Похищенный часть 10

 Примчавшись к магазину «Рикки», группа захвата во главе с Ржавым никого не обнаружила. Ржавый ещё раз позвонил в «Бай-стар» и директор фирмы снова заверил его, что телефон до сих пор отслеживается именно там.
 После тщательного поиска, удалось в цветочной клумбе обнаружить телефон Антона. Все контакты в нём были удалены. Поняв, что его развели как лоха, он приказал своей группе носом землю рыть, но беглецов найти, а сам поехал на доклад к начальству.
-Ну что, начальник охраны, как успехи? Беглецы уже на месте?
-Пока нет. Мы установили, что звонили беглецы в Москву, Михайлову Владимиру Павловичу. Он служил вместе с Марышевым и Амбалом. Еще была попытка связаться с директором фирмы « Балт- электроник». Необходимо узнать, с кем связывался Михайлов после звонка Марышева. Вот дата и время.
Ржавый положил на стол Смирнова бумажку с датой и временем.
- Ничего удивительного, в этой фирме Марышев работал коммерческим директором. - ответил Смирнов.
- Ищи свою троицу, землю носом рой, но мне их вынь, да положи на хрустальном подносе. К вечеру в Москве ждут положительных результатов. Времени всего ничего осталось.
 Ржавый выбежал из кабинета , пулей вылетел из здания и заскочив в машину, помчался проверять засады. Начать решил с поста ГИБДД, на выезде из Аверска.
-Ну как дела, мент?
-Да машин мало было, а девятка, так вообще одна, да и та депутатская. - доложил Родионов.
-Какая, какая ?
-Ну в ней помощник депутата со своими дружками ехал, я подумал, что лишний скандал ни к чему.
-Слушай мент, ты с головой давно дружил в последний раз? Какой на хрен помощник депутата на девятке? Ты хоть номера запомнил?
-А как же, память у меня хорошая, даже записал на всякий случай. - Родионов протянул Ржавому  листок с номером машины.
-По базе пробивал?
-Нет, они же со спец номерами, скандал мне не нужен. Одного за глаза хватило.
-Похоже проморгал ты их! Было же сказано пробивать всех подряд, будь то хоть президент! Быстро пробить номера и узнать куда делась машина!
 Лейтенант, пошёл выполнять приказ, а Ржавый, достав пачку сигарет, и закурив, стал ждать результата. Номера оказались липовыми, а машину схожую по приметам видели на въезде в Гузово, но так как машина правил не нарушала и ориентировки на нее отсутствовали, то проверять её никто не стал.
 Ржавый стоял и просматривал полученную распечатку, когда дал о себе знать мобильный телефон. Звонил Смирнов.
-Ну как у тебя дела?
-Я вышел на их след. Начинаю организовывать преследование!
-Поздно. Я только что имел неприятный разговор с Москвой, там решили, нас отстранить. Розыском займутся их люди. Возвращайтесь на базу.
                ***               
  Беглецы уже несколько суток сидели на хуторе, в уютном бревенчатом доме и ждали Михалыча. После стольких дней погони, они от души напарились в бане и по очереди несли дежурство, чтобы не быть застигнутыми врасплох.
 Ночь стояла лунная, мертвенно бледный свет причудливо преображал предметы. Сергей сидел на крыльце и курил сигарету, спрятав огонек в кулаке. Вдруг где-то вдалеке прокричала испуганная птица. Сергей насторожился и пожалел ,что у него нет прибора ночного видения. Вторая и третья птицы насторожили его еще больше и он, зайдя в дом, разбудил товарищей.
-Скорее всего к нам гости. - тихо произнес он.
-Тебе не померещилось? - спросил сонный Валера.
-Нет, не померещилось, три вспугнутые птицы и предчувствие. Кто -то там со стороны дороги к нам идет. Либо зверь, либо человек. Короче на улицу идем, рассредоточиваемся. У меня игрушка с ампулами, у Валеры тоже еще патроны остались…
-А у меня на чердаке ружьишко помповое припрятано! - сказал Антон и полез на чердак.
