Freedom Convoy 2022. Канада в поисках истины II

Почему вокруг столь малозначимого медицинского действа, как вакцинация, все шире распространяются то ли слухи, то ли бред, то ли истина, которую, как и шило из пословицы, утаить проблематично. Дело доходит до митингов протеста, уличных схваток и таких масштабных акций, как Конвой Свободы 2022, который из далекой Канады дотянулся уже до стран Евросоюза.

То есть народ не только у нас, в России, но чуть ли не по всему миру если и дает вколоть в себя непонятно что, то лишь скрепя сердце. А многие всеми силами готовы противостоять уговорам, угрозам, штрафам и другим изыскам репрессивного характера, столь милые сердцу правительственных чиновников и "народных" депутатов. И это сопротивление вызвано вовсе не капризами и беспочвенными страхами огромной массы "антиваксеров", а очевидными в своей противоречивости действиями инициаторов репрессий, отсутствием в них хоть какой-то логики. Вернее, логика присутствует, но она не укладывается в рамки предлагаемой нам официальной пропаганды.

Российской правящей группировке не пример такие страны, как Китай или Вьетнам, где население полностью доверяет своим руководителям и потому новые вспышки COVID-19 подавляются в зародыше. И есть остальной мир, включая Россию, где правители утратили доверие своих граждан, и болезнь никуда не собирается уходить, в чем нас неустанно продолжают уверять со всех голубых экранов. Причем, не особо заботясь, чтобы это хоть в какой-то степени звучало убедительно
.
Возможно, это делается намеренно - специально для армии телеманов, подсевших к этому семейному атрибуту, благо им подкинули 20 бесплатных телеканалов отличного цифрового качества. Чтобы эфирные сообщения, не соответствующие реальности, стали привычными и не подвергались критике. У меня такое смутное подозрение, зревшее где-то в глубинах подсознания, на днях всплыло на поверхность и оформилось в совершенно определенную точку зрения.

Произошло это во время телерепортажа столичного кореспондента о небывалом снегопаде в Краснодарском крае. За день до этого я уже видел в сообщениях занесенные чуть ли не до крыш дома в каком-то селении. В этот раз журналист стоял посреди улицы и рассказывал, какие здесь аномальные сугробы: "Конечно, они не в рост человека, но, вот, я делаю 2-3 шага в сторону от дороги, - и наш репортер демонстративно сходит с дороги, проваливаясь далеко не до колен, и заканчивает приготовленную фразу, - Не в рост, но точно мне по пояс".

И вглядывается в объектив камеры - без тени смущения или попыток как-то объяснить свой промах. Казалось бы, эпизод малозначащий, но показательный, многое объясняющий в характере российского медиапространства. И так - чего ни коснись, в любой сфере нашей жизни. Мы видим одно, а нам "вменяют", впаривают совсем другой образ. А "невменяемых" объявляют экстремистами.

Но вернемся в Канаду, которая казалась островком благополучия, а масштабные выступления водителей-дальнобойщиков и присоединившихся к ним представителей всех слоев населения для многих стали неожиданностью. И каждый толкует происходящие события - столь явно выраженное недоверие к кабинету премьер-министра Джастина Трюдо - по-своему.

***
Газета "Советская Россия" назвала статью об акциях в Канаде «Революция дальнобойщиков», ссылаясь на мнение бывшего хоккеиста Тео Флери: «Сейчас в Канаде происходит одна из крупнейших революций...", а также имея ввиду "пролетарский" характер выступления водителей.

«В Канаде госпереворот, жахнуло с размахом» вторит ютуб-канал «Сталинград» в интервью с журналистской из Ванкувера.

Из газеты "Nash Montreal": "Люди, приехавшие в Оттаву поддержать дальнобойщиков оказались в основном рабочим классом . Сложилось впечатление, что творческая интеллигенция и представители "либеральных" профессий, хотя и возмущаются вместе со всеми происходящим в стране, в очередной раз рассчитывают решить проблемы чужими руками".

