25. 64 Пушкин Месть масонов Коммент к мифу

Месть масонов.
Комментарий к мифу  «Пушкин – масон»

 Миф: "4 мая был я принят в масоны - записал Пушкин (АСП)... это как всегда бравада и русская привычка по В.О.Ключевскому «не быть, а казаться». Но в целом по масонству Пушкина имеем такие достоверные сведения:
 
1) во-1-х, он был масоном уже с пеленок («генетически»): все Пушкины - масоны и посвященные 

2) в 1818 г он начал посещать, а в 1819 принят в ученики ложи Три Добродетели
 
3) затем его командируют его на Юг и он входит в состав ложи Овидий (единств. ложа с именем ... Поэта!), которую посещал и Пестель … лишь любопытства и маркетинга ради

4) И Арзамас, и Зел Лампа - масонские учреждения Уварова и Блудова — будущих министров Никса-1 ... под прикрытием

5) после закрытия формального - именно ему Пущин вручил три тетради бухучета ложи Овидий, которая успела получить мандат членства от Астреи (Звезды Полярной!), но не была инициирована ею. 

 [Пушкин был членом масонской ложи в Кишиневе, носившей название «Овидий №25», которая была закрыта 9 декабря 1821 г. Существуя фактически, ложа, однако, утверждена не была. Начальник Пушкина И. Н. Инзов по запросу правительства отрицал существование в Кишиневе этой масонской ложи, основываясь на том, что она юридически не была оформлена. У Пушкина сохранились счетные книги ложи, остававшиеся незаполненными. Ими поэт пользовался с 1823 г. как своими черновыми тетрадями (тетради 836, 834, 835).

Г. Чулков. Жизнь Пушкина. глава Кишинев, откровенно:
АСП и на организаторов Ложи Овидий написал эпиграмму, всех просто заложив, не маскируя; этого масоны не то, чтобы не прощают - таких чудаков обязаны по Уставу наказать за нарушение Омерты. ОБЯЗАНЫ. alex: а что за эпиграмма? serjeo: Скажите, Шура, сколько вам нужно денег для счастья. Вот, на: 26 мая, в день рождения Пушкина, его навестили генерал П. С. Пущин и П. И. Пестель. Вероятно, они обменялись с Пушкиным рукопожатиями, соблюдая обрядовые приемы масонов. По представлению Пушкина, масонство и освободительное движение были связаны как нечто единое. Об этом свидетельствует и его шутливое послание к П. С. Пущину:
И скоро, скоро смолкнет брань
Средь рабского народа,
Ты молоток возьмешь во длань
И воззовешь: свобода!
Хвалю тебя, о верный брат!
О каменщик почтенный!
О Кишинев, о темный град!
Ликуй, им просвещенный!
Шутливый тон этого послания едва ли был принят с одобрением его друзьями по ложе. Генерал Пущин обиделся на поэта. Пушкин даже масоном оказался недостаточно конспиративным. Об его участии в ложе тотчас донесли в СПб. П. М. Волконский, по указанию самого царя, сделал строгий запрос И. Н. Инзову. Нач. главного штаба стало известно, что в Кишиневе открыта масонская ложа под управлением «некоего князя Суццо», и при ней состоит Пушкин, надзор над коим вверен ему, генералу Инзову. Предлагалось ложу немедленно закрыть, а о поведении Пушкина и о занятиях его в масонских ложах донести государю. Но И. Н. Инзов был сам масон и ответил Волконскому уклончиво. Что касается Пушкина, то Инзов сначала отрицал его вступление в ложу, а относительно поведения его сообщал, что он «ведет себя изрядно». Из донесения Инзова выходило так, что ложа в Кишиневе не работает, а между тем 20 января 1822 Великая ложа «Астрея» извещала Великую провинциальную ложу, что учредила новую ложу в Кишиневе под названием «Овидий». Эта ложа просуществовала недолго. После новых запросов Инзову пришлось назвать генерала Пущина как одного из руководителей ложи. Наконец, правительство решительно потребовало закрытия кишиневской ложи. Уверения Инзова, что участие в масонской ложе благотворно отразится на поведении Пушкина, не показалось царю убедительным: ему было известно донесение агента: Пушкин ругает «публично и даже в кофейных домах не только военное начальство, но даже и правительство». Пушкин был плохим масоном. Если бы ложа не была закрыта, он все равно покинул бы ее. С. А. Соболевский уверял впоследствии, что Пушкин сам ему сказал, что не желает участвовать ни в каких тайных союзах, потому что их инициатором был Адам Вейсгаупт, а ему, Пушкину, гадалка-немка советовала опасаться «белой головы», которая может его погубить.  (источник -  Г.Чулков) 

Ре-изюм:

АСП МАСОНОМ не был НИКОГДА - его позвали учеником у двери - в профаны даже не прошел - тщеславный Наше Все или Ничего обиделся - он же Принц... поворчал у двери, всех как всегда «заложил» и сбежал  в дежурную часть к царю;  думаю он заложил всех на встрече в Москве, куда его позвал царь и не на коронацию и помазание ... на фиг там нужны шуты ...  не - в Кремлевскую пыточную ... АСП дрожал  от страха и он всех заложил и стал "другом под надзором" = т.е. ему никто никогда не доверял: даже друзья по выпиваловке ему откровенно писали: Саш, не три мозги = деньги гони, жулик : прав был строгий сановник: АСП был гениальный поэт, но еще более дурной человек .... Абсолютно  верно и точно и никакие арканы и пр. тараканы не нужны... : Пилите, Шура, пилите, она золотая!



 merci beaucoup pour votre attention


Рецензии