Мини-футбол европейская версия футзала

В России мини-футбол является одним из наиболее успешных видов спорта. Успешное выступление российской сборной на Чемпионате Европы-2022, когда у команды был реальный шанс стать чемпионом Европы, подтверждает конкурентоспособность российских мини-футболистов. Выступление российской сборной впечатлило меня, и мне захотелось разобраться, в чем причина такого успеха и что из себя представляет это спортивное пространство, все больше привлекающее  спортсменов и болельщиков. Обычно во всех видах спорта с названием футбол (европейский футбол, регби-футбол) Россия не демонстрировала свое превосходство, а тут такой успех.

Расстановка сил в сообществе играющих в  мини-футбол сильно отличается от соотношения сил в  классическом футболе. Соответственно мировой рейтинг сборных по мини-футболу отличен от рейтинга по классическому футболу. На конец декабря 2022 г. в рейтинге авторитетного  портала “Futsal Planet”, куда включено 167 стран, на первом месте Бразилия, признанный лидер этого вида спорта, на втором – Испания, европейский лидер, на третьем - Аргентина, победитель Кубка мира 2016 г., на четвертом – Россия, на пятом - Португалия, действующий чемпион мира. После того, как  Португалия стала чемпионом Европы место в рейтинге несомненно повысится. В первую десятку рейтинга входят и такие «нефутбольные» страны, как Казахстан, Иран, Парагвай. Казахстан, кстати, занял четвертое место на последнем чемпионате мира.

Изучая историю развития данного вида спорта, я столкнулась с описанием столкновений интересов  и конфликтных ситуаций. Я не ожидала, что в данной сфере  существуют неразрешенные конфликты, и как часто бывает в мире, в основе конфликта лежит противостояние между промышленно развитыми и развивающимися странами.

Мини-футбол стал развиваться как отдельный вид спорта  в 1970-е годы. В настоящее время международные турниры проводятся под эгидой FIFA. Прежде чем провести первый чемпионат мира Международная федерация провела несколько пробных турниров в Венгрии, Испании, Бразилии для унификации правил игры. Альтернативой мини-футболу является футзал (некоторых рассматривают их как синонимы), который немного отличается правилами. В этом плане своего рода соперницей FIFA является спортивная организация AMF (Всемирная ассоциация футзала), она была создана в 2002 г. в Парагвае, заменив существовавшую с 1971 г. организацию FIFUSA (Международная федерация футбола в залах) со штаб-квартирой в Бразилии. Причиной организационных преобразований были разногласия между странами-участницами.

В Европе мини-футбол локализовался под влиянием Бразилии, как утверждает Википедия, европейцы подсмотрели, как бразильцы на Чемпионате мира 1958 г. по классическому футболу тренируются в зале, играя в эту игру, и переняли ее.  Так новый вид спорта проник в  Австрию, Голландию, Испанию, и Италию.  Особенно популярен он стал в Голландии, голландцы первыми провели национальный чемпионат в 1968-1969 гг. В этой же стране в 1989 г. прошел первый официальный международный турнир – чемпионат мира по мини-футболу FIFA с участием 16 сборных. В турнире участвовали представители разных континентов – 6 европейских команд, 3 из Южной Америки, по 2 команды из Азии, Северной Америки, Африки, и Австралия представляла Океанию. Со временем состав участников турнира вырос до 24 стран. Места проведения чемпионата располагались на трех континентах – Европа, Азия, Южная Америка.

На первых трех чемпионатах Бразилия прочно оккупировала место победителя. Всего Бразилия пять раз становилась чемпионом мира по мини-футболу (1989, 1992, 1996, 2008, 2012) по версии FIFA. Это мировой рекорд, как и в классическом футболе. После Бразилии самой успешной является сборная Испании, она поднималась на пьедестал почета два раза (2000, 2004). По одному разу чемпионами мира становились сборные Аргентины (2016) и Португалии (2021).
Первый чемпионат мира прошел без участия советской команды. Россия присоединилась на следующем чемпионате в 1993 г. В целом на чемпионатах мира по мини-футболу Россия показывала неплохие результаты. Чемпионом ей пока стать не удавалось, но в 2016 г. она была серебряным призером, в 1996 г. – бронзовым, а в  2000 и 2008 г. заняла четвертое место в мировом турнире.
 
