Сон наяву 2

С тех пор прошло  семь лет, как Татьяна увидела своего мужа Степана во сне. Тогда она "побывала" на местном кладбище, естественно во сне. Там её встретил Старец в белом одеянии с ног до головы, седыми волосами и длинной белой бородой. На ногах белая обувь, похожая на балетки, а в правой руке белый посох. Они общались глазами. Тогда Татьяна и "узнала" от Старца о том,что её муж долго искал женщину по имени Татьяна, и в конце концов он нашёл такую. Тогда Татьяна немного успокоилась, а Старец проводил её до ворот.
   С тех пор муж ей снился редко. Но сон, который приснился ей через семь лет, ответил на вопрос: "Кто же эта женщина, с которой муж Татьяны создал новую семью в том мире?
 Татьяне снилось в ту ночь, что её муж Степан  как- будто находился на заработках и на днях должен был вернуться. Через несколько дней все его друзья, с кем он уехал, уже были дома, а его всё не было. Татьяна решила узнать причину отсутствия мужа, опросив вернувшихся. Но те решительно молчали и загадочно смотрели друг на друга.Все старания Татьяны были напрасны. Никто из мужчин не выдал тайну. У Татьяны подкралось сомнение о неверности её мужа. Она вдруг подумала, что Степан нашёл женщину, бросил Татьяну и создал вторую семью с той женщиной. Татьяна сама, без чьей - либо помощи решила разыскать его. Она села в автобус и оказалась в какой-то деревне. Шла по сумрачной улице, где ряд к ряду располагались небольшие деревянные дома. Через открытое окно одного из домов, Татьяна услышала  еле слышные голоса. Она вошла в дом. Внутри дома стоял деревянный стол овальной формы. Вокруг стола сидели женщины пожилого возраста, что- то ели с общей чашки деревянными ложками и при этом тихим голосом о чём-то шептались. Чашка была большая и тоже деревянная. Сидящие вокруг стола женщины вообще не обратили внимания на Татьяну. Татьяна пожелала им здоровья, но ответа так и не дождалась. Тогда она решилась задать им вопрос, не видели ли они её мужа? А если видели, не смогли бы подсказать где его можно найти. Те продолжали молчать. Татьяна обещала женщинам не закатывать никаких скандалов с мужем. Обещала только взглянуть на него, убедиться что с ним всё в порядке. Но женщины продолжали не замечать Татьяну.
Тогда Татьяна вышла из этого дома с намерениями, что  сама пойдёт по улицам и
разыщет Степана. Но одна из женщин вышла за ней. Она показала рукой на дом, который находился на несколько участков выше. Татьяна поблагодарила её и зашагала по улице вверх. Вдруг перед глазами Татьяны появился Степан, который сидел с какой-то женщиной на траве перед домом. Перед ними на песочнице играли четверо детей, три девочки и один мальчик. Степан и та женщина смотрели друг на друга, улыбались и мирно беседовали. Сердце Татьяны как-то необычно защемило. В её душу подкралась какое-то чувство, не то ревность, не то сожаление. Татьяне самой не было понятно  состояние её души в тот момент, до конца.Татьяна смотрела на эту пару пристально, ей хотелось закричать, заплакать. Но в тот момент Таня вспомнила, что  почему-то очень сильно боится Степана. Почему она его боялась? В памяти Татьяны всплыли её синяки от побоев, нанесённых Степаном, незаслуженные оскорбления в её адрес, измены. Теперь Татьяна боялась, что Степан увидит её и пойдёт за ней. Сейчас у  Татьяны было одно желание, быстрее удалиться, пока Степан не заметил её. Только только она собралась  уйти... Степан повернул голову в сторону Татьяны и замер.Он встал и побежал в её сторону. Татьяна махала руками, пытаясь объяснить, что она согласна с женитьбой Степана на этой женщине. Глазами она уговаривала  его, чтобы он остался тут и продолжал жить с этой женщиной.Женщина тоже повернула голову в сторону Татьяны. Татьяна узнала её. Эта была женщина, которая проживала на той же улице, где родился и вырос Степан. Она была по настоящему её возрасту в мире живых старше него более десяти лет. Её действительно звали Татьяной.
   Степан теперь полностью перевёл свой взгляд на Татьяну, оставляя в покое ту, теперешнюю свою жену.  Он хотел приблизиться к ней, а Таня  движением руки останавливала его и не давала двигаться. На лицах обоих сохранялась притворная улыбка. У Татьяны была одна мысль в голове, оставить Степана здесь и не забирать с собой. А Степан рвался к ней. Тогда Татьяна повернулась к нему спиной и быстро зашагала в гору. Дорога  шла в гору. Спиной она чувствовала взгляд Степана. Когда Татьяна обернулась, то увидела, что Степан обхватывая забор руками сильно плакал. По его лицу текли  крупные слёзы.Но заметив, что Татьяна сморит на него, он опять начинал улыбаться и двигаться за Татьяной. Татьяна опять взмахом руки останавливала Степана и продолжала подниматься в гору. У Степана были   такие молящие глаза, что Татьяне в какой-то миг хотелось обнять его, успокоить, забрать домой и дальше терпеть его безобразное поведение в семье. Но Татьяна сдержала эмоции, нашла в себе силы отказаться от его желания проводить Татьяну хотя бы до автобуса. Села ли Татьяна в автобус, она не помнит,потому что проснулась. Сильно болела голова, на душе было тревожно, по лицу катились слёзы. Нет не слёзы радости, а слёзы сожаления, что не смогли прожить жизнь в мире и согласии.               


Рецензии