Роман Кандидат в трёх частях часть третья Гл. 31-4
КАНДИДАТ
Псевдонаучный роман в трёх частях
Москва
2022
ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ
Собеседования
ГЛАВА ТРИДЦАТЬ ПЕРВАЯ
Юра открыл глаза, сидя в департаменте персонала крупной нефтегазовой корпорации. На дворе стояло весёлое майское утро 2003-го года, когда большинству молодых людей так нравятся бабочки и цветочки. Перед ним зиял объектив включённой веб-камеры, расположенной с обратной стороны крышки простенького офисного ноутбука: дёшево и сердито. Производительные мощности компьютера позволяли парню играть в самые примитивные, оттого не переставшие быть классикой, игры. Время от времени через его кабинет сновал народ, спускаясь на нижний этаж, где располагался пункт общепита. В целом работа была непыльной, и Юрцу ничего не оставалось, кроме как с умным видом принимать поток входящих звонков в корпорацию. Чаще всего его департамент набирал ведущих специалистов на вакансии нефтегазовой отрасли, чью добычу успели так хорошо наладить в те годы. Может быть работа системного администратора выглядела привлекательней каждодневной рутины, однако годы учёбы за плечами понемногу учили Юрия разбираться в людях. Его кабинет также был оборудован электрочайником и кондиционером. По видимому, в ОАО "Трансканал" прекрасно были осведомлены об эргономике, мотивации к работе и внедрении новых внутрифирменных стандартов, так популярных за рубежом. Стать дипломированным специалистом, чтобы ловить за руку таких же ищущих источник заработка на собственный хлеб - не самая плохая перспектива для окружавшей Юру изменчивой реальности. К советскому прошлому можно было вернуться лишь через ностальгию: его "Москвич - 2140" оказался выгодно продан в музей только что обанкротившегося завода АЗЛК, став в будущем частым гостем на всякого рода автомобильных выставках. Поскольку машины, как и нужды в ней, больше не было, потребность в посещении шиномонтаж отпала сама собой. Ахмет за минувшие годы успел разбогатеть и уехать на родной Кавказ разводить виноградники. С Павлом давно не было никакой связи: возможно его всё-таки устроили в один из крупных офисов сотовых операторов страны. В воздухе пахло жареным, шальными деньгами, и совсем уже слегка черёмухой. Что же касалось его возлюбленной, то она стала альпинистом и периодически наведывалась к нашему герою.
ГЛАВА ТРИДЦАТЬ ВТОРАЯ
Пришло время созвана с основными клиентами корпорации насчёт предложения работать именно здесь, ведь на Юрин кабинет приходилась львиная доля входящего потока телефонных звонков. Большей частью он общался на тему приглашения на собеседования торговых менеджеров и всякого рода переговорщиков. В его отделе также трудились: ведущий тренинг-менеджер, заместитель руководителя отдела обучения и заместитель директора департамента персонала. Число откликнувшихся на одну вакансию не уменьшалось, но и степень текучки тревоги не вызывала. В целом считанные разы беседы в отдельной переговорной Юра позволял себе задавать вопросы соискателю относительно размера оклада. Можно сказать, что приходил всякий люд: в том числе с заниженными требованиями к новому месту работы. Хотят стать менеджером по продажам углеводородов? Имейте в виду: любой торговый агент является в глобальной перспективе ничем иным, как "пушечным мясом". На части собеседований после этих слов соискатель может состроить грустную мину, после чего развернуться и уйти. Имидж корпорации зиждился на годах, проведённых на рынке в тесной борьбе с монополистами.
Время летело неумолимо, и чем старше становились сотрудники корпорации, тем больше условных снежных слоёв скапливалось на волнах памяти их юности. Кто-то уже не вспоминал чудесный летний отдых в пионерском лагере, кому-то не давали покоя сравнения похода в городской кинотеатр-видеосалон с нынешним потоком стремительно оцифрованного видео. Может дискотеки и случались во все времена, занимая в памяти вчерашних пионеров место для особо тёплых воспоминаний, однако теперь любое развлечение, казавшееся в детские годы драгоценным и даже сакральным, теперь было поставлено на поток и монетизировано.
Друзья расселись по рабочим местам, оставив университет далеко за плечами. Теперь каждого из них ждала грустная рутина с редкими проблесками свободы в выходные и отпускные дни.
ГЛАВА ТРИДЦАТЬ ТРЕТЬЯ
Это сладкое слово "продажа". Каждый из новоявленных торговцев чем-либо диковинным и выущенным под иностранным брендом всегда представлял себе получение удовольствия у клиента с получением определённой выгоды для себя. Некоторые из профессиональных продавцов вполне прекрасно себя чувствовали, поскольку насчитали достаточно рабочего стажа, сохранив при этом подход к людям.
Юре иногда случалось посещать специализированный магазин гипермаркета для москвичей, у которых по понятным причинам завалялось хобби. Сколько в это место приходило покупателей, никто не считал. Однако именно там условному трудяге можно было легко выбрать между аквариумом, оловянными солдатиками, набором для рыбалки, моделизмом, дабы отвлечь мозг от грустных воспоминаний вечером буднего дня.
