Часть 1 - Чехословакия. Глава 16 - Горячие дни

   Северо-восток Словакии,1944 год.

   Весна 1944 года пришла на земли Словакии яркими картинами солнечных дней. Воздух, пронизанный теплом и светом, питал души людей надеждой на торжество мира и добра в их стране. Словацкий народ видел будущее Родины лишь свободным от нацизма.
   В те весенние дни коммунисты сил сопротивления начинают активную подготовку к Словацкому Национальному Восстанию. В середине марта между коммунистической партией Чехословакии и несколькими антифашистскими подпольными организациями Словацкой Армии, подчинённой Вермахту, заключается важное соглашение о координации совместных действий против нацистов.
   Так же очень оперативно организовываются руководящие структуры сил сопротивления. Центром восставших становится Комитет обороны Словакии и Главный Штаб партизанского движения, расположенные в Банской-Бистрице. Тогда же рейдами из Украины и Польши, на помощь повстанцам, выходят партизанские отряды этих стран. На аэродром “Три дуба”, созданный участниками сопротивления, прилетают группы советских офицеров для помощи в организации диверсий и мобильных партизанских бригад.
   Девятого августа Словацкая Армия Вермахта получает приказ провести анти партизанские операции в Низких Татрах. Участники национального сопротивления предупреждают об этом отряды. А солдаты Словацкой Армии в это же время, проигнорировав приказ Гитлера, переходят на сторону партизан, объединившись с ними не только живой силой, но и техникой. Таким образом к началу восстания у словацких антифашистов в арсенале оказываются сорок три единицы бронетехники и три бронепоезда.
   Двадцать первого августа передислоцировавшийся в Склабиню партизанский отряд П.А.Величко начинает взрывать железнодорожные пути. Двадцать третьего августа правительство Йозефа Тисо, паникуя от происходящего, обращается к Гитлеру за помощью. И в скорости в Словакию начинают прибывать дополнительные немецкие части, размещаясь вдоль железных дорог. Но партизаны на тот момент уже занимают город за городом, освобождая территории Чехословакии. Двадцать девятого августа 1944 года началось Словацкое Национальное Восстание.
   Два месяца длились упорные бои народной армии повстанцев с вооружённым до зубов противником. Два месяца и днём и ночью не смолкали орудия, громя ненавистного оккупанта. Но, двадцать восьмого октября, ни откуда не получив поддержки, силы армии сопротивления иссякают. Восстание завершается поражением. Гитлеровцы празднуют победу, проводя парад своих войск в Братиславе. Но земля Чехословакии продолжает гореть под ногами нацистов всё больше и больше. Партизаны уходя в леса, вновь ведут активную борьбу, совершая бесконечные диверсионные налёты на боевые расчёты фашистов.
   Бригада “Сергей”, шла в первых рядах Словацкого Национального Восстания, участвуя в боях за Лупковский перевал. Близкое расположение базы бригады, к данному месту границы Словакии с Польшей, стало главной фишкой для возможности оказания своевременной помощи частям Красной Армии в прорыве немецкой обороны на этом рубеже. Дело в том, что Советские войска, откликнувшись на призыв восставших, восьмого сентября выступают к словацко-польской границе и начинают Карпатско-дуклинскую операцию. В результате этой кровопролитной бойни, несмотря на измотанность, части Красной Армии с первым Чехословацким корпусом под руководством Людвика Свободы шестого октября выходят к главному карпатскому хребту. А двадцатого сентября в районе Лупковского перевала бойцы четвертого Украинского фронта, прорвав оборону немцев, вступают на земли Чехословакии. Объединившись с местными партизанами они освобождают некоторые территории восточной Словакии от нацистов. От сильнейшего натиска объединённых сил сопротивления немцы вынуждены отступить.
