Огонь и дым

    Шёл дождь. Был туман. Кое-где лежал снег. На дороге лежал быстро образовавшийся лёд, который теперь был разбит автомобилями и размывался текущей водой. Я стоял под открытым небом с огнём и дымом в руке. Это я про сигарету. На всякий случай, напишу, что курение вредит вашему здоровью и опасно для жизни. Ну, так, вот... Это американцам разрешено оружие. Людям с постсоветского пространства дымящаяся сигарета в руке заменяет ощущение владения огнестрельным оружием. Смысл в огне. Желание иметь при себе карманный огонь, не знаю. Сигареты - тоже оружие. Но направлено оно против владельца. Очевидно, война подразумевает уничтожение всех участвующих в ней. Кого не убило оружие, за того возьмутся сигареты. Кто курит, тот солдат, по какой-то старой памяти. Вероятно, в войне не участвуют те, кому она выгодна или кто её и провоцирует, а затем воюет чужими руками. Воюющие стороны должны понимать, в таком случае, что за их спиной находится тот, который гораздо опаснее врага напротив. Тот и добьёт вернувшихся с фронта, рано или поздно. Сигарета - это "огонь и дым" реактивной артиллерии. Если вино - это "кровь", то курильщики не дадут соврать, что имеют привычку закурить сигарету после выпитого бокала вина, а не до пригубления кубка. Это значит, что "кровь" была до "огня и дыма". Значит, война случается после пролития принесённой в жертву крови, а не " на сухую". А потом уже "между первой и второй промежуток не большой": кровь за кровью, огонь за огнём... " "Между первой и второй - промежуток не большой" - это народная поговорка про то, что не нужно спешить с едой и разговорами, едва выпив первую рюмку водки или бокал вина. Это про то, что вторая рюмка или бокал идут сразу же за первой. И только после второго приёма уже можно оценить блюда за столом, речи собеседников или самому держать речь. Но не отсылает ли нас эта "поговорка" к Первой и Второй Мировым войнам? И тогда эта поговорка приобретает новые оттенки и смыслы, судите сами:

Между Первой и Второй - промежуток не большой...

Не прикасайся к ножу с вилкой, не смягчив сердце и не раскрыв душу. Ещё одна война, одним залпом.

   Я хотел присмотреться к окружающей природе, облачённой в неприглядную погоду. Присмотреться, чтобы что-то познать, узнать, постичь. Из того, что просто перед глазами. Из того, что постоянно перед глазами. Из того, что не говорит на человеческом языке и не выпячивает себя, не знаю.

   От этого всего, укрытого от Солнца туманом и дождём, я хотел добиться какой-то информации. Если память повсюду в мозге или вне его, то и информация должна быть не только в телевизоре, книгах, интернете или собеседнике. Плотный туман и моросящий дождь, лёд, вода, грязь да зелёная трава, уже успевшая взойти вокруг деревьев, где растаял снег. Он ещё может вернуться, ведь на дворе всего-то 12 февраля, не весна вовсе. Знает ли трава об этом? Или она восстала? Откуда у неё информация, что лютых морозов уже не будет? На Украинском языке название февраля звучит как "лютый". Разве сегодняшний февраль имеет что-то общее с лютым месяцем?

   Где же подсказка? Хоть что-нибудь. Хоть какая информация о себе, о Мире, о безопасности, здоровье, счастье, деньгах и власти? :-)

   Течёт вода по дороге. Она стекает сверху вниз. Значит, вверх по дороге местность выше. Но если она всё ещё течёт, значит, ты не в самом внизу. Итак, если перед тобой что-то ещё происходит и проистекает, то тебя можно поздравить: ты не в самом низу:-)

  Смотрю на воду и продолжаю думать.  Итак, у течения воды есть начало, источник или самое высокое место, с которых проистекает вода, события, жизнь, информация.

  И есть, соответственно, место, где течение воды, событий, информации и самой жизни замедляется или останавливается, впадая в водоём или исчезая в сточных колодцах.

  В общем, хорошо видеть, что течёт вода. Можно поставить дамбу. И использовать её. Итак, люди должны на время перекрыть течение, поднять уровень воды и, выпустив ту снова, иметь на этом прок. Спекулировать на разности уровня входящей и исходящей информации. Вот, и всё:-)

Я обернулся, и увидел монету в 10 рублей под ногами. Мне не хватало на сигареты - на огонь в руке. Я не поленился наклониться, чтобы поднять. Ну, выражение "не поленился" здесь как не в своей тарелке. Но я просто не захотел озвучивать истинное испытываемое ощущение. Итак, за три минуты размышлений я заработал 10 рублей. Учитывая, что мне не доставало девять из них, я поимел рубль в прибыль:-) Ха!)

12 февраля 2022 года

ЛНР

А. В. С.


Рецензии