О природе сна-философский трактат

               Эпиграф

              В объятия Морфея не хотел бы я попасть!
              Пусть о таком мечтают те...
              Кто рад мужским объятьям!


 В этом трактате я постараюсь изложить свою точку зрения на сон и сновидения. Люди,на мой взгляд,плохо понимают природу этого явления! И по этой причине считают его чем-то мистическим,волшебным,необьяснимым...чуть-ли не воротами в другие миры и реальности считают обычный физиологический процесс. Люди всё время придумывают какие-то сказки и невозможно этот процесс остановить! Можно только объяснить и доказать-что ничего магического в этом явлении нет!

Что такое сон?
 Сон-это процесс созданный информационной системой нашего вида,вернее созданный ещё задолго до преобразования системы в наш вид. Все сложные организмы имеют такие программы в своих системах. И причины по которым информационные системы видов организмов создали такие программы достаточно просты!

 Информационная система,а вместе с ней и все другие системы организма-не может всё время находится в состоянии активности! Активной жизнедеятельности.

 Может простейшие и мельчайшие формы жизни(они не такие сложные и программы у них не такие сложные) Могут наверное простые формы-бактерии,вирусы и т.д. обходиться без отдыха и сна. Но системы сложные нуждаются в отдыхе и восстановлении.

Я стараюсь писать просто и понятно,потому-что когда-то жизнь была простой,в принципе она такой и осталась-в основе жизни лежат простые законы-стремление продолжить своё существование во времени! А для этого нужно приспосабливаться к условиям среды обитания. Но среда меняется и условия меняются-и информационные системы видов постоянно находятся в движении-с тем чтобы успеть вовремя и адекватно отреагировать на эти изменения!

 Начнём с того,что наша планета движется-и это движение нашло всоё отражение в программах всех видов живых организмов! Старались информационные системы видов использовать для своей активности наиболее благоприятное время(день,лето) А во время для активности менее благоприятное(ночь,зима) расслабляться,отдыхать,снижать свою активность!

 И со временем(миллионы лет жизнь существует-это очень долго) Со временем информационные программы видов разработали очень подробные и чёткие программы сна! Конечно сон-это программы! Как и вся жизнь-это информационные программы!

 Отключить сознание-которое нужно только для активности-сознание это программы активности организма а никакой не поток из вселенной как думают некоторые странные люди!
И погрузить организм в состояние покоя-когда можно восстановить его силы и настроить процессы -которые необходимо поддерживать в рабочем состоянии несмотря ни на что! А это совсем не так просто-поэтому люди без сна испытывают большие проблемы-есть такая пытка даже-лишить человека сна! Очень жестокая пытка-лишить личную информационную систему возможности заботится об организме и поддерживать процессы!

 А кто ещё позаботится о огранизме и его системах как не личная информационная система? Сознание вечно занято какими-то вопросами...которые уже далеки от исконных его задач-обеспечивания жизни организма в реальном мире,и продолжения системы в новых воплощениях!

Только во время сна личная информационная система может выполнять свои задачи. Но даже и в это время она старается найти ответы на вопросы о которых человек думает находясь в сознании. Поэтому людям сняться сны-это тоже активность личной информационной системы-но без участия сознания!

Почему разные виды живых организмов имеют такие разные программы сна? Потому-что такое решение приняли системы этих видов-исходя из специфики своей жизни. Такие программы показались им наиболее оптимальными и успешными.

 Почему медведь может проспать в берлоге целую зиму-а человек не может? Потому-что такие разные программы придумали информационные системы видов...

 Система медведя решила-что незачем зимой вести активный образ жизни-холодно,еды в достаточном обьёме нет! Гораздо выгоднее пока тепло нагулять жира и в берлоге спать всю зиму!Бывает конечно,что жира не хватает на всю зиму. И тогда личная информационная система медведя ощущая опасность смерти организма от истощения будит сознание медведя и говорит ему-иди ищи еду! Иначе до весны мы с тобой не доживём! Обстоятельства заставляют нарушать программы -система готова прилагать любые усилия-чтобы сохранить организм живым и здоровым!