 Рассредоточившись так, чтоб взять незваных гостей в кольцо, все стали ждать развязки. Несколько испуганных птиц прокричало перед выходом из леса. Облака на небе разошлись и луна осветила хутор в полную силу. В этом свете было хорошо видно, как со стороны трассы, по дороге шли двое. Шли открыто, уверенно, ни от кого не прячась.
 Когда гости оказались в кольце, Сергей крикнул:
-Стоять! Лечь на землю лицом вниз!
-Не орите, мы и так столько пешедралом протопали!
 Сергей узнал голос Михалыча и вышел на встречу. За Марышевым вышли и остальные. Когда радость встречи улеглась, друзья прошли в дом. На столе мигом появилось нехитрое угощение, а Станислав достал из своего рюкзака бутылку водки. Первый тост выпили за встречу, второй- за удачный побег, а когда налили по третьей, Станислав встал и сказал:
-А теперь, выпьем друзья за безвременно ушедших наших друзей и товарищей. За генерала Новосёлова Борю, помощника его - капитана Кульбу и Димку Макарова…
-Как, неужели Димка погиб?- воскликнул Валера.
-Да, Валерий, уже нет, с нами Димы. Давай помянем.
 После того, как с едой было покончено, Сергей рассказал Михалычу и Станиславу, про события последних дней, а Станислав в свою очередь поведал о том, что произошло с тех пор, как Марышева объявили в розыск и о том, что удалось узнать об этом сомнительном совместном предприятии. После рассказа Станислава все встало на свои места. Собралась цельная картинка.
-Так вот, - сказал в заключении Станислав,- то, что произошло с вами, не должно больше повториться. Эти эксперименты во всем мире признаны бесчеловечными. А у них здесь, все поставлено на промышленную основу. У этих людей очень высокие покровители, поэтому официально мы ничего не сможем сделать, огласки допустить не дадут, а нас ликвидируют и будут потом наши фотки долго висеть с надписями типа «ушёл из дома и не вернулся…» Поэтому, с этими сволочами можно покончить только выйдя за рамки закона.
-Шеф, лично я- за! Димку им ни за что не прощу. С Вами до конца!
-Ладно, пустой разговор, я думаю, что все за - сказал Сергей. План вы уже разработали поэтому перейдем к делу. Они еще изготовлением оружия занимаются. Вот Станислав, посмотри, ты такую вещь видел? - Сергей достал из кармана и протянул Станиславу пистолет со снотворными патронами.
-Да…- проговорил Станислав,- с таким экземпляром я не сталкивался.
-Бьет бесшумно, вырубает быстро, а отходняк тяжелый очень, суток через двое.
-Эта штука может нам пригодиться. А пока, необходимо навестить одного человека, его также раскопал покойный Кульба. Этот человек занимался системой самоуничтожения этого института. А живет он в селе Проталина.
-Я это село знаю, - сказал Антон. - Я о нем репортаж делал в мае, там подпольный спиртовой завод накрыли. Это сто восемьдесят километров отсюда.
-Ну вот и отлично, - ободрился Станислав.- значит мы с тобой едем в Проталину, вот только до трассы далековато добираться, мы пока шли все ноги с Михалычем стоптали. 
-Транспорт в гараже стоит, бензина полный бак.- сказал Антон.
 Михалыч подошел к своему рюкзаку и достал из него завернутую в полиэтилен зеленую папку и бутылочку с таблетками, полученными от профессора Палеха.
-Валера, это тебе. Серёгу аппаратом испортить не успели. Профессор сказал, что эти таблетки могут тебе помочь. Как только почувствуешь головную боль, сразу начинай принимать.
               
                * * *
   Когда Амбал пришел в себя, то не сразу сообразил, где он находится. Только спустя какое-то время, узрев на себе пижаму и тапочки, он понял какую участь ему приготовили.
«Лучше бы сразу на месте кончили..»- подумал он находясь в отчаянии.
Помещение в котором он лежал на грязном вонючем матрасе, не имело окон. Это была одна из камер  подвала. Стальная дверь, естественно была крепко заперта.
