Глава 12. Проходной двор

               
       Вконец очумев от выпитого кофе, Егоршин почти до утра  просматривал  дело Зотовых. А, правда, почему все сразу так  быстро успокоились тогда?  Что удобно,   это понятно. Типа, нет тела – нет дела.  Никто маньяков и не думал искать под завалами.

       Три этажа с  высоченными потолками и почти метровой толщиной стен обрушились, образовав котлован.  Значит,  рухнули и предпологаемые  многоярусные подземные  ходы, коими  славился посёлок.   Иначе,  была бы неслабенькая  гора.  Выжить под такой махиной камней, в любом случае, просто нереально.

       Но! Предположим, случилось чудо,  и маньяки или один из них выжили и решили довести начатое до конца.  Опять,  Но!  Егоршин потом проштудировал массу литературы на этот счет и выяснил,  что привязка к цифрам и времени ритуала   взялась неспроста.   Следующая подходящая дата наступала  только через две тысячи!!!   лет.  Тогда кому Ленка понадобилась в этот раз?

       Личности жертв так же вызывали вопросы.  Не успевшего тогда,   как следует, ознакомиться с  принесёнными Димой книгами,  Егоршина,  психиатр обвёл вокруг пальца.  Потомком Белых Богов был, скорее уж, сам маньяк. А вот в качестве жертв, были как раз  потомки  Нагов.

       Получается, Ленка?..  Одно время следователь думал даже,  что сошел с ума, разглядев в Ленке  древнего ящера.  Потому,  что иногда её взгляд становился таким…  Он  не  смог бы, пожалуй,  описать это словами.  А ещё он в последнее время плотно подсел на разные конспирологические теории и всё понятнее становилось,  что дело «звездных маньяков»,  не такое простое, как показалось вначале. И простым «сдвигом по фазе»  на профессиональной почве оно не объяснялось.

       Рептилоиды. Их, оказывается, довольно  много среди  людей. Просто они отлично маскируются.  Иван   искал в Ленке признаки рептилоидов. И находил! Это не только  пугало, это  даже больше притягивало его. 

       Что Ленка необыкновенная женщина, он понял почти сразу после того, как возобновил  своё знакомство с ней.  И с тех пор стал ею, буквально, одержим.    Кармическая связь,  притяжение по дьяволу – так сказала одна  старая  цыганка возле магазина, когда он сунул в её искалеченную артритом ладонь,  сторублёвку милостыни.

       Старуху он тогда не стал слушать,  вырвав  из скрюченных цепких лапок свой рукав.  Посчитал очередным разводом на деньги.  Но… оглянувшись тогда,  вскользь заметил, что купюру она швырнула на тротуар, быстро вытерев ладонь о цветастую юбку.  И в тоже время другой рукой она  истово крестила его вслед с неподдельной  тревогой во взгляде.

       И сейчас её слова звенели у него в ушах: - «…беги, беги, милай, не оглядывайся.  Змеюка она, истая змеюка… и  связь у вас по дьяволу,  по космосу, разорви её и беги…

       Это видение преследовало его  вплоть до одного случая,  который все объяснил.   В каждый его приезд в деревню они  с Ленкой неизменно куда-нибудь выбирались.  И однажды в очереди на паром через разлившуюся Оку  разговорились с супружеской парой средних лет.  Точнее,  мужики обсуждали политику и машины,  дамы – тряпки. И вдруг собеседница Ленки с искаженным страхом лицом, оборвала разговор на полуслове.  Схватив мужа под руку,  потащила прочь со словами: - «Коля,  пошли отсюда скорей. Это робот!!!  У неё металлические глаза!!!»

       Дама выглядела искренне напуганной.  Все растерялись.  Но она продолжала пятиться  назад, натыкаясь на людей  и беспрестанно крестясь.  Ленка тогда попросту офигела, вытаращив глаза и раскрыв рот. И даже не пыталась как-то оправдаться перед тычущей в неё на глазах у всех  женщиной. 

