По ту сторону любви. 74 глава

     Ромка вместе с Камилой зашли в отделение, которое находилось за АТС, но их остановили в проходной.
     - Вы к кому, ребята? - спросил дежурный.
     - Мы и сами не знаем... в сквере убита девушка, наша одноклассница, в смысле, мы три года назад школу закончили... в общем, нужно пойти туда, она там одна лежит... её изнасиловали и убили... - запинаясь, говорил Ромка, Камила, стоя за его спиной, плакала, прижимая руку ко рту.
     - Ничего не понимаю... объясните толком! Кто изнасиловал, кого? Убили и изнасиловали, что ли? - спросил молодой сержант, дежуривший на проходной.
     - Идиот, чего же непонятного... - с сожалением подумал Ромка.
     - Прошу Вас, к кому можно обратиться? Пропустите нас к следователю или кто ещё тут у Вас... - попросил он.
     Молодой сержант поднял трубку внутренней связи и набрал номер из трёх цифр.
     - Товарищ капитан, тут на проходной пришли парень и девушка, говорят, убийство и изнасилование. Есть! Проходите, ребята, по коридору направо, вторая дверь, капитан Уваров примет вас, - сказал сержан, положив трубку и открывая самодельную перегородку, подняв её наверх.
     Ромка и Камила прошли по коридору и свернув направо, постучали в дверь. Услышав разрешение войти, они зашли в кабинет, за столом сидел капитан, правда в штатском, мужчина, лет тридцати пяти, со светлыми волосами, крепкого телосложения и что-то записывал в журнал. Подняв голову, он посмотрел на ребят.
     - Присаживайтесь. Что у вас? - спросил капитан, положив ручку на журнал, который тут же закрыл.
     - Товарищ капитан, убита девушка, наша одноклассница, прошу Вас, мы на месте всё расскажем, она там одна, в темноте лежит... - волнуясь, сказал Ромка.
      Капитан нажал на кнопку вызова дежурного, в кабинет вошёл лейтенант в форме.
     - Вызывай наряд, лейтенант, у нас ЧП, девушку убили. Далеко идти? - обратился капитан к Ромке.
     - Нет, на другом конце сквера, прямо у ограды, - ответил Ромка.
     - Пошли, пока втроём пойдём, - выйдя из кабинета, сказал капитан.
     Но подойдя к проходной, приказал дежурному вызвать на место экспертов и машину скорой помощи, сказав, куда именно.
     Минут через семь, капитан склонился над телом Шурочки, внимательно разглядывая её ухоженные ноготки, с ярким маникюром и шею, на которой остались багровые пятна от удушья. Глаза Шурочки были открыты, в них было непонимание и ужас. Камила отвернулась, смотреть на тело своей подруги, она просто не могла. Вскоре, к месту происшествия подъехала милицейская машина, белые Жигули и следом машина скорой помощи. Все начали работать. Врач скорой помощи констатировала смерть и сказав, что девушке уже ничем не поможешь, с разрешения капитана, уехал.
     - Что скажешь, Насыр? А ты фотографиуй тут всё, нужно зафиксировать место преступления. А это что? - нагнувшись, капитан Уваров поднял с земли, лежащий в траве спичечный коробок, но спичек в нём не было, внутри был насвай (зелёный, мягкий горошек, курево, типа сигарет, но сильнее действующее на сознание).
     - Ответы после экспертизы ,капитан, а так... тот же почерк, что и неделю назад. Девушку сначала изнасиловали и не один человек, по крайней мере двое, может трое, потом, заметая следы, задушили, - ответил Насыр, опытный эксперт из отдела криминалистики.