«Думай, Амбал, думай,- мысленно приказывал он себе,- Тебе просто необходимо выбраться отсюда и по возможности живым. Необходимо отомстить, и беглецам, и убить этого «колобка»- директора и воздать должное бывшим корешам- охранникам, так жестоко и подло предавшим своего начальника. Действовать придется в одиночку, но мне не привыкать, не впервой, я справлюсь… Главное выбраться отсюда, а потом…»
 Ход мыслей Амбала прервали шаги за дверью. Он напрягся и собрался. Как только шаги замерли у двери его камеры, узник с быстротой кошки подскочил к двери и прижался к стене.
Ключ стал медленно поворачиваться в замке, дверь лязгнула и начала осторожно открываться. Идти напролом было глупой затеей, Амбал это прекрасно понимал, по другого случая может не представиться, поэтому он решил рискнуть.
 Дверь немного приоткрылась, и в образовавшейся щели появилась рука , швырнувшая в камеру полиэтиленовый пакет с едой. Но не успела рука убраться, как Амбал железной хваткой ее схватил и дернул на себя что есть силы. Не ожидавший ничего подобного охранник, от сильного рывка потерял равновесие и пролетев через всю камеру ударился головой о стену и потерял сознание.
 Амбал выглянул в коридор. Там никого не было. «Распустились без меня»- злорадно подумал он, быстро подбежав к охраннику, глянул мельком на бесчувственное тело, шёпотом проговорил:
-Быстро же ты Карасик переметнулся. Теперь лежи тихо, а я пойду. Жизнь она ведь одна…
Амбал быстро снял с лежавшего без сознания Карасика камуфляж, ботинки и оставив в камере тапочки, вышел из камеры. Времени на переодевание не было, поэтому, Амбал сгреб одежду в кучу и унес с собой, не забыв про кобуру с пистолетом. мысленно благодаря себя за то, что так и не удосужился оборудовать двери глазками и кормухами, как в настоящей тюрьме, всё руки не доходили и видать не зря!
   За время своей работы в этой конторе, опальный начальник охраны успел изучить это здание как никто другой. Поэтому, он сейчас уверенно шел по коридору. Дойдя до нужного места, он нажал на один из каменных блоков, из которых были сложены стены подвала и часть стены на метр отошла в сторону. Амбал быстро проскользнул в проход. Как только он проскользнул внутрь, стена сразу же встала на место и комната озарилась слабым светом маломощной электрической лампочки. Из комнаты вели в разные стороны несколько дверей.
 Что это была за комната, и каково её назначение, Амбал не знал и даже не догадывался. Он на нее наткнулся совершенно случайно, когда для того, чтобы «выпустить пар», врезал кулаком по камню, часть стены внезапно завибрировала и отошла в сторону. Амбал осторожно шагнул внутрь и оказался в комнате без окон, но со множеством дверей. Комнатой давно никто не пользовался. Слой пыли лежал на всем. Поняв, что никто об этой комнате не знал, Амбал ни с кем своим открытием не поделился. И вот спустя несколько лет, эта комната спасает ему жизнь.
 Амбал переоделся, и задумался, куда ему двигать дальше. Дело в том, что из каждой двери, находящейся в странной комнате, потайные ходы вели в различные уголки здания. Отдельная дверь вела в подземный ход, который тянулся на целый километр в сторону леса и притом находился в практически пригодном состоянии.
 Объектом мести номер один, Амбал выбрал директора. Он подошел к двери, которая вела к  кабинету начальника и стал осторожно подниматься по потайной лестнице, надеясь, что « колобок» на месте.
 Видимо сама судьба распорядилась так, что руководитель «Гартрона» оказался в своём кабинет. Закончив работу с документами, Смирнов сложил бумаги в пластиковую папку, открыл сейф, и только собрался убрать в него документы, как почувствовал, что две сильных руки схватили его. Затем резкая боль в шейных позвонках, и на затухающее сознание навалилась черная бездна…
 Быстро осмотревшись в кабинете, убийца взял объемистый портфель директора, бросил в него папку, затем выгреб из сейфа все имеющиеся документы и наличность, последней, получилась внушительная сумма: более двадцати пачек стодолларовых купюр, которые также исчезли в портфеле. После этого он скрылся в потайной двери, снова спустился в подвальную комнату, и по подземному ходу пошел прочь из проклятого места, желая этой конторе побыстрее провалиться сквозь землю.
