Казахстан. Взгляд со стороны

 
Последние события в Казахстане и вокруг него всколыхнули международную общественность. Чего только не было напечатано, какие только «эксперты» не давали свою оценку происходящего в этой бывшей советской республике, а ныне суверенной, весьма значимой с политической и экономической точки зрения стране.
Зная, что один из наших постоянных авторов, Павел Кожевников, родом из тех мест, мы решили попросить его поделиться мнением о причинах и возможных последствиях этих событий.

Справка. Казахста;н (каз. ;аза;стан, Qazaqstan), официальное название — Респу;блика Казахста;н (каз. ;аза;стан Республикасы; Qazaqstan Respublikasy), (аббревиатура РК) — государство в центре Евразии, бо;льшая часть которого относится к Азии, меньшая — к Европе. Площадь территории — 2 724 902 км;. Население, по оценке государственного комитета по статистике на 1 июня 2021 года, составляет 18 984 845 человек. Плотность населения является одной из самых низких: менее 7 человек на квадратный километр. Столица — Нур-Султан. Крупнейший город с населением свыше 2 млн человек — Алма-Ата.
Казахстан занимает 9-е место в мире по территории, 2-е место среди стран постсоветского пространства (после России), 42-е — по объёму ВВП по ППС и 64-е — по численности населения.
Казахстан официально является демократической, светской, унитарной, конституционной республикой с разнообразным культурным наследием. Местность Казахстана включает равнины, степи, тайгу, скальные каньоны, холмы, дельты, заснеженные горы и пустыни. В экономике доминирует углеводородная промышленность, а занятость населения максимальна в сфере услуг. 

Леонид Резников* (ЛР): Павел, я знаю, что вы не только родились и выросли в Казахстане, но какое-то время поработали в областных и республиканских органах власти. Даже, кажется, виделись с Кунаевым и Назарбаевым. Прежде чем мы перейдём к событиям последних дней в Алма-Ате, скажите, как вам работалось, жилось там в советское время? Что из себя представляли казахи того времени как народ? Кстати, а что это были за «органы власти» в которых вы работали?

Павел Кожевников (ПК): Ну, начну с последнего вопроса. Я родился в гор. Уральске, Уральской области; сейчас её переименовали новые власти в Западно-Казахстанскую. О том, почему земли русского Уральского казачества оказались в составе Казахстана, долго объяснять, каждый желающий узнать об этом может найти сведения на Интернете. Правда, надо не во всё верить, что там написано, ибо вранья об истории этого края и о самой республике там теперь хватает.
В далёком 1967 году я закончил Уральский педагогический институт. Пять лет работал тихо и мирно учителем английского языка районной школы. Как все был комсомольцем (иначе как бы я поступил в институт?).
В школе была маленькая комсомольская ограганизация и симпатичная комсорг. Мы её не слушались, редко ходили на собрания, не вовремя платили членские взносы. Всё это мы делали не из-за какого-то оппортунизма к существующему строю, а с одной только причиной – подразнить нашу «вожачку», уж слишком красиво горели гневом её карие глаза. Да и знали, что ничего за это не будет: время стремительно меняло ориентиры, люди умнели, смелели...
Однажды я не пошёл на отчётно-перевыборное собрание, сказав «вожачке», что мне неинтересно терять попусту время, что комсомол – это отжившая свой срок организация.
Наказание было жестоким – мои коллеги избрали меня комсоргом!
Я отказывался, кричал, ругался, но ничего не помогло. Тогда я заявил, что они ещё пожалеют, что выбрали меня своим «вожаком»! И они пожалели! Я стал проводить собрания раз в неделю, а чтобы мои «доброжелательные» коллеги не смогли сбегать с собраний, я стал приглашать на них то представителя райкома, то директора школы, то завуча.
Я был на вершине своего злорадного мщения: взносы собирались 100%, все члены первички выступали с длиннющими и скучными докладами о «единении партии и народа». Друзья уже больше не подшучивали надо мной, а обещали сместить меня с «высокого поста за волюнтаризм». Я ждал этого дня с нетерпением. Но в райкоме неожиданно приметили такого рьяного активиста и на мою беду избрали секретарём всего района!
Так началась моя карьера – от райкома и обкома комсомола до высшего партийного органа республики. В 1981 году меня выдвинули на работу туда, в Отдел зарубежных связей. Почему выбор пал на меня? - Думаю, что моя кандидатура подошла по всем критериям: искали русского, со знанием иностранного языка, хорошо знающего Казахстан и его культуру.
Эту работу я никогда не забуду. Это сейчас принято подтрунивать над партийными органами, мол, работали там одни неудоумки, взяточники, карьеристы. Были, конечно, и такие, но в большинстве своём туда попадали люди талантливые, прошедшие нелёгкую работу в низовых организациях, умеющие работать с людьми, руководить и хорошо знающие экономику и политику государства.
Работать в зарубежном Отделе ЦК было и трудно, и интересно. Первым секретарём был тогда Д.А. Кунаев – великолепный руководитель, добрый и мудрый человек. Мы все его уважали и любили. В то время Н. Назарбаев работал отраслевым секретарём ЦК, курировал промышленность. И хотя наш Отдел не подчинялся ему, а секретарю по идеологии З. Камалиденову, но я частенько сталкивался и с ним, и с другими секретарями, особенно когда переводил переговоры с иностранными делегациями.