Особого рассмотрения требует соперничество FIFA и AMF по организации международных турниров.  FIFA  за всю историю курирования мини-футбола провела девять чемпионатов мира, турнир проводится  раз в четыре года. В свою очередь под руководством федераций FIFUSA – AMF в общей сложности было проведено двенадцать чемпионатов мира по футзалу с 1982 по 2019 г. В первом чемпионате в Бразилии в Сан-Паулу участвовали 10 сборных, состав был межконтинентальный, 6 южноамериканских команд, и из Европы приехали Чехословакия, Нидерланды и Италия, а из Азии присоединилась Япония. Победительницей стала команда Бразилии, финалистом - команда Парагвая. Второй кубок мира уже проводился в Европе в Мадриде. С 1982 г. по 2000 г. чемпионаты проходили раз в три года, затем когда руководство перешло к  AMF с 2003 г. частота проведения соревнований перешла на более популярный в мире формат  - раз в четыре года. Постепенно число участников увеличилось до 16. Странами хозяйками чемпионата чаще были южноамериканские страны, но подключались и европейские – Испания, Италия, Беларусь, а также Австралия.

Некоторые страны, в том числе Россия, параллельно с FIFA являются членами AMF и участвуют в турнирах этой организации. В AMF входит ассоциации из 34 страны, по большей части это южноамериканские и европейские страны, объединенные в 6 конфедераций с разных континентов. Из числа стран СНГ - это Россия, Беларусь и Казахстан.   

Некоторые европейские страны, которые имеют опыт параллельного участия в чемпионатах мира по футзалу FIFUSA – AMF, смогли добавить себе титулов мирового уровня. Так, Бразилия кроме титулов чемпиона мира по мини-футболу имеет  два титула чемпиона мира по футзалу, то есть в копилке страны семь чемпионских титулов, и лидерство неоспоримо.  Аргентина  становилась чемпионом мира  по футзалу  в 1994 и 2019 г., в итоге у нее  три чемпионских титула. В основном  победителями на турнирах FIFUSA – AMF становились южноамериканские страны, чаще других (три раза) этот титул завоевывали Парагвай и Колумбия. Исключением является Португалия,  это единственная европейская страна, которая стала чемпионом по футзалу, это произошло в 1991 г., в результате у нее  два чемпионских титула мирового уровня. Россия участвовала в семи чемпионатах мира по футзалу, три раза ей удалось выйти в полуфинал и завоевать четвертое место (1997, 2000, 2011).

Между этими двумя командными играми - мини-футболом и футзалом, очень небольшая разница в правилах. Тонкая грань различий известна не каждому болельщику. Футзал является контактной игрой с блокированием игрока и другими тактическими приемами, тогда как в мини-футболе игра построена на пасах, без жесткой борьбы. Кроме того, отличаются правила подачи углового и аута. В мини-футболе это делают ногами, а в футзале — руками. В футзале подкаты разрешены, в мини-футболе нет. Есть еще другие тонкости. Кроме того, есть разница в размере мяча, и размеры площадки тоже отличаются.
 
Но как утверждают историки по спорту, футзал имеет довольно длительную историю, он появился в 1930 г. в Уругвае. Католический преподаватель физкультуры сеньор Хуан Карлос Чериани обратил внимание, что мальчишки играют в футбол на баскетбольных площадках, и он решил для этого увлечения придумать правила новой игры, заимствовав их из разных видов спорта. Некоторые  утверждают, что он родился еще раньше на пляжах Бразилии, но это не так важно, важно то, что начиная с 1940-х годов  он бурно развивался во многих странах Южной Америки. В 1950-е годы в стали появляться национальные федерации в разных странах. В 1965 г. они объединились, и была создана первая конфедерация по футзалу, охватывающая пять стран, страстных поклонников этого вида спорта. Правила унифицировались. В этом же году был проведен первый Чемпионат Южной Америке по этой игре. Позже в 1971 г. по мере роста популярности и  спортивных контактов была создан более представительная структура (FIFUSA) со штаб-квартирой в  Сан-Паулу (Бразилия), объединившая шесть стран (Аргентина, Бразилия, Боливия, Перу, Парагвай, Уругвай и Португалия), позже преобразованная в AMF.
 