                * * *
 Москва. Центральный Офис СП «Гартрон».
-Иннокентий Петрович, Аверск на проводе,- прозвучал в селекторе голос секретарши.
-Соедини , милочка.
-Иннокентий Петрович, это Фёдор Андреевич Караваев, заместитель Смирнова…
-Что там у вас произошло? У тебя минута.
-У нас ЧП, Смирнов убит!…
-Что- о- о !
-Убит Смирнов. Из сейфа пропали документы и деньги начальник охраны сбежал. Мы думаем, что это он совершил  убийство.
-Мне не важно, что вы думаете! Вы допустили кражу документов, из- за бумаг возникнут проблемы как у тебя, так и у меня! Ты представляешь, что будет, если они попадут в чужие руки и об этом пронюхают наши заокеанские боссы? От нас даже мокрого места не оставят! Значит так: этого подлеца найти любой ценой, слышишь, любой ценой!
Бумаги должны быть в сейфе! Если этого не будет, то можешь сразу связываться с похоронным бюро, заказать себе похороны и повеситься. Ну или на твой выбор, но обязательно с летальным исходом!
Иннокентий Петрович бросил трубку на аппарат и положил под язык сразу две таблетки валидола.
На столе задергался в судорогах звонка телефон. Иннокентий Петрович дрожащей рукой взял трубку.
- Я слышал, что в Аверске неприятности?- спросил голос с легким иностранным акцентом.
-Да, сегодня скончался профессор Смирнов.
-Как вы могли такое допустить? Вы понимаете, чем это может обернуться?
-Профессор Караваев вполне может продолжать работу самостоятельно.
-По моим данным, неприятности начались не сегодня.
-Те неприятности улажены.
-Хорошо. Если это не так, то лучше сразу проглотите цианид
Собеседник прервал разговор.
Иннокентий Петрович нажал кнопку селектора и приказал секретарше:
-Руслана в мой кабинет, хоть из -под земли!!!…
 Отдав приказ, Иннокентий Петрович развернулся в кресле на сто восемьдесят градусов, открыл небольшой, изящно оформленный бар и достал бутылку коньяка, налил себе пятьдесят грамм и не торопясь, маленькими глоточками пил благородный напиток, смакуя каждый глоток, успокаивая нервы и ожидая прибытия Руслана.
Через несколько минут секретарша доложила:
-Руслан прибыл.
-Пусть заходит.
В кабинет вошел мужчина лет сорока пяти, восточной внешности высокий. Одет он был в строгий деловой костюм.
-Здравствуй, Руслан, как отдохнул?
-Спасибо, шеф, отдохнул отлично, домой ездил. Дедушка женился, всем селением гуляли, хорошо было.
-Сколько же лет дедушке?
-Сто семь.
-А невесте?
-Двадцать три.
-И молодую не смущает разница в возрасте?
-Дедушка надеется еще нескольких наследников заиметь.
- У нас неприятности и очень крутые.
-Что я должен делать?
-Бери своих ребят и срочно выезжайте в Аверск. Там большое ЧП, во -первых, там сбежали два пациента, а во -вторых, пустился в бега начальник охраны. Он убил директора, похитил деньги и самое главное-  документы, которые необходимо вернуть в первую очередь. И в самый короткий срок. Если не будет результата, то мне конец. Начальник охраны и сбежавшие пациенты должны замолчать навсегда. Задание понятно?
-Да, шеф. Документы вернуть. Начальника охраны и беглецов убрать.
-Все верно, более подробную информацию получишь на месте у Караваева. Он сейчас там за директора.
 Закончив разговор, Иннокентий Петрович встал из- за стола, подошел к сейфу и достав из него пухлый конверт и протянул его Руслану со словами:
-Здесь аванс-, я на тебя очень надеюсь, иди.