 А есть медведи которых человек приручил и заставил выступать в цирке-для развлечения нашего вида,если точнее для развлечения информационной системы нашего вида! Все зрелища,шоу и искусства-это развлечения для нашей личной информационной системы-ей нужна новая интересная информация,новые впечатления для обработки!

Так вот,эти цирковые медведи в спячку зимнюю не впадают,не может хозяин цирка позволить себе понести убытки! Раз вложены деньги в медведя-пусть идёт зарабатывать! Нечего по берлогам валяться месяцами!И личная информационная система этого медведя-циркача изменит свои программы-а почему нет? Если кормят,поят,веселят круглый год-зачем впадать в спячку? Нет в этом необходимости!

 И мозг медведя и мозг человека и мозги других высокоорганизованных существ работает по одним принципам. Хотя люди и считают себя избранными,необычными и бла-бла-бла...но от реальности и суровой правды жизни никуда не уйдёшь! Я считаю,что сны видят не только люди,но и другие животные! Поскольку мозг так устроен-что должен хранить в себе информацию и работать с ней-это его основная задача! Даже когда отключает программы сознания-всё равно продолжается работа с информацией. Попытки излечь какую-то пользу из этой информации,разработать на основе её какие-то новые программы и варианты действий-чтобы более успешно реагировать в дальнейшем на похожие события и стать успешнее других особей своего вида!

 Конечно программы человека гораздо сложнее,чем у животных,поскольку животные заняты главным образом поддержанием своей жизни и продолжением своего вида! А человек уже давно стал творцом изменяющим и свою реальность и реальность других видов,да и реальность всей жизни на планете в целом!

Но конечно далёк ещё человек от подлинного знания и полдинного понимания вещей и процессов. Придумывают люди какие-то странные понятия,от истины далёкие...как обычно...раньше сон у них был мистическим и загадочным явлением-"даром богов-куда же без них..." А сейчас вроде как считается процессом гормональным-физиологическим...тётеньки со смешными прическами и в очках говорят с голубых экранов-вот выделяестя гормон мелатонин и тело погружается в сон...Это механизм процесса так выглядит-шестерёнки вращаются-стрелки двигаются-просто и понятно(примитивно)

На самом деле всё гораздо сложнее!

Никто не рождается с взрослым и хорошо работающим мозгом. Мозг растёт вместе с организмом,но во время активности нет у мозга времени обработать всю поступающую информацию и создать нужные программы для адекватных действий. Поэтому наша личная информационная система занимается этим ночью во время сна! Когда сознание отключено и не мешает этому процессу! Мозг обрабатывает инфомацию,впечатления осмыслевает-прокручивает события внутри системы. По этой причине мы видим сны,и не только мы-все организмы у которых развит мозг тоже видят сны.

Сознание в процессе сна может играть только роль стороннего наблюдателя-зрителя. Не может личная информационная система полностью отключить сознание-потому что все органы чувств завязаны на сознании-нужно мгновенно реагировать на действительность! Вот сознание и видит-то чем занимается личная информационная система во время сна-но это конечно не реальность! А просто работа информационной системы с ниформацией.

Придумали люди много нелепых терминов...самый яркий пример-Осознанное сновидение! Как сновидение может быть осознанным? Если сознание в это время отключено??? Как можно писать такие нелепости???

Я считаю-то что можно отключить-заставить прекратить работать-не может являться главным участником и управляющим процессами! И очевидно для адекватных и нормальных людей-что сознание не управляет организмом большую часть времени! Потому-что организмом управляет его личная информационная система! Сознание достаточно поверхностно всё воспринимает-его задача реагировать а не анализировать! Поэтому система имеет как-бы два уровня восприятия информации.Сознание как первичный и поверхностный и уже более глубокий уровень-это обработка информации личной информационной системой-главным образом во время сна!
 
