Последняя ночь

Одиночество и боль разочарования разъедали  ее изнутри. Пустой  дом ,стены душили ее тишиной ,после смерти мужа она осталась одна .Как же они могли так с ней поступить ,ведь она отдала им всю себя ,без остатка. Слёзы катились из глаз и в каждой слезе отражалась галактика,целый мир ,мир который ей казался потерянным . Сегодня Новый год,раньше этот праздник был для неё самым любимым , в доме бывало шумно и весело , в такие дни она старалась угодить всем и с удовольствием готовила самые вкусные и любимые ими блюда . Как же пролетело время , дети вылетели из гнезда и каждый уже живет своей жизнью . Она не знала , что такое одиночество пока не умер муж , теперь все по другому, дни стали серыми и безвкусными , дети редко вспоминают мать , иногда звонят, все реже приезжают , всем некогда , работа , дети , хлопоты -ее в их жизни все меньше и меньше .Из четырёх детей ей никто до сих пор так и не позвонил . Она сидела одна у телевизора ,уставившись в чёрный экран и перед глазами пронеслась жизнь -детство , юность , счастливое замужество , рождение детей, бессонные ночи , потом школа, институты, свадьбы . Как же пролетело время , она уже бабушка. Уже неделя как всем куплены подарки и ждут своих счастливых владельцев под старой елкой, все желания исполнены и она представляет как все будут радоваться развернув коробки .
Ведь ей ничего не надо лишь дети были счастливы ,но можно было и позвонить ,хотя бы два слова :„Мам ,как ты?С Новым годом тебя!“ Уже 12 но никто не позвонил .„Ну да ладно ,молодые, видно некогда ,завтра с утра позвонят “-подумала она про себя .Почти до утра не сомкнула глаз,кололо сердце  и нестерпимо жгло в груди. Выпив таблетку отрыла окно ,что бы сделать глоток свежего воздуха. Снега намело как никогда ,накрыло пухом белым ,деревья согнулись под тяжестью снега ,синее небо отливалось на белоснежном снегу  поблескивая и переливаясь с белого в голубой .Мороз ударил в лицо :“Красота какая”- произнесла она вслух и закрыла окно .Пол часа она смотрела фотографии ,мужа который ушёл в мир иной уже два года ,слёзы хлынули из глаз,капая на фотографию,она осторожно вытерла платком ,ей показалось на секунду ,что это не ее слеза ,а его .Опять сердце заболело ,она прилегла на кровать с телефоном в руке , оттуда смотрели на неё фотографии внуков и детей ,радостные мордашки внучат,заставили ее улыбнуться.„Завтра ,ой нет, сегодня обязательно кто нибудь приедет -успокаивала она себя- А кто не приедет позвонит ,надо подарки спрятать,что б сразу не увидели “-подумала она .Светало .Она так и осталась лежать с открытыми глазами и улыбкой на лице .Через два дня после Нового года ,младшая дочь не дозвонившись матери ,приехала на такси и нашла ее уже мертвой .На телефоне у неё было 5 не отвлечённых звонков от матери , слёзы душили ее  , она чувствовала свою вину ,но было уже поздно , маму не вернуть .
С. Цопанти.
Написано жизнью.


Рецензии