Заячий след в истории. Глава 25. Фрезе

       
     Хут. Зайцево до 1909 года, кроме как на карте, не встречался нигде. Ну, разве что книга Полторацкого С.И. называла год его образования - 1910. А тут вдруг в   одной  из справочных книг за 1909-1910 год появляется «село Зайцево». Странно! Не хутор, как его везде называли, а село! [463]. Явно видно, конечно, что ошибка, так как село – это, когда в населенном месте есть церковь, но – хоть так, и то        появилась уверенность в поиске. Справочник убедительно рассказывает, что в этом «селе Зайцево» некий предприниматель Фрезе И.В. торгует бакалейными и  колониальными товарами. Интересно! Значит, первое - если отталкиваться от      мнения Полторацкого С.И., хутор создано в 1910; второе - справочная книга за 1909-1910 годы, а торговлю начать мог и раньше; третье - торгует бакалейными и колониальными товарами.

     А что это за товары – бакалейные и колониальные? Словари говорят, что бакалея – от арабского слова «баккал» - мука, хлеб, крупы, а колониальные – значит, привезенные из иностранных колоний, в основном, жаркого пояса (Индия) – сахар-песок, чай, кофе, пряности, хлопок.

     А для кого эти товары? Где те люди живут, которые нуждаются в бакалейных и             колониальных товарах? На хут. (селе) Зайцево? Или - в соседних хуторах? А сам Фрезе И.В., кстати, где жил: на хут. (селе) Зайцево, в гор. Павлоград? Короче, и    тут без многоточия не обойтись. Но намёк есть, что хут. Зайцево образовался не  без участия немцев-колонистов. Сам-то Фрезе И.В. – кто?

     Вот и есть повод разобраться: откуда Фрезе произошел, какая дорожка             привела его сюда? Справочники и энциклопедии в один голос утверждают, что фамилия произошла от названия народа – фризы и является голландско-немецкой. Но есть фамилии и - от профессии: например, фреза, фрезеровать,      вырезать. Впрочем, в истории немало было  видных личностей этой фамилии –       купцы, композиторы, хирурги, военные, пасторы, бургомистры, ученые…

     Но сначала посмотрим географию расселения немцев-колонистов на юге России, то есть, в нашем крае. Все они, как правило, вышли из поселенцев. Вот, например, в 1838 году в кол. Тигенгоф, что в Бердянском у., проживал Фрезе Михаил. Как ведают документы, «наказан за курение на улице трубки». [464]. А в 1842 году Фрезе Мария, что из кол. Петерсгаген, тоже Бердянского у., выезжала в Виттенберг, где родилась, по наследственным делам. [465].
 
     Заинтересовало, заставило углубиться в справочные материалы. Вот, например, 1912 год. Есть Фрезе. Нью-Йорк Бахмутского у. Что о нем можно узнать? А ничего! Нет сведений и всё. Нашлись Фрезе в интернете. И они к хут. Зайцево никакого отношения не имеют. Единственное, что дало знакомство с ними, так это укрепило веру в их деловитости.
 
     Попадались даже – видные. Вот, например, знаменитость истории: Фрезе Петр            Александрович - Российский изобретатель немецкого происхождения. Ну, в деловитости сомнения нет. Немец! Он изобрел первый Российский автомобиль.   Этакая, знаете, «самобеглая коляска» с керосиновым двигателем в  2 л. с.: 4         колеса, спицы, как в телеге, похожий на 2-3 местную карету с поднимающимся      тентом…

     Да, так Петр Александрович родился в 1844 году в Санкт-Петербурге и всю      жизнь посвятил изобретательству. Чтоб надолго запомнили о нем однофамильцы, в том числе и Зайцевский Фрезе И.В., заслужил, что его занесли в Дворянскую      родословную книгу. Даже похоронили (1918) в Петрограде на Никольском              кладбище, в Александро-Невской лавре, рядом с прахом его родителей. Учись,    мол, Зайцевский Фрезе И.В…

     Были на Екатеринославщине и другие Фрезе. Например. В кол. Зеленополье   Весёло- Терновской в. жил Фрезе Иоганн Иоганнович. Там он держал завод           земледельческих машин с 50 рабочими, которые с помощью 2 паровых котлов на 760 кв. ф. изготавливали в год на 60 тыс. руб. продукции – молотилки, жатки,          сеялки, буккера и  так далее. [466].

     А в 1910 году в с. Мариамполь Новософиевской в. Фрезе Аарон держал            паровую мельницу. [467]. Или вот Фрезе Иоанн Абрамович – секретарь Хортицкой похоронной кассы. [468]. Кто кому был – кто, сейчас уже не просто установить. Да и зачем? Цель-то чисто ознакомительная.


Рецензии