   Основная задача Карпатско-дуклинской операции считалась не выполненной. Так как Словацкое Национальное Восстание потерпело поражение, не получив во время поддержку частей Красной Армии, завязших в боях на Дуклинском перевале. Но тысячи погибших в тех кровавых боях отдавали свои жизни всё же не зря. Ведь самые укреплённые войсками Вермахта места Чехословацкой границы были прорваны Красной Армией. Образовавшийся коридор из освободившихся территорий превратился в дорогу бесконечной помощи силам сопротивления. В октябре пока ещё шли жестокие бои, армия страны Советов передала восставшим десять тысяч винтовок, тысячу пулемётов, сотни противотанковых орудий, несколько миллионов патронов.
   Янко сражался вместе со всеми бойцами партизанской бригады “Сергей”, помогая Красной Армии прорвать оборону фашистов на Лупковском перевале. Люди не жалели сил, здоровья. Каждый из них понимал, что сейчас идёт может самая главная битва их жизни. Битва за свободу и мир на родной земле. И вот перевал взят. Солдаты Советской Армии вступили на землю Чехословакии. С криками “Ура!” их встречали братья по оружию словацкие партизаны. Поздняя осень останавливает натиск немецких войск, они отходят. Наступает затишье. Бригада “Сергей” объединившись с прорвавшимися частями Советской Армии готовится к походу на запад для дальнейшей борьбы с войсками Вермахта.
   Янко с Гонзой по приказу руководства сил сопротивления должны возвращаться домой. На освобождённых территория восточной Словакии надо восстанавливать мирную жизнь. И самое главное помогать селянам готовиться к посевным работам. Для жизни нужен хлеб. А поля вокруг селений заминированы. Поэтому нашим героям поручено решать эту проблему.
   Нина с группой таких же советских девушек, собирается в дорогу, на Родину. По совету руководства бригады она принимает это не лёгкое для себя решение. Девушка понимала, что их любви с Янко нет продолжения. Он иностранец. Остаться на всю жизнь в Словакии она не могла. Дома её ждали родители, братья, которых девушка не видела долгие годы. Образовавшийся коридор из свободных от немцев территорий давал возможность вернуться на Родину, домой. Поэтому другого решения не могло быть. Она также понимала, что Янко не может ей ничего обещать. Ведь он горел энергией дальнейшей борьбы против фашистов, а его страна всё ещё была в лапах этого чудовища. Нестерпимая боль окутывала сердце влюблённой девушки. Но... Действительность неумолима.
   Сегодня молодые люди договорились встретиться и провести последний вечер вместе. Совсем похудевший, изможденный тяжкими боями, Янко сидел на бревне поваленной сосны. Душа парня разрывалась от боли новой потери в его жизни. Он любил Нину. Но обстоятельства складывались так, что расставание с ней было неизбежным. Строить планы и мечтать о будущем у него просто не хватало сил, может даже физических. Ведь человек совершенно не знал, что будет завтра. Всем уже было ясно, что фашисты будут повержены. Но как сложатся судьбы каждого в этом кутерьме событий, вопрос оставался открытым. Сейчас девушке однозначно надо было ехать домой. А далее... Как? Что? Между ними будут огромные расстояния, непредсказуемые обстоятельства, границы...
   Нина долго собиралась на это последнее свидание. Она не могла остановить потока слёз. Почти физическая боль пронзала сердце девушки. Но там в лесу, на их любимом месте её ждал Янко! От этой мысли она встрепенулась и одев самое светлое платьице, побежала, не думая больше ни о чём.
   Лучи заходящего солнца осветили тонкий девичий силуэт. Янко встал и быстрым шагом пошёл навстречу любимой. Подхватив ее на руки он обнимал и целовал девушку. Нина крепко прижимала парня к себе
- Янко! Не говори ничего, прошу - шептала девушка.
