У него было все

У него было все: дворцы и особняки, дома и виллы, девятиметровые роллс-ройсы, коллекционные лимузины, кадиллаки, другие модели. Фонтаны крытые золотом, старинная лепнина, куча всякого антиквариата. У него было все о чем можно было мечтать, и живя, он ни в чем себе не отказывал.                Были романы, наиболее удачные романы превращались в браки. Браки существовали недолго, и вновь романы, вновь увлечения. Появления на очень статусных мероприятиях, немного скандалов, строго по графику, по с режиссированному плану. Редкие интервью. Благотворительность. Бизнес процветал, и он был спокоен, у него было все. Все что можно купить.

Не было счастья. Не тихого полного нежного тепла молчания, когда слова не нужны и время перестает диктовать свой мерный ход. Не было искренних ласк, не фальшивых эмоций, не предвзятых, ни на что не намекающих поцелуев. Звериной преданности и добра безо всяких условий. Не было долгих, ласковых полных мудрости разговоров. Не было мудрости, ни в нем, ни в окружавших.
Сначала он и не думал об этом. Дела забирали его целиком. Потом легкая, ненавязчивая печаль стала проникать в его взгляд и голос, в его настроение, и наконец, в его мысли. Он стал задумываться чего же ему не хватает, но грустить не хотелось, и отмахнуться от подобных размышлений было так легко. Но душа колыхалась от постоянной печали, от неудовлетворенности происходящим, от отсутствия счастья. Душа не давала ему забыть и просто праздно веселиться. Душа требовала близкую душу. Душа хотела любви. И он начал страдать, он понимал, что его беспокоит, что так гнетет, так мучает его. Одиночество. Оно было всесильным и становилось все убедительнее в своем тяжком, депрессивном эффекте. На людях он держался хорошо, уверенно, все как всегда. Он видел, потому что чувствовал, что никто не замечает его грусти, его тоски. При подчиненных речь шла о деле, под его напором тоска отступала. Он знал что временно. Знал, что уже никуда от нее не денется. Знал, что дальше будет жить со своим несчастьем от нехватки любви и радости от любви.               

Он был не глуп и стал анализировать, стал задавать себе вопросы, почему все так, где и с кем он ошибся. Пришел к выводу, что нигде и ни с кем. Пригласил хорошего психоаналитика, начались сеансы, он многое вспомнил и многое понял, специалист посоветовал искать девушку прежде всего развитую душой, способную переживать с ним все его проблемы, так же как все его успехи. Способную разделить с ним любые его душевные состояния.               

На очередной вечеринке, стоя на палубе своей шикарной яхты, наблюдая тех, с кем делил свой досуг, он, улыбаясь от глубокой грустной мысли подумал: "Ну и где тут девушка с развитой душой?"   

Стал пить. Это продолжалось не долго. Стали замечать подчиненные и с выпивкой было прекращено. С возрастом, становясь мечтательным и сентиментальным, он все яснее понимал, что подходящую ему девушку встретить сложно. "Любовь нельзя запланировать, любовь должна произойти". Он пришел к этому выводу как - то среди ночи, и под мерное дыхание спящей рядом третьей жены, тихонько запел знакомую с детства песню про парня который влюбился, а она сначала отвергла его, но потом они поженились.
Была красивая весенняя ночь, ему было около пятидесяти и у него было все, все, что можно купить.               
Не было ее, не было любимой, и потому он был несчастлив, и потому был один.

Но он был сильный человек и, уводя себя от многолетних устоявшихся стереотипов, уверенно вступал на золотую, ведь единственно нужную дорогу переосмысления.               


Рецензии