А. Лисицын - учёный в области технологии мяса

Андрей Борисович Лисицын (16 апреля 1945, Орловская область) — российский ученый в области технологии мяса и мясных продуктов. Академик РАН (2013, РАСХН с 2001), член Президиума РАН с 2014 года, в 2009—2014 гг. вице-президент Россельхозакадемии, доктор технических наук (1997?8), профессор. В 1992—2017 гг. директор Всероссийского научно-исследовательского института мясной промышленности им. В. М. Горбатова (ВНИИМП), ныне научный руководитель ФНЦ пищевых систем им. В. М. Горбатова РАН.

Лауреат Государственной премии Российской Федерации (1999). Заслуженный деятель науки Российской Федерации (2013).

Биография
Родился в д. Кулеши Орловской области. Окончил Московский технологический институт мясной и молочной промышленности — ныне Московский государственный университет пищевых производств (1968).

В 1968—1972 гг. работал на Могилевском мясокомбинате, достиг должности главного метролога. В 1972—1975 гг. аспирант в альма-матер. В 1976—1978 гг. главный инженер Слуцкого мясокомбината. С 1978 г. главный инженер, в 1985—1986 гг. директор Жлобинского мясокомбината. С 1986 г. заместитель, с 1992 г. директор Всероссийского научно-исследовательского института мясной промышленности им. В. М. Горбатова (по 2017).

Ныне научный руководитель ФНЦ пищевых систем им. В. М. Горбатова РАН. Член учёного совета альма-матер[2]. Председатель диссертационного совета ДМ 006.021.01, член диссертационного совета Д 212.035.04. Подготовил 6 докторов и 15 кандидатов наук.

Входит в состав Высшей аттестационной комиссии[3]. Член кадровой комиссии РАН и Экспертного совета Отделения сельскохозяйственных наук РАН. Председатель Технического Комитета по стандартизации «Мясо и мясная продукция».

Главный редактор журналов «Всё о мясе», «Теория и практика переработки мяса», «Рынок мяса и мясных продуктов», член редколлегий журналов «Мясная индустрия», «Хранение и переработка сельхозсырья», «Хранение и переработка сельскохозяйственного сырья», «Пищевая промышленность», «Технология мяса» (Сербия).

Председатель организационного комитета ХI Международного биотехнологического форума-выставки «РосБиоТех—2017» (Москва, май 2017)[4]. На отраслевом совещании мясопереработчиков (2017) академик А. Б. Лисицын выступал с научным докладом, в котором показал, что вопрос «о связи потребления красного мяса с возникновением серьезных заболеваний» в большей степени надуман[5]. Отмечая, что многие болезни «в основном связаны с недостатком в продуктах питания необходимых для человека витаминов и микроэлементов», А. Б. Лисицын указывает, что «огромное внимание должно уделяться разработке и развитию отечественного производства пищевых ингредиентов, продуктов функционального назначения, специализированных лечебных и профилактических продуктов»[6]. Он опровергает информацию о негативном влиянии на здоровье молока, которое называет одним из самых ценных продуктов питания[7].

Награжден орденом Почета (2006), медалью «В память 850-летия Москвы» (1997?8).

Опубликовал более 600 научных трудов, также зарубежом, в том числе 18 монографий.

Внук академика ВАСХНИЛ Лисицына Петра Ивановича.

Племянник академика РАН Лисицына Александра Петровича.

Ссылки
Профиль А. Б. Лисицына на официальном сайте РАН
ВНИИМП им. В. М. Горбатова
Биографическая энциклопедия РАСХН, ВАСХНИЛ
Journal «Foods and Raw materials» (недоступная ссылка) (рус.)
ЕИПАЗ
Академику Лисицыну Андрею Борисовичу — 70 лет!
Вся жизнь на благо отрасли (2015).

Примечания
 О награждении государственными наградами Российской Федерации
 Фгбоу Во «Мгупп»
 Высшая Аттестационная Комиссия (ВАК) : :: Состав Комиссии
 Росбиотех 2017 — Международная биотехнологическая выставка Росбиотех (Rosbiotech)
 http://nsmrf.ru/media-center/news/2017-10-26/ (недоступная ссылка)
 «Сельская жизнь», № 47 (23854) от 28.11.2013 (недоступная ссылка). Дата обращения: 12 февраля 2018. Архивировано 14 февраля 2018 года.
 Качество: от поля до прилавка - Газета "Сельская жизнь" (недоступная ссылка). Дата обращения: 12 февраля 2018. Архивировано 13 февраля 2018 года.

(Материал из Викпедии)


Рецензии