В интересовавшем нашего героя магазине продавались обычные виниловые пластинки, поскольку в то время рынок переживал верх коммерционализации и стремительные погони за всепоглощающим маркетингом и прикладным креативом. Самое забавное, что при входе отсутствовала обязательная в иные годы стойка с кассовым аппаратом. На узком жаргоне продажников такое обустройство торговой площади называлось "пассивными продажами". Продавец, мужчина средних лет, одетый в шерстяной свитер с высоким воротом, подбоченясь сидел на стуле в углу торговой комнаты.
Юра присмотрелся, понял, что интересующая его узкая прослойка музыкального вкуса будет занимать от силы две открытых коробки с винилом. Созрел вопрос.
- Скажите, любезный, а у Вас есть что-нибудь из позднего БГ?
Легко готовый к ответу, будто ждавший этого вопроса продавец, спокойно подошёл к нужному ящику и одним движением фокусника вытащил желанную пластинку, словно кролика из цилиндра. На пластике было написано "Учусь летать в компании сфинксов".
- Вот это Вам подойдёт.
Юра взглянул на оборот белоснежного альбома: сумма, прямо скажем, немаленькая. Увидев его колебания, мудрый продавец решил разрядить обстановку анекдотом:
- Знаете, товарищ, мне однажды в восемьдесят шестом поставили запись Цоя. Так тётка с ума сошла, бегала и кричала всем: "какие ещё к чёрту алюминиевые огурцы?"... С тех пор у меня к ним ирония, простая и человеческая.
Этот случай заставил повзрослевшего парня вздохнуть и хохотнуть одновременно. Что же, раз больше некому погрузиться в магические тексты, надо бы объяснить продавцу, что перед ним за птица.
- Работаете, учитесь? - поинтересовался продавец.
- Я уже не студент. Так, специалист. А вы в роке разбираетесь?
Лицо его собеседника погрустнело, на мгновение спёрло дыхание, побудив поправить ворот.
- Что Вы, батенька. Мы давно уже в лесу. Только рыбалка и грибы...
- Значит, разгадали меня! - решил пустить искру позитива Юра.
- Так подход же остался. - самую грустную реплику обронили в ответ. - Платить будете?
ГЛАВА ТРИДЦАТЬ ЧЕТВЁРТАЯ
Поскольку радиостанции постепенно удовлетворили все аппетиты взыскательных слушателей из бурлящего иллюминатора превратившись в ежедневную привычку, при настройке карманного транзистора Павел решил себе не изменять. Вкус у него остался ровным счётом тот же, ни дать, ни взять. И вот уже трещат радиоволны на частоте "Вашего радио", повторяя рефреном самый свежевыпущенный шлягер:
Не таскай с собою день вчерашний в рюкзаке.
Были мол денёчки, был я весел и беспечен, и молод.
Ты конечно слышал о беспечном ездоке,
Знаешь, мне сказали, этот парень возвращается в город...
Ничего не исчезает, даже если жизнь пугает нас на вираже.
Подними глаза в надежде, и твоя любовь, как прежде
Ждёт тебя на пятом этаже...
В этих строчках было столько же романтизма, сколько насчитывал истошный крик выжившего героя романа "Таинственный остров", прочитанного ещё в юности. Сколько же в творениях русского рока содержалось так называемой "щенячьей радости", испытываемой героем при чудесном спасении, не знал даже сам автор песни. Хотя в объединении давно забытого отечественного бит-квартета времён поздней перестройки и заключался этот же самый романтизм, позволивший забегая вперёд, отметить и двадцатилетний, и даже тридцатилетний юбилей образования этого музыкального коллектива.
Для сравнения, настраивавшему транзистор Павлу посчастливилось посетить юбилейный спектакль рок-оперы "Иисус Христос - суперзвезда", с успехом проходивший на театральных подмостках в начале девяностых. Особенности этого мюзикла предоставляли зрителям возможность признать игру артистов, способных сыграть свою роль на "ура" даже годы спустя, прежде чем их заменят более молодые коллеги. Павел был глубоко убеждён, что именно в этом изюм всех рок-н-рольных представлений всего мира, и русского в частности. Чем больше проходило времени на календаре, тем сакральнее становились его музыкальные вкусы, знания и пристрастия.
ГЛАВА ТРИДЦАТЬ ПЯТАЯ
По пути домой Юра часто проходил мимо винного магазина, по старинке совмещённого с пекарней и овощебазой. Держала сию торговую точку умудрённая опытом грузинская семья, которых не предоставлялось возможным сдвинуть с места: такой высоченный спрос слыл в народе на их натуральную продукцию. Из всех вин Юра привык выбирать грузинское по причине его доступности и полусладкого сорта.
Можете представить его удивление, когда при встрече у овощного киоска парень встретил старого приятеля юности Ахмета. Мужчины улыбнулись и пожали друг другу руки:
- Ба! Рад твоему возващению, партнёр.
