Заячий след в истории. Глава 30. Земельный банк

         
     А вот еще один объект, в котором, как в мешке деда Мороза, хранится               интересная информация - материалы земельного Банка. В них - уйма дел,               связанных с куплей-продажей земли. А в каждом деле – география объекта,           фамилия «действующего лица», анкетные данные, чего вечно не хватает, суммы  уплаты, залогов и прочее. Ну-ка, ну-ка, что там? И окунулся с головой. Хотя, с первой минуты посетило разочарование. Дело в том, что материалы эти были когда-то, а потом их, в соответствии с планом, уничтожили, и теперь придется «ковыряться» лишь в остатках.
 
     А было дел много. Единица с множеством нулей. Но зачем они - все. Можно ограничиться лишь теми, которые могут заинтересовать. К примеру. Если            почитать книгу Пивовар А.В. и Пеший О.И. «Земельные Банки Новороссийского     края» (а это, впрочем, два авторитета в архивно-банковских вопросах), можно      найти, что операции с землей интересуемые лица Павлоградского у. проводили    неоднократно: покупали-продавали землю, недвижимость, закладывали                имущество под залог. А нас ведь, исходя из посыла книги Полторацкий С.И., как раз и интересует: кто, когда мог продать, купить землю, лежащую под хут.             Зайцево?

     Вообще, продавать землю семейство Лихачевых начало давно. Дело в том, что            крестьянская реформа (1861) торопила, чтоб землевладелец продал, а                крестьянин купил участок и стал на нем полноправным хозяином. Вот и пошла        многолетняя полоса сделок. В соответствии с названной книгой, и Лихачевы не       медлили. Первая полоса продаж началась в 1864 году. Об этом уже упоминалось. В 1880 году снова идет сделка. Продано часть дачи дер. Городище с дачей дер.  Маврина и пустошью Крутоярской (Очеретоватое). Владелицей той земли была    дочь Лихачева А.Ф – Цевловская О.А. (по мужу). [546]. В 1891-2 годах (д. № 414)   дважды продавались части дачи Городище владельцем Лихачевым В.А. И в 1897 году (д. № 453) продано участок при дер. Маврина тем же владельцем.

     Следует отметить, что губернское земство постоянно оказывало помощь малоимущим крестьянам в выкупе земли. Бывало, что и участок неплатежеспособному крестьянину    попадется плохой, тогда специально, за счет бюджета земства, занижался выкупной платеж. Губерния контролировала этот процесс. На каждый уезд были выделены суммы. В Павлоградском у., например, точек с плохими землями насчитывалось три. В них было 324 душевых наделов. На эти точки губернская казна добавила уезду 778 руб, то есть, по 2 руб. 40 коп на каждого крестьянина, который выкупал землю. [547].

     Перечень продаж длинный. Вот, например, землевладелица, жена поручика    Лихачева - Марфа Ивановна, в 1900 году продала участок земли, который                располагался при дер. Дмитриевка (Булаховка). В том же году землевладельцами Лихачевыми проводилась  операция с землей при дер. Маврина. Участок               приобрело Павлоградское Товарищество крестьян. Эх, хут. Зайцево появился бы!

     В 1900 году Лихачев продал участок дер. Маврина. В который уже раз. Видимо,              крестьяне небольшими группами покупали. [548]. Потом, в 1905 году Лихачев А.А. продал часть земли при хут. Бабахан. Кстати, все эти участки числятся по ПГМ за № 3, и к участку №2 никакого отношения не имеют. В 1908 году Лихачев Н.А. (это уже сын Лихачева А.Ф.) продал часть дачи дер. Городище (участок №2). [549]. В 1908 году Лихачевыми продано [550] часть земли дер. Городище, который              располагался на участке №3.
 
     Год 1910. Здесь Лихачев Н.А. продал часть дачи дер. Городище. [551]. В деле, к сожалению, не проставлена дата, но, согласно очередности записей в книге, оно стоит рядом с записями 1910 года. А другие материалы добавляют, что в том  же  году дважды  продавались части дер. Городище, как сказано в книге «бывшие      Лихачева Н.А.»: первый раз – Татарке И.М., участок находился в межах дер. Городище; второй – неизвестно кому. Кстати, согласно посылу книги Полторацкого С.И., в 1910 году  зародился хут. Зайцево. К сожалению, по  имеющимся                документам трудно сделать вывод.
   