     - Можете увозить тело, видишь, под ногтями у неё, соскоб возьми, если он идентичен тому, что ты брал из-под ногтей девушки, задушенной шесть дней назад, значит действовали одни и те же люди. И на коробочке отпечатки пальцев могут быть, я пересмотрел картотеку, один подозреваемый есть, мои ребята следят за его домом, но он не появлялся. Нужно проверить версию, с кем он сидел и когда вышел из тюрьмы, у него две ходки по мокрому, кстати, тоже удушение. Это некий Могилёв Иван Петрович, тысяса девятьсот шестьдесят второго года рождения. Житель Навои, но в Ташкент приехал сразу, как вышел из тюрьмы, - сказал капитан, протянув коробочку Насыру, держа её двумя пальцами за концы, где она открывалась.
     Тело Шурочки увезли на экспертизу, Ромка и Камила растерянно стояли в стороне, они хотели было уйти, но капитан попросил их задержаться.      
     Освободившись, он подошёл к ним.
     - Вы должны пройти в отделение и рассказать всё с самого начала, - сказал капитан.
     Ромка и Камила переглянулись, Камила пожала плечами.
     - Но мы ничего не знаем, мы расстались возле ОДО, поссорились с ней, она ушла в сторону сквера одна, а мы с Ромкой пошли по улице, в сторону Красной площади, мы все живём в районе ЦУМа, - сказала она.
     - Поссорились? Из-за чего? - открыв блокнот и приготовившись писать, спросил капитан.
     Молодым людям пришлось рассказать всё, с того момента, как они пришли в квартиру Валерки.
     - Шурочка хотела пригласить его на свою свадьбу, Валерка когда-то очень любил Шурочку, а сейчас у него другая девушка и они собираются пожениться, - договорила Камила, хотя Ромка неоднозначно поглядывал на неё.
    Но было темно и позднее время, взглядов Ромки, наивная девушка не видела. Она была напугана и расстроена внезапной смертью подруги.
     - Вы ничего такого не подумайте, товарищ капитан, детская любовь, понимаете? Ну как это обычно бывает в школе. Шурочка замуж выйти собиралась, Валерка... он, кстати, сын Ходжаева Закира Искандаровича, он на днях женится, - сказал Ромка, с упрёком взглянув на Камилу.
     - Понятно... часто, детская любовь оставляет неудовлетворение и обиду, нужно пройти в отделение, я должен с ваших слов всё записать, - ответил капитан.
     Молодым людям пришлось пойти с капитаном обратно в отделение, где и записали всё подробно с их слов, а потом только отпустили, сказав, чтобы они из города пока никуда не выезжали, их могут вызвать, когда они понадобятся.      
     Выйдя из отделения, Ромка и Камила пешком пошли до ЦУМа, настроение у обоих было ужасное.
     - Что мы её родителям скажем? Это мы виноваты, Ромка. Нам не следовало оставлять её одну так поздно, - высказалась Камила.
     - Прошу тебя, мне и так не по себе. Но к Шурочке домой, мы пойдём вдвоём и пойдём сейчас, поняла? - сказал Ромка.
     Камила кивнула головой, тяжело вздыхая.
     Когда они поднялись в квартиру Алевтины Яковлевны и Александра Викторовича, правда, его не было дома, он был на дежурстве в больнице, затем сообщили весть о страшной гибели Шурочки, Алевтина Яковлевна изменилась в лице и сильно закричав, упала на пол, потеряв сознание.
     - Помоги мне, нужно положить её на кровать и вызвать скорую, - поднимая женщину за плечи, сказал Ромка.
     Валерка, открыв дверь, опешил, когда увидел людей в милицейской форме.
     - Капитан Уваров, уголовный розыск. Ходжаев Валерий Закирович? - спросил капитан, показывая удостоверение.
     - Да, я... а что случилось? - спросил Валерка, крайне удивившись.
     - Мы можем пройти? Нужно поговорить, Вам следует ответить на мои вопросы, - ответил капитан и не дожидаясь ответа, входя в квартиру.
     Валерке пришлось пропустить визитёров и пригласить в комнату.
     - Добрый вечер. Валера, что случилось? - выйдя навстречу вошедшим, спросила Наргиза.
