Заячий след в истории. Глава 24. Романовка

      
     В 1882 году кол. Иозефсталь образовала дочерную кол. Мариенфельд               (Романовка) Раздорской в. Откуда такое, чуть ли не цыганское, название?             Вообще, если  заглянуть в  справочники, то выясниться, что Романовок в России,  где расселились немцы-колонисты, насчитывалось 12. Да 13 – с иными                окончаниями в словах. Разбросаны они по разным местам страны: Акмолинская,  Сыр-Дарьинская, Донского войска обл.; Бессарабская, Самарская, Томская,          Уфимская, Киевская, Екатеринославская губ. [460].

     Но это далеко от нас. А ближе? Было в 1890 году менонистское с. Романовка в Бахмутском у. Екатеринославской губ. Его основали немцы, прибывшие туда из Хортицких колоний. [460]. Ну, и, соответственно, наша…

      Земли для кол. Романовка приобретено 1430 дес., Жителей насчитывалось: в 1897 году – 255, в 1905 – 295, в 1908 – 280, в 1911 – 312, в 1918 – 272, в 1925 – 314 чел. Вскоре там появился свой молельный дом. [461]. В 1925 году с. Романовка    стало  СС, в нем образовался кхз «Триумф». Соответственно, и цифры                поменялись. Земли закреплено 1426 дес., хоз. стало - 48, жит. – 314, кол-цев – 29  (для питья нет),  шк. – 1, хтч. В СС  входили: дер. Плакидовка, дер. Татарочка, дер. Елизаветовка (2 шт.), хут.  Букреевка, хут. Водяный №1, №2, хут. Ново-                Алексеевский, хут. Трудолюбовский, хут. Федоровский. [462]. Это и есть, кстати, та Романовка, из которой, согласно книги Полторацкого С.И., якобы, выехал на хут. Зайцево Клейн…


Рецензии