Законом я умер для закона

Библия…
В послании к Галатам 2 гл находим слова ап. Павла –
«19 Законом я умер для закона, чтобы жить для Бога. Я сораспялся Христу,
20 и уже не я живу, но живёт во мне Христос. А что ныне живу во плоти, то живу верою в Сына Божия, возлюбившего меня и предавшего Себя за меня.
21 Не отвергаю благодати Божией; а если законом оправдание, то Христос напрасно умер.»
------------------------

Эти слова многим не понятны,….постараюсь их объяснить….-----
В этой главе (так же как и в некоторых других) Павел касается Моисеева Закона, данного Богом иудеям..

Это Закон моральных Заповедей и предписаний (для исполнения исправительных мер, нарушающих этот Закон)

Закон был дан Богом Израилю для того, чтобы они смогли понять и познать, насколько падший человек стал развращённым, греховным, беззаконным – перед Богом,..-- 
с тех пор, как люди пренебрегли Послушанием Богу и пошли вслед за сатаной..

--- Чтобы они не только смогли увидеть, разглядеть свои грехи и беззакония, но чтобы отныне стремились их нЕ совершать, но направлять свои мысли и чувства к Богу, к Послушанию перед Ним.. к жизни по Заповедям..

т.е чтобы они смогли начать путь освящения и исправления своего греховного состояния и бытия..….

иначе говоря, Господь Бог создал «Свой народ» ИЗ тех, кто (из всех людей мира) наиболее чутко мог Его слышать и быть Ему послушным
------------ для того,  чтобы совершать Свой План по спасению человечества и возвращению его в ЭДЕМ..

И начало Плана – создание «божьего народа»-- того, кто затем (по прошествии времени «воспитания и обучения» их Богом) сможет ПЕРЕДАТЬ Божественные Знания другим народам и племенам..

Все народы мира далеко ушли от истинного Бога и были крайне духовно развращены..
И истинные духовные законы им были неведомы,
НО они создавали свои собственные (языческие) верования и культы --- в угоду сатане и под его водительством..

Мир катился в бездну…
поэтому Бог создал народ и дал ему (через Моисея) Нравственный Закон..

На протяжении всего времени (дО прихода Христа на землю), этот Закон (хотя и в разной степени) исполнялся иудеями..

Однако, весь Закон они исполнить нЕ могли..— по причине всеобщего повреждённого, греховного естества..
и по причине окружения их языческим миром, который старался их вовлекать в свои культы,  смешиваться с ними -- путём вторжения на их территории и создания смешанных браков..

Исполнение Закона для народа Израиля стало их преимуществом перед другими народами и их благословением на земле…

НО для многих оно было непосильной ношей, и им хотелось от неё избавится, --
что они и делали раз от разу..—отступая от Бога и начиная жить как язычники..

Ведь, поступать по произволу и страстям своим (для человека падшего), конечно, всегда кажется приятнее, доступнее, легче....
и любой человек мира всегда стремится к своеволию и своекорыстию, --
ибо так требует (в грешнике) семя греха, которое он несёт в своей природе -- от падшего Адама..

Поэтому, пришло время, и Бог послал на Землю Своего Сына – для помощи тЕМ, кто желает освободиться от власти греховной и вернуться к Богу, в Его Вечное Царство Благодати..

И вот, возвращаясь опять к Закону Божьему, данному Его народу, и вникая глубже и глубже в Его постулаты и объяснения –
мы понимаем, насколько греховен, испорчен человек, его мышление, притязания, привычки, понятия, стремления, чувства..

Что даже исполняя (в той или иной части) этот Закон (по совести… или потомУ что «так надо»), -- внутри себя (в своём духовном сердце) человек ощущает противление Закону..как некому бремени..

Например, Закон говорит –
« Возлюби Бога всем сердцем, волею и разумом твоим» --
а человеку не хочется даже думать о Боге, ...но он желает думать о своих земных целях и развлечениях..

Закон говорит –
« не создавай себе кумира,…. не поклоняйся ему и не служи» ..—
а человеку так и хочется поклоняться кумирам,  надеяться нЕ на Бога, а на людей...или на тотемы..камни, обереги, иконы, заклятые вещицы, картинки с изображением кумиров и экстрасенсов..

Закон предупреждает – «не кради»…--
а человеку так и хочется взять тО, что «плохо лежит»..и он не считает это за зло....

Закон говорит – «не прелюбодействуй»..---
а человеку так и хочется изменять своим ближним, отбивать чужих жён и мужей, увлекаться всевозможными страстями, встречами и расставаниями..