     Капитан пристально посмотрел на неё, не отводя взгляда несколько секунд, поражаясь красоте девушки и сравнивая её с убитой.
     - Конечно ради такой, он бросил её, но на насильника он не похож, на убийцу тоже. Такой поманил бы пальцем и девушка сама бы легла под него, - подумал капитан.
     - Я и сам не знаю, надеюсь, нас просветят, - ответил Валерка.
     - Вчера, примерно в девять часов сорок минут, в сквере была изнасилована и убита девушка, Александра Александровна Яковлева, тысяча девятьсот семьдесят первого года рождения, Вам ведь знакома такая? - спросил капитан, сев за стол и положив перед собой папку и ручку, приготовившись писать.
     Валерка едва устояв на ногах, тяжело опустился на диван.
     - Шурочка? Этого быть не может! Они вчера приходили ко мне, ушли поздним вечером, на часы я не смотрел... нет... этого не может быть! Шурочка... кто посмел? Может это вовсе не она? Капитан, они же втроём ушли, Ромка бы её одну  не отпустил! Да и Камила тоже, они же близкие подруги, нет... я не верю! - восклицал Валерка, с ужасом осознавая, что Шурочки больше нет.
     - Успокойся, дорогой. Товарищ капитан? Может это ошибка какая-то? Мы проводили их и не выходили из дома, - вмешалась в разговор Наргиза.
     - Мы всё тщательно проверим, девушка, не сомневайтесь, виновные понесут наказание, - посмотрев на Наргизу, ответил капитан.
     - Господи! Алевтина Яковлевна... Александр Викторович... как же они переживут такое горе? Шурочка, невинная девушка... кто же посмел с ней так поступить? Поверить не могу, что её больше нет... нужно поехать к ним домой, - схватившись за голову, с отчаянием говорил Валерка.
     В дверь позвонили, заставив его вздрогнуть, подняв голову, он вскочил с дивана.
     - Я открою, - бросил он, собираясь выйти из комнаты.
     - Стойте! Я сам это сделаю, - ответил капитан и отстранив Валерку, прошёл к входной двери, но Валерка пошёл за ним.
     - Кто? - всё же спросил капитан.
     - Открой сейчас же! - услышал Валерка голос Александра Викторовича.
     - Это отец Шурочки... верно думает, что это я виноват... не смог её защитить... и это правда, нужно было идти с ними, - со стоном, произнёс Валерка.
     И когда открыли дверь, в квартиру влетел Александр Викторович, тут же схватив Валерку одной рукой за плечо, другой, размахнувшись, ударил кулаком в лицо.
     Капитан схватил его руки и заломил за спину.
     - Это ты погубил её! Ты! Я убью тебя, слышишь? Она вчера у тебя была, что ты ей сказал, что она одна в ночь ушла от тебя, а? - стараясь вырвать руки, кричал Александр Викторович.
     - Мы во всём разберёмся, успокойтесь, иначе мне придётся Вас арестовать! - приказным тоном сказал капитан.
     Кажется, Александр Викторович только что увидел капитана и рядом с ним лейтенанта. Он застонал, в его глазах было столько боли и отчаяния, этот сильный человек, словно враз постарел под тяжестью горя. Наргиза ушла на кухню, ей было страшно, но что она могла? Чем помочь Валерке, она не знала, но подумала, что нужно позвонить Закиру Икандаровичу, но тут раздался его голос.
     - Что тут происходит? Капитан? Александр Викторович? Что случилось? Что это с Вами? - воскликнул он, открыв своим ключом дверь и войдя в квартиру.
     Но Закир Искандарович совсем не это ожидал увидеть в квартире сына, он очень по нему соскучился и пришёл с пакетами продуктов, которыеследом за ним занёс Шухрат. Оба были в шоке от увиденного.
