Гранж

Для многих моих знакомых выросших в районе Строгино, Русский авангард был неизвестным направлением современного искусства. Жизнь в спальной глубинке дает мало спобностей разбираться в антропологии искусства, вообще те кто живут, далеко отцентра, врятли поймут того, кто вырос в районе Вспольного переулка или Чистых прудов. Когда пришли времена журналов Роллинг Стоун и Хард-рок мне уже было около тринадцати, я в принципе ничем кроме живого общения на улице с одноклассниками особо не увлекался ,незаметно нас постепенно стало накрывать новой музыкальной волной рока, сначала КИНО, Аквариум, Алиса, Чайф. Мало кто не писал рассказов о своем рокнрольном прошлом мне кажется и я вполне могу об этом написать. Летом на даче в теплые ночи мы оставались с гитарой и мопедом до утра. В Строгино после школы мы обязательно старались встретится и наша небольшая компания уже строила планы покорения шоу-бизнеса, хотя почти ни у кого гитар не было, и Музима считалось одной из лучших. В тот день Килвик и Махин собирались на репетицию местного гранж команды Дед Дескмейт, что переводилось как «мертвый сосед по парте» а если вы помните в старших классах школы всегда сажали по двое. На тот момент кажется только вышли альбомы Элис ин Чейнс и тен Перл Джем, и на дворе стоял 93 год. Килвик работал комплектовщиком овощей и играл на гитаре, как-то зайдя к нему в гости я увидел всю стену обклеенными плакатами ГанснРоузез да, наставало время надежд, в то время, когда кругом происходили криминальные разборки на предприятиях, Килвик с успехом торговал ваучерами в переходе. Сидя на диване он наигрывал что-то на гитаре. Махин зашел в гости - Ну, что приятель, какие планы на сегодня, пошли прорепетируем новые песни. Накануне общий знакомый и по совместительству вокалист дед дескмейт Гоша Блюхер, с отрешенной челкой в футболке Индиана Пейсерс писал тексты про одиночество, заканчивающееся всемирной славой,  и преданных женщин в косухах и ботинках мартинсах. Спустя тридцать лет часть этих песен сбудется на самом деле, сбудутся те суицидальные тексты Скота Уайланда, Нейла Янга, Толика Крупнова  и многих других, жаль что многие кто их писал уже никогда не споют на сцене. Героин стоил жизни почти половины из молодых талантливых людей, он давал им ощущение комфорта которого им не хватало, высоты к которой они стремились.
Махин достал и холодильника банку пива и сел -Ты прикинь, Стела и Настя звонили и хотят к нам на репу, как считаешь, они будут с нами встречаться? Килвик, отвернулся, мне пофиг до них понимаешь, мне нужна гитара, я хочу играть как Слэш. Гоша, обдумывал текст песен, и сегодняшний день, слушай а поехали в магазин?

Зачем, Килвик, уже одевал толстовку и косуху, - поехали за гитарой, и тут да Килвика дошла мысль, поехали они допили пиво и вышли в апрельский солнечный день, когда вот так, в молодости выходишь в весенний день и яркий запах и речка в строгино запоминаются на всю жизнь в мельчайших подробностях, а если у тебя длинные волосы рубашка в клетку и косуха. Впереди вся жизнь, и ты сегодня едешь покупать себе гитару, а вечером у тебя репетиция на базе, куда придут девушки.То это самое прекрасное чувство наверное на свете. Выходя из метро кузнецкий мост в 2021 году вы врятли узнаете это место в 1993 например, это было одно из самых увлекательных приключений пройти в каждую палатку и посмотреть кассеты, футболки и весь рок позитив, там же случайно встречались одноклассники, друзья по интересам, желающие продать или купить пластинки и плакаты любимых команд. Там было весело, играла музыка, место было оживленное Махин с Килвиком прошли мимо дома художника вниз до Цума и повернули в сторону магазина ноты. Вокруг Цума тоже всегда был людно и интересно все новинки одежды подавались в ларьках а рядом стоял двухэтажный даблдэккер, в котором находилось кафе. Килвик копил на гитару уже больше года, и заходя в магазин представил себе как работа после школы летом выручала его. Продавец гитар поинтересовался какую гитару они будут слушать. Ямаху или ЕСП, и Килвик решил взять ЕСП, потому что на ней играет даже Хэтфилд из металлики и вот он проиграл несколько первых нот из анфогивен, как вдруг заметил что продавец отвернулся и разговаривает с кем-то из покупателей, КилВик аккуратно вышел из магазина с гитарой, пошел спокойно а потом побежал до угла. Махин шел за ним, потом через несколько минут они бежали в сторону. Ну Килвик, ты совсем сдурел, что теперь делать спросил Махин, - Лови такси, Килвик оглянулся, сзади никого не было, поехали отсюда. Тут надо отметить что КИлвик первый раз в жизни понял что он совершил какую-то страшную вещь, и эта мысль закралась ему в мозг. Теперь они подехали к репетиционной базе с гитарой и ящиком пива. В подвале было жарко и кто-то стучал по барабанам, девушки сидели накрашенные и о чем-то шептались, через несколько минут Махин вышел с гитарой на сцену. Блюхер вышел с микрофоном, и стал репетировать и тянуть в микрофон Смелс лайк Тин Спирит. Народ подпрыгивал и тряс хаером. Так прошло ещё несколько песен, и Килвик заиграл уже более свободно, дисторшн выдавал хороший овердрайв концерт длился до девяти вечера. Постепенно допили пиво, и просто базарили о работе, девушки тоже дождались до вечера и Килвик решил проводить Стеллу до дома. Они шли по району рука за руку. Ты знаешь Стелла, я сегодня украл гитару она посмотрела на него? Зачем? - хочу играть как Слэш из ГансНРоузез может быть стану знаменитым, поедешь тогда со мной жить куда-нибудь далеко отсюда? - Она улыбнулась, посмотрим, мне завтра в институт и исчезла в темноте.

 


Рецензии