Таким образом, FIFA, по сути, экспроприировала эту игру у южноамериканцев, немного изменив правила и сделав ее менее агрессивной.  FIFA предложила AMF объединиться, хотя по сути это было бы не объединение, а поглощение, но AMF отказалась. В ответ FIFA запретила  AMF использовать в названии своего вида спорта слово «футбол». До этого название было «Футбол в залах», в итоге оно сократилось до футзала. FIFA присвоила себе и второе название, поэтому в Европе и используется двойное название с дополнением - «футзал FIFA». Европейцы привыкли грабить другие страны, поэтому ситуация типичная для истории. На протяжении всей истории благополучие европейцев основывалось на ограблении развивающихся стран по всему миру. FIFA, присвоив альтернативный футзал, перехватила финансовые потоки, сопровождающие спортивные мероприятия. Для футзала настали непростые времена. Безусловно, FIFA обладает большим влиянием в мире и большими финансовыми возможностями, поэтому ее турниры более представительные, чем у AMF и привлекают больше внимания.

УЕФА приступил к проведению чемпионатов Европы в 1996 г. Тогда мини-футбол завоевывал все большую популярность в Европе. Турниры УЕФА проходили довольно часто, с регулярностью в 2-3 года. С того времени прошло двенадцать турниров, включая чемпионат 2022 г. Среди европейских участников за всю историю чемпионата неоспоримое преимущество демонстрировала сборная Испании, она  завоевывала победу семь раз (1996, 2001, 2005, 2007, 2010, 2012, 2016), то есть реализовала большая часть предоставленных возможностей. В настоящее время испанская сборная является самой титулованной командой в истории турнира, кроме семи титулов чемпиона у нее два «серебра» и две «бронзы». Возможно, сказался предыдущий опыт участия испанских спортсменов в турнире FIFUSA , Испания однажды становилась серебряным призером  по футзалу (1985) и  один раз - бронзовым (1988). Остальные победители европейского  кубка идут с большим отставанием, Италия дважды чемпион Европы (2003, 2014). Также две победы у Португалии (2018, 2022). Одну победу имеет Россия.

Как видим в чемпионате Европы по мини-футболу успехи российской сборной еще более выдающиеся. В 1999 г. Россия обыграла в финале Испанию и стал чемпионом Европы. Вице-чемпионом она становилась шесть раз (1996, 2005, 2012, 2014, 2016, 2022), третье место занимала три раза (2001, 2007, 2018).
 
Так как мини-футбол и футзал развели по разные стороны баррикад, так что параллельно проходят два чемпионата мира, то и на региональных турнирах данное деление не могло не отразиться. Поэтому необходимо упомянуть о турнире по футзалу, который наряду с чемпионатом Европы по мини-футболу проходил на континенте. AMF в турнирной деятельности, как и FIFA, опирается на континентальные конфедерации по футзалу, созданные во всех футбольных регионах. Они и проводят соревнования на своей территории. Организатором  Чемпионата Европы по футзалу (AMF) до 2017 г. был Европейский союз футзала (AMF), английская аббревиатура - UEFS. Он был основан в 1985 г.  со штаб-квартирой сначала в Мадриде, затем в Москве. Членами союза являлись 28 федераций (национальных и мятежных территорий). Турнирные соревнования эта организация начала раньше УЕФА, и первым турниром, организованным эти союзом, был Чемпионат Европы по футзалу в 1989 г., который проходил в Мадриде. Частота проведения турниров - раз в два года, всего был проведено 13 кубков. В 2017 г.  UEFS  был заменен FEF – Европейской федерацией по футзалу со штаб-квартирой в Милане, бразды правления перешли к ней. Последний чемпионат в Каталонии в 2018 г. проходил под руководством вновь созданной организации. Турниры проводились в странах Европы, в том числе в России, лишь однажды турнир проводился за пределами Европы, в 1995 г. в турнире принимала участие неевропейская сборная и местом проведения была страна Марокко.

На первых чемпионатах доминировали Португалия (1989, 1990) и Испания (1992), но затем лидерство перешло к восточноевропейским странам (Словакия - 1995, Беларусь - 2004, 2014) и Бельгии (2012, 2018). Результаты выступления российской сборной на чемпионате по футзалу вызывают гордость.  У России на этом турнире самый высокий рейтинг, так как у нее больше всего золотых медалей – пять (1998, 2006, 2008, 2010, 2016), однажды была она серебряным призером (1992) и четырежды - бронзовым (1995, 2004, 2012, 2018).
 