     - Мою дочь убили, Закир Искандарович! Над ней издевались, невинное дитя... замуж собиралась, а её зверски задушили! Завтра Вадим приезжает... что я ему скажу? Как теперь с этим жить? Как? - вне себя, кричал Александр Викторович.
     Закир Искандарович с сожалением посмотрел на профессора, он понимал его, ведь сам едва не потерял сына и Александр Викторович так помог ему и его сыну. Он взглянул на Валерку, под глазом которого образовался синяк, внутри глаз покраснел, от сильного удара Александра Викторовича.
     - Примите мои искренние соболезнования, Александр Викторович... мне правда, очень жаль. Но вины Валеры в том, что произошло с Вашей дочерью, нет. Вы знаете его с детства, он не способен совершить такое злодеяние, - сказал Закир Искандарович, кивнув капитану, чтобы тот отпустил его, так как тот всё ещё держал профессора за руки, закрученные за его спину.
     - Эти ублюдки должны понести наказание, капитан! Найдите их, прошу Вас! Алевтина... её с сердечным приступом увезли в больницу, она не может поверить и смириться с тем, что нашей Шурочки больше нет. Это такая боль... ммм... лучше бы я умер... - сев на стул и застонав, произнёс Александр Викторович.
     - Капитан, есть хоть какая-то зацепка, кто эти ублюдки? К стенке этих гадов! Иначе, ещё кто-нибудь пострадает, - сказал Закир Искандарович.
     - Мы работаем над этим, товарищ Ходжаев, в скором времени, они будут арестованы, пошли, лейтенант, - сказал капитан, проходя к выходу из квартиры.
     Дверь оставалась открытой, капитан с лейтенантом, попрощавшись, вышли, следом зашли Ромка и Камила.
     - Здравствуйте, Александр Викторович, примите наши соболезнования... - с чувством вины, сказал Ромка.
     - Как ты мог оставить её одну, Ромка? Как же ты мог? В ночь, отпустить её одну? А теперь соболезнуете? А что мне с Вашими соболезнованиями делать, а? Или они мою дочь вернут? Ну какой ты мужчина после этого? - схватившись за ворот футболки парня, восклицал Александр Викторович, каждый раз, встряхивая парня.
     Ромка чувствовал свою вину ещё острее, опустив голову, он молчал.
     - Это вы погубили мою девочку, вы оба! Будьте вы прокляты! - отшвыривая от себя Ромку, взглянув и на Валерку, тяжело ступая, сказал Александр Викторович, уходя к двери.
     Он с силой хлопнул дверью. Оставшиеся в квартире, молчали, боясь взглянуть друг другу в глаза. Закир Искандарович подошёл к сыну и заглянул в его глаза, вернее, в посиневший глаз.
     - Наргиза, дочка? Принеси холодную примочку, - попросил он, взглянув на Наргизу, которая, наконец, вошла в комнату.
     - Не нужно, папа, я в порядке. Другой на месте Александра Викторовича, просто убил бы нас с Ромкой. И был бы прав, - сказал Валерка, уходя на балкон и закуривая сигарету.
     - Не говори так, сынок! Ну откуда вы могли знать, что с девушкой такое произойдёт? Ну да, нужно было проводить её до дома... тогда этого ничего бы не было, но ничего уже не изменишь и не стоит винить себя, Валера. Рома, вы вместе вышли из квартиры, пошли в одном направлении, как же так вышло, что она ушла одна? - спросил Закир Искандарович.
     Ромка, опустив голову, молчал, ненавидя себя в этот момент. А Закир Искандарович и правда не мог понять, почему так нелепо всё произошло. Валерку он не винил, ведь сын и из дома не выходил, тогда как Валерка сам себя винил и не мог успокоиться, сжимая и разжимая кулак, во второй руке он держал сигарету и смотрел в окно, в темноту ночи, не зная, что готовит им всем завтрашний день, ведь завтра должны пройти похороны...
     Валерка вспомнил Марину.


Рецензии