25. 66. 10. Пушкин. Месть Мамона. Банкротство гени
- part III
Долги как часть Западня и Общий фон дуэльной истории
АСП оказался в западне, которую либо сам себе соорудил, либо очень помог тем, кто был в этом крайне заинтересован, ибо сочинитель их просто «достал». Конструкция западни состояла из двух решающих частей: финансовый крах и кокюаж (cocuage) в семье Пушкиных.
а) А.С. Пушкин – картежник. Он не игрок, именно картежник – т.е. непрофессионал карточной игры, но крайне ею увлеченный и все более увлекаемый по мере роста размера и частоты проигрышей тем, кто с ним играл «наверняка» и никогда «не обдергивался». АСП – человек страсти. Его проигрыши в карты - доминанта его поведения в годы до и после женитьбы на "московщине" (на недалекой по большинству отзывов общавшихся с Нат.Ник. Гончаровой – далее «НН»). Его долги росли, накапливались с ускорением и превратились наконец в лавину, вынесшую уже безвольного Поэта к Черной Речке. Долги (казне, кредиторам и игрокам) и практически безвыходное материальное положение – вот безжалостный фон прозы жизни и ее катастрофы. Наем к царю историографом и ода-писцем = попытка найти решение баланса бюджета семьи и лит-дел. Не удалась.
б) отношение АСП к жене-женке - это отношение к молоденькой самке его не любившей, отношение же как к сотруднице/соратнице - ноль!, как к со-ратнице = кубизм: 2 нуля в кубе. Основная тема писем Пушкина к женке = КОКЕТКА (кокю – la Cocue) = поставщица рогов для мужа-кокю (le Cocu). Кокюаж (Cocuage) – одна из основных личных трагедий АСП, которую он не смог или не захотел преодолеть и остаться в живых. Сам АСП заметил: Он (d’Antes) ей сердце взволновал... Ну, а когда у бабы сердце «поёть» - она …что? На этом фоне - канонада орудий крупного калибра: почему дуэль с д-Антесом (почему не дожал модель: вы мне теперь старичка подавайте!) и почему проиграл ее, не подписав картель (нарушение дуэльного кодекса № не раз… и сколько было таких явных нарушений Кодекса дуэли и почему твердят, что дуэль была полностью по «правилам»); почему Геккерны могли шантажировать НН (все ж далась? нет!? а на кой тогда чорт бегала в казарму? сапоги ваксить? aль кирасу драить?); зачем рассказала супер-ревнивцу обезьяно-тигру о свидании тет-а-тет – имела задание от императора Ник 1? итп). Подобных вопросов – тьма.
Фон и предчувствие (знание?) - Западня - меня больше нет и не будет
serjeo: умирать? нет, АСП не хотел - психически он был почти здоров, хотя на грани психоза (это офиц. статус психиатров); плюс посм. его личные планы; а если психостатус «здоров», то тебя защищает инстинкт «Жить!» и его следствия: ДПР (Доминирование-Питание-Размножение) = Три Кита Бытия с эволюционной спиралью! Плохо ж на душе от того, что за всю осень фабричную в Болдино-1834 он пишет только одну Сказку - про Зол.Петушка и скопца-звездочета (астролога!). Так кто этот Петушок? Трудно, фра, наделав долгов, висящих пудовой гирей на пере, на 100 лет жизни и взяв (вообще купив за 11000 руб) в жены такую как НН, да не имея реальной службы и слывя продажным сервилистом … быть радостным до ушей как в повести Hugo «L’homme qui rit». Вот и слова-печать АСП: меня больше нет и не будет. alex: если б это о долгах, не плакал бы навзрыд, мне кажется serjeo: смысл: эпоха сентиментализма а ля карамзинские барышни еще не прошла - плакать было не зазорно и не возбранялось: ему оставалось одно - писательская поденщина и кабала ... или создание фабрики по производству романов для девиц и публ.домов а ля Дюмэ (версия: след - два Дюма и их фабрика с корнями из Руси = АСП рук дело) alex: меня, конечно, не очень устраивает эта версия, т.к. слишком спокоен был перед дуэлью, много планов было. Но другой у меня нет. Думаю АСП знал - не Дантес спит с Натали и какой у него был выход? уехать после дуэли с женкой в ссылку?