Вначале турниры УЕФА и UEFS проводили свои чемпионаты в разное время - по четным и нечетным годам и поэтому не пересекались, но начиная с 2010 г. оба турнира стали проводится по четным годам. По числу участников чемпионаты по футзалу сильно уступают кубкам по мини-футболу, видимо у UEFS ограниченные финансовые возможности, на турнире обычно участвовало  8-10  сборных, соответственно по популярности он уступает турниру УЕФА, в котором соревновались 12-16 команд. В интернете турнир AMF освещен слабо, кроме того, довольно сложно выявить информацию по региональным первенствам, обычно на российских сайтах мини-футбол и футзал объединяют, не проводя различий и рассматривают только как двойное название одного вида спорта. Есть предположение, что в турнире футзала AMF в Европе участвуют менее продвинутые спортсмены по сравнению с мини-футболистами. Во вновь созданной FEF числятся ассоциации только 10 стран, включая неевропейскую страну Марокко, видимо позиции и влияние этой организации ослабевают. В результате сформировалась такая ситуация, что в Европе мини-футбол наступает и доминирует. Состоится ли следующий турнир FEF – это под вопросом.

Чем объясняется успех России в мини-футболе. Вот мои соображения. Футбол на малых пространствах более удобен. Им можно заниматься круглый год. Для классического футбола в России не очень подходящий климат, у нас не так много стадионов с закрывающейся крышей, точнее всего один, хотя потребность в них большая, поэтому игры и тренировки в зимнее время затруднительны. В мини-футболе не нужна такая выносливость и способность сохранять высокую скорость на большие расстояния, как в классическом футболе, в чем наши футболисты часто уступают продвинутым звездам. Поэтому в мини-футбол часто приходят игроки, которые завершили свою профессиональную карьеру в большом футболе. В свое время Константин Еременко ушел из большого футбола по здоровью, ему было тяжело выдержать целый матч, а в мини-футболе он стал великим игроком. Правило, дающее полную свободу в плане замены игроков, позволяет повысить маневренность и дает возможность сохранять команду  более свежей и дееспособной.

Клубный мини-футбол в России представлен Париматч Суперглигой в виде высшего дивизиона. Команды победители по итогам года имеют возможность участвовать в европейском первенстве клубных команд. Лига чемпионов УЕФА по мини-футболу - ежегодный турнир, на котором выявляется сильнейший клуб Европы. Этот турнир проводится с 2001 г., он пришел на смену Турниру европейских чемпионов по мини-футболу, который проводился с 1985 г. В Лиге чемпионов победителями становились Динамо (Москва), Синара и Газпром-Югра. На предыдущем турнире трижды побеждал клуб Дина, который был лидером российского мини-футбола в 1990-е годы, но затем сдал свои позиции. Лидерами Лиги чемпионов являются испанские клубы, они идут с большим отрывом - 10 побед, 7 серебряных наград, 4 бронзовых, 1 четвертое место. Это логично, такая же ситуация на чемпионате Европы, сильные клубы – сильная сборная. Российские клубы на втором месте по числу титулов, соответственно  3 + 6 +2 + 4. Самым сильным клубом в Европе является испанский клуб Мовистар Интер, у которого семь побед, на втором месте Барселона с тремя победами.

Ощутимый вклад в достижения российского мини-футбола вносят легионеры. Это преимущественно бразильцы. Многие из них помогли российским клубам продвинуться. Если проследить всю историю российского чемпионата выдающимися командами были Динамо (Москва) и Дина, они являются сами титулованными, становились чемпионами страны 10-11 раз.  Но в последнее десятилетие появились новые герои – Синара, Газпром-Югра, КПРФ.  И в этом есть определенная заслуга бразильцев. За клуб КПРФ играют 5 бразильских игроков, Газпром-Югра – 4, за Динамо (Москва) выступали 7.  Довольно много бразильцев выступали и  выступают за новосибирский клуб Сибиряк, и он демонстрировал успехи, но сейчас находится во втором дивизионе – Высшей лиге. Бразильцев приглашали многие российские клубы -  Спартак, ГКИ-Газпром (существовавший до 2002), Тюмень, Норильский никель, Торпедо, Динамо (Самара), Синара, Ухта и другие.

Некоторые из бразильцев были натурализованы и участвовали и участвуют в российской сборной. В разное время за российскую сборную выступали Пеле Жуниор, Сирило, Пула, Робиньо, Эдер Лима, вратарь Густаво, Ромуло, Нандо, Паулиньо. Сирило стал одним из лучших бомбардиров чемпионата Европы  2007 г., забив 5 мячей. Пула  получил звание лучшего бомбардира на  чемпионате мира 2008 г. с 16 голами. Эдер Лима  был лучшим бомбардиром чемпионата мира по мини-футболу 2012 г., забив 9 мячей. Заслугой Густаво, который завершил свою карьеру, является то, что в 2013 г. он был назван лучшим вратарем мира по версии портала “Futsal Planet”. Некоторые утверждают, что бразильцы делают погоду  в сборной, и высокий рейтинг сборной исключительно их заслуга. С этим сложно согласиться.   Натурализованные бразильцы выступают и за Казахстан и Азербайджан, но достижения этих сборных скромнее. Вклад в успех сборной таких игроков, как Сергей Абрамов, Артем Ниязов, Иван Чишкала, Артем Антошкин, Сергей Абрамович, Иван Милованов, Антон Соколов, Даниил Давыдов, вратарь Дмитрий Путилов и другие неоспорим.

