25. 66. 5. Пушкин. Финкатастрофа 1835

Бюджет Пушкина в последний год жизни

I. Приходная часть бюджета
У Пушкина было три источника средств существования:
- помещичьи доходы
- царское жалование
- литературный гонорар.

I.А. Доходы помещика.
Строго говоря, помещиком Пушкин не был – у него не было личного поместья и владельцем крестьянских душ и крепостных он не был. Перед женитьбой он получил от отца 200 душ в сельце Кистенёвка, входившем в состав имения Пушкиных в селе Большое Болдино. В соответствии с «записью» передачи сельца по временное пользование Пушкин мог  пользоваться доходами и заложить эти души, но не мог ни продать их , ни отчуждать. Собирая деньги на свадьбу, приданное невесте и обзаведение хозяйством Пушкин сразу заложил в опекунском совете «свои»  души за 40 тыс. руб.ассигнациями (11428 руб. серебром). Этот заклад – самый крупный профит помещичьего хозяйствования поэта. Хозяйства он не вел, нанял управляющего  и ограничивался оброком с 95,5 платежных единиц, который по бизнес-плану должен был давать 4500 руб. в год. Реально Пушкин получил 3600 руб. за 1831-й  и  столько же за 1833-й. Весной 1835-го он уступил доходы с кистеневцев сестре Ольге. В среднем за 4 года Пушкин по этой статье имел не более 3000 руб в год. Это была капля в море при бюджете пушкинской семьи. К 1836 этот источник доходов прекратился совсем. Когда Пушкин умер и Кистеневка вернулась к отцу, то она была обременена долгами, вызвавшими оторопь и неудовольствие Сергея Львовича …

II. Казенное жалование, которое Шеголев П.Е. называл царским и «еще более щекотливым, чем помещичье». Дело в том, что в КИД  поэт числился номинально и его оклад не был зарплатой, а милостью царя – пожалованием от царя.  Транши этой царской милости начались с самой женитьбы Пушкина (АСП) в феврале 1831-го на пусть и отдаленной, но родственнице царя – Н.Н. Гончаровой (НН).  Уже в мае Пушкин поселился с молодой женой в Царском селе, где летом жила венценосная чета и их двор. НН пришлась венценосным по душе и … уже в июле АСП возвращен на службу высочайшим поведением, о чем поэт хвалился Плетневу. Царь решил: раз поэт женат и не богат, но ему нужна его каша. И отставной коллежский  секретарь АСП был назначен в КИД с тем же чином с жалованием в… 5000 руб. ассигнациями. Губернатор получал меньше… Это была милость. Плюс царь открыл поэту доступ в архивы и поручил писать историю Петра 1. В декабре 1831 АСП получил чин титулярного советника – не полного, но все ж … Титулярный советник, однако открывал двери к званию царедворца. Царь знал ЧТО и для ЧЕГО он так делает. АСП пока еще не догадывался. И рад был получать жалование только за один труд – подпись в ведомости.

III. Литературный гонорар в 1836
Бенкендорф и Нессельроде затянули выдачу зарплаты и в декабре 1833-го АСП обратился с просьбой об экстренной ссуде. Царь одобрил ссуду в 20 тыс. руб., которую Пушкин получил в марте 1834-го. Однако чуть раньше на поэта свалилась иная милость – он стал царедворцем: царь присвоил ему звание камер-юнкера … Пушкин надеялся расплатиться с этим долгом за счет продаж его «Истории Пугачевского бунта» - он рассчитывал получить  с «этого раба» 40 тыс руб.  «История» вышла в декабре 1834 тиражом в 3000 экз. и продавалась по 20 руб. за экз. Из-за цены она продавалась крайне плохо – после смерти поэта у него на квартире было обнаружено 1775 экз. издания! Всего за «оброчного мужика Пугачева» доход поэта составил 17 тыс. руб. или по иным подсчетам – до 20 тыс. Герой труда из Пушкина не вышел:

А поскольку семья Пушкина жила на широкую ногу не по средствам, то 22 марта 183-го  возвратного взноса в казну за ссуду АСП не сделал и оказался в долговой кабале у царя …  Он все более зависел только от милости того, с кем кокетничала всё это время его жена…
Это кокюаж стал приобретать не типовой, а скандальный характер… Письма Пушкина жене с осени  1832 г полны упреков в кокетстве, недопустимом для светской дамы, коей НН очень хотела казаться … Но что-либо противопоставить самостоятельного для исправления отрицательного баланса бюджета семьи АСП уже не мог… Он был в цугцванге. Более тог, выходило  так, что он кормился кокюажем …

В июле 1835 г АСП затеял игру со своей отставкой. Но ему быстро и жестко дали понять кто на этой поляне полновластный самодержавный Хозяин. Поэт-человек отказался в 1835-ом в таком кризисе, что Сурат И.З. уверенно назвала этот год в жизни Пушкина суицидальным.
Тогда поэт задумал иной источник дохода = родился проект – он решил сделаться журналистом и издателем – выпускать интеллектуальный ж-л  «Современник» и проектным доходом в те же мифические 40 тыс. руб.
Получив высочайшее разрешение, Пушкин со-товарищи выпустили  4-х томник в 2400 экз. каждый  по подписке. Однако она была низкой и в марте 1837-го у усопшего поэта на квартире обнаружена треть всего издания. Валовый доход издания – 25.500. Сумма расходов на Современник также была в районе 25 000 руб.
После смерти Пушкина Опека оплатила 5447 руб. долгов за проект Современника. Сам Пушкин не получил авторских порядка 15500 руб , если брать его расценки в Смирдина…  Деньги, предназначенные для издания журнала АСп стал использовать на личные нужды семьи. Это был путь банкрота…
В 1836 журнал так поглотил Пушкина, что за год не вышло ни одной отдельной книги его сочинений! Только перед самой роковой дуэлью у Глазунова появилось миниатюрное издание «Евгения Онtгина». В конце 1836-го Пушкин уговорился с издателем Плюшаром о выпуске нового сборника стихотворений и взял под него аванс в 1500 руб.
К этому времени семья поэта была должна всем – даже калеке из инвалидной роты у паперти церкви на Конюшенной…
счет по ж Современник

Расходная часть бюджета семьи Пушкина
Составляя проект бюджета семьи до женитьбы АСП полагал, что расходы будут порядка 17 000 рублей в год, при оценке наобум они составили 30000. При нулевом приходе в 1835-ом.   В мае 1836-го АСG записал – расходов реально = 80 000! Пушкин не только не мог таких денег заработать, но он не имел даже возможности это сделать!

 Прим. НН имела свой доход с наследства гончаровских имений = они составили 6288 руб. за 1822-1836 гг. Капля в море океана. Пушкиным надо было жить в деревне как простым мелкопоместным бедным дворянам…  Натали же вертелась среди львов аристократии и столпившихся у кормушки империи. Семья стала занимать направо и налево. По брачному контракту НН за долги мужа не отвечала…   
Счет одной из модисток, одевавших и украшавших НН 
По подсчетам Щеголева П.Е. только в 1836 году Пушкин под векселя и под залог вещей взял почти 36 000 руб. Опека оплатила долги семьи за 1836 год на сумму 65 тыс. руб.! не считая долга книгопродавцам на 5365 руб…
Реальных доходов за 1836 год в бюджет семьи не поступило.
Это был финансовый крах. Выход из него был один.
И Пушкин в него вышел.
После смерти поэта Опека выплатила кредиторам  почти 96 тыс. руб.
Долг казне в размере 43.3 тыс. руб. по распоряжению Николая 1 был сброшен …

/основной источник сведений = Щёголев П. Е. Бюджет А. С. Пушкина в последний год его жизни - ж. Прожектор_1929_№_11_(181)/


Рецензии