Истории Евсея. Часть 2. Глава 4
Весь городок знал его как зажиточного хозяина, имеющего рабов и много серебра. Марка тронула Весть, сердце его взволновалось. Он видел в услышанном Свет и Силу. Его родственник был очищен от многолетнего одержания. Марка терзали противоположные чувства: он был богат и очень хотел быть в общине, причащённым к Слову Божьему. Коротко о нашем долгом общении.
– Что мне делать, Евсей? Посоветуй! Хочу быть в общине, участвовать в общей трапезе, в причастии. Я знаю, у членов общины имущество общее. Да, нищих не должно быть, мы должны помогать друг другу… Но как это – раздать богатство нищим? Кто-то ведь сам выбирает такую жизнь, не хочет работать! Как это раздать? И твои слова на встрече: скорее верблюд пройдёт через игольное ушко, чем богатый в Царствие Небесное… Помоги найти выход – меня разрывает!
– Слова не мои, Марк. Так Учитель говорил. Выход? Брат, я не проживал такую ситуацию. Мне нечего отдать, кроме сердца и мастерства. Как я буду советовать тебе? Твоё испытание, твой выбор. Буду молиться за тебя.
– За молитвы твои благодарю! Но подожди. Представь, что ты мой родной старший брат. Мне плохо… Ты ведь можешь сказать, как бы ты поступил, чтобы у меня внутри был мир? А ты – брат, который знает, что говорил об этом Учитель.
– Давай рассуждать вместе. Оба богатства не сохранить, как не сесть на двух лошадей сразу – ноги разъедутся. Одно богатство умрёт в нежданный час вместе с твоим телом, ну или сгниёт чуть позже. Другое, которое в сердце собираешь, останется с тобой на Небесах, там ничего не сгниёт и не испортится. Но второе богатство собирается, когда исполняешь Божье. Что выбираешь, брат? Только твой выбор! Советовать не буду.
Марк почесал лысину, вздохнул несколько раз, вспотел.
– Раз уж к тебе пришёл… И раз вопрос ребром… Рискну! Выбираю то, что не потрогаешь, но что не гниёт на Небесах!
– Важный выбор. Согласен с тобой… Теперь нам надо пройти через игольное ушко. Это возможно, если ты станешь небогатым. Богатый не пройдёт, а у небогатого должно получиться. Но тогда богатство надо раздать, отдать. И не просто нищим, а нуждающимся. Готов дальше говорить? Будешь делать такой шаг?
– Буду, – Марк был весь красный от напряжения. – Только скажи, как это сделать?
– Рассуждаем дальше. У тебя есть деньги, их нельзя давать в рост, а надо дать тому, от кого ты их не возьмёшь обратно. Нуждающемуся. И в то же время – пусть запотеет даваемое в твоих руках, пока не будешь знать, кому даёшь.
– В рост давать не буду, – быстро ответил Марк.
– Хорошо. А кто будет тем нуждающимся, кому ты дашь и не будешь ждать обратно?
Марк перестал краснеть, задумался.
– Я бы не дал денег тому, кто сам не работает, кто их пропьёт или потратит на грешницу.
– Я поступил бы так же, – сказал я. – Но тебе надо кому-то отдать своё богатство, чтобы протиснуться в ушко.
– Вдове с детьми дал бы. Да и вдове без детей, если трудолюбивая.
И детям бы на еду дал в семье, где детей много и мужик трудится, но не справляется…
– Молодец, Марк. А мастеру, у которого мастерская сгорела, дал бы? А юноше, который хочет мастерскую поставить? А женщине с детьми, у которой муж к другой ушёл и не помогает?
– Да, всем бы им помог. А мужу, который ушёл, морду бы набил. Знаю о ком говоришь. Если не сам, то работников попросил бы набить…
– Ещё важный вопрос: а рабов отпустил бы? Останутся, так останутся… Но выбор дал бы им такой?
– Ну, Евсей, подожди! А если они все уйдут?
– Значит, такой ты хозяин… Но не беда! Знать правду будешь о себе. И ушко иголки пошире будет видеться.
– Да, отпустил бы. И правду о себе знать хочу!
– И добавлю, брат: наверное, ты был бы рад, если бы все перечисленные нами люди были, как и ты, устремлены к Божьему?
– Да! Мне было бы легче отдать. Я бы знал тогда, что отдаю не в пустоту… Да, был бы этому рад – после пережитого в разговоре с тобой!
– Мы можем сейчас оставить этот разговор. Вернёмся к началу… Ты решаешь за себя. Я молюсь за тебя.