Коммунистическая партия Канады напротив - рассматривает “Конвой свободы” как "публичное выражение все более организованных и напористых ультраправых. Явные связи между организаторами конвоя и крайне правыми сетями указывают на то, что это не спонтанная демонстрация рабочего класса. Напротив, это часть глобального явления: подъем и актуализация крайне правых, о чем свидетельствует сильная поддержка (идеологическая и финансовая) со стороны крайне правых США и кругов, близких к Дональду Трампу ".

И, наверное, такое мнение справедливо, если говорить о человеке, который принял на себя довольно хлопотные функции организатора акции и характеризуется как правый политик. 14 января 2022 года начался сбор средств для этого протеста по инициативе Тамары Лич, бывшей секретарем Западной сепаратистской партии "Маверик", закончившийся блокировкой счетов. Позже она оставила свой пост в партии, переключившись на Конвой Свободы 2022.

Впрочем, в последнее время можно отметить изменение в составе организаторов. Лидирующую роль на себя взял Том Мараззо [Tom Marazzo]. Бывший военный с 18-летним стажем. Он вышел в отставку в звании капитана Канадской армии, где служил в качестве строительного инженера. После армии Мараззо преподавал информатику в колледже. 13 августа 2021 года в колледже потребовали обязательной вакцинации для всех студентов. Мараззо написал внутреннее письмо для преподавательского состава учебного заведения, деканам и ректору о незаконности данного требования. Сразу после этого Том Мараззо был уволен.

Народная партия Канады из правого политического спектра, созданная несколько лет назад бывшим министром правительства Канады Максимом Бернье, также пытается включиться в движение дальнобойщиков в качестве некой организующей силы. На своем сайте партия призывает: "Присоединяйтесь к канадским дальнобойщикам, членам Народной партии Канады и патриотам от побережья до побережья! Не можешь добраться до Оттавы? Нет проблем! Мы проводим митинги конвоев свободы по всей стране!". И такой характерный нюанс - членом партии можно стать, заплатив вступительный взнос.

Депутат от правящей Либеральной партии Канады Жоель Лайтбаунд [Joel Lightbound] выразил несогласие с действиями премьер-министра Трюдо во время пандемии. Он собрал пресс-конференцию и раскритиковал своё правительство в политизации пандемии, что привело к расколу в обществе. Сразу после заявления, Лайтбаунд был отстранен от руководства квебекским отделением партии.

Неожиданным стало выступление исполняющей обязанности главы партии консерваторов Кандис Берген. Депутат, выражающая поддержку конвою с его первых дней в Оттаве, попросила дальнобойщиков прекратить акцию. "Мы вас услышали. Вы выразили своё мнение, теперь парламентарии и Консервативная партия будут бороться за них в Палате Общин». Консервативная партия 10 февраля внесла проект, требующий от премьер-министра Трюдо и его кабинета снять все федеральные пандемические ограничения и начать «переход к постковидному обществу как можно быстрее».

Премьер министр Джастин Трюдо продолжает настаивать на вакцинации: «Я тоже участвовал в различных протестах. Например, Black Live matters. Но я не собираюсь ничего обсуждать с людьми, которые позволяют себе ненавистнические речи, нетерпимость и неуважение», – сообщил премьер, который всего пару недель назад называл противников насильственной вакцинации «расистами, женоненавистниками, экстремистами» и спрашивал, стоит ли «нам их терпеть».

Из комментария читательницы монреальской газеты: "Эти твари имеют контракт с фармкорпорациями на 90 миллионов вакцин. А нас в стране 38,5 миллионов человек. С каждой вакцины в карман этих уродов из правительства идёт 400$. Прерви они контракт с фармкомпаниями - их засудят и оставят без трусов. Наворовано столько, что до неба. Готовы уже и деревья вакцинировать. Хочется плакать от бессилия, из-за того, что Трюдо сошёл с ума".

Генеральный директор компании Tesla Илон Маск осудил канадское правительство либералов, поддержав протестующих дальнобойщиков: «Похоже, что так называемое маргинальное меньшинство — это на самом деле правительство», — написал Маск в серии сообщений в «Твиттере». «Свободу отнимают по кусочку, пока она не исчезнет совсем», — написал Маск в другом твите.