В Законе написано – «не завидуй»  (Не желай дома ближнего твоего; не желай жены ближнего твоего, ни раба его, ни рабыни его, ни вола его, ни осла его, ничего, что у ближнего твоего.» --
А человек только и делает, что завидует..и эта зависть для него, словно ежедневный стимул – достигать того, что есть у других..

Закон запрещает  – « не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего..»--
а людям так и хочется всех обсуждать, наговаривать, придумывать о ком-то домыслы, …а то и в суды мирские кляузы писать с состряпанными лжесвидетельствами и клеветой..

Закон провозглашает – « не убивай» ---
но люди только и делают что убивают других – то ли на войне, то ли в абортах, то ли в быту….и не только физически убивают, но более всего убивают морально – словами грязными, криками, руганью, проклятиями, ненавистью..

Закон призывает – посвящай Богу время своей жизни..--- не предавайся суете, праздности, пустому препровождению времени, но ищи Господа, вникай в Его Слово, размышляй о вечном..—
нО человеку нЕ хочется этого делать….но он желает проводить время в застольях, в обнимку с телевизором, с алкогольными возлияниями и закусками..…
или разъезжать по гостям и пляжам, городам и странам, чтобы любоваться на тленную архитектуру, фотографироваться на фоне языческих скульптур, посещать многочисленные магазины, бары, рестораны, курорты, концертные залы…пребывать в эйфории плотских, временных чувств ..

И вот, если даже кто-то и станет исполнять Закон (из страха или из совести..) то делает это он всё равно с напрягом, «через не хочу»..как некую дань исполняет..-- в духе своём не испытывая от этого ни радости, ни желания – жить по Закону..

Конечно, всегда на земле были те, кого Бог называл праведниками…--
эти люди любили Закон Божий и находили в нём утешение своим желаниям сердца, поиску Правды и справедливости, мира в душе, покоя, бесстрастия, любви к Богу и ближним..
и они исполняли основные его постулаты с желанием сердца и разума..

Однако, исполняя основной Нравственный Закон (10  Заповедей), а так же многочисленные религиозные предписания (о жертвоприношениях, омовениях, празднованиях, пище..) – они тем ни менее, раз от разу уклонялись от Закона и переступали через Заповеди..----
достаточно вспомнить праведного царя  Давида, который не только убивал людей во время войн и распрей,
но многожёнствовал, ..совершал прелюбодеяния..-- завидовал на чужую жену и ради любодеяния послал на смерть своего друга..

почемУ же тогда Бог назвал его праведным? –
ответ – в ветхозаветном времени праведными Бог называл тЕХ, кто имел веру в Единого Бога,  любил Его Закон, не поклонялся идолам и кумирам, НО только Единому Богу….и кто осознавал свои грехи, нЕ превозносился над Богом, но любил Бога и КАЯЛСЯ перед Ним, осознавая всю ничтожность своих плотских притязаний, своё падение перед Божьим Правосудием..

Поэтому уже можно понять, что исполнением каких-то основных постулатов Закона, человек всё равно НЕ оправдывается перед Богом, т.е он всё равно нЕ имеет сил, прав и возможности быть святым перед Богом, стать НОВЫМ, духовным, освободившись от греховно-плотского состояния своей души и тела…

Законом Грех только ПОЗНАЁТСЯ…- т.е Закон показывает человеку его греховность --- его злые дела..мерзкие поступки..зависимость от страстей его падшего естества, испорченность, слабосильность, –
насколько он нЕ состоятелен перед Богом в своём (повреждённом грехом) сознании..

И те, кто признают Закон и признают, что Закон Божий ПРАВ..—те живут "под Законом"..—
т.е они зависят от него, зная, что за всякий грех будет расплата…и всякий грех (малый или большой) – это вина..--- вина перед Богом и людьми..—
ибо любой грех и неправда творят смерть..----
грехи убивают души тех, кто творит грех и тех, над кем совершается зло..

Например, если мать кричит на детей, обзывая их плохими словами –  она убивает и свою душу и душу детей..
Если муж изменяет жене, или она – ему, они убивают души друг друга и своих детей…
Если человек курит, наркоманит, ворует, насилует, завидует, ненавидит,  проклинает, сквернословит....— он убивает себя и других, калеча их души и тела..

