Не спи
«Банально» .
Привет, я знаю, что ты не выспался и, что сегодня твой день, но ты обещал, а я убежала. Возможно, я тебя полюблю, как ты этого заслуживаешь, старайся! Сказала она.
Непонятный ему смех, прикосновение. Легкий и влажный порыв из окна, запах знакомой, но все же чужой улицы. Чужой но такой успокаивающий.
Он медленно открыл глаза и увидев силуэт, не долго думая перевернулся и попытался заснуть снова. Размышляя о этимологии слова силуэт и о том, почему он так язвительно очарователен и идеален.
Хлопнула дверь.
Полежав с пять минут, он все же встал. Светлая комната с голубыми тонами, двери с золотистыми ручками. Светлые окна. Высокие потолки и длинные, широкие как будто бы нескончаемые окна. Ей бы это понравилось?
Кому?
Глухой и еле слышный разговор, далекий но все же чужой.
- Лиза, я уже встал!
Голоса не детей, наверное подростков.
- Нам пора ехать!!!
Странная шутка. Кто? Куда? Зачем. Банальное кино...
Где, я ?
На выяснение не было времени, силуэт уже ушёл и дверь захлопнулась, мальчик и девочка в коридоре ждали какой то поездки, за окном была пустая улица и это был чужой город.
Тут был влажный запах спокойствия, не было солнца или туч, снега или дождя, людей в отвратительных куртках или шортах.
Тут просто было хорошо.
Собрав всё недоумение и штаны, он вышел во двор.
Зелёный фиат стоял у входа, ключи в кармане его брюк торжественно выпирали наружу.
Звонок телефона прервал тупость мысли и голос торжественно заговорил в трубке.
- С днём рождения мой мальчик, мы с отцом будем после восьми . Детям привет, мы соскучились. Самолёт прилетит в семь, встреть нас. Это была его мать...
Глава 2
«Всегда в пути»
Давай ты будешь смотреть за дорого? Говорил он себе.
Уже смеркалось, поездка была вынужденной. Но встретить родителей которые ушли один за одним…
Он пытался вспомнить год, то как прошли похороны. Но понял, что не хотел.
Возможно, нужно было взять попутчиков, но мест в машине не было так как его размышления занимали слишком много места.
Еще утром для него все было так не однозначно, но теперь была цель.
Он не помнил где провел большую половину дня, о чем говорил и куда ехал.
Здешний воздух успокаивал любой порыв.
Люди были как облачка плывущие мимо, разговоры окружающих его не интересовали.
Силуэт ,да идеальный силуэт…и подростки остались в каком то ожидании.
Это был скорее интерес к деталям, чем к пониманию о том, зачем они появились этим утро.
Все, что можно было сказать, это было утро.
Сейчас уже была глубокая ночь или поздний вечер.
Дорога была тихой и почти безлюдной, красные огни аэропорта росли и возвышались все выше и больше.
До назначенного часа было минимум полу часа.
Он остановился у кафе на заправке.
Кофе не хотелось, за рулем он не пил. Сигарета, которую он у видел у девушки из соседнего авто, не вызывала никакого желания.
В приоткрытое окно он вдыхал это влажный и незабываемый воздух.
Сон, сон неторопливо, но с теплотой приобнимал его плечи.
Стук в дверь, в окно. Неприятный голос издалека с нарастающей наглостью сказал…
- Только не спи!
Звук этих слов был громким, ужасным, гадким и стал отдаляться, все дальше и дальше.
Пока не превратился в воду, туман, запах.
Глава 3
«Они не приехали»
Грязные шторы, окно в летний вязкий день. Полная пепельница.
Опять полная. Головная боль, чувствовал он … просроченные билеты на поезд. Сон без постельного белья.
Новое утро.
Они не приехали! Крутилось в голове, они не умерли, переворачивая мысль, на мысль плавало в голове.
Ну вот, сейчас сварю дурной кофе и буду двигаться дальше.
А куда? Думал он.
Нужен вокзал, там меня не было дней пять. Я должен вернуться. Сегодня один из тех дней, когда лучше проснуться одному, что бы вернуться ко всему.
Если забыть можно и не вспомнить.
На улице было то время когда ходилось крайне легко пешком, любой путь занимал время, а время было бесконечным, вечным, ничего не стоящим и свободным.
Сколько ты ей не звонил, когда ты последний раз был там?
После поезда я все пойму и посчитаю, приезжая один ты должен вернуться один.
Вокзал с неспешными людьми пустел, по факту наполнения вагонов. Никаких запахов, ничего.
Плацкарт был не душным, молодая девушка на против ехала с очень маленьким малышом, она была одна и по ее лицу делала она это в первые.
Нас было пятеро, включая ее чадо и ей нужно было выйти…отойти, уйти.
Ребенок оказавшись в моих рука не провожал глазами мать, а исследовал меня, а я его. Странные минуты, странное время.
Мимо проходящие люди, что то бурчали отвлекая от моего нового соприкосновения и я слышал в общих чертах…
- Только не спи.
Глава 4
«Кофе»
Он думает, что … - Я ненавижу кофе, кофе в Москве или Киеве, Питере или Волоколамске.
Кофе напиток белых брюк, широких и зеленых полей, сахарных тростников и влажного воздуха.
Эту помойку в чашке из опилок я пью в гнилом офисе, в окружении мрази и терпил, думаю все это ощущают.