serjeo: (А) – спокоен, ибо обретена была наконец точка покоя = точка–пуля по Маяковскому (Б) серьезная поэзия и проза - не товар, а в 1831 он полагает: 1) я - советник Царя по лит-ре 2) я – офиц. историограф после Карамзина 3) моя жена - первая в России ... семейная крепость домостроевца крепка … но … все оказалось до слез навзрыд не так! = все НАОБОРОТ. Вот. alex: возможно, но почему он не думал, что его убьют? он сам настаивал на дуэли до смерти serjeo: он идет к Царю поздней осенью 1836 г ... а Ybr1 - Капи ди тути капи = Босс всех боссов - заявляет о монарших правах на ложе любой избранной и намекает = ведь я оплачиваю твои, Поэт, убытки в неск. раз больше, чем по Табеле тебе полагается... причем АСП числится камер-юнкером в одном ведомстве и камергером - в другом! Камергер - это уже не шутки... звание давало по этикету право на посещение дипломат-салонов! (камергерство АСП – миф = об этом позже). И на отпевание АСП пришел ВЕСЬ! дипломат корпус! он дал понять - мы отдаем дань уважения бригадир-майору как жертве Чести, мы знаем почему и за что убит Камергеръ! мы отдаем ритуальную дань Рыцарю! Все, фра, Царь … в месте сбора отходов жизнедеятельности и гонит одного из дипломатов - ему некуда отступать = надо мафиозо прятать и разгонять: и бежит виконт д-Аршиак в ночь 2 фе-враля от допросов и Царя … и вывозят киллера без погон, дав прострелянный кондом alex: так мне кажется, его специально и привезли serjeo: зачем ему читать картель ... все равно грохнут не сегодня - завтра = поэтому и не вникал в юридическое дело; когда для надежности 43-летний Геккерн был заменен стрелком школы Сен-Сир = посм. как с осени 36-го сразу изменился тон писем и тактика поведения киллера ... надо было педалировать ситуацию по заданию Царя: а стреляться с дипломатом Пушкин будучи камергером (хоть и тайным) имел полное право! Геккерн уклоняться – нет! Но довел ситуацию до этого сам АСП. Тщеславен не в меру был Гений Евгениев.
Западня - Житие в долг или не по средствам
Легенда "НН вела хозяйство" = полный блеф, судя по заборным книгам и пр записям ... Она только подмывалась и на одно платье для бала ей требовалось 5000р = же готовой оклад АСП у царя ...
Его убили долги, страх долговой черной ямы ... ну и болезнь Образца ... Посм. какие вина пил нищий АСП... Ну, барин ... у НН было авто: кабрио, 2 кареты и коляска - при этом все они были от мошенников-изготовителей: АСП часто надували и хозяин он был никакой - весь в отца. Ну а с Неваляшки НН что взять = она из рода мотов : почитай потешный контракт на найм кв Мойка 12 у кн. Волконской - он есть в опеке
alex: хороший контракт, надо взять пример с него. Весь архив Опеки, т.е. вся истинная картина быта и хозяйства АСП сошлась к одному слову: не жилец ... если посмотреть должников казнённых декабристов, то говорят, что там, тоже был один интересант: только я не помню Николай или еще Александр
Житие. Западня с брачным контрактом
serjeo: это с сайта Дружникова (Альперовича все ж) = ты его брачный контракт с НН читал? Вот суть их совместного материального бытия по семейной книге «приход-расход-баланс»: долги они делали вместе, но за всё отвечал муж. Причина этого в брачном контракте проекта клана Гончаровых = за долги АСП жена не отвечает!
При жизни у АСП было множество долгов. После его гибели взыскатели описали основную часть его имущества, в которую входила часть имущества его супруги. НН такое положение дел не устроило и, благодаря заключенному между ней и АСП брачному договору, она вернула ту часть имущества, которая принадлежала ей. Вот вам и сукин сын - знал, что воротил... alex: а может это мамка её была такая умная?
Ну это тайна - переговоры АСП с мамой НН; ясно одно - сторговались... и поскольку из нескольких неудов тещи к АСП-жениха была его матер. необеспеченность, то именно по ее требе АСП в брачный контракт был включены пункты, смысл коих прост: за долги АСП жена не отвечает. Вполне возможно это было сделано еще и потому, что на вопрос тещи «КАК собираешься организовать жизнь с НН» ответ был также прост: по Домострою (жена должна принимать все, что Я себе позволю).