А если, например, человек по воскресеньям посещает церковь, платит десятины, подаёт милостыню, не крадёт, не убивает, не лжесвидетельствует, навещает родителей и помогает им материально…--
НО при этом он имеет в сердце----  зависть, блудные мысли, нЕжелание думать о Боге и Его Заповедях, посвящать Богу время и разум…..
кричит, раздражается, ропщет на Бога и ближних, сквернословит, пьёт алкоголь, курит, лжёт, сплетничает,  проводит время впустую, играет в азартные и компьютерные игры,  проводит часы за ТВ, увлекается мирскими показами и страстями, искусством и культурой, борется за рейтинги и баллы..собирая тленные богатства,
ТО
своими какими-то «делами закона» (которые он старался исполнить), он всё равно нЕ оправдается перед Божьим Правосудием..—
ибо Закон обширен и глубок в своей сути, И исполняя что-то одно, но нЕ исполняя другое, человек остаётся всё равно виновен перед Богом и Его Законом..
----------------
-----------------------------------------  Библия. Иакова 2 гл:
«10 Кто соблюдает весь закон и согрешит в одном чём-нибудь, тот становится виновным во всём.
11 Ибо Тот же, Кто сказал: не прелюбодействуй, сказал и: не убей; посему, если ты не прелюбодействуешь, но убьёшь, то ты также преступник закона.»
--------------------------------------

Римлянам 3 гл:
«19 Но мы знаем, что закон, если что говорит, говорит к состоящим под законом, так что заграждаются всякие уста, и весь мир становится виновен пред Богом,
20 потому что делами закона не оправдается пред Ним никакая плоть; ибо законом познаётся грех».

Поэтому Бог послал Христа на землю.---
Иисус Христос, ВЗЯВ на своё человеческое тело грехи мира и УМЕРЕВ ПО ЗАКОНУ за эти грехи,
а затем победив их Своею Божественной Праведностью, воскрес в Новом прославленном теле,
которое уже нЕ имело на себе грехов людей, но стало прославленным – таким, какое Господь желает дать и тЕМ, кто обретёт в своём духе Дух Христов ..

Христос рождает в человеке новую природу естества, которую  ОН образует в духе тЕх, кто поверит в Него, как В Господа.. и в Его Жертву… и пойдёт зА Ним-- узким Путём веры -- в Царство Небесное.. ..

Иисус Христос – нЕ только Искупитель и Оправдатель тЕХ, кто возложит (ВЕРОЮ) на Его Крест свои грехи ....
НО ОН – ОСВОБОДИТЕЛЬ людей от ВЛАСТИ греховной природы…..--- дарует (Духом Своим) человеку новую природу….

--- Дух Святой  входит в дух человека, принявшего ВЕРОЮ Христа и РАСКАЯВШЕГОСЯ перед Ним в своих грехах…..
Иисус Христос -- Ходатай перед Отцом Небесным ЗА «искупленных»..
Иисус Христос  – Целитель душ человеческих,…---
ОН омывает и освящает духовное сердце уверовавшего и начинает создавать в нём Свою Обитель Добра и Света…


Римлянам 3 гл:
«21 Но ныне, независимо от закона, явилась правда Божия, о которой свидетельствуют закон и пророки,
22 правда Божия через веру в Иисуса Христа во всех и на всех верующих, ибо нет различия,
23 потому что все согрешили и лишены славы Божией,
24 получая оправдание даром, по благодати Его, искуплением во Христе Иисусе,
25 которого Бог предложил в жертву умилостивления в Крови Его через веру, для показания правды Его в прощении грехов, соделанных прежде,
26 во время долготерпения Божия, к показанию правды Его в настоящее время, да явится Он праведным и оправдывающим верующего в Иисуса.
27 Где же то, чем бы хвалиться? уничтожено. Каким законом? законом дел? Нет, но законом веры.»
----------------------------------

Итак, мы слышим здесь от Павла о «законе веры» ––Веры в Кого? – в Спасителя Иисуса Христа.
И  этот «Закон истинной веры» уже открыт  Богом для  ВСЕХ народов земли..
----------------
«28 Ибо мы признаём, что человек оправдывается верою, независимо от дел закона.
29 Неужели Бог есть Бог Иудеев только, а не и язычников? Конечно, и язычников,
30 потому что один Бог, Который оправдает обрезанных по вере и необрезанных через веру.»

