Шуба

                «Однажды Акакий Акакиевич заметил, что его
                старенькая шинель совсем пришла в негодность.
                Он отнёс её к портному Петровичу, чтобы тот
                залатал её, однако последний отказался чинить
                шинель, сказав, что надо шить новую.»
                (Н.Н Гоголь «Шинель»)

Случилось это с Розалией Петровной Снегирёвой, высокой, стройной тридцатилетней бухгалтершей из ленинградского вагонного завода, в 1993 году, летом. Она, как, наверно, любая советская женщина, мечтала о шубе. Но, то денег не было, то перестройка и шуб не стало.

Отпустили цены. В городе появилась еда и много маленьких магазинчиков торгующим всем. В одном из таких магазинчиков, наша женщина увидела коричневую, с большими белыми пятнами, шубу с короткой жёсткой шерстью. Продавец с честными глазами комсомольского работника застойного периода, заверил Розалию Петровну, что шуба иностранная из Монголии, и они её там делает из какого-то своего морского зверя, поэтому хорошо подходит к сырой питерской зиме.
Цена оказалась приемлемой. Женщина приобрела эту вещь, и пересыпав нафталином, убрала до зимы в шкаф. Иногда она доставала шубу из шкафа, примеряла перед зеркалом, гладя любовно ладонью.

Можете себе представить, с каким нетерпением наша бухгалтерша ждала зимы.
И только температура осенью опустилась на улице ниже +2 градуса, Розалия Петровна облачилась в новую шубу.
Она ходила гордая, даже чуть зазнавалась перед коллегами, которые, смешно сказать, существовали без всяких шуб.

Но однажды она заметила на локте своей красавицы шубы небольшую залысину.  Предъявлять претензии магазину было уже поздно, и она обратилась в ателье по ремонту меховых изделий.
Мастер, цокая языком, внимательно осматривал шубу.
И тут наша женщина, хитренько прищурив глаза, спрашивает:
- А вы хоть знаете, из какого морского животного сделана эта шуба?
- Морского? А, впрочем, возможно, что и так, если эта корова паслась на морском пляже.
- Корова?!

Розалия Петровна Снегирёва шла по Лиговскому проспекту домой в убитом настроении.
В её памяти всплыл недавний эпизод в метро. Один молодой человек на эскалаторе, двигающемся навстречу, громко сказал:
- Какая корова.
Розалия Петровна посмотрев тогда на очень полную женщину, стоящую перед ней, с гордостью подумала, о том, что она-то не такая...


Рецензии
Всё это было бы смешно, когда бы не было так грустно.
Спасибо, Борис, за напоминание о прежних годах. Хотя и сейчас в нашей стране есть поводы для грусти.
Пусть смех будет для вас только весёлым!

Светлана Шаляпина   29.04.2023 23:11     Заявить о нарушении
Да. Помню ту шубу
идущую по Лиговке, а в ней женщину с очень грустным лицом и папироской "Беломорканал" фабрики Урицкого в губах.
И тут Вы, Светлана, тоже правы, есть поводы для грусти, но нет их для веселья( сегодня и там)

Эгрант   30.04.2023 00:00   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.