разрушение СССР

Краткий очерк

(Здесь не даётся фактология разрушения СССР. Этот очерк - для мировоззренческого понимания сути вещей).

О разрушении СССР, о том, кто и как разрушал наше могучее государство, за последние 25, лет написаны сотни книг, тысячи статей, аналитических работ. Многие из этих работ написали непосредственные участники и свидетели событий, есть работы и зарубежных авторов. Но простые люди продолжают и продолжают задавать вопрос: почему, кем и как был разрушен СССР. И вопрос этот не праздный. СССР не существует уже без малого 30 лет, но образ его настолько силён и притягателен для одних, и настолько неприемлем и отторгаем для других, что это позволяет с полным правом сказать: явлению СССР в истории человечества ещё не даны анализ и всесторонняя оценка. Возможно, пройдут столетия, прежде, чем человечество сможет дать верное суждение о том необычном государстве - СССР, вернее, о той Идее, которая смогла подвигнуть людей-пассионариев на создание такого государства.

СССР как историческое явление в мировой истории, не вписывающееся ни в какую логику, достойно самого пристального изучения. СССР как государство с совершенно неординароной идеологией и рождением нового общества людей - это феномен в мировой истории.

Мiром правят Идеи

Существует такая мудрость: «Нет людей - есть Идеи. Идеи правят мiром». Мiр в данном случае следует понимать как «общество».

Здесь под словом «Идея» подразумевается кратко и емко сформулированная установка, программа, суть миропонимания, содержащая в себе ответы на базовые вопросы: «кто мы, зачем живём, как хотим жить, кем хотим быть, какими хотим быть?». Соответственно и идеология, выстроенная на базе этой Идеи, основана на ответах на эти же самые вопросы. В проекции на СССР это Идея будет называться Русской Идеей, а «инструментом» утверждения и развития этой Идеи в государстве и народе была Советская власть. Следует добавить, что Русская Идея - это созидательная Идея, она была веками проверена нашими предками, издавна населявшими территорию Евразии. Эта Русская Идея до сих пор остаётся привлекательной и единственно верной для народов, населяющих Россию. Звучит она просто: «Жить по Совести и Справедливости, каждый для всех и все для каждого. Человек человеку - друг, товарищ и брат». Полное развёрнутое объяснение этой Идеи можно дать, но сейчас важно, чтобы каждый человек Русского мiра дал бы себе честные ответы на те самые вопросы: КТО Я, ЗАЧЕМ ЖИВУ, КАК ХОЧУ ЖИТЬ, КЕМ ХОЧУ БЫТЬ, КАКИМ ХОЧУ БЫТЬ?. И определился бы в своей приверженности либо отрицании, неприемлемости этой Русской Идеи относительно самого себя.

Не следует думать, что с Русской Идеей всё так банально и просто. Любая Идея как Образ, Символ, отражающий мировоззрение народа, нуждается в защите, в постоянном подтверждении своей состоятельности. Ведь - следует ни на миг не забывать - на планете идёт война Идей, если не открытая война, то противостояние. Обусловлено это тем, что наша планета - неважно, доказано это на фактах или нет - находится в подчинённом положении относительно так называемой паразитической матрицы, иначе какие были бы основания утверждать, что на планете имеет место противостояние Идей. Идея паразитического существования постоянно старается уничтожить Идею гармоничного развития человечества на принципах существования Общины, где всё трудятся для себя и для всех остальных одновременно, и навязать эгоцентризм и «присваивающее» мировоззрение («бери от жизни всё!»)

Пройдя долгий путь эволюции, наши предки давно поняли, что Идея справедливого Обще-Жития, когда каждый в меру своих возможностей трудится для всех и все трудятся для каждого, является оптимальной, она позволяет всем членам общества безбедно существовать и разумно расходовать свои силы на поддержание жизни. При этом каждый человек руководствуется чувством Меры в получении благ, созданных всеми членами общества и им самим.

Почему в начале XX века идеи Маркса ориентированные, якобы, на установление справедливости, идеи социалистов относительно распределения благ, подхваченные многими прогрессивными людьми, проникнув в Россию, проросли в российском обществе, сделались популярными? Потому что они очень хорошо сопрягались с так называемой «Русской идеей» справедливого жития («как потопаешь, так и полопаешь», «кто не работает, тот не ест»). Крепостное право не смогло вытравить эту Идею из русского человека-труженика и потому большевики, которые говорили о Справедливости, о земле, которой должны владеть все крестьяне, о равноправии - говорили то, что было по душе русским людям.труженикам. Большевики в глазах крестьян стали их союзниками в деле возвращения Справедливого Обще-жития с её принципами, хоть это и было осуществлено с перегибами, с кровью и болью. Большевики не были кадровыми специалистами ни в экономике, ни в социологии и, конечно, допускали ошибки. И эти ошибки стали роковыми: они породили неприятие Советской власти у многих, кто посчитал себя (и справедливо) ограбленным большевиками: вольно или невольно большевики сделали очень много своих соотечественников противниками этой самой Русской Идеи, которая тогда продвигалась Советской властью. Объявив «экспроприацию», они походя лишили собственности и многих честных и порядочных людей, которые вовсе были не склонны «паразитировать на теле трудящихся». И потому и обиженные ими, и справедливо наказанные, не были связаны никакими моральными обязательствами в деле уничтожения Советской власти: определённая их часть проникала в ряды большевиков, в Советы, и всеми способами дискредитировала большевиков и Советскую власть и их начинания, подрывая тем самым веру в Идею Справедливости, которую олицетворяла эта самая Советская власть.

