штрихи к портрету географа Эрланда Коломыца

Штрихи к портрету Географа Коломыца Эрланда Георгиевича.
   Родился в Башкирии в 1936г. в одном сельском районе. Мать Коломыц Таисия Георгиевна ( в девичестве Дмитриева), 1916г. рождения, из крестьян Смоленской области Сычевского района.
Предки её отважно сражались в рядах партизан с французами в 1812г. и  уничтожили более 2,5 тысяч офицеров и солдат, пленили 2 тысячи французов. Во время ВОВ 1941-1945 г.г. длительное время эта местность находилась в  немецкой оккупации, многие жители погибли, многие были в партизанских отрядах. Сычевка известна ожесточенными сражениями, большими потерями Красной армии.
Таисия Дмитриева после окончания сельхозтехникума, получив специальность животновода, направлена в Башкирию для работы в сельском  районе.   Здесь встретила молодого агронома Коломыца Георгия Дмитриевичав которого прислали для работы в Башкирии после окончания в Новочеркасске сельхозинститута.
   Коломыц Георгий Дмитриевич , 1914 г. рождения, потомок тех крестьян, которых волею царя Николая 1 выслали из Украины  на Северный Кавказ. Сделав их вольными казаками, но обязанными нести воинскую службу, защищать Россию от воинственных горцев и турок.  Что казаки станицы Архонская и делали на протяжении всей своей истории, о чем свидетельствуют архивные записи. Как и большинство казаков, ( донских, кубанских, уральских и др.) архонцы не сразу приняли Советскую власть- поскольку она лишила их многих привилегий, отдала горцам часть земли казаков. Но в конце концов казаков усмирили, в основном кнутом, они вступали в колхозы. Но отец Георгия Дмитрий Васильевич, 1970 г. р.  в колхоз не вступил. А Георгий, будучи активным комсомольцем, вступил в колхоз, получил от отца теленка, передал в колхозную собственность  и поехал учиться на агронома в г. Новочеркасск.
  В начале ВОВ семья Коломыцов:- отец, мать и двое детей, Эрланд и Виталий (1939 г. р.) жили в г. Буденновске Ставропольского края.  Дальнейшая их судьба  сложна и показательна для этого периода жизни страны: жиэнь в немецкой оккупации, голод, реальная угроза быть расстрелянными как семья  офицера Красной армии, чего просто чудом удалось избежать благодаря маме-Таисии, неплохо знавшей разговорный немецкий язык (в техникуме этот язык хорошо преподавала немка, а Тася Дмитриева была способной ученицей.  Она сумела  внушить немцам определенное уважение. И они пощадили семью, накануне  предупредили Таисию  о приходе завтра фашистской зондеркоманды, которая расстреляет их семью, она в списках. Тасия с детьми во-время убежали. В этом случае можно увидеть  первое чудесное событие, касающееся жизни географа Коломыца Эрланда.
   Вторым знаковым моментом отмечу тот факт, что Эрланд (Зрик) заболел менингитом и мамаТаисия делала всё возможное и невозможное, чтобы выходить первенца. И это ей удалось, благодаря второму чуду. Однако менингит не прошел бесследно. Мальчик стал не похожим на других сверстников. Он приобрел откуда-то способности к Рисованию. Пению и Танцам. Существует мнение, что человек, переболевший серьезной болезнью, затронувшей мозг, может стать или гениальным, в результате нарушения генома, или дураком, не способным к жизни и работе.
По моему убеждению, с Моим братом Эрландом произошло первое.
Отступление. Из истории древних греков и римлян, а также времён Возрождения  нам известно, что для воспитания ученикам преподавали дисциплины: математику, грамматику, риторику, географию, астрономию и музыку, танцы. Как видим, географии отводилось почетное место. Причем не только физической, но и метафизической, то есть духовной, следующей за физическими предметами.  А виды географии разные, и каждая имеет свой удел, например, по Вернадскому, учение о существовании и обогащении околоземной ноосферы..А предметом Большой географии является и Вся вселенная
   Мальчишка Эрланд Коломыц всегда о чем-то думал, фантазировал, долго играл в солдатики, без учителя рисовал картины маслом в первых классах школы в станице Зеленчукская на Кавказе  , так что его «художества» даже похищали.  Имея хороший музыкальный слух, который у него развивался автоматически, т.к. он делал учебные уроки при постоянно включенном советском радиорепродукторе «тарелке», Эрик запоминал и музыкальные произведения,  и  рассказы. Сам сочинял рассказы и стихотворения, из перевернутой вверх ногами табуретки, после посещения типографии в г. Ставрополе, соорудил переплетный станок и переплетал свои стихи и прозу.