- Да я и улетал-то ненадолго. Приехал чемодан распаковать да валюты привезти, - по дружески отмахнулся кавказец. О работе в автосервисе он у себя на родине привык не распространяться, хоть там все и были в одинаково проблемном положении в то тревожное время.
Юра хорошо помнил момент его отлёта, в кожаной куртке с затянутыми пуговицами и рыжим отливом на молдавский манер: таковы были внешние атрибуты молодых предпринимателей стран Содружества в первые годы нового тысячелетия.
- Может, останешься?, - без зазрения совести спрашивал того старший товарищ.
- Нет, брат: судьба... - многозначительно отвечал кавказец, махая рукой куда-то вдаль.
Сейчас же боль разлуки со старым и проверенным коллективом, налаженным процессом ведения дел постепенно поутихла, и разъезжающие по родным пенатам возвращенцы уже не выглядели туристами, расхватывающие горящие путёвки по всем направлениям. Ахмет никоим образом не выделялся среди остальной толпы путешественников, напротив: именно романтизм открывшихся возможностей, о чём он хотел поведать старому товарищу, двигал его планы далеко вперёд.
- В этот раз бери за счёт заведения, - подмигнул он Юре. - Прорвёмся...
ГЛАВА ТРИДЦАТЬ ШЕСТАЯ
В бытность Павла студентом мобильные телефоны являлись если не роскошью, то уделом избранных уж точно. Ближе к моменту нашего повествования на российском рынке образовался отдельный сегмент недорогих, монохромных и полифонических моделей средств связи для всех желающих быть в тесном контакте везде и всегда. Особую пикантность ситуации придавал тот факт, что вместе с почившими девяностыми ещё теплилась живая память о пейджерах и почтовых телеграммах, как естественных предках мобильной связи. У некоторых из однокашников Павла сохранились приятные впечатления о портативных питомцах "Тамагочи" и различных вариациях творения программиста Пажитнова по имени "Тетрис".
В связи с этим ближе к окончанию высшего учебного заведения Павел и Юра просто зачитывались периодическими изданиями "Диджитал", "Чип" и "Мобайл" в то время как их ровесники и современники отдавали предпочтение менее информативным и развлекательным журналам "Мир Фантастики" и "РС Геймер". Среди студенческих групп даже существовало негласное правило жвачки: попробовал - передай другому, означающее безвозмездный прокат мобильного устройства или дискеты на время учебной пары, чтобы подобно профессиональному журналисту оставить в веках своё ценное мнение о периоде эксплуатации. Именно так наши непосредственные молодые специалисты ночами зависали в сети, скачивая объёмные файлы через телефонную сеть, а на рингтон ставили самую громкую мелодию, дабы выделяться из толпы и успеть добежать до мобильника из любой точки квартиры.
Основное внимание друзей привлёк возможный компромисс цифровых промышленных компаний о совмещении фотокамеры, в простонародье называемой "мыльницей" с базовым устройством мобильного телефона. В идеале идея звучала просто потрясающе, однако скепсис автора статьи крыл сомнением малое количество цветов цифрового дисплея, а также неприемлемые размеры габаритов итогового чуда техники. У обоих к тому времени имелся вполне себе ходовой товар салонов связи с полифоническим звуком, парочкой игр, долгоиграющим аккумулятором батареи и даже радио. Однако извечный романтизм молодых людей, стоявших на пороге великих открытий решил преобладать над скептицизмом: они вместе встретили ХХI век, а значит подобных новинок впереди ожидалось ещё много.
Телевидение в своём нынешнем формате уже давно дожило свой век, ведь людям, пришедшим домой за развлечением совсем необязательно было включать видик или настаивать спутниковую тарелку на нечто сакральное: достаточно было показа спортивной трансляции или новомодной телепередачи с участием гостей в звёздных амплуа ради поддержания хорошего настроения у экранов. Юра и Паша как раз застали момент вынужденного ремонта телебашни, из-за которого на протяжении нескольких суток телевизоры отказывались вещать, однако путешествующей по высокогорным долинам Юле, ровно как и жителю одной из этих самых долин Ахмету, телевидение не требовалось в качестве вишенки на торте в списке радостей жизни. Парни пытались настроить локальную сеть, дабы наиграться на своих слабеньких "пентиумах" в новомодный шутер, а потому от скуки точно не страдали. Люди прекрасно чувствовали надвигающиеся отголоски третьего тысячелетия всеми фибрами своих юных душ, и вселенной отвечали романтичным согласием.
ГЛАВА ТРИДЦАТЬ СЕДЬМАЯ
- Хотите, я угадаю, как Вас зовут? - последовал хмурый скепсис в голосе.
- Простите, но у меня нет с собой "стиморола". - прозвучал ответ слегка виноватым тоном. Юра вообще привык, что ответ на собеседованиях чаще всего звучит в стиле опоздавшего на школьный урок хулигана. - Я решил позвонить, Вы пригласили...