Талантливых игроков в мини-футболе большое количество, среди них есть звезды первой, второй, третьей величины и т.д. Для установления значимости отдельных личностей в истории мини-футбола существуют различные рейтинги.  Их ранжированием занимается спортивные эксперты, наиболее авторитетным в этом плане является портал “Futsal Planet”. Лучшие игроки двадцатого века на этом портале были определены в рейтинге  «WORLD FUTSAL PLAYER 2000». Рейтинги определялись с помощью опроса, участвовали журналисты, тренеры, авторитетные сотрудники сайта, то есть те, кто профессионально занят в сфере мини-футбола. Согласно опросу самыми неоспоримыми легендами в мини-футболе являются три футболиста, которые идут с большим отрывом от остальных.

Список возглавляют, как можно было ожидать, бразильские игроки, в копилке которых трофеи важных чемпионатов. Первое место в мировом рейтинге занял бразильский игрок Мануэл Тобиас. Двукратный чемпион мира (1992 и 1996 г.), лучший игрок и бомбардир чемпионатов мира 1996 и 2000 гг. На Чемпионате мира 1996 г. кроме победы бразильской сборной он завоевал еще два главных индивидуальных трофея: «Золотую бутсу» и «Золотой мяч». На Чемпионате мира 2000 г. несмотря на то что сборная Бразилии проиграла сборной Испании, Тобиас был лучшим бомбардиром чемпионата с 19 голами. Двухкратный обладатель Межконтинентального кубка.

На втором месте Даниэль, бразильский и испанский игрок в мини-футбол. Основные его достижения связаны с пребыванием в чемпионате Испании. Он стал чемпионом мира в 2000 г., играя за сборную Испании. Как видим, два бразильских игрока Мануэл Тобиас и Даниэль встретились в 2000 г. в финале кубка, но были по разные стороны баррикад, и каждый получил свое, один чемпионство, другой звание лучшего бомбардира. Также в арсенале Даниэля четырехкратное чемпионство в Кубке Европы. Кроме того, выступая за испанские клубы (Каха Сеговия и Мовистар Интер) он становился четыре раза чемпионом клубных первенств Европы (Лига чемпионов УЕФА по мини-футболу и Турнир европейских чемпионов). Пятикратный обладатель Межконтинентального кубка.

На третьем месте в списке Шумахер, бразильский игрок. Участник трех чемпионатов мира, но посчастливилось ему стать чемпионом мира только на домашнем чемпионате в 2008 г. Крупные достижения его также связаны с испанским чемпионатом. В составе испанского клуба Мовистар Интер он становился три раз победителем в клубном турнире, то есть игроком сильнейшего клуба в Европе. Четырехкратный обладатель Межконтинентального кубка.

Легендой российского и мирового мини-футбола остается и российский игрок Константин Еременко. Его заслуги признает спортивное мини-футбольное сообщество. В списке Futsal Planet он на восьмом месте. Отставание от бразильских игроков объясняется редким и неуспешным участием в чемпионатах мира. Самая его важная победа – «золото» на Чемпионате Европы в 1999 г.  За карьеру он забил 1132 мяча. Много раз получал звание лучшего игрока и лучшего бомбардира российского чемпионата. Дважды признавался лучшим бомбардиром чемпионата Европы. Является обладателем рекорда по числу голов (61), забитых  на Турнире европейских чемпионов и Межконтинентальном кубке по мини-футболу.  В ноябре 2001 г., когда он завершил свою профессиональную карьеру в честь его проводов в Лужниках бы проведен прощальный матч между клубом Дина, которому он посвятил свою карьеру в мини-футболе, и сборной мировых звезд. В команде звезд участвовали Хавьер Лосано (Испания), Шумахер и Жоржиньо (Бразилия), Мицо Мартич (Хорватия), Андреа Рубеи и  Андреа Фама (Италия),  Хенни Летинк (Нидерланды) и другие ведущие спортсмены, с которыми Константин Еременко периодически соревновался на международных турнирах.
В рейтинге Futsal Planet лучших игроков двадцатого века, состоящем из 52 позиций есть и другие российские футболисты  - Аркадий Белый, Александр Верижников, Олег Денисов, Денис Агафонов, Борис Купецков, Андрей Ткачук. Но, как и следовало ожидать, в основном список заполнен бразильскими, испанскими и португальскими мини-футболистами.