И теперь возвращаемся к началу повествования –
к Галатам 2гл:
«19 Законом я умер для закона, чтобы жить для Бога. Я сораспялся Христу,
20 и уже не я живу, но живёт во мне Христос. А что ныне живу во плоти, то живу верою в Сына Божия, возлюбившего меня и предавшего Себя за меня.»
----------

И, исходя из всего вышеизложенного, понимаем, -- ЧТО имел ввиду ап.Павел – сказав – «законом я умер для закона»----
«Законом веры во Христа» он «умер» для «Закона Моисеева»
--
И это означает, что приняв ВЕРОЮ Христа и Его Благодать ОПРАВДАНИЯ (раскаянных человеком грехов), -- он подчинился НОВОМУ Закону – закону ВЕРЫ…а отныне он – НЕ раб Закона Моисеева,…
т.е --
он нЕ его подневольный,… он для Закона "как бы" умер, ----  ибо Закон Моисеев ему уже не страшен (как не страшна покойнику никакая угроза).. .
----------
т.е ---------- он уже не боится, не тревожится о том, что НЕ исполнив все предписания Моисеева Закона(всяческие обрядовые требования и правила – например, -- об обязательном обрезании крайней плоти....о пище....о празднованиях),  он будет виновен перед Богом и Законом..

Библия. Евреям 8 гл:
«6 Но Сей Первосвященник ( Иисус Христос) получил служение тем превосходнейшее, чем лучшего Он ходатай завета, который утвержден на лучших обетованиях.
7 Ибо, если бы первый завет был без недостатка, то не было бы нужды искать места другому.
8 Но пророк, укоряя их, говорит: вот, наступают дни, говорит Господь, когда Я заключу с домом Израиля и с домом Иуды новый завет,
9 не такой завет, какой Я заключил с отцами их в то время, когда взял их за руку, чтобы вывести их из земли Египетской, потому что они не пребыли в том завете Моём, и Я пренебрёг их, говорит Господь.
10 Вот завет, который завещаю дому Израилеву после тех дней, говорит Господь: вложу законы Мои в мысли их, и напишу их на сердцах их; и буду их Богом, а они будут Моим народом.
11 И не будет учить каждый ближнего своего и каждый брата своего, говоря: познай Господа; потому что все, от малого до большого, будут знать Меня,
12 потому что Я буду милостив к неправдам их, и грехов их и беззаконий их не воспомяну более.
13 Говоря "новый ", показал ветхость первого; а ветшающее и стареющее близко к уничтожению.»
-----------------------------------

Так чтО же, неужели «закон Веры» (во Христа) уничтожил Нравственный Закон Божий, изложенный на скрижалях Моисеевых? ---
Нет, никак не уничтожил…---
нравственный Закон никуда не исчез...
нО  отныне он пишется Богом в сердце верующего христианина..----

«31 Итак, мы уничтожаем закон верою? Никак; но закон утверждаем.»
--------------------------------------------------------

НО возрождённому (Духом Святым) уверовавшему во Спасителя Христа – отныне НЕ нужно соблюдать обрядовые постановления и предписания этого Закона..
-----
он не должен совершать обрезания крайней плоти…
он свободен от исполнения религиозных празднований…  от обязательства –
не ходить на работу(не трудиться) по субботам....….
свободен от строгого разграничения пищи, которая ветхозаветными постановлениями делилась на чистую и нечистую, и поедание верующим, например, свинины, считалось нарушением закона, грехом…

Более того, верующий во Христа свободен от тяги ко грехам!....--
ибо они изымаются из духа верующего Духом Святым..
и в сердце верующего вкладывается новое духовное естество – желание (именно желание, а не обязанность)-- жить свято и праведно, …
образуется ненависть ко злу и грехам..стремление и любовь к Богу и ближним….

1 Иоанна 3 гл:
«8 Кто делает грех, тот от диавола, потому что сначала диавол согрешил. Для сего-то и явился Сын Божий, чтобы разрушить дела диавола.
9 Всякий, рождённый от Бога, не делает греха, потому что семя Его пребывает в нём; и он не может грешить, потому что рождён от Бога.»
------------------------------------

верующий во Христа принимает от Него Благодать – т.е Силу Божью – жить свято и само ЖЕЛАНИЕ -- тАК  жить, -- любить Бога и ближних, нЕ делать зла, не совершать грехов..—
и такая жизнь в нём образуется со временем всё больше и больше…---  она идёт уже из сердца, а не от разума только…
т.е она совершается в нём естественно – так, как и должно было быть изначально (дО грехопадения)
 – Послушание Богу из ЛЮБВИ к Нему.. (а не «по обязанности»)

Поэтому нравственный Закон Божий никуда не исчез, но он вошёл в сердце (уверовавшего в Спасителя) человека…

Это  Павел «умер» ("законом веры") для Моисеева закона –
НЕ Закон умер для Павла…а Павел -- для него....
Закон Божий не умирает и не исчезает....
но кто-то исполняет его «через силу»…
а те, кто -- во Христе --с радостью и желанием..