Гофман Модест так и пишет: это основа будущего разрушения семьи АСП и пары АСП-НН: мол НН пришла в восхищении от того, что муж Знаменитость и какая... просит ее руки. Она дурой никогда не была и АСП даже находил в ней природный аристократизм... а это не хухры-мухры. Но затем АСП стал позволять себе, что... она принимала по Домострою, но дружба уже врозь = она была им обижена и унижена... ну а какая это простит, тем более из Гончаровой псарни... АСП ошибся, НН не из униженных и оскорбленных - Она = Вамп: он дает отметку: от 1834 к 1836 - годы разрушения семьи, разрыва (отказа от) установок самого АСП на брак и роль в ней НН (украшать! и быть его Иконой!) и прекращения взаимопонимания, доверия и дружбы .... Всё в общем по хим. правилу: Любовь живет три года... удивительно, но так даже у гениев (слова) и чаще только у них … Поскольку НН никогда мужа не любила, то ситуация была еще более гнилой.
Житие в кокюаже и сходом отнего да ещё и с мотами
АСП ускакал от родов сына Гришеньки (15.05.1835) ... поразив всех! Будто он просто не хотел мешать отцу принять... его Гришку. Он поступил как мужик ... уже приговоренный и с приговором согласившийся и от мира (включая ВСЕХ мирских друзей) замкнувшийся ... бежит из Питера: по моим подсчетам он только за мотовство братишки Льва отвалил за 1,5 года тысяч 25-30 (это только по им записанным в личной прих-расх книжке). Сестре Ольге и брату Льву отдал на житье право распоряжаться доходами со своей части Болдино и Кистеневки (Льву это приносило стабильно 2000 рублей в год) = съела семья Поэта.
Он все больше лез в долги = ему уже всё было … по прилавку. Историческая проза не принесла расчетного дохода - он даже у инвалида роты взял 6500 под расписку... все, это был конец «Пипец».
И от нового бессилья справит новое новоселье - черт, надо ж под этой тройкой вставить Не дай мне Бог сойти с ума! Майская поездка 1835-го в Тригорское. Это бегство. От тоски ли. НН вот-вот родит... Гришу. Никто из Пушкиных не мог понять отчего так назвала сына НН. Узнав в день родов 14-го о скором прибытии мужа, родив, весь день ждала и БЫЛА очень необычайно взволнована. Отчего? Родные в письмах отмечают: Александр говорит: Не могу здесь жить ... надо в деревню НА НЕСКОЛЬКО лет да НН не согласится... Шибко все подозрительно или может явно - семьи больше нет или она более не гавань. Ищем величие, а кончилось прозаично: АСП умолял Царя дать ему уйти о службы, уехать или дать кучу денег и … и получил 30 тысяч в счет жалования (5000 р в год), ибо был: финансовый цугцванг, дорогое кресло Вольтера, жизнь на притворных придворных балах, вечные ох и ах, пожирающий алгоритм роста расходов без надежных доходов, туча куч мотов-иждивенцев и план отъезда в деревню на несколько лет улетучился как у Дюме омлет ... Брюсов написал просто, точно и верно: П. говорил (см. письма), что, собираясь жениться, предполагал расходовать втрое больше, чем в холостой жизни, а вышло—вдесятеро. Н. Н. Гончарова желала блистать в высшем обществе; для этого нужны были не только туалеты, но главнее — связи, поддерживать которые стоило дорого. Постепенно вся семья Гончаровых стала прибегать к АСП, как к естественному источнику дохода. «К вам благоволит царь, — говорили новые родственники АСП, — и вы можете выпросить у него любые милости»* Цех, Западня долгов и исповедь РКЦ
Из Летописи: 29 сент 1835 из письма женке НН: «…обращаюсь к главной теме своих раздумий:
Г<осударь> мне обещал Газету, а там запретил. Заставляет меня жить в П., а не дает мне способов жить моими трудами. Я теряю время и силы душевные, бросаю за окошко деньги трудовые … И не вижу ничего в будущем. Отец мотает имение без удовольствия, как без расчета; твои теряют свое, от глупости и беспечности . Что из этого будет? Господь ведает». Царь намеренно посадил АСП на иглу своих кредитов и выплат... Все. Западня. Конец. Что еще надо для понимания душевного и бытийного состояния человека, коему нет и полвека, но перешагнул как раз середину Данте-Дурантевой дуги!? Как еще должен никогда не любившей, нелюбящей вовсе «женке » сказать муж, что у него на душе? Как? Никак.