Вот - первый ответ, почему СССР был разрушен.


Идеологические диверсанты

"Аватары", "засланные казачки", идеологический диверсанты всегда шли на Русь, чтобы посеять в ней семена раздора и, тем самым, разрушить Общину. Одним из первых таких «аватаров» был апостол Андрей (Первозванный), который под Учением Христа об Общине пытался протащить в Русский мiр мировоззрение «рабов божьих», подчиняющихся своему господину.

Мало кто задаётся вопросом: а почему христианство на Руси появилось тысячу лет спустя после того, как Христос получил Откровение и стал проповедовать учение об Общине и Любви к ближнему? Почему после прихода апостола Андрея (Первозванного) на Русь, Русь тысячу лет ещё оставалась нехристианской? Ответ прост: на Руси в то время существовала Община и именно Иисус, побывав на Руси (о чём вы не найдёте свидетельств ни в «священных» писаниях, ни в апокрифах, ни в тайных библиотеках Ватикана), увидел, что Откровение, данное ему Свыше - реально; есть народ, который не знает рабовладения и живёт Общиной и в Любви, который не «верит в Господа» (господина), а ведает Отца Небесного. Не увидев воочию, что такая жизнь возможна на Земле и реально существует, Иисус не пошёл бы проповедовать своё Учение с такой убеждённостью. Иначе его можно было бы просто считать фанатиком.

«Засланных казачков» на Русь все эти годы приходило немало, и они продолжают приходить; их задача: постараться «переформатировать» непредсказуемых русских, разобщить их и сделать так, чтобы Русская Идея Обще-Жития по Справедливости стала нереализуемой, несбыточной.

Новое название представителей таких идеологических диверсантов и своих доморощенных перерожденцев: «пятая колонна».


Сталин и война Идей

С образованием на территории Российской империи в начале XX столетия нового государства - СССР: нового по строю, по укладу жизни, а главное - по Идее, всем стало ясно, что Русский мiр вышел на какой-то иной путь развития. Но те, кто владел полной картиной бытия, со страхом осознали, что русские в очередной раз оказались для них «непредсказуемыми», вышли из матрицы мирового паразитизма и будут представлять угрозу этой самой паразитической матрице. Такого развития положения в мире нельзя было допустить: родившийся в 1922 году СССР под руководством большевиков, которые так или иначе возродили Идею Общины, а в 1945 доказавший право на своё существование, дал понять, что просто так с «русской матрицей» покончить нельзя, нужны новые наработки, новые уровни воздействия, новое оружие. И на разработку новой концепции в войне Идей кураторы паразитической матрицы бросили все силы.

И.В.Сталин, который намного лучше других понимал всё коварство кураторов паразитической системы, не смог в то бурное время за столь короткий период создать свою «гвардию», которая бы имела его уровень понимания, была бы в состоянии противостоять врагам на всех уровнях, в первую очередь - на мировоззренческом уровне. Тем более, что идейные «внутренние» враги окружали его везде. Сталину, к сожалению, не удалось поднять общество на должный уровень понимания того, что мировая война Идей - это динамичный и постоянно видоизменяющийся процесс, который требует ежедневного совершенствования, самообразования, наработки новых методов защиты, самообороны. Общество продолжало оставаться «толпо-элитарным», Сталин был для людей либо кумиром и «отцом», либо «тираном», без различения того, что он видел на годы вперёд понимал, что такое «война Идей» и что не все люди - суть Человеки.


Непонимание "войны Идей" людьми

Наши люди до сих пор в малой степени осознают или вовсе не осознают, что идёт мировая война Идей, что главное оружие в войне Идей - это Слово, Символ, Образ, Понятие, и что эта война Идей НИ НА МИГ не прекращается, что она идёт в голове КАЖДОГО человека. Только, когда война уже буквально «стучится в двери», люди вздрагивают и пытаются понять: как такое могло случиться, что вообще произошло, и главное: что делать? И им неводомёк, что их не научили распознавать эту войну Идей, а они сами не смогли дать своим детям такие познания. В итоге: новые страдания, новые потери, новые беды.

Люди, оглядываясь назад в прошлое, видят разрушение СССР как государства их отцов и матерей, но не могут понять, что не СССР был разрушен - продолжается разрушение ядра Русского духа: Идеи справедливого Обще-Жития. И разрушение СССР - это всего лишь одна из побед тех, кто намеревается разрушить Русский Дух и Русский мiр.

Как же простому человеку понять всё это? А понять следует так: наш Русский Дух держится на Идее справедливого Обще-Жития, когда каждый трудится для всех и все - для каждого. И, как только мы позволяем себе уйти с этого пути и искушаемся Идеей «брать от жизни всё», начинаем барствовать, превращаемся в потребителей, гасим свою Совесть и Нравственность, враги потирают руки и бросаются нас добивать нашими же руками.

И что тут можно сказать?

Помоги себе сам и да поможет тебе Бог!


Рецензии
"И вопрос этот не праздный. СССР не существует уже без малого 30 лет,"-?

-Если я жив,значит слухи о смерти СССР,слишком преувеличены? -де факто и де юре, две большие разницы.

Александр Соколенко 2   15.04.2022 19:26     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.