       Только минуту спустя её растерянность прошла и она расхохоталась, покрутив  пальцем у виска. Этот её жест вмиг разрядил обстановку и  притихшая было толпа переключила своё внимание на подходящий паром. Бдительная дама, густо покраснев, выслушивала  в сторонке  разозлённого мужа, виновато глядя на носки своих кроссовок.
 
       - Артифакия ОАШ, Вань.  Ну, и придурки, б….

       - Что? – Не понял Егоршин.

       - Господи! Да замена хрусталика на обоих глазах. Неужели не слышал про катаракту?  У меня из-за близорукости, ранняя.  Ну, и под определённым углом через зрачок  иногда можно увидеть имплант.  Высокотехнологичная медицина, Вань.  Только и всего.  Идиоты! Б… - Она всё таки сильно разозлилась.
      
       - Ой - ли, Ленка? -  Думал сейчас Егоршин.  Только ли  медицина? По четырем из жертв (пятую так и не нашли) данных об артифакии не было.  Тогда, наверное, это не было важно и никто и не думал о глазах  бедняжек. А с виду они ничем не отличались от обычных и повреждены не были.  Никаких  иных  необычных  мутаций  (или как ещё это называть?) в организмах  патологоанатом не описал. А сейчас уже наверно поздно. И на каком основании эксгумировать? Дела-то нет.

       В отделении, куда он по-свойски зашел, ему рассказали о пропавшей Лидке. Полный ноль.  Дело вел следователь, которому на вид больше шестнадцати  не дашь.  Очкастый, прыщавый  ботан,  длинный,  худой и нескладный.  Не ровня Зотову.   Этому, кроме карьеры ничего не светит. Имеется ввиду внимание женского пола. Значит, отвлекаться не будет. Не на что будет.  Может, что и нароет. Старательный вроде. И внимательный. Вон как слушает.

       Лидка просто пропала,  ушла со смены, но домой не пришла. Документы у неё всегда с собой были.  Вроде ничего не планировала. Дама была компанейская и не удержалась бы поделиться с подругами, если что.  Вела себя как обычно.  Немного грустила только из-за ссоры со своим  инфантильным «золотцем».  Но у того было крепкое алиби  и сущность амёбы. 

       Пропала на 4 дня раньше Ленки.  А Ленка, предположительно 3 дня. Это если по входящим на телефоне.  Итого 7 дней.   Скорее всего, Лидки уже не было в живых.  Скрываться  у неё причин не было,  ни ума бы не хватило, ни возможностей. Сейчас это очень сложно.
 
       А вот с Ленкой  всё может быть не так просто.  Второй снаряд в одну воронку или совпадение? И Костян молчит. Это с его-то кипучей энергией?  Но телефон Костяна заговорил голосом его жены.  Она ещё долго всхлипывала в трубку, обещая сообщить, как только будут какие-то сдвиги.  Инфаркт.

       С тяжелым сердцем Иван завершил разговор  и сейчас сидел, тупо глядя  перед собой.  Итак, товарищи  маньяки. Похоже, пришло время выяснить, точно ли вы мертвы или кто-то принял желаемое за действительное.
 
       Времени откладывать  не было, надо с чего-то начинать, и той же ночью он направился в заброшенный дом на Парковой улице.  Плох тот мент, то бишь полицейский, который не владеет приемами  вражеского лагеря. Подобрав отмычку,  он  пару минут  стоял на высоком крыльце,  прислушиваясь.   Тихо. Здесь и днём-то мало кто бывает.  Замок поддался легче, чем рассчитывалось, и следователь вступил в пустой тёмный коридор  с  серебристыми лунными узорами на противоположной окну стене.

       Сделав несколько шагов, нажал на ручку двери, выходящей во двор – заперта. Справа дверь в жилые  комнаты.  Она   открылась  неохотно, туго.  Совсем темно. Только    слабый отсвет  из окна гостиной.  Лестница  на мезонин прямо и несколько распахнутых дверей  по разные стороны.  Налево кухня, да, помню.  Прошел, подергал ручку  двери,  выходящей на веранду.  Запах  тяжелый, затхлый  с примесью  мышиного.