 После ухода Руслана, Иннокентий вновь подошел к бару, налил себе сто грамм коньяка и первый раз изменив своей привычке, выпил залпом.
               
                * * *
 Лесной хутор.
   Было уже около одиннадцати часов вечера, когда из поездки в Проталину вернулись Станислав и Антон. Оставшиеся на хуторе друзья, с нетерпением ждавшие их возвращения, теперь с таким же нетерпением ждали рассказа о поездке. Но до окончания ужина, любопытство так и не было удовлетворено. Лишь после того, как была выпита последняя чашка чая, Станислав закурил, разложил на столе карту района и начал свой рассказ:
-Самое удивительное в этой истории то ребята, что человеку, на которого какими-то неведомыми путями вышел Кульба, сейчас исполнилось сто десять лет. Это просто фантастика. Представляете, как мы с Антоном удивились. Но дед крепкий, старой закалки и при хорошей памяти. О революционном прошлом деда, я расскажу как ни будь потом, нам в данный момент интересен тот факт, что в тридцатых годах он служил в секретном подразделении НКВД, которое занималось исключительно работой со взрывчатыми веществами специального назначения. Зовут его Окунь Василий Савельевич и специалист он был от бога.
   В марте 193... года его вызвали в кабинет генерала Крапивина, начальника этого подразделения. Окуню и его группе была поставлена задача следовать в Аверск на секретный объект который они должны были начинить кретоцитанолом. Оказывается в тридцатых годах, в секретных лабораториях НКВД было создано, очень своеобразное многокомпонентное взрывчатое вещество - кретоцитанол. Сами по себе компоненты вещества весьма безвредны, и только смешав их в одно целое, получалась эта гремучая штука, по своей консистенции напоминающая раствор для кирпичной кладки, который приготовлялся прямо на месте, где возникала такая необходимость и при застывании не отличим от бетона ни по крепости ни по внешнему виду. Запалы вставляются в еще не застывший раствор.
 Когда команда Окуня прибыла на место, стены корпуса еще не начали возводить, но уже завозили необходимый материал. Как только каменщики приступили к своей работе, к работе подключились люди Окуня. Каменщики днём возводили стены, оставляя в них специальные пустоты, которые Окуневцы по ночам заделывали кретоцитанолом.
 Время было суровое и волна репрессий, к сожалению, не миновала старика. Тот  факт, что дед Окуня служил до революции в тайной полиции, сыграл свою роль. И привел к его аресту. Во время этапирования удалось бежать. О его блужданиях по тайге во время побега можно целую книгу написать. Он сумел раздобыть себе новые документы, по которым живет и по ныне. Теперь это Захарчук Иван Кузьмич.
  Кстати, во время войны, он не отсиживался в тылу, а ушел на фронт добровольцем, хоть и рисковал столкнуться нос к носу с кем нибудь из своих бывших сослуживцев. Дошел до Берлина. Наград имеет порядком. Ушел на фронт рядовым, а вернулся майором. Подрывник был экстра класса.
  Этот очень осторожный дед, не сразу с нами разговаривать начал, но выслушав наш рассказ о том, во что превратили объект, которым он в своё время занимался и какие тёмные дела творят в нём сейчас, он рассказал, что система ликвидации объекта действительно существует и предполагала два варианта: первый- со специального бункера, расположенного где-то в лесу, ее дублировала система запуска из потайной комнаты в подвале, в которую ведет подземный ход со стороны леса. Эта комната, оборудовалась и еще с одной целью, через нее можно было попасть в различные помещения. В то время вместо видео наблюдения использовалась система потайных ходов. Все ходы сходились в потайной комнате, выходов из нее было два: один через подземный ход, а другой в подвал, он замаскирован под стену. Так что наша задача состоит в том, чтоб разыскать этот КП или эту комнату и запустить систему самоликвидации. Вариант  с комнатой связан с некоторым риском. Отсрочка после запуска всего полчаса.  За это время необходимо по подземному ходу удалиться как можно дальше. В каком состоянии этот ход сейчас, мы не знаем.