А теперь посмотрим «кто есть кто?» в двадцать первом веке, каковы современные кумиры. Для это обратимся к оценкам компетентных экспертов. Futsal Planet ежегодно определяет тройку сильнейших игроков по итогам года, кандидатуры определяются голосование экспертов. С 2000 г. сильнейшим игрокам в мини-футбол вручается неофициальная совместная награда производителя спортивной одежды UMBRO и сайта Futsalplanet.com - UMBRO Futsal Awards. Награда имеет несколько номинаций – «Лучший игрок мира», «Лучший вратарь мира», «Лучшая в мире национальная команда», «Лучший клуб» и другие. 

Первым  получил награду  «Лучший игрок мира» упомянутый выше Мануэл Тобиас в 2000 г., всего он завоевывал приз три  раза, но затем началась смена поколений. В этой номинации чаще других (6 раз) награду получал португальский игрок Рикардиньо (2010, 2014-2018), которого называют футзальным гением. Он приносил чемпионство командам, за которые играл. Четыре раза ее получал бразильский мини-футболист Фалькао (2004, 2006, 2011, 2012), который недавно закончил карьеру. Креативный игрок, чемпион мира 2008 и 2012 г., он был лучшим бомбардиром чемпионата 2004 г. Последние три года награждался бразилец Ферран (2019-2021), лучший бомбардир Чемпионата мира 2021 г., успешно выступает в испанском чемпионате.  Из числа  российских игроков в 2007 г. эту награду вручили игроку ВИЗ-Синары Владиславу Шаяхметову. Кроме упомянутых в числе награжденных – португальцы Хави Родригес (2005), Кике Бонед (2009) и Серхио Лозано (2013), бразилец Шумахер (2008), итальянец Андриано Фолья (2003).

В номинации «Лучший вратарь» наиболее часто (5 раз) награждался Лео Игита бразильский и казахстанский игрок в мини-футбол, который в последнее время играет за казахстанский Кайрат. Трижды награду получил итальянец Стефано Маммарелла (2011, 2012, 2014),  дважды португалец Луис Амадо (2003, 2004). Из числа россиян в 2008 г. награжденным был Сергей Зуев, вратарь Синары и в 2013 г. вышеупомянутый натурализованный бразилец Густаво, выступавший за Динамо (Москва). В интернете мало рейтингов лучших игроков в мини-футбол, видимо экспертов в этой сфере немного.

Завершая историю, можно с уверенностью утверждать, что мини-футбол набирает популярность. Бразильцы, как всегда, демонстрируют свою виртуозность и занимают лидерские позиции в этом виде спорта. Хотя формально в кубках мира принимали участие представители пяти континентах, но главный приз, также как и в классическом футболе, разыгрывается между представителями Европы и Южной Америки.  По масштабам финансирования и доходам мини-футболу далеко до большого футбола, в то же время строительство помещения для этой игры не такое капиталоемкое и под силу региональным властям. И, что больше всего радует, позиции России в этом виде спорта сильны. Присутствие России в первой «пятерке» мирового рейтинга вызывает оптимизм.


Рецензии
Удивительный, качественный анализ и взгляд на профессиональный спорт. Поздравляю! Но где вывод? Оптимизм после европейского «серебра» может быстро смениться пессимизмом или тотальным кремлёвским игнором – типа негде развернуться на откатах и агентских комиссионных. Я был бы посмелее и сказал, что вот – пляжный футбол и футзал – национальные виды спорта… Ну может быть, ещё и сбор дикого мёда с бегом по пересечённой местности.

Игорь Англер   11.02.2022 19:00     Заявить о нарушении
Спасибо за отклик. Про выводы говориь рано, я еще недавно стала интересоваться мини-футболом, я больше знаю о классическом футболе, и в этом плане у меня пессимистическое отношение в отношении места России, поэтому хоть какие-то успехи в родственном виде спорта вызывают позитив. На чемпионате Европы я делала ставку на победу Роосии, но не состоялось. Жаль Робиньо получил травму.

Сомова Анастасия   12.02.2022 10:47   Заявить о нарушении