Но сейчас он с ней в не дешевой кофейне и на дико неудобных стульях, с видом на рыхлый грязный серый снег и такие же дома, пьет его с ней.
Рассуждая, что у каждой палки два конца, у каждой истории два конца. Жопа никогда не обретет лица .
Их разговор пенится в идеологии о том как к легко засыпать и погружаться, сны где всё иначе, как легко дурманить голову дымом от которого так хочется пить, когда язык прилипший к нёбу застенчиво замолкает и мысли фонтанами бьют в глаза и так просто становиться находить не видимые двери для решения казалось бы невыполнимых задач.
И о том, как часто он погружался в эти казалось бы короткие и на утро болезненные для головы воды.
Сколько прошло лет с того как он перестал бояться чужих кулаков и как рьяно стал лезть в любые стачки.
В своих строках он излагался проще, сухо и однобоко. Но в своей голове этот мир оживал и пестрил иными колкими словами, красками, поступками. Если бы заглянуть так, что бы туман стал явью, сможет ли он принять тот мир который он так и не смог нарисовать для своей судьбы. Тепло родительского одобрения, запах юношеской весны, мягкость раскидистых женских волос.
Все же там было душно, хотелось выйти и пройтись. Пройтись по не чищенному снегу, серой улице и только не спать.
Выходя из кафе они идут в разные стороны, она говорит, что главное не спать.
Глава 5
«Помни»
Он медленно встал, окно. Лето. Балкон с нескончаемым светом и пустая комната.
Как много можно вспомнить, а зачем. Тут все есть и все. Никто не потерян, они живут своей жизнью. Зачем их беспокоить?
Выйти и прогуляться по этим улицам, постучать в двери друзьям?
Наверное ему страшно, он не пьет кофе и не курит сигарет, сигарет от которых так сушит язык, крепкие коньяки которые укладывают его спать и развязывают язык.
Тут все живы, тут для него никто не умер.
Тут где все так идеально, но страшной выйти на улицу. Страшно потерять эту комнату, в которую в любое время войдут все они и все они будут в месте.
Не спи, говорит он сам себе и сиди до поздна у телевизора, но его выключают.
Щелк.
Глава 6
«Ежедневные мысли»
Он сидел в той самой квартире и ждал, ждал, что кто из них придет сюда и заговорит с ним.
В голове крутилось смешанное и бесполезное осознавание того, что как можно придумать, того чего нет, того, чего ты не видел или не слушал.
После того как как он затушил последний окурок, долго мял пачку в руках, отодвинув штору созерцая капли на окне, вышел в хол, потоптавшись вернулся в комнату, потом прошёл в кухню, налил пол стакана и снова пошёл к выходу.
В общем холле было мрачно, сырой запах и гул общего дома.
Всё знакомо и приторно тоскливо. Она ушла когда было зимнее утро, у него не было полного доверия или ощущения безукоризненной и тёплоты в этих отношениях, но всё же это был если не удар, то пинок и не под зад, а в спину.
Так или иначе, он перестал пить только осенью. От неё остались коты в его доме, мелкие фишки интерьера, ненужные безделушки и всё ещё запах толи духов толи волос, что то, то и дело преследовал его.
Глупо.
Родители умерли, опять… Опять он это почувствовал. Один за другим… ещё до их встречи, друзья с возрастом оказали тенями, если случались рабочие будни как он их называл, он молчаливо созерцал, потом переходя на крик.
Когда денег совсем нет хватало, он наведывался к квартирантам и получив оплату за несколько месяцев возвращался назад, в свои тревожные мысли и их изложения.
Детей не было, но он всегда помнил слова и имя Лиза.
Солнечный берег и свежесть гор его перестали интересовать и всё для замкнулось. Вот и сейчас, вместо чая или кофе будет коньяк, который возможно помешает новым строкам.
Но в целом ведь всё может быть иначе? На неоправленный диван, с мыслью о том, что есть, что то большее он ляжет спать сегодня. Он не предавал, не крал и не сквернословил. Просто существовал для себя.
Глава 7
«Пробуждение»
Он помнил как родился и рос, картинки фото альбомов, синяки и ссадины от драк,слезы потерь и похорон, рвоту и диарею, температуру и боль мышц.
В его жизни были страдания, воспоминания и скорбь. Мысли неудач, постоянные вспоминания падений, страха, злости и это постоянной чувство пустоты.
Где же тот мир в котором есть обратная сторона, где так легко проснуться и все кошмары могут развеяться, где не нужно спешить, опаздывать и сожалеть.
Кто живет этой стороной мира. Моего мира?
Голос из далека не вежливо ответил.
- Выноси. Дальше пола уже не упадет.
Далекие голоса, звонки, разговоры. Кто то собирал вещи, кто то плакал. Чьи то руку обнимали, кто то сопел в углу. Холодно и плохо пахло, но было ощущение открытого окна, потом двери и тут я понял, что я могу выйти.
Он умер, услышал он. Его больше нет.
А у тебя больше нет никаких терзаний, упреков, опозданий, переживаний, воспоминаний.
Ты был его кошмаром, ты жил в его кошмаре, переживаниях, потерях и у него было всё в отличии от тебя, а теперь и тебя нет.
Освободиться это не стать свободным, не знаю о чем он успел подумать до того как освободился.
Свидетельство о публикации №222021201075