Заячий след в истории. Глава 28. Опекунство

   
    Признаться, давно мне хотелось поработать над материалами Конторы             опекунства Новороссийских иностранных поселенцев, но всё не было                возможности. А сейчас вот, раз уж засел-уединился, и карты в руки. Эта структура, помню это  с первых дней собирания материала, была для немца-колониста            центром, где решались все вопросы его жизнедеятельности. Эти органы накопили и сдали в Государственный архив Одесской области (ГАОО) тысячи томов.
 
     Многое, но далеко не всё, я оттуда уже взял. Перечитал, например, с ручкой в руке восемь томов фонда 0006 опись 1. О, там так много интересного! Смотришь, в ходе анализа, либо снимется «немецкая» тема, либо расширятся по ней знания. Да и по главным героям повествования – Клейнах, Зайцевых, Реймерах, Браунах, Варкентиных можно пополнить «рюкзаки». А вдруг они встретятся в документах иных приходов, кроме Иозефстальского?
   
     Дела хранятся в архиве с 1800-х годов, заканчиваются 1870-ми. Что там            встречается, например, по Иозефстальскому приходу? Вот, например, дело об     «отдаче в откуп рыбную ловлю колонистам с Рыбальского. Откуп – это: внес в       казну энную   сумму и ловишь рыбку «большую и малую». Вот отчет                Иозефстальской колонии за год. Вот смета на год. По этим документам, впрочем, если изучить их в архиве, в читальном зале, можно сложить картину жизни             колонии. Но пока – дома. Вот колонист передает сыну свое хозяйство. А вот дело о покупке Иозефстальской кол. у помещика Клевцова 1 тыс. дес. земли.                Разумеется, для своих колонистов. Так, видимо, и с. Веселое, с. Романовка           создавались? Вот дело о передаче земли в оброчное содержание. Оказывается,  даже по действиям властных органов можно судить о жизни колониста. Вот           власть, предполагая, что на пристани Игрень могут проявляться злоупотребления, назначает своего чиновника-надзирателя. А вот в Рыбальском строят колокольню. Упоминаются фамилии: Левен Франц, Левен Павел. Короче, есть база для            размышления...

     А вот знакомая фамилия - Клейн. О нём тут много упоминаний. Но для начала              желательно бы определиться с местами его пребывания. Ведь тут юг  России. А   архив как раз и собрал дела этого региона. Например, Клейншмидт (созвучно с     Клейн-Фельд) в 1868 году жил в Грунау Мариупольской кол. А есть Мариупольский колониальный округ, в который входило 28 населенных мест, с центром в Грунау   (Александроневское). Там же есть село Клейн-Вердер.

     Вообще, от слова Клейн в немецких справочниках удалось найти 36                образований. Корень везде - «Клейн», но окончания разные. Много раз                упоминается в 1857-60 годы кол. Клейн Либенталь. Их насчитывалось 4 шт.: в         Херсонской, Николаевской и Одесской губ. А есть Либентальский округ. Есть        Клейн-Фельд, личность которого очень интересует. Подобное образование,           например, до 1917 года было в Херсонской, Одесской, Екатеринославской губ.       Некоторые из них находились тут до 1943 года. Все они, как правило, занимались огородничеством, виноградарством, виноделием, строили  мельницы,                изготавливали черепицу.

     А что, интересно, о них говорят архивные дела? Вкратце. Клейншмидт Елена,  например, задолжала кому-то денег. Вдова Клейн Христина в 1864-м жалуется на начальство. В 1866 году колонист Маоклеза Фридрих (плохо читается) передал     свое хозяйство зятю Клейну Иоганну. О, Иоганн и в Павлоградском уезде есть. Да как установить их родственную принадлежность? Клейн Фридрих в 1858 году        получил новый паспорт. В 1862 году Готничалъ (не читается) Клейн обменялись с Баничевским (не читается) хозяйствами. В 1865 году Клейн затребовал из             Либентальского о. Грота Пауля, который проживал в кол. Александергейм. О, тут, как видно, и Александергейм появился. Надо подчеркнуть, что таких колоний две. Одна из них - в Таврической губ. Симферопольского у. А вдруг именно оттуда      Павлоградский Клейн запросил к себе на хутор немцев-колонистов. Ведь они-то,    как сказано в документах, из Таврии. Вторая – в Молочанском о. Именно оттуда    прибыли немцы в Павлоградский у. и там основали колонию Александергейм.

     Но - о Клейнах. Вот в 1842 году Нейбургского кол. Клейна Михаэля наказывают 50 ударами розги за развратную жизнь. Нейбургских колоний было 4 шт. и все - в Херсонской губ. Вот Клейн Генрих умер за границей, а наследство передал              Геклеру  Иоганну. Опять  речь о наследстве кол. Клейна (1852). Упоминается        Клейн Христиан из кол. Либенталь. Вообще, Клейн-Либентальская колония часто фигурирует. Она располагалась на землях Херсонской губ. Там же образовался и Либентальский колонистский о. Вот, например, в 1853 году в кол. Клейн-                Либенталь учредили Водолечебницу. В 1854 году Клейн Иоганна  «перечислили» в Ставропольскую губ. В 1857-1867 годах сирот Антона, Михеля, Иоганна Клейн   «причислили» к католическому званию. Вот Нижнехортицкий кол. Пеакса Иоганн    истребовал в свою пользу денежное взыскание с помещика Клейна Цосилия.

     Встречался несколько раз Екатеринославский купец Зайцев (1869). Вообще, эта фамилия стала чуть ли не святой. Ибо до сих пор так и неизвестно, от чего      хутор назвали Зайцево? От балки Зайцовой? От чьей-то фамилии? Вот и не          помешает, если ее взять на карандаш. Упоминается в 1853 году Зайцева               Агрофена. В 1857 году Зайцев Иосиф «утвердил» за собой хозяйство Шандлера. Пусть полежат на столе эти имена, авось позже пригодятся. А если и нет, так не   жаль: всё равно это для расширения кругозора.
   
     Колонист Реймер уже встречался. Вот он опять попался на глаза. В 1853 году  Реймер Иоганн «передал» хозяйство Вильмсу Абрагиму. В 1857 году за границей умер Реймер Петр, а его наследство получили Зудермановы Абрам и Яков. И        Варкентин уже встречался. Но в 1856 году опять попался на глаза. Решался          вопрос о его заграничном наследстве. А в 1868-м Варкентина Петра                «перечислили» из кол. Бурвальд Екатеринославского у. в кол. Кронсвейд, того же уезда.

     Закончить обзор хочется тем, что, кроме Одесского архива, должен быть еще –             Днепропетровский. И там, якобы, имеется список Екатеринославских колонистов, с количеством закрепленной за ними земли, с записями о налогах. Да, желать, говорят, не вредно. Когда засел в архив, а там – свои проблемы: нет личных дел колонистов! И вообще, многие дела этой группы попали под «расправу» архивных насекомых…   


Рецензии