     Если примерить к именному указателю фамилию Татарка И.М., то – да, имел он счета в Банке и по Новомосковскому, и по Павлоградскому у. И фамилия               Лихачевых количеством счетов не обделена. Они нашлись в отделениях Банка       Екатеринославского у. (№122), Новомосковского (№428), Павлоградского  (94, 100, 281, 435, 436, 450, 451, 452). Заказать бы дела, почитать, так нет их в наличии!
 
     К сожалению, хут. Зайцево и в этих документах не упоминается. Ну, и куда теперь? Решение пришло само собою. А что, если поискать его в этой же книге, но  по спискам сель. Обществ и Товариществ? Ведь известно, что Зайцевское       сель. Товарищество в 1911 году уже существовало. А Товарищества тоже имели  счета в Банках. Нашлась такая страница. Действительно, есть в Павлоградском у. несколько подобных субъектов, которые имели номера счетов в земельном Банке или пользовались ссудносберегательными кассами по месту жительства. Вот        среди них – хут. Водяное, КХА  железная дорога, с. Булаховка, Лозово-                Севастопольская железная дорога, с. Рыбальское. А хут. Зайцево опять нет. Да    что такое!
 
     Мысль: а может географический указатель подскажет? Ведь в него внесено     более двух десятков населенных мест и пустошей Павлоградского у. Например,   хут. Бабахан (Оженковка), хут. Берестовой, хут. Водяный, Выгонная дача,              Городищенская пуст., Дубовые пуст., дер. Маврина, хут. Малополье. О, это как раз тот хутор, где Клейн начал вить себе гнездышко - Клейн-Фельд! Дальше. Хут.        Охотничий. Интересно, не тот ли, что,  по мнению Полторацкого С.И., появился в  связи с охотой на зайцев? Однако, не Заячий! Кстати, в списках сель. Обществ и  Товариществ Екатеринославской губ. (та же книга) упоминается «владение           Кошара». [552]. Странно! А вдруг это Зайцевская кошара? Но мечтать, как говорится, не вредно.
 
     А вообще, хут. Зайцево - не сирота в перечне населенных мест. Например,       кроме ранее перечисленных, в 1898 году зафиксировано таковой в Херсонской      губ. И что интересного там, так это то, что владельцем его был Зайцевский Н.М. [553]. Ну, вот! От всего, оказывается, может быть названо хутор, в том числе и от фамилии. Только моего искомого хутора всё нет.
 
     Что ж, раз нет, надо зайти к вопросу с иного боку. Есть в названной книге          именной указатель. А что? Иной раз фамилия о многом может рассказать. Список длинный. Вот фамилия - Баба. Интересно так звучит! Но ведь и хутор такой был.  Есть номер счета. Оо! Ближе к делу! Вот – Клейны. Три подряд. Два числятся        просто за Екатеринославской губ., а третий – конкретно, за Павлоградским у. Есть номера счетов. Ага, в списке  по купле-продаже земли числятся еще два Клейна. Один из них «Ю.Г», купил в 1908 году землю у землевладельца Герценвиц. [554]. A второй «Б.С.», в 1911 году купил землю у землевладельца  Згуры. [555]. А вот и Лихачев (без инициалов). У него по Павлоградскому у. восемь банковских счетов, один – в Верхнеднепровске,  один – в Новомосковске. Что бросается в глаза? У    Клейна (Павлоградский у.) дело № 450 и у Лихачева – 450. Зацепка! Но дел в         архиве, к сожалению, нет.
      
