25. 66. 2. Пушкин. Месть Мамона. Финанс крах гения
2
Финансовый крах. Самый большой долг Пушкина
Первым фактором исторического фона дуэльной истории Пушкина было его положение в обществе с точки зрения его политических и социальных задач развития. Вторым таким фактором было его положение в профессиональной конкурентной писательской среде. И тут оно также не завидным и даже тяжелом.
Пушкин ушел из жизни весь в долгах как в шелках. Он был должен даже ветерану инвалидной роты… После кончины Пушкина созданная опека над его семьей со стороны власти насчитала финансовых долгов поэта на сумму около150 тыс. рублей ассигнациями. Это 30 губернаторских годовых окладов!
Однако самым большим был долг поэта иной природы — долг перед коллегами по поэтическому цеху.
Причина и суть этого профессионального долга была в следующем.
Молодой поэт Пушкин А.С. первыми своими произведениями завоевал признательность и читающей публики, и писательской среды. Он стал известным. Южные его творения имели большую художественную ценность и принесли автору славу. Писательский цех видел в нем и рождающегося лидера, и свою надежду на повышение роли их сообщества в жизни общества. Но эта слава была во многом авансом на будущее.
Рис. картина иванова
Многие авторитетные и маститые поэты и писатели выражали опасения по поводу этих авансов и сомневались в том, что Пушкин их оправдает и не останется должником.
Первым в 1818 г это сомнение высказал К. Батюшков. Отдавая должное дару Пушкина, он опасается за судьбу этого дара: 1) из письма к А. И. Тургеневу, июнь 1818: «Ссылаюсь на маленького Пушкина, которому Аполлон дал чуткое ухо...» 2) из письма к А. И. Тургеневу, сентябрь1818: «Сверчок что делает? Кончил ли свою поэму? Не худо бы его запереть в Геттинген и кормить года три молочным супом и логикою. Из него ничего не будет путного, если он сам не захочет; потомство не отличит его от двух однофамильцев, если он забудет, что для поэта и человека должно быть потомство: *** Как ни велик талант Сверчка, он его промотает, если...Но да спасут его музы и молитвы наши!» = из письма к Д. Н. Блудову, ноябрь1818: «Сверчок начинает третью песню поэмы своей. Талант чудесный, редкий! вкус, остроумие, изобретение, веселость. Ариост в 19лет не мог бы писать лучше. С прискорбием вижу, что он предается рассеянию со вредом себе, и нам, любителям прекрасных стихов».
Портрет Жуковского, подаренный Пушкину с надписью: "Победителю-ученику от побежденного учителя".
Более всех опасался за то, что полет дара Пушкина будет лишь «полетом сверчка», А.А. Жуковский — учитель и соратник юного Пушкина.
1 июня 1824 года, из Петербурга в Михайловское : « … Крылья у души есть! Вышины она не побоится, там настоящий ее элемент! Дай свободу этим крыльям, и небо твое. Вот моя вера. Когда подумаю, какое можешь состряпать для себя будущее, то сердце разогреется надеждою за тебя. Прости, чертик, будь ангелом
12 ноября 1824 года, из Петербурга в Михайловское: «Ты имеешь не дарование, а гений. Ты богач, у тебя есть неотъемлемое средство быть выше незаслуженного несчастья и обратить в добро заслуженное; ты более, нежели кто-нибудь, можешь и обязан иметь нравственное достоинство. Ты рожден быть великим поэтом; будь же этого достоин... Обстоятельства жизни, счастливые или несчастливые, - шелуха. Ты скажешь, что я проповедаю со спокойного берега утопающему. Нет! Я стою на пустом берегу, вижу в волнах силача и знаю, что он не утонет, если употребит свою силу, и только показываю ему лучший берег, к которому он непременно доплывет, если захочет сам. Плыви, силач. А я обнимаю тебя.»
Е. Шипицова. Жуковский и Пушкин.
Жуковский говорит об одном — Пушкин рожден великим поэтом, у его души есть крылья и он может состряпать будущее коего достоин. Речь идет об авансе, потенциале и вероятном будущем. И всё же в этом прогнозе звучит какая-то скрытая тревога … и предчувствие … и опасение, что не сбудется … Иначе бы об этом учитель и старший товарищ не стал бы заводить речь …
Катенин бранит Пушкина за то, что тот превращает поэзию в баловство и не делает свои плоды классически красивыми … Отношения между ними портятся. Навсегда
Боратынский не находит в творениях Пушкина мысли … Дружные в начале отношений они также расходятся. Навсегда.
Вяземский — постоянный собеседник Пушкина по поэтическим делам — упрекает его в обилии глупостей … требует писать умные стихи. На что Пушкин отвечает формулой: Поэзия должна быть глуповата и Цель поэзии — поэзия.
Киреевский почти негодует, что перо Пушкина не служит просвещению народа и обязанностям гражданина. Пушкин, слишком рассердясь, в ярости отвечает «Чернь (Поэт и Толпа) и сонетом Поэту = своими поэтическими завещаниями. Он завещает поэту не дорожить любовию народной. Народ = толпа черни.
Так чем же в итоге поэт Пушкин ответил на эти опасения? Что отдал за выданный аванс?
Давайте сравним по значимости для мировой библиотеки человеческой цивилизации. Эталонными образцами вершин мировой поэзии там служат Ойкумене эпос Энеиды Гесиода, поэмы Гомера, Комедия Данте, пьесы Шекспира и Фауст Гете.
Чем может ответить на этом конкурсе Пушкин?
Ирои-комической поэмой Руслан и Людмила? Он сам ее потом стеснялся…
Южными поэмами Цыганы и Бахчисарайский фонтан. Они крепко сделаны, но всего лишь экзотичны ...
Романом в стихах Евгений Онегин? При наличии гениальных описаний он в целом банален …
Маленькими трагедиями? Прелестны, но маленьки …
Поэт, получивший гений в дар от Аполлона, так и остался должен.
И этот долг был самым большим в почти безмерном списке его долгов.
Этот самый большой долг тайно терзал его душу и был тем камнем, который утянул его на дно Черной Речки
Его Памятник нерукотворный вовсе не поэтический. Он говорит не от подвиге поэта, а о подвИге жертвы, об иных ее долгах перед иным Богом и иным его наместником …
Наши души, сами не зная почему и чем русские, любят Пушкина как любят первую любовь
Мы любим отдельные его песни … они вызывают восторг
И еще очень любим Пушкина за гибель на дуэли
Но наш разум иногда точит червь: Пушкин мог стать нашим Данте и Гете, он мог своим гением их затмить на двугорбом Парнасе …
И не случилось… Батюшков отчего-то оказался прав.
Свидетельство о публикации №222021201270