Вороны

        Вот говорят: ворона, проворонил, не каркай... Типа, ворона рассеянная птица, сыр выпал, и с ним была плутовка такова. Гнусный поклёп на воронье племя!

Реальные вороны хитры, коварны, умеют договариваться между собой и обладают чувством юмора. Пример? Пожалуйста. Были у нас на работе крупный пёс Барбос и небольшая собака Жучка. Как-то раз Барбосу перепало много мясных костей.  То, что не съел сразу, пёс охранял от врагов. Врагами стали вороны. Одна из птиц нагло пошла прямо на кобеля, демонстративно пытаясь утащить у него одну из костей. Разумеется, Барбос бросился на нахалку, оставив свой пост. Пользуясь этим, её товарки схватили кто что успел и  и улетели. Пёс, так и не поймав провоцирующую его ворону, возвратился к поредевшей куче. Через пять минут операция повторилась снова, а потом ещё несколько раз. В результате почти все кости, данные собаке, оказались добычей ворон. Вот что значит командная работа!

Другой раз вороны атаковали Жучку. Отбирать у неё, правда, было нечего. Птицы попросту решили подшутить над собакой. Вороны явно умышленно крутились у неё перед мордой, пытались клюнуть за хвост и взлетали буквально у неё из под носа, когда Жучка пыталась схватить кого-то из них. Бедная псина лаяла, носилась кругами, пыталась хватать обидчиц налету. Вороны, усевшись на заборе, откровенно потешались над её усилиями, разве что не смеялись. При этом Жучка никогда ничего плохого воронам не делала. Просто птичкам захотелось развлечься.

Но это ладно, невинные забавы и изобретательное воровство. Я сейчас хуже историю расскажу.

Как-то работал я на лесника. Мы с ним добывали в лесу дрова, и он их потом продавал. Поскольку колотые дрова стоят дороже чурбаков, а колка вручную отнимает много сил и времени, лесник купил дровокольный станок. Хорошая штука, очень производительная.

В один прекрасный день мы трудились не в лесу, а во дворе. Кололи ранее напиленные дрова на станке. Недалеко от нас, возле хлева, гуляли куры, а между ними сновали жирные крысы.
- Расплодились, твари, в свинарнике. - Показав на крыс, сообщил лесник. - Всё руки не доходят их потравить.
- Да уж, отъелись они на свиных харчах. - Согласился я, с уважением и даже некоторым страхом рассматривая откормленных грызунов.

В одну из особо обнаглевших крыс лесник кинул полено. Разумеется, промахнулся. Я тоже промахнулся. Да ведь и кур мы боялись задеть, и работать нужно было. Короче, вернулись к станку.

Через какое-то время послышались громкий писк и хлопанье крыльев. Куры вдруг кинулись врассыпную, и мы своими глазами смогли наблюдать, как ворона убивает крупную крысу. Не крысёнка какого-то, а матёрую зверюгу с длинным голым хвостом. Птица, несмотря на активное сопротивление противника, ловко прижала крысу лапами к земле и прикончила, ударами клюва в голову.
Одержав чистую победу, ворона, подобно орлу, схватила добычу когтями и тяжело, как перегруженный самолёт, поднявшись в воздух, полетела за сарай.

После этого нападения крысы на некоторое время притихли. Потом снова осмелели. А примерно через час на них снова попыталась охотиться ворона. Не то та же самая, не то другая. Только крысы, наученные горьким опытом павшего товарища, были настороже, и в этот раз птице никого из них убить не удалось.

А вы говорите вороны...


Рецензии
Мне иногда кажется, что звери и птицы умнее людей))

Андрей Макаров 9   04.02.2024 19:23     Заявить о нарушении
Максим, почто выпал из эфира? Писать надо))

Андрей Макаров 9   04.02.2024 19:24   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.