Мэр Оттавы Джим Уотсон объявил чрезвычайное положение в воскресенье, 6 февраля. Полиция установила новые баррикады и объявила, что "собирают финансовые, цифровые данные, регистрацию транспортных средств ... и другие доказательства, которые будут использованы в уголовном преследовании".

Уже выдано 1300 административных взыскания, задержано 23 человека, открыто 79 криминальных дела, изъяты топливо и пропан у манифестантов. Топливо и газ дальнобойщикам вернули из-за незаконности изъятия. На сайте полиции города указано, что штрафы выписаны за проезд на красный свет, парковку, шум, сотовый телефон за рулем, ремень безопасности, отсутствие документов или страховки и т.п.

23 задержания были осуществлены за перевозку горючего, сопротивление полиции, побег от полиции, нарушение условий досрочного освобождения, угрозы, управление транспортом в неподобающем состоянии. Полиция Оттавы приняла постановление о запрете на передачу в центр города канистр с топливом. В знак протеста по всем улицам вокруг парламента прогуливались люди с пустыми канистрами и полиция была вынуждена всех проверять.

Полиция Оттавы продолжает нагнетать обстановку и запугивать. В своих выступлениях глава столичного департамента Столи часто говорит об арестах, нарушениях и преследовании незаконных действий. На самом деле все задержанные за мелкие нарушения были отпущены, арестов не было, полиция в городе ведёт себя мирно и спокойно. Выраженных конфликтов между силовиками и демонстрантами не было.

Дальнобойщики отрицают, что в их протесте есть какой-либо экстремистский элемент. "Джастину Трюдо и его правительству нравится изображать протестующих правыми заговорщиками. Мы далеки от этого", - сказал 56-летний Мейстер, присоединившийся к колонне, - "Мы не сумасшедшие, не расисты и не группа людей, которые разрушают магазины и исторические памятники или совершают преступления на почве ненависти, как нас изображают в средствах массовой информации. Навешивание ярлыков - попытка заставить нас отказаться от нашего протеста, но мы этого не сделаем".

Впечатления одного из дальнобойщиков, Брайана Пекфорда: “Сегодня мы добрались до Тандер-Бэй. Мне трудно найти слова, чтобы выразить динамику этого конвоя. Колонна имеет длину 100 км и все время растет. Поддержка, которую оказывают люди, огромна. Приезд в Виннипег вчера был довольно эмоциональным, наши рации для связи между собой замолчали, потому что никто не мог найти слов, чтобы выразить то, что мы чувствовали. На обочинах улиц толпились люди. Припаркованные машины и люди на многие мили и мили по кольцевой дороге вокруг города. Клаксоны не переставали сигналить!

На четырехполосной дороге, ведущей из Виннипега, обочины забиты людьми и машинами. Эстакады забиты людьми. Тысячи семей с маленькими детьми, все укутанные в одеяла. Все прыгали, танцевали, размахивали плакатами, флагами и мигалками. И это в 30-градусный мороз. Видя, как счастливы дети, их улыбки, мы немного волнуемся. Вот какой должна быть Канада.

В переулках, на перекрестках, в маленьких городках происходит то же самое. Когда мы приехали в Тандер-Бей, нас уже встречали расставленные палатки, большие костры и безумное количество еды. Говядина на булочке, спагетти, бутерброды, кофе, пончики и все такое прочее. Они принесли жидкость для омывания лобовых стекол машин - для всех желающих. Очень удивительно, насколько все добры.

Вот на что похожа свобода. В кои-то веки я почувствовал себя нормальным, а не одиноким, как последние два года. Спасибо за поддержку, это очень ценно!".

Колин, дальнобойщик из Британской Колумбии, приехал с конвоем и уже две недели находится в Оттаве. Стоит на стоянке с другими водителями: "Потрясающий уровень поддержки, в частности, от местного населения. Нас приглашают ночевать, мыться.
И уж совсем удивительным было видеть тех людей, кто приветствовал нас по дороге из Британской Колумбии сюда, в Оттаву. Они тоже нас приглашали переночевать, принять душ, кормили.

Отдельно хочу отметить гуттеритов (одно из религиозных объединений, которые живут в закрытых общинах без электричества, телевизоров, интернета ). Эти люди встречали нас по всему пути, все их колонии вышли нам помогать - в Саскачеване, Манитобе и Виннипеге. У них нет телевизоров, они не смотрят новости, но если даже они вышли с поддержкой, значит точно что-то идёт не так. Они обычно не вмешиваются в жизнь «в нашем мире».