ЛР: А что стало потом с вашей так стремительно начавшейся карьерой? Ведь вы, как я знаю из вашей биографии, были тогда одним из самых молодых работников в  ЦК КП?
 
ПК: Да, было такое дело. Что стало? Была перестройка, когда мне устроили партсуд. Я сказал в лицо «комсудьям» всё, что думал о них, и о том, что происходило вокруг меня, бросил на пол партбилет и ... остался на улице - без семьи, без друзей и работы.
Начал с нуля: сначала завучем, потом директором школы, а здесь и развалился коммунистический лагерь, и, главное, его идеология, правду о которой я узнал не сразу... Дальше – ушёл в бизнес, встретил амриканку, поженились. Хотели остаться в Казахстане, но супруге не продлили визу. Хотели переехать в Россию, но там отказали мне в гражданстве. Вот так и пришлось уехать и обосноваться в Америке... Но это уже другая тема... 

ЛР: Интересно...

ПК: Что из себя представляли казахи того времени как народ, и как работалось, жилось там, вы спросили? Казахи, в массе своей, – народ мудрый и добрый. Многому есть чему поучиться у них. Уважительное отношение к старшим, любовь к своему роду, земле, например. Помнится, я, приехав в Москву в первый раз, обратился в аптеке к русской девушке так, как обращаются казахи, называя даже незнакомых людей «сестра», «брат»: - «Сестра, у вас есть такое-то лекарство»?  Та зло буркнула: - «Какая я тебе сестра! Глаз что ль нет, вон список – читай!»...
Как жилось? Жилось неплохо, особенно сразу после Хрущёва. Брежнев ранний был популярен, люди строили дачи, покупали телевизоры, холодильники, мотоциклы и даже автомобили. Особый след в развитии Казахстана оставила компания «Освоение целинных земель». В степях не было инфраструктуры, дорог и зернохранилищ. Не хватало квалифицированных специалистов и ремонтной базы для техники, которая часто ломалась, хотя на целину отправляли значительную часть выпуска тракторов, комбайнов и грузовиков в стране.  Вот и помогала вся страна республике, и не только в этом, но и в других отраслях экономики. Этого сейчас вы не найдёте ни в учебниках, ни на политических шоу в Казахстане, а тогда республика была одной из самых интернациональных.

ЛР:  А были ли тогда межнациональные трения?
 
ПК: Были иногда на бытовом уровне, а где их нет? Но, в целом, руководству страны и республики удавалось сохранять мир и спокойствие. Разлад в «братской семье народов» начал проявляться попозже, во времена позднего Брежнева, засидевшегося в своём кресле и окружившего себя такими же старпёрами, как и он сам. Москва ослабила контроль за местной партбюрократией и передоверилась им в их компании коренизации партийных и советских органов. Всё это проходило на фоне застоя в экономике, воровства, коррупции и кумовства по всей стране. Но это глубокая, многослойная тема, она не для этого интервью.

ЛР: Согласен. Вернёмся к январским событиям этого года в Казахстане: там в ходе подавления беспорядков погибли больше 150 человек, были убиты не менее 17 силовиков. Кажется, эти цифры уже другие, более трагичные... Для вас были ли эти события неожиданностью?

