Возвращение на круги своя

Внешняя напряженность последнего времени не что иное, как своеобразный апогей  развития «вопреки». Ведь изначально наша Федерация зародилась на окраинах Европы, именно Европы, а не Монголии, о которой тогда еще и известно-то не было. И законы развития славянских племен были достаточно общи. Именно это окраинное положение, вынуждавшее принимать на себя постоянное давление степняков, и в определенный период принять их доминанту, а также стиль и структуру управления хазарского каганата сказалось и на последующем развитии и экспансии в основном на восточном направлении, повлекшее затем и образование своеобразной империи без центра в метрополии, руководящей заморскими колониями, а представляющее единую территорию.
     Некоторым возвратом к европейскому вектору развития можно было бы считать эпоху Петра Великого, благодаря политике которого мы вошли в Европу как данность, с которой стали считаться, а не просто использовать для вывоза ресурсов того времени. Однако ж, Петр, взяв из Европы новейшие технологии того времени и косметически обновив управление на европейский манер, тем не менее не тронул основные хазарские  институты, которые до настоящего времени позволяют говорить о нашей особенности, исключительности и противопоставлять себя тому же миру Запада. Однако ж культура, как ее не пытались обособить от европейской, искусственно сливая в единый котел культурные потоки всех населяющих эту территорию этносов, всегда тяготела к европейской, черпая из нее и ее же обогащая.
    Созданный искусственно вектор «вопреки» изначально заложенному, периодически приводил и к участию в европейских разборках и к моментам откровенного противостояния принципиального, что мы имеем и в сегодняшние дни. Искусственная «дружба» с теми же степняками или же заискивание с великой китайской нацией никогда не приведет к развитию изначально-природного вектора, а принесет новые разочарования, смуту и очередной передел всего и вся.
   В точке указанного апогея все вокруг уже просто вопиет о необходимости избавления от искусственно существующих векторов и обращению к истинным, иначе они - природные и навязанные - в своем конфликтном противоречии вспашут эту территорию в хаосе взаимной аннигиляции…


Рецензии