Экзистенцианальный кризис и тупик. Тупик в Лабиринте. И нет еще д-Антеса, его заказного ухажерства и особой травли Бол.Света и итд. Просто в жизни нет Просвет для великого Поэта. «И чуть позже, но (NB!) следом, звучат стихи Странника. После Анджело. Это фиксация полученного Приговора и надежда на монаршию Милость – атрибут самополновластия и божественного могущества миловать. Apres Родриг - печати Старчества на Приговоре, замкнувшей уста Пиита для всякой публики. После Не дай мне Бог сойти с ума… - лучше уж казнь ритуальной заменительной смертью и Памятник нерукотворный, чем дурдом … Ивсянедолга. «Не житие мне тут..»
Я люблю тебя, Жизнь
Как же ты меня, сучка, достала
-ааааа.ааааа ааааа
"Вы застали меня врасплох, без гроша денег". Грошь денег – как сильно = насмерть (это Пушкин написал перед дуэлью человеку по фамилии Карадыгин). Достали, не было денег даже на пистолло ... Его взял в маг-не Куракина (мож Курок-ина все ж) Данзас... под крестик. В летописи д-Антес встренулся только 2 раза за 1833-1835: а) предпоследнее упоминание = зимние забавы сестер Гончаровых с кавалергардами, средь коих отмечен Жорж ... (в летописи ведь используются только письменные источники) б) и = сик!= 20 января 1836 - Жоржик в письме признается "отцу-гребцу" Геккерну уже в неудержимой страстной стадии отношений с изнывающей от плотского безумия НН, т.е. 20 января отмечена уже яростная атака д_Антеса. Осенью в Болдино АСП написал лишь - Не дай мне Бог сойти с ума, а по возвращении отметил злостную атаку Бол.Света на образ жизни НН, ее роскошь и загульность в условиях, когда ее семья бедствует = пушкины и гончаровы на грани банкротства - Опекун совет угрожает описью имений... при этом у мота-Пушкина С.Л. 1200 душ крепостных ... Очевидно: что-то произошло ... с «Анджело» (поэма Пушкина, оконченная 27 окт.1833 и напечатанная в альманахе «Новоселье», ч.2, 1834, вышедшем в свет в апреле 1834!) чрез Родрига 1835...с фантастическим, но явным Белым Старцем, который опечатал Приговор, уста Пиита и изрек суть останков его жизни :
Он сказал мне:
"Будь покоен,
Скоро, скоро удостоен
Будешь царствия небес.
Скоро странствию земному
Твоему придет конец.
Уж готовит ангел смерти
Для тебя святой венец...»
Потом Странник и Не дай мне БОг сойти с ума... И нет еще (!) атак д-Антеса, пасквилей, молвы, рогов уже публичных, а не только Наташкиных ... а он уже приговорен = сам ли, (суицидально) или НН близоруко, кавалергарды ли бархатные или карты на зеленом сукне и куча орущих родственников-мотов (гад брат лев проиграл к концу 35-го еще 30 тыщ! и этот слив вогнал мать в гроб!) ... : пуля д_Антеса лишь завершила его агонию психоза.
09.07 = Из письма Яковлеву (по поводу истекщего срока погашения долга в 6000 руб): Крайне расстроенные дела сделали меня несостоятельным. АСП – банкрот. Далее в течение неск дней АСП судорожно неск раз принимается за подсчет таких крупных неотложных долгов…их более 45 тыс только частных…без долгов «чести». При этом погашение ссуды царя на издание Пугачева также уже просрочено. Летом АСП закладывает в ломбард все, что только можно = шаль, брегет, серебро Соболевского. (Но покупает Наталье карету = более 4700р - годовое жалование, ибо ей с прической а ля Помпадура далековато .. (от дома п-ка Баташева на наб. Кутузова, 32 до Дворца Самца..)
Мотовство – долги семьи превышали сумму ее приходов на десятки лет!
АСП и стоял у обрыва позорной долговой ямы и тюрьмы…
Мифы пушкинистики
АСп наделал долгов и пошел помирать ... от безъисходности... Чушь. Он долги делал бурно, легко и с нарастающим темпом, ибо знал - ему скоро в загон к жертвеннику = отдавать то не придется, за все заплатит Заказчик Ритуальной казни...А иначе с чего бы Нику1 такую сумму гасить !?