Перед ним через стол сидел новомодного вида плебей с крашеными волосами оттенка спелых томатов, одетый в толстовку с капюшоном и джинсы со штанинами в форме труб. Слово так и вертелось у обитателя отдела на языке, но воспитание не позволяло грубить соискателю вслух.
- А надо бы. Освежает дыхание, знаете ли. Вы давно в профессии?
- Простите? - посетитель зыркнул куда-то в потолок белесыми волосами, после чего молча, но сильно волнуясь, пригладил свою ало-вишнёвую шевелюру. - Ах, Вы про опыт... Ну участвовал по молодости в съёмках, старался зажечь огонь в звёздной молодёжи. Или Вам другие нужны?
Юра понял, что в нынешней ситуации главное - не передавить, поскольку таким соискателям даже персональные стилисты не нужны, а для своего имиджа данный экземпляр ну просто лапочка с вероятно и очень плохо скрываемым музыкальным образованием. - Как Вам сказать, Климентий... Контора у нас, сами видите, крупная. Людей много, текучка каждую неделю. Вот бы всех собрать, да и показать свой талант - вероятно, это Вы и хотите. - с этими словами сотрудник отдела всплеснул руками и откинулся на спинку стула переговорной, - только вот вопрос: пойдут ли за Вами люди? Перспектива добычи углеводородов сейчас как яркая лампочка для мошкары.
- Если в вашей корпорации действует дресс-код, мне ничего не стоит стать тихим игуаном своего участка этих диких джунглей, - уверенно кивнул в ответ Климентий. - Только если все станут подобно аграрию Колдыбину ходить с ежами и костюмах в дорогих часах, меня вы в потоке точно не потеряете. В конце концов, сейчас только ленивый не ездил на пазике в Останкино.
Менеджер уверенно прочёл в глазах собеседника яркую, хотя и слегка самонадеянную личность, готовую обрести в стенах подобного холдинга свободу самовыражения, креативности, веяния новых стабильных и горланящих из-за каждого угла времён. Спрашивать о предтечах становления профессионализма соискателя казалось уже излишним, ведь каждая вторая популярная западная группа жанра хип-хоп одевалась ровно также, хоть и блистала надписями английский университетов на выставленной колесом груди. Думать о том, что спустя пятак лет Клементий остепенится, пересядет на дорогую иномарку и станет таким же клонированным агентом Смитом, тоже ничего кроме грустных и тоскливых мыслей не навевало - ответ напрашивался сам собой.
- Извольте, мы Вас не задерживаем.
- Простите, что?
Юра победоносно положил перед гостем тёмно-синюю чернильную ручку.
- Вы приняты.
ГЛАВА ТРИДЦАТЬ ВОСЬМАЯ
Есть в музыкальном мире такой коллектив под названием ВИА "Помпилиус". Первая часть названия этого рок-н-ролльного ансамбля поздней половины восьмидесятых хитро позаимствована для новейшего теперь уже архитектурного ансамбля близ Лубянской площади, в простонародье наречённого "бельмом на глазу столицы". В начале нового века предприниматели средней руки и просто состоятельные граждане часто посещали подобное заведение в погоне за экзотикой, ведь именно в нём на самом нижнем этаже располагался широко известный в узких кругах ресторан японской кухни. Впервые попробовав сашими, васаби и соус терияки, придирчивый посетитель недовольно скривит губы: мол, зачем сразу же съедать столько риса и сырой рыбы, если через полтора часа снова захочется есть? Ответ не заставляет себя долго ждать: наиболее часто заказываемые кушанья являли собой вариации горячих супов с тофу или раменом, поскольку нигде, кроме как в РФ не отдавали должное рассольникам, ухе или солянке. За таким же деревянным столом вчерашние студенты впервые открывали для себя жасминовый чай, лосось, тунец, угорь и прочие радости азиатской жизни - будто перед каждым из них лежало по раскрытой книге жутко модных в то время писателей по фамилии Мураками, Рю или Харуки - кому как больше нравилось. Поначалу экзотичная еда пришлась москвичам по вкусу, после чего суши-бары стали размножаться на карте города как на дрожжах. Кто-то считал их альтернативой надоевшему фастфуду, берущего свои корни с Пушкинской площади, а особо элитарная часть общества видела в них отголоски моды на японизм, отражённые в творчестве русской писателей новой волны: то бишь не уже надоевших биллетристов с детективными сюжетами. Особым шиком в ресторанах подобного типа считалось не просить у обслуживающего персонала стандартный комплект приборов, поскольку навык самостоятельного пользования палочками ценился подобно грамотному владению музыкальным инструментом в хорошей компании. Одну из палочек следовало брать правой рукой с опорой на безымянный палец, хотя кому-то удавалось опираться и на более мощный средний. В список обязательного соблюдения японского этикета входил запрет на тыкание палочками в роллы или пиалу с рисом, так как подобное могло быть простительным учащимися новому москвичам, но никак не модному киногерою комиксов Росомахе. В японских ресторанах Моксквы заключались контракты, вершились романтические свидания, встречались между собой дальние родственники, и даже последовавший за нахлынувшей столицу с головой модой компромат не смог сломить увлечение элитарной частью москвичей всем, чем до сих пор манит загадочное островное государство в Японском море.
