Год Тигра. Голубая планета

                Год Тигра.
                Голубая планета.

    Из новостей субботы. Дона-хорошая, другая-не очень. Синоптики пообещали нам тёплую погоду во второй декаде февраля. Циклон "Юта" позаботится об этом.
Вторая-не приятная: к нам летит астероид диаметром аж 1.3 километра. Наша голубая планета в опасности, если что-то пойдёт не так или учёные ошибутся в расчётах. Будем надеяться, что всё пройдёт штатно.

   1. RT на русском:
Синоптик Макарова пообещала тёплую погоду в европейской части России до 20 февраля
Аномально тёплая погода продлится в европейской части России минимум до 20 февраля, заявила главный специалист Гидрометцентра Марина Макарова.
RT на русском
Аномально теплая погода будет сохраняться на европейской части России минимум до 20 февраля.
ТАСС
«Больше всего превышение температуры над нормой ожидается в центре европейской части России и на северо-западе. На юге аномалия — превышение нормы на четыре-шесть градусов, то есть тоже теплая погода», — отметила синоптик.
Общественная служба новостей
Циклон «Юта» несёт мокрый снег и сильный ветер.

   2. «Роскосмос» показал приближающийся к Земле астероид диаметром около 1,3 км
«Роскосмос» опубликовал анимацию пролёта крупного астероида, который приближается к Земле.
RT на русском
Космический объект пролетит мимо голубой планеты 4 марта.
ФАН
Как уточняют в "Роскосмосе", анимация была сделана сотрудниками института прикладной математики имени М. В. Келдыша Российской академии наук благодаря телескопу на Алтае.
РИА Новости
Максимальное сближение небесного тела с нашей планетой, однако, будет на расстоянии 4,8 миллиона километров, что исключает вероятность столкновения.

   Из коронавирусных новостей: мы прошли пик заболеваемости, хоть сегодня количество заражений ещё было на пике-более двухсот тысяч человек, но госпитализации постепенно снижаются. Рост происходит за счёт провинции. Общее снижение-это лишь дело времени. Думаю, что на следующей неделе начнётся снижение показателей.

Коронавирусная статистика:

В России за сутки выявили 203 766 случаев коронавируса
За сутки в России выявили 203 766 случаев инфицирования коронавирусом.
RT на русском
Отмечается, что за 24 часа выздоровели 112 658 человек, накануне были выписаны после лечения 112 236 человек.
RT на русском
Наибольшее число новых случаев коронавируса было выявлено в Санкт-Петербурге (21 689), Москве (14 336), Московской области (9146).
ТК Звезда
Всего с начала пандемии в стране коронавирусом заразились 13 935 560 человек, скончались 339 542 человека, выздоровел 11 134 291.

    Новости КОВИД-19:

   1. Глава «ДНКОМ» Исаев заявил о спаде заболеваемости COVID-19 в России
Россия на прошлой неделе вышла на пик по заболеваемости коронавирусом и на данный момент происходит спад числа заболевших.
Газета.Ru
В ближайшие две недели число зараженных может снизиться до показателей ниже шестизначных цифр, считает основатель и генеральный директор научного центра молекулярно-генетических исследований "ДНКОМ" Андрей Исаев.
ТАСС
По данным медицинских офисов ДНКОМ в 20 российских регионах, процент положительных ПЦР-тестов начал снижаться на неделе с 31 января по 6 февраля, составив 24% в сравнении с 32% за период с 24 по 30 января.
Газета.Ru
"Пока на основе имеющихся данных можно говорить о том, что эпидемия стихает. Именно поэтому многие страны отменяют ограничительный режим. Думаю, можно надеяться, что будет открыт въезд в европейские страны", - отметил Исаев.

   2. Петербург второй день подряд обходит Москву по заболеваемости ковидом
Тем не менее Северная столица вторые сутки опережает Москву по заболеваемости.
DP.RU
Скончались за сутки 69 больных с коронавирусом.
DP.RU
За всё время пандемии в Петербурге скончались 30 582 горожан (+66), у которых диагностировали коронавирус.
DP.RU
Общее число заболевших, с учётом прибавки более чем на 22 тыс. человек, на сегодняшний день составляет 1 231 724 случая.