Фон бытия – бездна денежного банкротства
Долги АСП всем и вся по подсчетам Опеки (по всем подавшим в нее заявкам кредиторов и исчисленным Опекой) превышали 150 тыс рублей ассигнациями. /В результате деятельности Опеки были уплачены частные долги Пушкина в размере 92 500 руб. Был прощен долг казне в размере 43 тыс. руб./ Эта сумма была равна сумме доходов 30 лет непрерывного труда АСП историографом Ника1, когда ему было назначено именным указом царя жалование = 5000 руб в год, сумма от которой падал в обморок минфинансов Канкрин, а два начальника Бенкендорф и Нессельроде упорно передавали друг другу счет к оплате. И вот представьте: Доходов у семьи уже ноль, АСП все отдает в своей же умный ж.Современник, а тот не продается, дети растут и рты их орут, имени заложено перезаложено, управляющий его надувает, женка и ее сестры носится по балам да катаниям в каретах, каждый бал в бол.свете требует по этикету частой смены бального платья стоимостью в неск.тыщ рэ =итдитп= долги растут как на дрожжах… даже калека инвалидной роты стучит в дверь костылем … Полная безысходность банкрота и цугцванг для крайне непрактичного по родовой программе Пушкина.
В этой ситуации что будет с петлей - ее хозяин готов к репортажу с петлей на шее. И тут не надо диагностики и кушетки психоаналитика – минимально достаточно быть честным и мужественным. Но АСП был театралом – он решил сыграть последний водевиль…
Дуэлизация жизни
С 1829 по 1836 у АСП не было дуэлей… ? В 1828 Пушкина накрыло желание продолжиться ... Начался гон за НН ... После женитьбы дуэли пистолетные на время сменились дуэлями литературными – особенно с Фаддеем Булгариным унт компани... Дуэли были непрерывно - как и влюбленности ... Влюбленности по моим подсчетам сменялись каждые 2,5-3 месяца... Дуэли пакетировались - это следствие обострения параметров патографических - свидетельства приступов психоза. К осени 1836 поэт-человек Пушкин оказался в западне кризиса по всем фронтам - семейным (из-за кокюажа), финансовым (долги выросли до необратимости катастрофы банкротства - 145 тысяч...), цеховым (поэт обмер по Белинскому), журналистским (ж. Современником встал колом и тираж лежал под диваном недвижимо), социальным (репутацию ...) итп. Пушкин принял решение, приведшее к суицидальной дуэли с проф.стрелком.
О приданном невесты, проданной Карс и купленной Поэтом
Гончаровы Пушкина просто "надули" или "объегорили". Да, наобещали они много и даже медную неликвидную бабу похожую на Ек-2 всучили. Но вот на свадьбу и первое устройства быта "молодых" потребовали 12 тысяч. В итоге, верный торгам с тещей, кою АСП звал "Карс", поэт заплатил за невесту эти деньги, так к нему и не вернувшиеся. По брачному контракту НН за долги мужа и его дела она не отвечала ... Лучшим доказательством того факта, что НН была сделана намеренно бесприданницей и осталась ей до последнего вздоха ее первого мужа остается ее письмо к посватовшемуся АСП с просьбой не отступать и взять ее в жены БЕЗ ПРИДАННОГО. Текст этого письма опубликован. Свату от Пушкина Ф.Толстому не отказали и не сказали "да". Пушкин продолжил свой вояж на Кавказ... Вторым доказательством этого положения дел были итоги моск. ярмарки невест 1829-1830 = на бесприданницу никто не позарился! После пролета на торгах невест при втором сватовстве на Пасху 6 апреля 1830 все Гончаровы хором крикнули: Да! Бери! но плати... Пушкину отец дал в аренду Кистеневку ... Ободрав ее крестьян осенью 1830 до нитки, поэт наскреб нужную сумму и, увы, ее не проиграл в карты... А надо бы. Показательно: примчавшись в Болдино он с дороги записал ... не гимн любви и счастью = он записал БЕСОВ! Поэтому важно отделять мух от винегрета: была ли НН бесприданницей или Пушкина нагло обманули?
Два сапога = пара. Но из этой пары автор статеек в защиту женки Нашего Всего один сапог слишком необъективно не любит . В итоге картина получается кривой и близорукой... а ля ННГ.... Но вот конфуз - один сапог нелюбимый автором стал Нашим Всем, а второй сапог со сбитым на плясках в Аничковом каблуком пришел в в конце жизни с повинной : Я виновата в свидании... Это хотя бы чистосердечно и за давностью лет простительно, но все еще больно...
Свидетельство о публикации №222021201433