     Есть еще фамилии, которые желательно бы примерить. Немцы-колонисты хут. Клейн-Фельд Павлоградского у. Они прибыли, якобы, из Таврической губ. Вот бы и «пробежаться» с ними по именному указателю. Так, так. Варнера Я.Г. и               Вольтера Ф.Ф. нет. Класс Я.Г. и Я.Г. числятся по Александровскому у.                Екатеринославской губ. Есть по одному делу в Бахмутском и Екатеринославском у. Есть одно дело в Харьковской губ. На Вильгельма, Генриха и Якова Миллеров   есть дела в Верхнеднепровском и Екатеринославском у. Есть пять дел в                Бессарабской губ., в Таврической – десять, в Харьковской – восемь.
   
     Повело козу на пропасть. Мысль: а что, если проверить тех десять фамилий,    которые, со слов Полторацкого С.И., являлись первыми поселенцами хут.              Зайцево? Если они покупали землю, значит, должны быть в Банке дела. Так, так.  Зубков Т.Л. – нет такого. Есть Зубенко – Харьковской губ. Есть Зубков – в               Екатеринославском и Павлоградском у. Но нет инициалов. За каждым из них         числится по два-три дела. А поскольку есть  под рукой выписки из метрической      книги церкви Спаса Нерукотворного гор. Павлоград, то там, помнится, был            Зубенко. Но – Яков. В 1915 году жил в с. Городище. А по алфавиту названной        книги, какой-то Зубенко имел банковский счет в Харьковской губернии. Вообще, как замечено, многие жители Павлоградского у. держали там счета.
 
     Следующая фамилия - Кулиш Е. Согласно именного списка, есть по одному      делу в Верхнеднепровском и Новомосковском у. А если сюда подключить               сведения метрической книги Николаевской церкви с. Хорошево Новомосковского  у., то кругозор расширится – оказывается, её зовут Еленой Александровной. Уже сообщалось, что в 1919 году она жила на хут. Зайцево, а в этой церкви                регистрировала брак. А названная книга добавляет еще несколько ее                однофамильцев. Относятся ли они к родству Е. А. (архивные дела давно                уничтожены), но назвать – не будет лишним. Мало ли! Например, Кулиш Д.Г.,        житель гор. Павлоград, взял по месту ссуду под залог дома. [556]. Еще. Кулеш      взял ссуду в гор. Екатеринослав под залог своего дома, находящегося там же. [557]. Кулик(ш) П.В. получил дачу при дер. Александровка. А счета Кулиш,             согласно  именному указателю, значатся в документах Верхнеднепровского и       Новомосковского у.
 
     Малык И.П. Такой фамилии нет. Мамотенко К.М. На этого надо обратить           внимание. В  книге Полторацкого С.И. сказано, что он был в роли маклера при       заключении земельных  сделок между землевладельцем Лихачевым Н.А. и            крестьянами, купившими землю на хут. Зайцево. Да, не посторонний                наблюдатель. А вот банковского счета в Екатеринославской губ. нет. Есть,             правда, в Харьковской губ. Кроме того, некий Мамотенко (инициалов нет),              проживавший на хут. Козорезовском Херсонской губ., с группой лиц брал ссуду в  Банке под залог имения. [558]. А вдруг это родственник Городищенского               Мамотенко К.М.? А что касается семейства Мамотенко, так в Харьковской губ. (Е-уе.) был банковский счет за № 353.
            
     Петренко И.Л. На эту фамилию имеется одно дело в Верхнеднепровском у. А   если заглянуть еще в метрическую книгу церкви Спаса Нерукотворного гор.          Павлоград, то там тоже найдется Петренко - Дарья Ивановна (1915). Возможно,   дочь. Жила в с. Городище. Видно, метко сделал предположение Полторацкий С.    И., что покупали землю на хут. Зайцево, в основном, Городищенские крестьяне.
 
     Поденко И. нет в списке. Пироженко Г.Л. – есть в Таврической и Харьковской                губ. Савченко В.Д. нашел в Бахмутском у. Екатеринославской губ., в Полтавской,              Таврической и Харьковской губ. Скорик Г. есть в Харьковской губ. Ярошенко И.     есть в Екатеринославском у. и в Харьковской губ.