ГЛАВА ТРИДЦАТЬ ДЕВЯТАЯ
На пороге нового времени страна дышала новыми веяниями и тенденциями ничуть не меньше сопредельных государств, хотя даже в перестройку лучше всего быть в авангарде удавалось странам Балтии. Пока что всемирная сеть не могла достичь таких высот, чтобы стать ещё одним способом мировой связи, хотя отечественные поисковые системы активно развивались силами смелых и таких романтичных инвесторов. Отечественный кинематограф отражал всё грустное, тоскливое и трагичное, что смогло случиться десятилетием ранее - и уже повзрослевшие советские граждане на пару с детьми могли заново переосмыслить свою юность и молодость силами твёрдых блестящих компьютерных дисков и свежесваренных видеокассет, если к тому времени уже успели обзавестись домашней стереоситемой. Помимо видеосалонов с возможностью проката можно было легко наесться свежей выпечкой, попутно "поддержав отечественного производителя", ведь именно данная формулировка в начале века вызывала грусть и ярчайший катарсис вперемешку с гневным принятием неизбежного: кое-кто втихаря считал РФ "страной третьего мира", забыв при этом основной исторический постулат по примеру стран бывшего советского блока. Длинноволосый певец, переиначив старую фронтовую песню, голосил по популярному в те годы радио: "хороша страна Болгария, а Россия - лучше всех!". О том, что бывшие спутники Страны Советов в одночасье стали частью Евросоюза и Нордического Альянса, было принято тактично умалчивать: ведь границы открыты, и теперь любому туристу было доступно встретить в условной Румынии гида в погоне за свежими впечатлениями, а потом уже ознакомиться с тяжёлыми условиями вхождения бывшей коммунистической малышки в эти суровые и весьма русофобские организации.
Юлю не прельщало сразу же махнуть в старушку-Европу, поскольку её закалённый нордический характер не мог смириться с тем, как там живут несчастные эмигранты, и уж тем более не принимал отказа от здорового образа жизни. После некоторых успехов в альпинизме девушка спокойно перешла на увлечение зимними видами спорта и обратила свой горящий взор на наиболее развитую инфраструктуру своей пока ещё Родины. В целом до общего открытия находчивым предпринимателем своего сегмента по образцу спортивной одежды оставалась лишь парочка Олимпиад. Более того, для того, чтобы явить миру свой спортивный характер, Юле даже не обязательно было посетить фитнес-клуб. Романтизм новых открытий жил в том числе и в её девичьем сердце, поскольку каждый сезон мог пройти незамеченным в ожиданиях, планировании и стремлениях - но она была не из тех, кто любил откладывать свою жизнь на потом.
Однажды её мобильный телефон многозначительно тренькнул, высветив сообщение от Юры с просьбой увидеться в свободные дни в Москве. Пульс слегка участился, ведь наиболее яркой их встреча выглядела на вручении дипломов об окончании университета, после чего произошло шумное празднование. В этом событии звучал главный принцип современного специалиста: где бы ты ни находился, свои люди будут и найдут тебя везде. Конечно же, она согласилась.
ГЛАВА СОРОКОВАЯ
Многие, начинавшие свой творческий путь сразу с трамплина молодёжных движений, в то время сразу же осваивали доселе неизведанную нишу. Будучи непаханым полем, одним из таких сегментов становился юмор без цензуры. В идеале публичные юмористические номера уже успели набить оскомину в силу их многочисленных трансляций по центральному телевидению, а значит постсоветской отечественной аудитории было необходимо познакомиться с новым форматом развлекательных телепередач на пару с участием модных в ту пору тусовщиков.
Набор участников подобного лицедейства, разумеется, был предсказуем: для участия в подобного рода проектах требовалась креативность, артистизм, харизма и чувство юмора наряду с самоиронией. В идеале подобный проект больше всего напоминал французское кабаре начала 20-х годов прошлого столетия, где собравшейся за кругленькими столиками почтеннейшей публике представлялись номера юмористического концерта. Отличие было лишь одно: съёмки проекта проходили в ночные часы, а аудитория так же насчитывало немало штатских.
И вот, артисты уже разогрелись, осознавая всю глубину абсурда показываемой им ситуации и сдерживая лица, просветлённые гримасой плохо скрываемого хохота:
- Фильм ужасов "Кровавое месиво - 100".
В зале раздаются редкие вежливые смешки. Артист продолжает, говоря написанный в сценарии текст сильно в нос, словно при сильном рините:
- В ролях Пьер Рушайлер, Энтони Не-говори-хопкинс-пока-не-перепрыгнинс, Аль Починок и Арнольд Шварценгельс обычно в роли тупого механического предмета.