  А однажды, уже не в пионерском возрасте,  включился в объявленный газетой «Пионерская правда» конкурс- написать рассказ о Волге,  её истоках, и далее проследить по течению реки города и исторические места  вплоть до Астрахани и дельты реки.
Но стесняясь своего непионерского возраста, Эрланд в переписке с редакцией вместо своего поставил имя брата Виталия. Так что грамота, которой газета отметила повествование Эрланда, пришла на имя Виталия. 
   И еще одна история. Когда Эрик сдавал экзамен за 4-й класс по математике  в начальной школе в станице Зеленчукская, он неожиданно открыл дверь и из коридора прокричал ку-ка-ре-ку!. Но задачи не решил получил двойку, надо было повторно сдавать осенью. Но семья переехала летом в г.Ставрополь на новое место работы отца Георгия Дмитриевича. Что делать со старшим сыном? И вот здесь родители решили: пусть снова пойдет в 4-й класс , может ума наберется.  И совершили «непоправимое»-сделали Эрланда отличником, окончившим среднюю..школу с золотой медалью, и поступившим благополучно на географический факультет МГУ.  Эрланд поступил В МГУ в хореографический студенческий ансамбль, и  в его составе выступал в Москве и даже в Ленинграде, чему свидетелем был младший брат Виталий, кстати тоже танцевавший в хореографическом ансамбле своего института.
.Отметим, что еще будучи школьником Эрланд с друзьями по учебе в 5-й мужской средней школе и с братом Виталием ходил в походы по родному краю на гору Стрижамент и Сенгилеевское озеро.
Будучи студентом Геофака МГУ Эрланд попросился  на полярную метеостанцию на Новой Земле. И здесь Проведение не оставило его: как-то он уступил свою очередь записать информацию метеоприборов   другому члену команды, но случилось непоправимое – этот человек не смог преодолеть буран, замерз не дополз до домика. И еще: Эрланд был «белой вороной» среди этого коллекктива, спирт не пил, много читал научных книг и ни с кем не дружил. И здесь ему опять, в который раз, повезло. В составе зимовщиков была девушка Ира. Эрик и Ира, которая тоже училась в МГУ, на станции поженились. Правда, спустя несколько лет, уже после рождения ребенка, они разошлись. Вина в том обоюдная, но с таким  характером, как у Эрика, трудно ужиться. Его самоуверенность, честолюбие, эгоизм в ряде случаев, несмотря на то, что разводясь в очередной раз, он все оставлял этой жене, с собой брал только книги. Женат был 4 раза. И только в последний раз, когда сам лично вырастил, вынянчил дочку Яну, которая сейчас живет во Франции, познал отцовские чувства и  любит своих внука и внучек.
   Необходимо отметить смелость Географа Эрланда Коломыца. Находясь в многодневных зкспедициях, пребывая в тайге, в диких безлюдных местах, он предварительно не сделал операцию по удалению аппедикса, случись приступ-ему пришел бы конец. И здесь как будто кто-то его берег. А однажды выдал милиции одного попутчика по поезду, хвастливо рассказавшего о своих разбойных похождениях и убийствах, им совершенных, Эрланд не  гордился этим, он поступал, как считал нужным. Эрланд не вступал в КПСС, оставался беспартийным, а скрывался от всех желавших его повоспитывать  за образ жизни преследований в экспедициях.  Между тем, он гораздо больше советский и православный, чем большинство пресмыкавшихся и остающихся поныне  откровенными предателями. В г. Ставрополе он,  еще будучи учащимся,  на глазах брата как будто естественно целовал крест в Церкви на улице Дзержинского, а в Ленинграде кланялся памятнику Пржевальскому, путешественнику, географу. Своему кумиру. География –вот его Душа, дело всей жизни ныне и всю оставшуюся часть её.  Аминь.
  Виталий Коломыц, брат Географа, признанного во всем Научном мире Коломыца Эрланда Георгиевича 
11.02.2022г.   г. Зеленоград


Рецензии