Заячий след в истории. Глава 22. Весёлое

   
     В 1874 году Иозефстальской кол. основано лютеранскую колонию Эйгенфельд (с. Веселое) Елизавето-Хорошевской в., Новомосковского у. (ныне                Синельниковский р-н). Следует отметить, что населенных мест с названием          «Веселое» в Екатеринославской губ. много. В 1925 году, например, их число         достигло 52. [398]. Земли для них куплено 1910 дес. Жителей насчитывалось во   время Всероссийской переписи населения (1897) – 334 немцев – поселян-собственников, 44 дв., 168 муж., 166 жен.; в 1905 году – 241; в 1911 году – 330.      Увеличилось это число к 1925 году до 563.
 
     В 1877 году Лубянская в. составляла списки немцев-колонистов,                расселившихся на её земле. Отмечена пуст. Ивановская – это земля пос.              Синельниково, а севернее её расположено Веселое. Среди крестьян этого            населенного места упоминается фамилия Клейн Егор Иванович («он же -              Науменко и Орленский»). [399]. Зачем нужна эта фамилия? А вот зачем. От нынешних жителей с. Зайцево известно, что когда-то было в этих краях три брата по фамилии Клейн. Один из них, якобы, Иоганн (Иван), поселившийся в Веселом; второй и третий -  Яков и Андрей, создавшие хут. Клейн-Фельд. Так вот в именах, между архивными материалами и рассказами, прослеживается несоответствие.   То ли архив говорит не о том Клейне, то ли люди подзабыли имена «своих» Клейнов.
 
     В 1925 году с. Веселое стало Сельсоветом. Оно насчитывало 1772 дес. земли, 108 хоз., 563 жит., 52 колодца (для питья 5), 1 торг. точку, 1 шк., 1 хтч. В СС              входили: Раевская опытная ст., дер. Средне Раевка, дер. Татарковка,                железнодорожные ст.: Малышева, М. Синельниково, Письменная, Вишневецкая,  Ивковка, Терса №33, Хорошево; блок-посты №3,6; будки 51 шт. (нумерация не      подряд: №2-36, №397-434). [400]. Кстати. Все блок-посты и переезды ранее были под охраной. Но в 1919 году Губисполком со многих из них (именно участок Лозовая – Синельниково) снял охрану, и теперь они – гуляй ветер в поле. [401]. Кто знает, может, и им-е Бураковых, прилегающее к железной дороге, названо именно от этого – «Гуляй ветер»…
   
    Да, читатель должен знать, что кол. Эйгенфельд в Павлоградском у. было две. Вторая поселилась в дер. Новые Раздоры Екатерининской в. В ней                насчитывалось жителей: в 1897 году – 477, в 1908 году – 559. [402].
   


Рецензии