- Хочу быть твоей! – она гладила волосы любимого и нежно целовала его усталое, измождённое лицо. Волна материнской любви захлестнула юное сердце красавицы. Слов не было, была лишь любовь. Янко понёс на руках лёгонькое почти детское тело нежного существа к шалашу, когда-то сооружённом ним в свободное время. Огромные еловые ветви прикрыли молодых, охраняя божественное таинство их земной любви.
   Ранним утром следующего дня наступил прощальный момент. Полуторка уже стояла в ожидании пассажиров. Вещи были погружены в кузов. А люди прощались, не жалея слов, слёз и рукопожатий. Янко и Нина стояли поодаль от всех. Они молча, нежно обнимались, не замечая никого и ничего. Но не могли друг другу сказать даже “ты пиши” или “напиши когда приедешь” или что-то в этом роде. Не могли! Слишком огромная неизвестность окутывала их судьбу. И тут Нина, взглянув восторженным взглядом в глаза Янко, сказала:
- Янко, а подари мне что-нибудь на память!
- Да! Конечно! Как же я сам не догадался? – восхищённый её предложением весело заговорил парень. Он стал искать что-нибудь в карманах, ощупывая себя и мимика его лица постепенно менялась от восторга до явного сожаления.
- Но у меня совсем ничего нет. Гол как сокол! – уныло с чувством искреннего сожаления констатировал парень, продолжая шарить по пустым карманам. Ниночка веселясь, стала тоже обыскивать Янко. Она, целуя его, прижималась, скользила маленькой ладошкой во все уголки его одежды. И тут из нагрудного карманчика неожиданно достала блокнотик и огрызок химического карандашика. Ребята вдвоём уставились на находку и засмеялись.
- А что? Что ты смеёшься?! - веселилась девушка.
- Карандашик крепкий, это нужная вещь! Я буду стихи писать ним тебе и посылать почтовыми голубями!
Благодаря маленькому огрызку химического карандаша Нина уже мечтала о будущем в котором будет и её любимый Янко.
- Ну, ладно! Всё для тебя, ласточка! А мне какой будет подарок на память?! – спросил с ноткой нетерпения парень.
- А вот! – сказала Ниночка, вытянув из белокурых волос шпильку, что поддерживала коронку, скрученную на затылке красавицы. Шпилька была непростой, серебристого цвета с головкой, украшенной голубым камешком в виде ромашки. Янко часто видел этот аксессуар в волосах девушки и всегда удивлялся сходству цвета глаз Нины с оттенком маленького цветочка. Он стал отговаривать любимую дарить ему эту заколку, аргументируя тем что она очень идёт ей. Но Нина была неумолима. Что заколка! Она душу бы ему отдала, если бы могла! Медленным нежным движением девушка сунула шпильку в нагрудный карманчик парня, туда, где лежал карандашик. Влюбленные прильнули друг к другу. Предательские слёзы, чувствуя последние мгновения, полились из глаз обоих. Громкий крик шофёра: “По машинам!”, безжалостно скомкал их души. Янко взял на руки Ниночку и пошёл к полуторке. Перенеся через борт машины любимую, парень не вытирал слезу скатившуюся по исхудалому лицу. Нина, наклонившись, вытерла щеку Янко и поцеловала его. Пассажиры дружно уселись по местам. У одной из девушек была гармошка и она заиграла “Катюшу”. Все подхватили песню. Нина тоже пела, помахивая платочком. Они уезжали. В памяти Янко, да наверное, у многих чехов и словаков эта песня останется в сердцах на всю жизнь, как символ единства славянских народов в страшной войне двадцатого века. Не зря на современных зарубежных фестивалях её поют даже зрители, подхватывая незамысловатый, но такой дорогой для всех мотив.

Ох, как же памятны бывают дни
Прощанья с верными для нас сердцАми,
Что чувствами как море глубокИ,
ЛаскАли души молча лишь глазами.

Пройдя однажды краешком судьбы,
Они лечили нам любовью раны.
Той частью, что от Божьей красотЫ,
Живущей в этом Мире вне обмана.

Не затеряться в вехах бытия
Воспоминаньям о любви дыханье.
О тех кто отдавал себя, любя
Без слов восторженных, души признанья.

Любовь такая вечна, до венца!
Навеки молодА и не старЕет.
Ведь необъятна вЫсью в Небесах
Как солнце вечное, горит и греет.

Продолжение в главе 17 - Отголоски войны.


Рецензии