То что люди видят во сне-это не реальность! И не может быть таковой! Это просто работа с информацией! Но некоторые странные люди считают,что если они увидели во сне свет в конце тоннеля или какие-то сказочные потусторонние миры-то этот свет и тоннель и миры-реально существуют! Но это же полная ерунда! Если медведь увидит во сне еду...и то как он её употребил-разве это значит,что он действительно что-то съел? Конечно же НЕТ! И всё равно разбудит этого медведя его личная информационная система и скажет-что нужно найти реальную еду!

 Может присниться что угодно! Мужчинам часто снятся женщины,что приходят к ним во сне прекрасные,обнаженные дамы-которые хотят нежной и страстной любви...но это не значит-что приходят они реально! Это только мысли и мечты которые хочется осуществить-и система вроде как представляет себе это...Но это не реальность!

Сон и реальность-это абсолютно разные вещи! И общего между ними только одно-работа личной информационной системы с информацией! И не может быть никаких осознанных сновидений,выходов из физического тела и прочих фантазий людей любящих придумывать сказки а потом выдавать их за реальность...и даже продавать эти сказки под видом реальности за вполне реальные деньги!

У читателей моих произведений-тех людей для которых я собственно и пишу,стараюсь,работаю...могут возникнуть множество вопросов...могут они не понять,что собственно я тут написал! Они другое читали у других авторов(которые считаются учёными) И другому их учили в учебных заведениях...

 Что-ж,пусть тогда представляют себя в объятиях Морфея(этот парень наверное будет рад!) Или пусть представляют себе подсознание-интересно как оно может выглядеть??? Или осознанные сновидения пусть себе представляют-в которых они совершают путешествия в другие миры,великие подвиги,и приходят к ним обнаженные женщины и свет в конце тоннеля-всё что угодно пусть представляют-чего хочет их бессмертная,великодушная,трепетная душа...

Но я считаю,что источник всего есть информационная система-у каждого вида своя -уникальная! И мозг со всеми его функциями-это плод и воплощение самой информационной системы!

Как она работает,какие механизмы создала и использует информационная система -эти вопросы могут интересовать механиков...но я не механик-я скорее поэт и интересуюсь сутью вещей и понятий а не материальной стороной явлений.

 Как выглядит на практике взаимодействие сознания и личной информационной системы -Сознание посылает запрос в систему-например у человека спрашивают-Что такое жизнь? И система присылает ответ-о том чем по мнению личной информационной системы является жизнь-у каждого человека могут быть разные ответы.Кому-то система пришлёт картинку с изображением весеннего леса,кому-то формулы из книги по органической химии,кому-то стихотворение поэта о жизни или песню -это моя жизнь на английском...всё зависит от самой системы-что она думает по этому вопросу,в чём она уверена и убеждена.

Примерно тоже самое происходит и во время сна-человек думает о чём-то перед сном и засыпает-а система присылает ему ответ на его вопрос-и он видит сон...сон о том что личная информационная система думает по этому вопросу и какие выводы она сделала ,какие варианты решения вопроса придумала-но это не реальность! Это просто деятельность системы по обработке информации-и никакого Чуда тут нет и быть не может! Нет никаких иных миров откуда может прити информация-только из личной информационной системы она может появиться!

Желаю всем хорошего и приятного сна-помните ваша личная информационная система заботится о вас!!! Вы единственное что у неё есть-вы её любимое воплощение! И она старается чтобы у вас всё было хорошо и прекрасно! И если вы научитесь понимать её и взаимодействовать с ней-никакие проблемы вам будут не страшны!
 


Рецензии
Юрий, здравствуйте.
Прочитал с большим интересом.
С уважением

Никонов Андрей 2   10.05.2022 09:48     Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.