     Жаль, что нет дел. Вот и определи по этим скудным данным, кто, как и откуда  попал на землю хут. Зайцево. Хотя, список интересный и полезный. Что такое,      найти искомую фамилию с номером банковского дела? Да это же свыше всего!    Вот и не хочется пока закрывать книгу со списком. А что, если примерить к нему и другие фамилии, которые постоянно вертятся в повествовании. Ну, например,     Мирные. В множественном числе. Помнится, был хут. Мирная. Иногда после         названия добавляется в скобках слово – Мирновка. А иногда и - Сукачёва. Все эти фамилии -  владельцев. И их набралось столько, что, в итоге, получился «поезд» - Мирная (Мирновка) Сукачёва тожъ.
 
     А позже на этом «нагромаждении слов» обосновался Клейн и создал там хут.   Клейн-Фельд. А рядом в списке стоит хут. Малополье. Читается, как малое поле.  То есть, речь, видимо, о размерах. Для сущего пустяка поинтересовался этим       объектом. Авось, выведет на новую информацию. Так, так. Куда ниточка ведёт? В описи №2 (книги «Мислене дерево») за  №772 сказано, что в 1912 году хут.          Малополье продано Дубиновскому сель. Товариществу. О, Товарищество! Так, так. А где это образование базируется? Ага, есть вот две записи. Первая. В 1914-16 годах Кулеши Тимофей, Петр и Василий Семеновичи выделились из                Дубиновского сель. Товарищества, базирующегося в дер. Шатовка                Рождественской в. Теплее. А во второй, тоже за 1916 год, что братья Кулиш Петр,            Тимофей и Василий Семеновичи брали ссуду в Екатеринославском сельском                поземельном Банке под залог имущества в дер. Шатовка Рождественской в.                Павлоградского у. Информация, как бы, и не нужна, но поразмышлять о Кулишах не помешает.
 
     А вообще, банковская структура тогда выглядела так. Существовал                Бессарабско-Таврический Банк, в котором насчитывается много клиентов из           Павлоградского у., и Крестьянский поземельный Банк. Они, через губернские и      уездные банковские учреждения, управляли ссудно-сберегательными кассами.    Такие кассы были, например, в уездах – Павлоградская Сберкасса №474; в           волостях – Павлоградская в. № 475. В  этих учреждениях и находились счета        сель. Товариществ. Например, Павлоградское  сель. Товарищество №436. А вот  номера Зайцевского сель. Товарищества опять не указано. И искать негде, так как банковские архивы отсутствуют.
 
     Точно так и по фамилии Фрезе (они все без инициалов), которая числится в      списках Екатеринославского у. Он ведь интересен тем, что организовал на хут.     Зайцево торговлю бакалейными и колониальными товарами. Есть номер его         банковского счета. Так что с того? Есть в списке Реймер, Варкентин с номерами   банковских дел. Через эти банковские дела можно было бы пополнить                информацию. Наверняка, в каждом деле есть анкетные данные о человеке,           описана сделка, размеры, суммы и так далее. Но это при условии, что дела наличествуют в архиве. А их нет.
   
     Что ж, хоть потешиться информацией и то - легче. Вот, например. В 1895 году некий Рей(н)ер (так записано), житель дер. Тарсклы Таврической губ., с группой    немцев взял в  Банке ссуду, видимо, для развития промысла. [559]. Разве не         интересно? А другой источник дополняет, что Реймер, житель дер. Биюк и Кучук- Таганаш, той же губернии, с группой лиц (6 чел.) опять взял ссуду в том же Банке под залог имущества. Опять, для развития частного промысла. А алфавитный     указатель дополняет, что Реймер, между 1883 и 1920 годами, имел счета в Банках по Таврической и Харьковской губ.

     Точно так обстоит дело и с фамилией Варкентин. Он тоже отметился и на         Зайцевской земле, и в дер. Биюк и Кучук-Таганаш Таврической губ.,                принадлежавшей в 1898 году Реймеру. В 1911 году он, с группой крестьян (4 чел), брал ссуду под залог имения для развития частого промысла. А если заглянуть в алфавитный указатель, то найдется он и  там, как носитель банковских счетов      Таврической и Екатеринославской губ., в частности, по Павлоградскому у.


Рецензии