из колонистов,              распродав по дешевке землю, вступили в соседние колонии или разъехались, кто куда мог. [360].
 
     Таким образом, одна из групп немцев из кол. Александергейм оказалась на       землях помещика Лихачева А.Ф. То есть, примерно, в месте образования будущей ст. Зайцево. А если еще конкретнее, то, скорее, на земле пуст. Крутоярской (хут.   Очеретяный). С каких источников всё это? Ну, хотя бы, коль  нет пока других         документальных подтверждений,  по логике вещей. Дело в том, что на пуст.           Крутоярской в 1862 году жили 29 крестьянских семей. А годом позже их                переселили в дер. Городище по двум причинам. Первая: что они вступили в          Городищенское сель. Общество крестьян и обязаны, по существовавшим              правилам, там жить. Вторая: земля дачи Крутоярской отдана в арендное                содержание кому-то на продолжительные сроки. Кому - в документах не указано. Но следует догадываться, что это, видимо, и есть Александергейм…
      
     И Полторацкий С.И., кстати, утверждает, что в то время крупные                землевладельцы, в связи с приходом крестьянской реформы (1861), не только      создавали сель. Общества, Товарищества, передавали землю крестьянам, но и     продавали, передавали в аренду. Цены на землю делали своё дело. В                Павлоградском у., например, земля стоила 25-30 руб. за дес. Чтоб взять землю в аренду в степи, что больше подходит к пуст. Крутоярской, немцам кол. Александергейм, надо затратить всего лишь 1 руб. 50 коп. за дес. Это их устраивало. А если арендовать полевую землю, то – до 3 руб. за дес. [361].
               
     Сначала подумалось, что с приходом на землю Лихачева А.Ф. железной           дороги, колония могла передвинуться куда-нибудь, например, на хут. Зайцево, и   там поселиться (деньги-то за аренду с колонистов взяты), принять участие в          развитии хутора. Но нашлась в документах запись (1905): «Экономия Лихачева      Павлоградской в.», а строкой ниже - «хут. Александергейм». [362]. Но вдруг опять – недоразумение. Колония (неизвестно: меняла ли место расположения, нет), но  отдельные её члены, таки, попали на хут. Зайцево. Например, Браун Д.Д. По         справочникам он, конечно, не числится, и нет возможности знать о нем больше, но в начале 20 в. (до 1909 года) открыл, как член колонии Александергейм, на хут. Зайцево торговлю бакалейными и колониальными товарами. [363].
         
     Пришлось покопаться в справочниках, чтоб найти-таки Брауна Д.Д. Его анкетные данные могли бы пролить свет на многое. Но они не нашлись. Зато есть однофамильцы. Например. Браун Я.И. - в 1911 году числился бухгалтером              Банкирской конторы Нибура (с. Хортица) Екатеринославского у. [364]. Браун А.О. - в 1915 году работал в Екатеринославе врачом-венерологом, жил по ул.                Кудашевской 2. Браун Я.Г. - в то же самое время был председателем                Николайпольского суда. [365].

     Признаться, так увлекся этой фамилией, что пустился в архивные поиски. Как же, мол, так! Кончик главной ниточки нашелся, за которую, если потянуть, появится ответ на вопрос – кто заселил хут. Зайцево. ГАДО, например, помог такими сведениями. Первый Браун, по имени Иоганн, немец, сын Герхарда, фигурировал в колонии Фюрстенфельд, что в Таврической губернии, уже в 1812 году. В историю попал потому, что оказался свидетелем по вопросу причинения ущерба лугам и полям колонии чужими лошадьми. [366].
   
     И позже Браунов нашел не мало. В 1815 году, например, Браун Елизавета, что из кол. Кроненсталь, вышла замуж за колониста. [367]. В 1923 году Браун Богдан, что из Одесского водворения, имел долг по работе. [368]. В 1925 году Браун Антон, что из кол. Лейпциг, погиб от несчастного случая. [369]. А Браун Петер приехал из Бадена и поселился в кол. Вормс Одесского водворения. [370]. В 1829 году Браун Иоганн подал заявление, что желает навсегда остаться в России. [371]. В том же году и Браун Катерина пожелала остаться в России. [372].
      
    В 1832 году Браун Петр, что из кол. Вормс [373], Браун Вильгельм, из той же кол. Одесского водворения [373], Браун Иоганн, из кол. Френденталь [373] выезжали в Вьюртембергское королевство, чтоб получить наследство. В том же году Браун (без имени – авт.), кузнечный мастер, проживал в Одессе и славился тем, что у него дешевле, чем у других, стоил ремонт инвентаря. [374].
   