Павел «умер» для ветхого сознания, когда человек мог надеяться на оправдание перед Богом путём исполнения дел закона..
и тогда он мог внешне выглядеть благопристойным (как фарисеи и книжники), но внутри быть порабощённым грехами..и страстями..

Евангелие от Матфея 23 гл, Христос:
«25 Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что очищаете внешность чаши и блюда, между тем как внутри они полны хищения и неправды.
26 Фарисей слепой! очисти прежде внутренность чаши и блюда, чтобы чиста была и внешность их.
27 Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что уподобляетесь окрашенным гробам, которые снаружи кажутся красивыми, а внутри полны костей мёртвых и всякой нечистоты;
28 так и вы по наружности кажетесь людям праведными, а внутри исполнены лицемерия и беззакония.»

Так и Павел «умер» вот для этого фарисейства и лицемерия...--
он был раньше фарисеем..и гнал христиан, исполняя "букву Закона" и не имея в себе Духа Жизни от Христа

он «умер» для «ветхозаветной праведности» ---  «праведности от дел закона»..

его природа (суть Павла) изменилась..--- ветхий человек упразднён на Кресте ..а новый рождён ОТ Христа..через Веру – по Благодати..Духом Святым..

Т.е Павел имеет ввиду что отныне нЕ  исполнение Закона оправдывает (в какой-то мере) человека..
А его оправдывает Христос, Его Жертва, Его Ходатайство, Его Праведность, которую Он даёт уверовавшим в Него вместо их нЕправедности..

Христос ЗАМЕЩАЕТ нашу (глубоко повреждённую грехом) природу СВОЕЙ СОВЕРШЕННОЙ..и начинает в нас творить Своё естество....
«21 .. если законом оправдание, то Христос напрасно умер.»

к Галатам 2 гл:
«19 Законом я умер для закона, чтобы жить для Бога. Я сораспялся Христу,
20 и уже не я живу, но живёт во мне Христос. А что ныне живу во плоти, то живу верою в Сына Божия, возлюбившего меня и предавшего Себя за меня.»
------------------------

Итак – отныне НЕ страх перед Законом живёт в сердце уверовавшего, а сам Христос, Его нравственный Закон веры, Его природа естества, Его Жизнь..Его Ум и Его чувствования..
--------------------------------------

Римлянам 6 гл:
1 Что же скажем? оставаться ли нам в грехе, чтобы умножилась благодать? Никак.
2 Мы умерли для греха: как же нам жить в нём?
3 Неужели не знаете, что все мы, крестившиеся во Христа Иисуса, в смерть Его крестились?
4 Итак мы погреблись с Ним крещением в смерть, дабы, как Христос воскрес из мёртвых славою Отца, так и нам ходить в обновленной жизни.
5 Ибо если мы соединены с Ним подобием смерти Его, то должны быть соединены и подобием воскресения,
6 зная то, что ветхий наш человек распят с Ним, чтобы упразднено было тело греховное, дабы нам не быть уже рабами греху;
7 ибо умерший освободился от греха..»

Галатам 2 гл:
"20 и уже не я живу, но живёт во мне Христос. А что ныне живу во плоти, то живу верою в Сына Божия, возлюбившего меня и предавшего Себя за меня."


Рецензии
Я мертва, и плоть моя распята
На кресте Иисуса Моего
Не умна, не знатна, не богата,
Я уже не значу ничего.

Сораспята с Ним и мне не больно
От обид и смеха за спиной.
Для греха мертва и всем довольна,
Что дает Спаситель дорогой.

У меня сегодня вдоволь хлеба,
Есть одежда, есть семья и дом,
Есть надежда, что иду я в Небо,
И что в сердце Бог живет моём.

Пусть злословят, судят и ругают:
Ни наград, ни денег не коплю,
Жалко, что они не понимают,
Я надеюсь, верю и люблю.

И моё важнейшее богатство -
Царствие Спасителя Христа,
На земле семья, святое братство,
Песня славы Богу на устах.

Гибнет мир, разрушится и сгинет,
Всё, что было создано людьми,
Пусть тебя лишь вера не покинет.
Плоть умрёт. Ты сердце сохрани.

Сегодня сочинилось.
Благослови Вас Бог!

Валентина Беседина   16.01.2024 13:27     Заявить о нарушении
Благодарю Тебя, Господь, за эти слова утешения и поддержки, посланные Тобой через Валентину Беседину! Помоги ей во всём, что нужно пройти всем нам на Пути в Вечность, чтобы не потерять Твою Жизнь, Твою Любовь!

Наталья Шаварина   17.01.2024 08:11   Заявить о нарушении