Половник

Лето. Заповедный край. Жара. Деревенька из дюжины домов. Река. Между деревней и рекой большой, поросший высокой травой и полевыми цветами луг. В ярких солнечных лучах он выглядит жёлто-салатовым. Небо такое, как только в июле бывает, когда даже голубизна кажется тёплой. От деревни к реке петляет и холмится тропинка. Он и Она идут купаться.

Дома остались Его родители и их друзья, семейная пара. Тётя-гостья сидит на деревянном крыльце. Она сердито обхватила колени руками и отвернулась от реки. Причина в том, что в это безлюдное место приплыли байдарочники и расположились рядом с единственным удобным заходом в реку. Дальше по берегу в обе стороны кусты и осока. Когда тётя приезжает, она считает деревенский «пляж» чуть ли не своим личным, в крайнем случае, частной территорией немногочисленных местных жителей. Тёте кажется, что вторжение незнакомых туристов в её поле зрения (их пёстрая компания смутно виднеется с деревенского пригорка) разрушает весь пейзаж, всю идиллию, не говоря уж том, что вечером они помешают ей совершить традиционный заплыв неглиже. 

Байдарочники устроили основательный привал. Разложили костёр, подвесили над огнём котелок. Их было человек десять, половина – дети. Он и Она, дойдя до «пляжа», поздоровались, спустились с полянки к кромке воды и зашли по мосткам в воду.
 
Когда купальщики собрались в обратную дорогу, байдарочники готовились обедать. Дети сидели у расстеленной на траве скатерти, женщины стояли над котелком, в котором уже что-то булькало. Один из мужчин, высокий, в очках, с походной щетиной, скорее всего лидер компании, весело улыбнулся и сказал:

– Бог в помощь! А нет ли в здешнем селении магазина?

– Нету. Ближайшее сельпо в соседней деревне. Это в нескольких километрах вверх по течению.

– Я п-о-онял, – протянул байдарочник и снова улыбнулся, но уже смущенной улыбкой. – А тогда не найдется ли в вашем хозяйстве лишнего половника? В обмен на продукты. Наш, скорее всего, утонул. Теперь суп разлить – задача.

Молодые на миг призадумались.

– Хозяйство у нас небольшое, вряд ли два половника будет...

– Всего-то пара телят, две-три свинки, курочек с десяток… – балагурил байдарочник...

– Мы дачники, – миролюбиво пожала плечами Она.

А её спутник принял шутливый вызов и парировал:

– Вы, когда в поход собирались, тоже ведь не два половника брали… Возьмите наш, суп разольёте – вернёте.

– Спасибо, сейчас мы как-нибудь управимся. Но нам ещё долго плыть. Желательно оформить какой-нибудь черпачок в собственность.
 
Купальщики развели руками. На том и разошлись. Он и Она вернулись к себе во двор. Хозяева и гости сидели перед домом в тени развесистых лип и берёз, оставив дела и нежась в покое летнего дня. Тётя спросила, не собираются ли байдарочники отчаливать.

– Мы не спрашивали, может быть.

Он подошёл к отцу и к дяде. Те сидели на длинной качели-лавочке, лениво и добродушно переговариваясь. Он опустился рядом в дачное кресло и закурил. Она подошла к Его матери и спросила, нет ли у неё запасного половника… насовсем.

– Зачем тебе? – удивилась Его мать.

– Байдарочники попросили. Они свой потеряли.

– Вот ещё, – встрепенулась тётя – обойдутся. Чашкой пусть наливают.

– У чашки ручка короткая, можно обжечься, – как бы между прочим негромко заметил тётин муж.

Его мать пожала плечами и предложила посмотреть в кладовой. Если есть, то, так и быть, можно отдать. И, как ни странно, запасной половник нашёлся. Старый, с немного погнутой ручкой, но половник!

– Пойдём, отнесём, – предложила Она Ему.

Он оторвался от кресла с ленцой, наполовину всамделишной, наполовину демонстративной: мол, вот чудачка, охота тебе!

При виде находки, муж тёти оживился, зачем-то тоже поднялся и даже проводил Его и Её до калитки.

И снова луг, тропа. Стрекот кузнечиков в траве. Спуск к ручью, который перерезая путь, торопится на встречу с рекой. Переправа. Затем сначала пологий, а потом крутой подъём - и русло ручья остаётся позади.  Вот постепенно, по мере подъёма, впереди показываются головы, плечи, и наконец, байдарочники предстают в полный рост. Явление купальщиков и половника встречается кратким мигом тихого изумления, а затем дружным ликованием. Эпичная сцена. Главному байдарочнику без единого слова вручается кухонное орудие. Он победоносно воздевает его к небу, как вождь туземного племени добытый в бою трофей. Все радостно улыбаются. Байдарочницы предлагают взамен банку сгущёнки, но Он и Она поворачивают обратно. Они мотают головами в знак того, что ничего не нужно, и машут на прощание руками. 

Главный байдарочник поворачивается к своей компании и назидательно говорит:

– Итак, если у вас есть проблема, не замыкайтесь на ней, озвучьте её.

Он и Она шли по полю к дому и уносили с собой то, что почерпнули найденным и отданным половником из неподдельной радости десятка человек.

Когда они вступили под липово-березовую сень, муж тёти сразу же поинтересовался, как всё прошло и остался чрезвычайно доволен финалом этого маленького происшествия, случившегося посреди ленивого летнего дня. Байдарочники пробыли на берегу не так уж и долго и поплыли дальше, отмеривая вёсельными взмахами ленту реки. Тётя успокоилась и тоже повеселела. После ужина, устроенного хлебосольными хозяевами, с вином и чем покрепче, в густых сумерках, под первыми нежными звёздами, в нагретой за день речной воде, среди лилий и кувшинок, она совершила свой традиционный заплыв.


Рецензии