-Станислав, вот мне не понятно, такие силы брошены на строительство и вдруг система ликвидации… ведь получается, что это здание до сих пор представляет из себя бомбу?- спросил Марышев.
-Да, Сергей, ты прав. Это на самом деле самая настоящая мина . Тем более, что о ней никто не знает. Всё было засекречено, сам Окунь был репрессирован, а из его подразделения не осталось никого. По крайней мере он так считает. После смерти Сталина, он пытался осторожно выяснить судьбы своих бывших коллег, то никого не нашел. Да и секреты лаборатории похоже тоже затерялись. О кретоцитаноле до сих пор ничего не слыхать. Мне приходят на ум только две версии о системе ликвидации объекта, первая - была сложная международная обстановка, в любой момент могла начаться война, ход которой был непредсказуем. Институт  ни при каких обстоятельствах не должен был достаться врагу. Вторая - никто не мог предвидеть результатов экспериментов, эксперименты с психикой человека могли выйти из- под контроля. Предлагаю завтра ехать в Аверск и искать этот лесной КП. Так мы очистим мир от этой сволочи в белых халатах, отомстим за наших товарищей и прекратим издевательства над людьми.
                * * *
   Амбал нырнул в дверь и пошел по темному подземному ходу, хорошо сохранившемуся до наших дне , несмотря на отсыревшие бетонные стены. Весь путь около километра с небольшим и это был путь к свободе!
 Выбравшись из подземелья на свежий воздух, Амбал облегченно вздохнул. С теми деньгами, что лежали в портфеле, можно было без труда изменить внешность, сделать новые документы и залечь на такое дно, что никакие ищейки не найдут. Но для начала, необходимо убраться подальше от этих мест.
 Амбал вышел на трассу и поймал попутку до Гузово. Следующим шагом было найти квартиру, в которой можно было отлежаться, привести себя в порядок и обдумать план дальнейших действий.
 По купленной в ближайшем киоске газете, без труда нашлась квартира, тем более оплата была сделана за полгода вперед не торгуясь. Затем был приятный контрастный душ и изменение внешности, чтоб она по возможности более соответствовала той, что была на фотографии паспорта, выданного уроженцу города Ташкента. Документ был подлинный, поскольку этот человек, когда-то жил на самом деле, приехал в Россию на заработки. Закончив со своей внешностью и плотно закусив, Амбал решил посмотреть документы и оценить, насколько ценная добыча попала в его руки.
 Просмотрев бумаги, Амбал понял, что они могут послужить гарантией того, что его оставят в покое. В обмен на свободу и прекращения преследования, можно вернуть…копии, а оригиналы хранить в надёжном месте. Но для начала их нужно спрятать. Он не собирался сидеть в этой халупе полгода, но на то время, что придется здесь провести, необходимо оборудовать тайник. Максимум дня через два- три он собирался покинуть этот городок. Поиск Марышева можно будет отложить на потом, поскольку сейчас важнее была собственная шкура.
 Походив по квартире, Амбал присмотрел место для тайника и вскоре документы вместе с деньгами были надежно спрятаны. После этого беглец прилег на старый продавленный диван и практически сразу провалился в глубокий сон.
               
                * * *
Аверск.
   Поезд прибыл по расписанию. На перрон вокзала города Аверск из вагона вышли три человека в одинаковых тёмных костюмах белых рубахах и галстуках в тон костюмам. На выходе из вокзала их ждал микроавтобус фирмы с надписью «Гартрон».
   Через полчаса, микроавтобус уже въезжал через проходную и остановился у входа в здание. Троица вышла из него. Через десять минут, прибывшие уже входили в кабинет нового директора филиала - Караваева Федора Андреевича. В кабинете, к этому времени была проведена генеральная уборка и о недавней трагедии уже ничего не напоминало.
-С чем пожаловали? - спросил Караваев.
-Нам поручено отыскать сбежавших пациентов и Драпова Виктора Петровича по кличке Амбал, который был начальником охраны. Нам нужны фотографии объектов и хорошая  не особо приметная машина.
               
                ***

                КОНЕЦ ДЕСЯТОЙ ЧАСТИ


Рецензии