   3. Собянин заявил о прохождении пика заражений «омикроном» в Москве
Мэр Москвы Сергей Собянин в своем блоге объявил , что пик заболеваемости коронавирусом (штамм омикрон) в столице очевидно, прошел .
Znak.com
На прошлой неделе число новых случаев COVID-19 в городе снизилось на 6%. Снижается и число госпитализаций, отметил он.
Коммерсантъ
Собянин также сообщил, что улучшение ситуации с ковидом в Москве позволяет увеличить объемы плановой помощи в поликлиниках с 14 февраля.
ТАСС
9 февраля в Москве было выявлено 22 747 новых случаев коронавируса, госпитализировано 1374 человека.

   4. Норвегия с 12 февраля снимает почти все коронавирусные ограничения
Правительство Норвегии с 12 февраля отменяет практически все ограничения, введенные ранее из-за пандемии коронавируса.
ТАСС
В частности, отменяется обязательство соблюдать безопасную дистанцию, требование носить защитную маску, "требование об изоляции".
Газета.Ru
Премьер-министр подчеркнул, что пандемия больше не представляет угрозу для здоровья большей части населения, так как население страны защищено с помощью вакцинации, а "омикрон"-штамм "вызывает гораздо менее серьезные заболевания".
Газета.Ru
В Норвегии двумя компонентами вакцины от коронавируса привито более 70% жителей старше 12 лет.

   5. COVID-штамм «Омикрон» оказался заразнее кори, чумы и сибирской язвы
Эксперты сравнивают «Омикрон» с эпидемией кори, при которой каждый заболевший заражает 9 из 10 контактировавших с ним.
FBM.ru
Каждый день обновляется антирекорд по количеству заболевших.
Ежедневные Новости Владивостока
При значении коэффициента ниже единицы и выполнении еще ряда требований во время пандемии коронавируса Роспотребнадзор обычно рекомендовал приступать к смягчению ограничительных мер, пик считался пройденным.
Московский Комсомолец
Кстати, самый большой Rt в РФ сегодня в Еврейской автономной области - 2.07, а самый маленький, не удивляйтесь, в Москве (0.67) и в Санкт-Петербурге (0.76).

   6. Инфекционист Гольцман: степень восприимчивости к вирусам влияет на заражение «омикроном»
Заведующая терапевтическим отделением израильской больницы Шамир Асаф Арофе, врач-инфекционист Галина Гольцман заявила, что существует несколько факторов, согласно которым живущие вместе люди могут не заражаться друг от друга коронавирусом.
Московский Комсомолец
Также есть определённый процент людей, которые невосприимчивы к некоторым респираторным вирусам.
Life.ru
Пациент может болеть, однако сам по себе не являться носителем огромного количества вирусов.
Московский Комсомолец
Тем не менее израильские ученые установили, что у пациентов с ожирением наблюдается более высокий устойчивый иммунный ответ и защита от болезни по сравнению с людьми с избыточным или нормальным весом.

   7. Врач Комаровский: «омикрон» от других штаммов отличают сильная боль в горле и слабость
Врач и телеведущий Евгений Комаровский назвал сильную боль в горле и слабость в самом начале болезни «принципиальными» симптомами штамма COVID-19 «омикрон».
News.ru
В случае заражения омикрон-штаммом ощущение сильной слабости появляется, когда вирус только проник в организм, а при «дельте» или других вариантах коронавируса - лишь со временем.
ТК Звезда
«Второе — очень часто жалуются на боль в горле. Боль в горле, иногда очень интенсивная, больно глотать», — назвал доктор еще одно отличие.
Lenta.ru
Доктор Комаровский является противником изоляции при коронавирусе.

    Похоже, изоляция уже бессильна против омикрона. Он оказался заразнее даже кори, оспы и чумы. Хорошо, что омикрон не столь опасен, как эти заболевания. Ещё неделя-две и все переболеют этим вирусом, уже сейчас наблюдается повальная заболеваемость омикроном. Вот он коллективный иммунитет о котором так долго "говорили большевики" Шучу! Не болейте! Пейте чай с мёдом и ватрушками, укрепляйте свой иммунитет. Уже не шучу.
    Доброй ночи, страна!


Рецензии