За все время пути сюда я видел всего три человека, которые были против нашего выступления. Мы знаем, что на нас смотрит сейчас весь мир, и мы будем продолжать именно мирную забастовку и не поддадимся ни на какие провокации».

Совершенно романтично звучит оценка происходящего на странице интернет-ресурса Ramble: "В анналах человеческой истории редко наступает время, когда нация пробуждается к свободе, к истине и к новому началу. Сейчас такое время.

Вы, дальнобойщики Канады, вернули надежду нации, изнывающей в долгой ночи тирании и угнетения. Вы заставили наших бабушек и наших детей снова улыбаться и танцевать. Вы заставили песни свободы воспарить и зазвучать заново – от нашего великого Севера до нашей границы на Юге ваш голос свободы разнесся по нашим городам и нашим селениям и был услышан по всему миру.

Вы, дальнобойщики Канады, сказали нашим правителям: “Хватит!”, – и мы кричим вместе с вами: “Хватит!” (...) Вы, наши воины за свободу, говорите: “Хватит – прекратите использовать деньги наших налогоплательщиков, чтобы затыкать рот врачам и подвергать цензуре новости. Остановитесь!". И мы говорим вместе с вами: “Остановитесь!”

Мы любим вас. Мы никогда не сможем отблагодарить вас в полной мере!".

***
Канада сегодня напоминает взбудораженный, всполошенный гигантский муравейник. В нем столкнулись далеко неоднородные мотивы, различные партии и группировки. Но в кажущемся хаотичном движении проглядывает преобладающая для большей части народных масс общая цель - вернуть прежнюю страну, когда почти всех и почти все устраивало. До того, как с приходом Трюдо семь лет назад жизнь перестала быть безоблачной.

Это не революция и не государственный переворот. Канадцы наивно полагают, что с уходом нынешнего премьера их привычный быт вернется. Они почему-то не особо вглядываются в то, что творится в Соединенных штатах, в Евросоюзе, других странах. Почему повсюду нарастает недовольство? Им не до аналитики, они пока затуманены пьянящим чувством общей борьбы за Свободу.

Да, похоже, и нигде в мире рядовой житель еще не осознал истинных причин происходящих изменений, не догадался, что мировой капитал переходит в наступление. Поскольку это наступление ведется под прикрытием "дымовой завесы" пандемии. Ну, и отчего вдруг (впрочем, конечно, не вдруг) мироеды решили закрутить гайки? Объяснение простое.

Когда на карте мира появилось Советское государство, в ходе гражданской войны отразившее и международную интервенцию, свет нового справедливого мироустройства проник и в другие страны. Деспотии, лютовавшие под маской демократии, были вынуждены ослабить хватку. Простой люд в то время, конечно, догадывался о положительном влиянии Советского Союза.

Последующие поколения уже привыкли к установившимся атрибутам западной демократии, распад нашей страны и последовавший откат к капитализму восприняли без тревоги. Ну, а классу угнетателей теперь нечего было опасаться "дурного" примера Советов, можно приструнить быдло, поставить на место. Только нельзя было делать это резко - народ, непривычный к такому обращению, мог и на дыбы встать. Нужен был какой-то ход, пандемия, например.

Возможно, страна кленового листа, граждане которой проявили необыкновенную сплоченность, не опустились до банальных погромов, как в США (Black Live matters) или на/в Украине (майданная "революция достоинства"), сумеют добиться заметных результатов. Ведь, эволюцию подхлестывает даже лишь угроза революции.  Хорошо, что сегодня Конвои Свободы по всему миру приобретают бесценный опыт протестной борьбы, и у них на многое должны открыться глаза.


Рецензии
Да, на наших глазах пишется история! Многие люди (я без всякого сочувствия называю их баранами) продирают глаза и начинают видеть мир реальный, а не тот, чо в зомбоящике. Дам ссылку на эту статью в своём ВК )

Галина Ларина   17.02.2022 13:59     Заявить о нарушении