ПК: Нет, не были. Я предвидел, что что-то произойдёт в Казахстане. Не в таком виде и размахе, как произошло. Но раскол в национальной элите назревал давно. Нельзя в Казахстане, да и вообще на Востоке, делить власть. Здесь западной демократии никогда не будет. Это то, что Вашингтон, да и Москва, никак не могут понять. Повторю банальную истину: «Восток – дело тонкое!» Ну разве можно было направлять в республику в 1986 году  первым секретарём неказаха Колбина? Это же был плевок в душу казахского народа...
  В декабре 2021 года, если вы помните, в Москве состоялся саммит СНГ, на который от Казахстана пригласили двух руководителей - Н. Назарбаева, как почётного председателя этой организации, и нового президента  - К.Токаева. Мне бросилась в глаза реакция Токаева на дифирамбы Назарбаеву на этом собрании. Он как бы был в тени своего «наставника». В тот же вечер почитал чаты казахские. Вот один из них:
Erkan: «Что творится в моём казахстане Это ж надо два президента казахстана на самите Нигде в мире такое не увидишь...» (орфография автора сохранена).
Почти 100% казахов смеялись в рецках и над Назарбаевым, и над Токаевым ...
Жаль, что в России нет специалистов по бывшим нацреспубликам, которые бы знали язык, традиции, менталитет этих народов. Как можно не быть в курсе тех событий, которые происходят под боком у России? Как можно делать безответственные заявления на разных шоу в Москве, оскорбляющие соседние народы имперскими замашками?
Вот только несколько таких безрассудных выступлений:
Н. Платошкин - Альтернативное мнение о ситуации в Казахстане: «Это борьба кланов... Нечего искать исламистов...  Неожиданно в Алма-Ате «начали раздавать винтовки» ... Хотелось увидеть хоть одного такого с винтовкой. Масинова обвиняют во всех грехах, но КНБ не применял силу. Масимов, наверное, не хотел проливать кровь. Вопрос к левым: вам не стыдно? Зачем вы ставите русских солдат против казахского народа?» -  О, как! И это ляпнул советский и российский дипломат, историк и политолог, общественный и политический деятель, доктор исторических наук, доцент, заведующий кафедрой международных отношений и дипломатии Московского гуманитарного университета! Весь мир видел не только винтовки, но и автоматы, и нападения на врачей, мародёрство, отрезанные головы и другие преступления «мирных демонстрантов», а г-н Платошкин не видел! И такой «эксперт» учит будущих дипломатов? Представляю, чему он их там учит...   
Или не менее известный и весьма уважаемый мною – Якименко Борис: «Русские солдаты пришли навести порядок в Казахстане... (?) Так называемые (?)  государства Белоруссия и Казахстан... Сегодня независимость становится гирями на ногах, мешает двигаться дальше ... независимости больше нет! Нужно создать единое государства. Да, Путин хочет воссоздать СССР (?). Чего бояться?...».
Я уже не говорю о других, более радикальных высказываниях с той и с другой стороны...
Правда, были и другие, настоящие эксперты. Вот кто дал точную оценку происшедшим событиям в Казахстане – это журналист Вл. Хомяков. Не буду пересказывать его статью, желающие сами могут отыскать её на интернете.
  Скажу только, что нужно не лебезить, не замалчивать проблемы в отношениях с бывшими согражданами по Союзу, а говорить со знанием дела, профессионально и с уважением. К сожалению, сейчас ни те ни другие не понимают, что творят...
Что меня тревожило в последнее время  – это появившиеся в годы независимости Казахстана антирусские заявления на казахских сайтах, происламские письма, зовущие к объединению казахов с братьями-мусульманами против христиан. Это было ново для меня... Это тревожило...
У меня много друзей в Казахстане. Если в России многим по-фигу, что творится в Кремле, какая «башня правит», то казахи внимательно наблюдают за движением своих элит. Вот и говорили мне мои друзья, что Токаев либо будет вскоре смещён кланом Назарбаева, либо попытается ограничить власть Елбасы. Последнее и случилось.

ЛР: То есть, вы думаете, что беспорядки в Казахстане – это никакие не внешние силы, а борьба кланов?

ПК: Там произошла и борьба кланов, и, конечно, было вмешательство внешних сил. Руководство Казахстана, в первую очередь, - Назарбаев, сделало большую ошибку, позволив втянуть себя в «создании пантюркистского мира». В последнее время российские СМИ много писали и о «языковых патрулях», и о бездумном и дорогущем  переводе на латиницу казахского языка, и о переписывании истории Казахстана, и о антирусских учебниках, и о приезде в страну «оралманов» с их ненавистью ко всему русскому. За 30 лет выросло новое поколение казахов, которым внушили, что из России исходит одно зло. А официальная Москва молчала и молчит. Неофициальная же подогревала такие настроения своими великодержавными высказваниями и угрозами в адрес всего казахского народа. Правительства двух стран, вместо откровенного и нужного разговора о новых вызовах, замалчивали проблемы межнациональных отношений, и унизительного положения русскоязычных граждан в Казахстане, и о подрывной работе клерикальных эмиссаров, и призывах некоторых политологов создать российскую империю, включив Казахстан и другие страны бывшего СССР «на правах губерний» в состав России. Вот и доигрались.