По залу в это время веет гул коллективного одобрения происходящего.
Артист делает напряжённую физиономию и перелистывает блокнот у стойки микрофона. В этот момент из-за красочной ширмы появляется шипящее лицо его ассистента в образе тиранозавра.
- Девочка подходит к собачке... - следует всё тот же тембр. - В руках у неё бензопила...
Абсурд тотчас улавливается публикой, словно подобное уже происходило в их пережитом опыте. Кое-где уже раздаются взрывы вежливого смеха.
Последовал мощный минорный аккорд стоявшего рядом фортепиано. Артист продолжал:
- Девочка включает бензиновую кнопку и..., - в этот момент сидящий за фортепиано синхронно издаёт самый клавишами траурный звук - разрезает собачку пополам.
Стоявший справа от музыканта и фронтмена второй артист в этот момент успел прошагать в позе тиранозавра через всю сцену и по-вампирски укусить коллегу у микрофона за шею в знак завершённости номера.
Артисты в этот момент выходят из роли, дружески похлопывая самих себя по плечам:
- Слушай, а повтори пожалуй ещё раз этот аккорд., - следует аккорд фортепиано "на бис". - Может быть, нам записать новый альбом? А что, это идея... Вас развлекало комическое трио "Клуба Комедии"!
С этими словами три молодых парня откланялись и под общие аплодисменты ушли за ширму.
На следующий день при отправке глянцевого журнала в печать главной темой свежего номера, как ни странно был юмор, а основной статьёй - мнение и сравнительный анализ советского и постсоветского фольклора в исполнении самого опытного психиатра страны. Страны, понемногу приходящей в себя в лечении весёлыми анекдотами, шутками, пьесами и стремительно набиравшим популярность пляжным чтивом.
ГЛАВА СОРОК ПЕРВАЯ
Находясь в процессе взросления, большинство студентов так и не перестали посещать кинотеатры. В том далёком году предложение всемирно известной "фабрики грёз" становилось богатым на выбор киноленты: тут на суд строгого зрителя выпадали сразу три финальных окончания хитовых трилогий. Внимательный читатель может заметить, что и эта трилогия стремится к концу, да не суть.
Итак, третий год нового тысячелетия запомнился в веках кинопремьерами трилогий "Властелин Овец: Возвращение Чабана", "Термипаев 6" и "Матрица: Перезагрузия". Помимо основного выбора просматриваемого фильма перед зрителями тех лет прочно засел шаг навстречу вкусному сопровождению любого просмотра - кукурузные хлопья поп-корна сладкого или солёного вкуса. Кое-где встречались даже кукурузные початки с той же солью.
Критиками так же было отмечено возвращение стереокино: одели очки для трёхмерного восприятия изображения даже самые юные школьники. Отдельного внимания заслуживали многозальные кинотеатры: в этой связи в народе гулял анекдот. Если зрители смотрели комедию, то через стену были слышны звуки убийств. Зрители же боевика, напротив, слышали весёлый смех.
Отличительной особенностью постепенно становящимися современными кинозалов был показ телерекламы и других кинолент ближе к премьере. Отдельным киноцентрам поручалось провести московские кинофестивали, а другим организовать закрытый показ фильма для полного зала студентов.
Идеально забавной историей в этой связи был ранний приход в кинозал перед тем, как учащимся покажут арт-хаусный фильм из Болгарии. Попав на самый пронзительный финал душещипательной комедии о собачьей преданности в исполнении настоящего пса и самого Ричарда Гура, из глаз сами собой покатились слёзы.
В другой день только к завтрему удавалось найти свободное место для тех зарубежных фильмов, представляющих для русского зрителя особый интерес. В основном это были камерные показы широких и глубоких кинолент, наподобие освещаемых телевидением пару-тройку лет спустя. Побывать в кинотеатре в случае дней зарубежного кино казалось крайне интересным. Однажды монтёр из кабины решил поставить фильм-катастрофу вместо военно-патриотического - вот тогда у всего зала состоялся настоящий катарсис.
По большому счёту нарекаемый в народе "Грузией: Революцией" эпос вызывал смешанные чувства, поскольку ближе к финалу требовалось оставить за кадром второстепенных героев. Один из главных персонажей фильма уходил довольно долго, что у искушённого зрителя вызывало бы скуку. Другие же с надрывом утверждали: дескать, в будущем народ будет смотреть только "Термипаева". И только самые мудрые киноделы знали, что эта дилемма существует лишь ввиду отсутствия конкуренции с русскими премьерными фильмами. Готовился мощный ответ, русские учились на ходу. А самые мудрые распространяли лазерные диски вместе с глянцевыми журналами в качестве бесплатного приложения, культурный уровень рос. До полного слияния отечественных традиций с западной культурой осталось совсем немного, хотя практика показов фильмов с авторским переводом тоже возымела своего зрителя.
