От противного

      «От противного» (contradictio in contrarium ) все знают из школьной программы как метод доказательства теорем, но есть ещё и метод воспитания «от противного».
     Такой метод был предметом гордости Санькиного отца. Санька, когда вырос - не пил (а если пил, то был весел и доброжелателен), не курил (когда был трезв), не ругался матом (кроме исключительных случаев, когда по-другому никак).

      Ещё до школы, когда дома отмечали какой-то праздник, Санька, запыхавшийся после игры во дворе «в догонялки», попросил попить. Отец, под одобрительные взгляды собутыльников, плеснул в стакан  водки и протянул его Саньке. Тот сделал несколько жадных глотков, побледнел  и стал оседать на пол. Его положили на кровать, и он проспал до утра.

        В первом классе Санька пристрастился курить с ребятами сигареты «Ароматные», а когда таких не было, то «Прибой», который таскал Витька-Мордвин из пачки папирос у своего отца. Однажды, когда они курили за углом дома,  один из пацанов , толкнув Саньку,  сказал : «Там мать твоя идёт!». Санька с сигаретой в зубах выглянул из-за угла, мать его увидела и подозвала к себе. Она его не ругала, а только привела пример сильно кашляющего по утрам за стенкой дяди Фомы. Правда, дядя Фома лишился на войне одного лёгкого, а сама мама курила «Беломор», но мама рекомендовала начать курить , когда Санька подрастёт, так как детские лёгкие слабы, и можно лишиться лёгкого как дядя Фома.

             Когда Саньке было около 4-х лет, он услышал на улице  слово «проститутка». Пришел домой и сказал его. Родители засмеялись, особенно долго смеялся папа. Мама же объяснила, что слово плохое и говорить его нельзя. Санька и не говорил. Однако,  много позже ему понравилось Ленинское сочетание этого слова со словом «политическая».  Санькин папа, когда был трезвый,  использовал только два ругательства: «бляха-муха» и «японский городовой».   В ином своём  состоянии  извергал поток унылого сквернословия, который способствовал воспитанию «от противного». Мама же умела придать своим ругательствам  флёр изящности и остроумного раскраса. Санька с удовольствием запоминал их, но это уже метод воспитания на «личном примере».


Рецензии