– Я уже сделал шаг внутри себя. И, кажется, догадываюсь о следующем… Скажи, что ты имел в виду. Я хотел бы научиться рассуждать и принимать решения, как ты. Ты ведь скоро уйдёшь дальше.
– Не во мне дело. Рабби говорил: тот, кто жаждет пить из Его уст, станет как Он, и тайное откроется жаждущему… Выражу словами, к чему ты пришёл… хорошо, мы пришли. Мы пришли к общине в твоём городке. К общине устремлённых к Свету, христианской общине, подобной той, что создали прямые ученики в Иерусалиме. Ты со всем своим богатством и с теми рабами, которые стали свободными, но не ушли от тебя, приходишь в общину… хотя приходить уже никуда не надо. Ты – хозяйственная часть общины, хлебная основа. У тебя уже нет твоего богатства. Ты вошёл в игольное ушко. Но ты не устраняешься от дел, ты – старший диакон. По сути, ты будешь делать то же, что делал раньше. Но вся трудность будет в том, что ты не один будешь принимать решения, а вместе со всеми, на равных. Здесь и будет школа Света. Ты будешь принимать решения вместе с братьями, вы будете обсуждать, учиться слушать, приводить доводы: как накормить вдов и детей, сколько зерна вырастить, какие мастерские поставить, как распределить выращенное, куда деть излишки, если они будут, где взять то, чего не хватает, кто из подрастающих мальчишек чем будет заниматься… Дел будет очень много. А ещё организовать общие трапезы, причастие, организовать женщин для подготовки трапез… Одному справиться с этим не получится, да и нет такой задачи, нужен будет совет способных к этому мужчин – ответственных, без корысти, хороших хозяев своих домов. Ну вот, остальное узнаешь во многих делах. Мой брат Марк, другого пути к счастью и Свету не вижу…
Марк крепко обнял меня:
– За этим, брат Евсей, я и пришёл к тебе! Был ещё вопрос, но уже нет. У меня есть лучший раб… работник Назир. Он из Александрии. Один раз я отпустил его на встречу с тобой. Он потом взмолился: «Отпусти меня, Марк, с ним. Тебе воздастся. Я теперь должен быть его слугой». Назим в юности знал кого-то из апостолов и мечтал о встрече с таким человеком вновь… Подмога будет тебе в пути настоящая, он всё умеет – и морду набить, если что, руки у него сильные! И не один он пойдёт с тобой. Есть ещё у меня Юния, работница. Любит она Назира сильно, а он не похоже, что любит… Не может она без него! Чтоб толк от неё был, даю ей работу рядом с ним. Пусть тоже идёт с тобой. Проворная, добрая, еда у неё вкусная получается…
Утром нового дня Марк, Назир и Юния приняли водное крещение в реке, которая текла рядом с нашим домом. На мгновенье показалась Чиста, улыбнулась глубиной густо-синих глаз.
Назир был черноволос, бородат, смугл. Моего роста, с чёрными, как смородина, глазами. Сильное тело, быстрый улыбчивый взгляд, орлиный нос. Юния – небольшого роста, красивая и добрая. Глаза одного цвета с моими – серо-голубые.
Марк был в хорошем настроении, чистые близорукие глаза лучились. Улыбался – он сделал выбор.
– Брат! – обнял я его. – Учитель когда-то сказал: «Тот, кто сделался богатым, пусть царствует, но тот, у кого есть сила, пусть откажется». Это про тебя, Марк. И ещё: «Тот, кто нашёл самого себя, мир не примет его».
Приближался день продолжения пути. Мы с Лукой выковали для Марка короткий меч. Сталь получилась добрая, с красивым рисунком. Делали от сердца и с молитвой.
Что для мужчины, особенно в те времена, могло быть лучшим подарком, чем качественный нож? Механические хронометры тогда ещё не изобрели. Да и страны с названием Швейцария тогда ещё не было. По тем территориям проходила граница великого Рима, там жили германские племена, сильные и склонные к организации, уже тогда посматривавшие в сторону Рима…
Когда прощались с новыми друзьями, сказал им держать связь с уже опытной общиной в десяти днях пути на запад.
– Восточные общины, которые встретим на пути, тоже свяжем с вами. Постараюсь быть у вас, если будет на то Воля Вышняя, на обратном пути.
Вспомнил слова Рабби и передал их друзьям, как это делал Дед: «Не связывайтесь с миром, но связывайтесь словами и делами своими с Господом, чтобы то, что порождаете, было подобно не миру, а Господу».
Свидетельство о публикации №222021201454