ГЛАВА СОРОК ВТОРАЯ
Офис корпорации располагался близ недавно открытой станции метро с сильным пассажиропотоком внутри. Именно поэтому выходы сотрудников в магазины шаговой доступности за фруктовым соком и сандвичем в обеденный перерыв считали порядком вещей. Другой же части сотрудников не терпелось заварить покрепче растворимого кофе, добавив туда пару кубиков рафинада. Начало рабочего дня в десять часов утра обычно вообще никого не расхолаживало, скорее все старались хранить рабочую атмосферу и не нарушать дресс-код: в основном рабочие в своём стремлении не вязать к белым воротникам излишние галстуки, достигли совершенства.
И вот мимо стоявшей на полу в горшке тропической пальмы проходят руководители оперативных групп, в чьи заповеди управления коллективом входит не только бесценный жизненный опыт. За их плечами прочитанная литература в виде с трудом переведённой с английского бизнес-инфографики, а также материалы недавно пройденных обучающих курсов повышения квалификации.
Смотреть нефтяные котировки, следить за плавающим курсом иностранной валюты, посвятить день бумажной волоките - ах, сколько всем занятий чудных предлагает офисный филиал в уютном месте столицы. Вчерашние молодые специалисты, даже не мечтавшие о научной карьере, без труда вливались в коллектив. Людей объединяла общая идея, некие негласные принципы, с натягом в простонародье именуемые корпоративной культурой. Быть наравне с каждым своим коллегой, делиться стрессовыми ситуациями с руководителем, отчитываться перед директором отделения - все эти полезные мелочи наводняли каждый рабочий день.
В очереди перед завариваемым чай бытовым прибором неуклюже столпились двое менеджеров по продажам:
- Витюх, привет.
- Здарова!
- Ну как, купил себе авто?
- Как же: Фольцваген Пассат.
- Поздравляю, а думал: Фольцваген Кредит...
Быть частью команды, с раннего утра напоминаемой со стороны рой пчёл в улье, неуклонно держит на рабочем месте каждого новичка. Неслучайно уютная переговорная, арсенал искомых рабочих обязанностей и чуткое внимание со стороны руководителей вместе ведут бренд корпорации к результату.
- Ребята, не спим. Здесь нянек нет! - подбадривает бойцов директор отделения. - А то скажете "до свидания" своим бонусам!
В одном каждый из подчинённых, горевших на работе был уверен на 101 процент: после шести вечера ему никто не помешает зайти расслабиться в ближайший переулок, что мотивировало лучше всяких речей и книг. Такова отличительная особенность рабочего менталитета в нашей РФ.
ГЛАВА СОРОК ТРЕТЬЯ
Не Бог весть, сколько времени был в отъезде потомственный хозяин семейного бизнеса, да пришлось вернуться в столицу России ввиду чрезвычайных обстоятельств, вызванных большей частью, самими грузинами. Произошедшая в стране близ Кавказских гор бархатная революция признала прежний режим убыточным пережитком своего же драматичного советского прошлого, а потому особо не церемонилась со скоростью процесса. Действующего президента страны под грохот и шипение дымовых гранат под белы рученьки выводят из зала заседаний после более, чем одиннадцатилетнего правления во главе государства.
Всю эту нескончаемую трагедию Ахмету пришлось пропустить через себя, причём в то время его неоднократно мучали предчувствия. Скажем, футбольный матч между сборными командами России и Грузии был вероломно омрачён отключением электричества на стадионе. Сами по себе народы сохраняли между собой нейтралитет, а наиболее предприимчивые горожане отправлялись на заработки, открывая рестораны домашней кухни.
Когда Юра вновь встретил Павла, тот уже не был тем беспечным студентом, гоняющим с ним на пару внутри "Москвича". Его однокашник превратился в надменного вида очарованного странника, чей презентабельный вид говорил о принадлежности как минимум, к формировавшейся прослойке среднего класса.
- Да нужен тебе этот шиномонтаж, ну его! - процедил он, узнав в закусочной о текущих делах друга. - Армянских лавок не знаешь. У них сегодня один бизнес, завтра - три других, - в ход пошёл картофель фри с кетчупом.
Юра потупил взгляд.
- Ну допустим, не армянских... А грузинских. Ты сказал бы ещё "бакинских", как пять лет назад. Тьфу-ты, вспоминать тошно...
- А зачем тогда налаживал контакт? - последовало округление глаз по пять копеек. - Не покупаешь - можешь не заходить в магазин. Золотое правило.
В ход пошёл рыбный бургер с двойным слоем майонеза.
- Ну а допустим, взять над ним шефство, попросить долю, смотреть за торговой точкой...
- Низко летаете, мой друг. - чинно сверкнул глазами Павел. - Ты вот сейчас кто: подборщик. Подборщикам нужен хороший специалист. Соискатель. Кандидат.
- Верно, и ты предлагаешь мне втереться к старому приятелю в доверие и пригласить того в корпорацию? По старой дружбе, что ли? - непонимающе кивал Юрий.
- Представь, что его кандидатура идеально подходит для торговли нефтегазом. - над столом звучал заговорщический тон. - Продавец овощей может продавать и газовые вентили, если таковые есть.