Л.Р.: Совсем доигрались. Или есть надежда?

ПК: Надежда есть, особенно сейчас, когда многие в Казахстане стали понимать, что на дворе – время иное. Благодаря интернету сейчас всё на виду, врать и обманывать народ стало почти невозможно. И это не только относительно Казахстана и России. Посмотрите, какие процессы идут у нас, в США.

Л.Р.: Вы имеете в виду штурм Капитолия и  движение BLM?

ПК: Не только это. Вся старая политическая система трещит по швам: меняется процентный состав населения, белых уже становится в общей массе меньше «цветных», всё больше среди политиков латинос и афро-американцев. Рвутся к власти и мусульмане, которые всё чаще выступают против христианско-иудейских ценностей в США и традиционных взглядов англосаксов на мир. А посмотрите на оголтелтелые компании за права сексуальных меньшинств! И у нас, засевшие пожизненно в своих креслах конгрессмены, не хотят понять, что мир меняется и что Америка в скором времени уже не сможет быть мировым шерифом. 

ЛР: Да, меняется Америка, меняется мир. Возвращаясь к Казахстану, как вы охарактеризуете двух лидеров – Назарбаева и Токаева? Многие эксперты считали, да и всё ещё считают Токаева слабым руководителем, неспособным объединить страну, затрусившим самому навести порядок в своём доме без помощи извне.

ПК: Н. Назарбаев был всегда умным, расчётливым, жёстким и мудрым руководителем. Он до последнего выступал за сохранение СССР. Помню, как на одном совещании перед алма-атинским корпусом народных депутатов, куда я тоже тогда входил, он недоумевал почему Москва ломает то, к чему стремилась в то время вся Европа, а у нас уже было – к единому экономическому пространству, единой валюте, языку...
  Про Токаева я ничего не скажу, не работал с ним. Послужной его список впечатляет. То, что он обратился к союзникам за помощью, - было не слабостью, а необходимостью. Он хорошо знает свой народ, своих коллег «по цеху». Посмотрим, как ему удастся и «конюшни» почистить и народ ублажить. Интересно, что события в Казахстане не на шутку встревожили руководство и богатенькую элиту в соседних республиках, где сразу же снизили цены на бензин и на некоторые продукты питания...

ЛР: Спасибо, Павел, за такой интересный разговор.
------------------------------------------------------

* Интервью было опубликовано в газете "Горизонт", №04/1121 от 28 января 2022 г. Денвер, США.
* Л. Резников - редактор газеты "Горизонт", одной из самых больших русско-язычных гезет США







 


Рецензии
Очень интересно. Спасибо. Я родилась и до школы жила в Уральске. Бабушка - Отличник образования РК. Отправлю её к Вашему произведению. У меня тоже есть рассказик об Уральске "Солдат Сергей" С уважением - Лада З.

Лада Зайцева   07.08.2022 12:34     Заявить о нарушении
Выросла я в Бузулукском бору на Опытной станции (директор был Гончаров - двоюродный брат актрисы Л. Орловой.Мы, девчонки вовсю донашивали вещи, которые она отправляла сюда. Хорошие! :) В институт поступать родители отправили в Уральск по причине наличия там родственников. Закончила в 72. Работала. Ценили. Повышали, насколько позволяло отсутствие титульной национальности. Да,училась на литфаке. В России 12 лет. Как-то так. По особому отношусь к Уральскому казачеству.(Ваша фамилия говорит о принадлежности:) это так? Общаюсь с М. Илекским, Торопиным.Правда,он ушёл с прозы ру.Было шапочное знакомство с Ялфимовым. Рада тому, что существует Проза. Всего доброго Вам, Павел!

Ольга Щербакова 2   09.08.2022 11:06   Заявить о нарушении
Оля и Лада, спасибо за добрые слова. Всех вам благ.
С ув. ПК

Павел Кожевников   09.05.2023 02:52   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.