     В 1834 году Браун Гебгард перечислен из кол. Мариенталь Одесского водворения в кол. Красна – Бессарабского. [375]. В 1835 году оставили след в истории южного  края России Браун Иоганн, прибывший из западной Пруссии; в 1837 году Браун Вильгельм – кол. Ландау [376]; в 1838 году Браун Ева, дочь Брауна Петра – той же колонии. [376]; Браун Петр, той же колонии, отец Браун Вильгельма и Евы. [376].
 
     В 1839 году Браун Петр избран бейзицером кол. Фриденсдорф. [377]. В этом же году Браун Елена проживала в кол. Шёнгарст. [378]. А Браун Иоганн и Исаак избраны шульцами в кол. Хортица. [377]. В 1840 году Браун Давид избран бейзицером в кол. Молочанского округа [379]; Браун Петр – шульцем в кол. Фриденсдорф [380]; Браун Исаак – шульцем в кол. Контениусфельд; Браун Давид – бейзицером в кол. Альтанау Молочанского округа [380].
            
     Но это те Брауны - немцы, менонисты, которые вообще поселились в колониях на юге России. А ведь эта фамилия расселялась и на землях Екатеринославской губ. Начну, насколько позволяют документы, с 1806 года. Именно в том году умер Браун Гергард, что из кол. Хортица, а его хозяйство перешло к сыну Иоганну. [381]. В 1808 году Браун Петр, что из кол. Нейендорф, выезжал за границу по наследственным делам. [382]. А Браун Дитрих, что из кол. Эйнлаге, в 1811 году подрался с чумаками из-за отказа последних убрать волы с поля [383], обнаружилось, что он не платит налоги, и с него вычли хлебом. [384]. В 1831 году Хортицкие колонисты Браун Гергард [385] и Браун Маргарита, его жена [385] получали наследство в западной Пруссии.
               
     В 1833 году один из Браунов, шульц кол. Францфельд, совершил самоубийство. [386].    А Браун Иозеф, из той же колонии, умер. [387]. 1835 год запомнился тем, что Браун Анна [388], Браун Гелена [388], Браун Мария, все - дочери Брауна Иоганна, все - из кол. Шенгорст, ездили за границу получать наследство. Проделала такой путь годом позже и Браун Анганета, что из кол. Хортица. [389].
   
     В 1842 году Браун Якоб перешел из кол. Шенталь в кол. Бергталь. [390. 391]. Годом позже Браун Франц Иозефович и его жена Браун Барбара, что из кол. Францфельд, затеяли судебную тяжбу за родительское хозяйство. [392]. А Браун Иоганнес, что из кол. Елизабетдорф, ездил в Баденское герцогство по наследство. [393]. В 1853 году Брауна Исаака, что из кол. Нейенбург, обвинили в том, что он не возвращает занятые у Розенберга И. деньги. [394].
 
     Вот и поди-знай, из какого рода Браунов вышел Браун Д.Д., который торговал на хут. Зайцево. Хоть материала для размышления – полно, но, главное, нет дел, где бы можно было добыть справочные сведения…

     Нашлась еще одна фамилия из кол. Александергейм. Грота Паум. О нем в архивах сказано, что он «затребован Клейном в 1865 году из кол. Александергейм Либентальского округа. Кто такой Клейн, куда затребован – не удалось установить, так как в архиве отсутствуют нужные документы. Даже по такому незаменимому справочнику, как «Немцы России», он не числится. Что ж! Но знать будем, что из той колонии у нас есть два человека. А вдруг пригодятся. [395].

     А еще в книге (1909) сказано, что в «с. Зайцево» немец-колонист Фрезе И.В.     открыл торговлю такими же товарами. [396]. Значит, напрашивается вывод: вряд  ли передвигалась колония Александергейм на землю хут. Зайцево, ибо зачем         создавать рядом две торговые точки с одинаковыми товарами. Просто, Браун Д.Д. жил в колонии, а торговал на хут. Зайцево. А еще в одном источнике сказано, что колония Александергейм относилась к Раздорской волости. [397]. Ну, это уж          совсем похоже на пуст. Крутоярской.
      
     Кажется, с колонией Александергейм что-то прояснилось. Хотя, прямо сказать нельзя, что сама она участвовала в развитии хут. Зайцево. Кроме, Брауна Д.Д. Но вот опять -   вопрос! В 2019 году Зайцевское ОТГ (Объеднана Территориальна Громада) составляла   справку по истории своего округа, и в ней написали, что     «свой вклад в образование с. Зайцево сделали немецкие колонисты. На                расстоянии около 800 м. от ст. Зайцево они построили 23 хаты, жители которых и явились основателями центральной улицы нынешнего села». Значит, что, версия о немцах-колонистах снова ожила? Остается лишь уточнить – кто они, те люди,    что какое-то время участвовали в развитии хут. Зайцова? Вот некоторые из них,   найденные в разных источниках: Клейн Я. и А., Фрезе И.В., Реймер П.Я.,               Варкентин П.П., Варкентин Ф.П.


Рецензии