Специалист отдела грустно покачал головой: ни он, ни Павел так и не реализовали себя в научной сфере. Впрочем о слабом применении степени доктора наук тоже никто не отказывался. Пригласить грузина на работу означало вновь ощутить восточный колорит, вдумчивый диалог с дельным человеком при наличии лёгкого оттенка грусти. А ещё ему вспомнилась Юля. Пора бы уже перестать есть фаст-фуд, а то дела не ждут.
ГЛАВА СОРОК ЧЕТВЁРТАЯ
И никто не заметил,
Никто не вспомнил 2003-й.
Кем были мы, и кто был с нами -
Какие девушки, с какими волосами...
А мы спускаем жизнь на тормоза,
Мы засыпаем с улыбкой на губах.
Мы поменяли наши адреса
На северный и южный полюса...
С этого радиохита, доносившегося из приёмника началось новое утро в отделе персонала корпорации "Транснефтегаз". Автор сей песни сохраняет блаженную улыбку на устах, хотя поёт о проблемах целого поколения. Поскольку приёмник в кабинете стоит далеко, а без музыки работать скучно, Юра продолжает мысленно подпевать - сам в это время перекладывает новую стопку психологических тестов, анкет и черновых листов формата А4.
На сегодня успели заработать пять откликов на вакансию, одно приглашение в офис и одно удачное утверждение на должность. Старенький "Пентиум" позволял осуществлять рабочие процессы через таблицы и текстовый редактор.
Он - менеджер среднего звена,
Он не работает "под",
Он работает "над".
Его этот век,
Его компьютерная эра:
Главное не человек,
А его карьера...
Зазвучал новый хит. Хотели звякнуть из бухгалтерии, решая вопрос с перерасчётом расходов в итоговую ведомость. Главные вакансии были закрыты, однако в Юре постоянно жило стремление учиться за счёт самообразования. Издательства "Санкт-Петербург" и "Проспект-Пресс" на тот момент печатали львиную долю всех учебных книг для студентов передовых и лидирующих вузов. Пролистывая одно из учебных пособий и потихонечку прочитывая сиё по диагонали, парень спокойно нарабатывал навык осведомлённости, дабы увереннее себя чувствовать в беседах со ставшими такими брутальными соискателями.
Лишь одно его смущало при исполнении своих рабочих обязанностей: следует ли соблюдать в компании равенство верхнего и линейного персонала? Казалось бы, рабочий может аккуратно поднести нужное количество воды для электрочайников и кулеров. Достоин ли он уважения? Безусловно. А уборщица с ведром также считается штатным сотрудником, хотя может устроить целую драму с чьим-то стулом в руках. "Если в корпорации, как в бане" все равны - значит этим курсом и надо идти" - подумал наш герой и перелистнул страницу, откинувшись в кресле.
ГЛАВА СОРОК ПЯТАЯ
Как ныне сбирается вещий Олег
Отмстить неразумным хазарам
Утро в кабинете директора выдалось вполне себе майским солнечным, и каждая памятная вещь напоминала владельцу о долгом памятном времени во главе спортивного общества. Если и есть на свете эталоны спортивных команд, то большинство из них по-английски причёсано и настроено на успешно работающий бизнес. Пребывание в клубе этой заслуженной личности многие за глаза окрестили "частной лавочкой", а потому даже его команда если и считалась лидером в контексте времени - то также была на пути к успешному получению прибыли со своих спортивных достижений пр поддержке многочисленных болельщиков.
На столе кабинета, располагавшемся рядом книжным стеллажом, зазвонил телефон. На связи была Самара. - Доброго Вам с Пресни. Вы ещё не передумали? - последовал уверенный вопрос директора. - Мы помним, Олег Иванович. Вы хотите вернуть знамя...
- Знамя труда, уважаемый, у нас с начала века. Не умеете торговаться не беритесь. - не без иронии ответил красный директор и тотчас повесил трубку. В его кабинете стоял свежеразыгранный кубок лиги по футболу, тот самый, вернувшийся в родные пенаты спустя пять лет. - Жалко Тишу. - промычал он в задумчивости, после чего взял трубку. - Да, спасибо за поздравление, и Вас с победой. Соедините меня с Андреем.
ЭПИЛОГ
Описываемый в нашем повествовании год стал без сомнения годом информации, на пороге к цифровым технологиям. Только за счёт новых достижений в геополитике, спорте и культуре героям романа стало на порядок легче жить в изменённых обстоятельствах. Быть живым свидетелем происходящих перемен - действительно увлекательное занятие, кое ставит перед внимательным читателем скромный автор этих строк. Выбор самореализации через различные сферы труда остаётся актуальным и в действительный год написания данного произведения, в чём решительно следуют искренние пожелания успехов. Дорогу осилит идущий, за сим на некоторое время прерываем данное повествование.
Москва, декабрь 2021 - февраль 2022 г.
Свидетельство о публикации №222021201015