       Вернулся в прихожую и осторожно включил  тонюсенький шпионский фонарик.   Первая дверь – санузел. Ещё одна рядом,  котельная,  совмещенная с кладовкой.  Что складируем? Фонарик прошелся по полкам. Мусор, беспорядок, мышами запахло сильнее.

       Вообще-то  его бывший коллега был патологически аккуратен и дома сразу бросался в глаза идеальный порядок.  Так что это скорее последствия обыска.  Фонарик высветил участки пола с коробками порошков и флаконов в углу.  Обувь в прозрачных пакетах на полке. Банки пустые.  Щетка,  ведра, тазы, тряпки какие-то. Кладовка, одним  словом. Вряд ли здесь будут хранить что-то ценное.
 
       Дверь по другую сторону  широкой лестницы. Спальня-кабинет.  Скорее всего, принадлежавшая старому психиатру.  Бардак полный. Это потому, что всё самоё ценное человек хранит поближе к себе.  Поэтому всё так перерыто, разве что матрасы и подушки не вспороты, но это чаще киношный прием.  Огромное количество книг везде – на  массивном письменном столе,  широких полках старинных темных шкафов,  стопками на полу.  Шкаф с бельем и одеждой  полон, но  разворошен не меньше.

       Спальня должна быть как минимум ещё одна, но следующая дверь – гостиная. Значит, Дима обретался в мезонине.  В гостиной Егоршин бывал.   Два больших дивана, один угловой, глубокие удобные кресла.  Огромная плазма в простенке  между окнами и по всем стенам тёмные застекленные шкафы  с книгами и массой  непонятных вещей.   Немного свободного от шкафов места  на стенах оккупировали  страшные маски. Сакральные, ритуальные – казалось бы, со всего света. И тоже всё вверх дном.

       Во время обыска Егоршин заходил сюда после перевязки.  Ребята тщательно искали,  сами не зная чего. Удивительным и подозрительным здесь одновременно было всё и ничего. Сам дом внушал  уважение и безотчетный страх.  Маски неодобрительно смотрели на происходящее неживыми глазами. Поэтому полицейские  старались быстро выполнить свою работу и поскорее убраться отсюда.

       Обнаружили  хитроумно замаскированный проход  в аварийное здание бывшей поликлиники и два сейфа с довольно скромной суммой денег и  небольшой коллекцией  старинных драгоценностей.  Вот и всё.

       Всё в доме кроме  сантехники,  обстановки и оборудования кухни да плазменной панели в гостиной было старым но очень качественным и дорогим. В свое время.  Сейчас  интерьер  выглядел  жалко и задыхался под слоем пыли…

       Узкий луч света  в последний раз скользнул по гостиной и Егоршин собрался подняться  в мезонин. Но, привыкшие к  полной тишине за толстыми  стенами этого дома уши  уловили осторожные шаги.  Кто-то спускался по лестнице.
 
       Не успев  сориентироваться, следователь, как застигнутый врасплох  любовник, быстро юркнул  за толстую  пыльную портьеру, сильно толкнув  при этом стоявшего там человека. 
                22.02.22

http://proza.ru/2022/02/12/1691


Рецензии
Доброго дня Вам, Светлана!

Знаете, честно говоря, я даже был немного удивлен тем, что после обвала никто не подумал о поисках тел. Нет, можно понять, что никому не хотелось заморачиваться, но и закрыть дело при отсутствии тел предполагаемых преступников не всегда так просто.
А здесь, я так понимаю, сработало коллективное разгильдяйство.
Да и товарищ следователь тоже мог бы подумать о некоторых вещах и ранее.
Впрочем, всем ы задним умом крепки.
А теперь, после новых исчезновений, многие события прошлого будут вызывать подозрения.
Однако, как мне кажется, гражданин следователь сейчас может встретиться с одной чрезвычайно любопытной особой...))

С наилучшими пожеланиями,

Сергей Макаров Юс   15.05.2022 12:31     Заявить о нарушении
Вы не поверите, Сергей, мне самой интересно не менее. Но, заметили, про зеркало то пока молчок? С уважением Светлана

Светлана Подзорова   27.05.2022 14:00   Заявить о нарушении