Классический футарк 2ч. 10 гл

Севастопольский исход

Весной 1919 года, когда зазеленели поля, а почки на деревьях лопаясь с еле слышным треском и являли миру свои новорожденные листья, по-катилась по Крыму страшная беда. Она неслась  как огромная волна, громоздя на своём гребне всё: целые страны, народы, армии, и-главное, обычных людей, которые вдруг оказались втянуты в этот хаос.

В апреле 1919 войска Антанты (французы, греки) эвакуировались из Севастополя. Крым был занят Красной армией, а белые части под командованием генерала П.Н. Врангеля отступили.  Эвакуация  стала необходимостью, а точнее, единственным спасением сразу после взятия большевиками  Перекопского перешейка.  Историки утверждают, что операция по эвакуации  белых была заранее проработана и спланирована штабом генерала П. Н. Врангеля, однако только в ноябре 1919 года Петр Николаевич Врангель отдает приказ об эвакуации «всех, кто разделял с армией ее крестный путь, семей военнослужащих, чинов гражданского ведомства, с их семьями, и отдельных лиц, которым могла бы грозить опасность в случае прихода врага».

На самом деле белые отступали в полном хаосе и беспорядке. За это время из крымских портов вышло полторы сотни судов и суденышек, но всё равно всем места не хватило.  Астраханские и терские казаки погрузиться не успели. Надо отметить, что  белогвардейские войска далеко оторвались от частей Красной армии, а может быть те специально и не преследовали их, но когда Красная армия вошла в Севастополь, корабли белогвардейцев уже вышли на рейд.

Безопасность эвакуации обеспечивал французский крейсер «Вальдек-Руссо», уходивший последним вместе со штабом генерала Врангеля. Французские представители настаивали, чтобы русские корабли подняли французские флаги, под покровительство какой страны и были отданы беженцы, но русские отстояли право уходить на чужбину под Андреевским флагом.

На суда этой русской флотилии, на иностранные корабли и на временно мобилизованные суда Добровольного флота, были погружены войска, семьи офицеров, часть гражданского населения крымских портов. За время перехода затонул только один миноносец «Живой» с 250 людьми на борту. Значительная часть пассажиров покинула корабли в оккупированном Антантой Константинополе, пополнив ряды белой эмиграции, а армия была размещена в лагере на полуострове Галлиполли.

После прибытия в Константинополь Врангель довёл Русскую эскадру до Бизерты. 31 декабря 1920 сдал командование контр-адмиралу М. А. Беренсу и выехал в Париж.
В период с 8 декабря 1920 года по февраль 1921 года флотилия, сведенная в русскую эскадру, перебазировалась в тунисский порт Бизерту. На кораблях «русской эскадры», помимо матросов и офицеров флота, находилось около 5400 беженцев, включая казаков, корниловцев и технические войска.

В Константинополе  гражданские беженцы были размещены в нескольких лагерях вокруг города и находились под покровительством Франции. Их вывоз по странам Европы из Турции завершился только к 1923 году. Военные были разоружены, затем сведены в три корпуса и вывезены далее на Галлиполийский полуостров, на острова Лемнос и в Чатталджи, которые потом прозвали русской Галгофой, т.к. проживание в лагерях на этих островах было подобно жизни в аду.

-Дорогая Вера, -начал князь,- я вам расскажу только то, что помню из рассказов своих родителей. Мой отец, Фёдор Григорьевич Волков, был потомственным военным из семьи князей Волковых. Они жили в Санкт-Петербурге, дед был известным военным картографом из корпуса топографов (КВТ), а сыновья продолжали дело своего отца. Старший Кирилл служил в столице, а его брат в Севастополе на одном из кораблей Императорского Черноморского флота.

-Моя матушка, Елизавета Семеновна Свирская, из Воронежской губернии. Она там родилась и выросла, а в самом начале 1915 года их семья перебралась в столицу.  Семен Свирский, купец первой гильдии, известный в губернии человек, сеял лен, разводил пчел, выращивал скот на убой и вел торговлю до самой Москвы. Имел заводик по производству спиртных напитков. Поднакопив капитала, он решился на переезд в столицу, где купил добротный дом и открыл скорняжную мастерскую по пошиву шуб, которые пользовались большим спросом. Имея двух дочерей, он хотел их непременно выдать замуж за высокородных молодых людей. Таким зятем для купца Свирского и стал князь Фёдор Волков.

-Этому неравному браку всячески препятствовали князья Волковы, но сын настоял на своём и в канун нового 1917 года венчание состоя-лось. Времена менялись и все это понимали, но что будет дальше, никто предсказать не брался. Что случилось потом, дорогая Вера, вы знаете из истории: революция, террор, расстрелы без всякого суда, убийство царской семьи. Страшная трагедия произошла и в семье Волковых. Узнав о том, что сыновья князя воюют на стороне белой армии, стариков  отправили в тюрьму, а потом расстреляли.

-Семен Свирский, не дожидаясь расправы и над собой, собрал самое ценное, своих домочадцев и смог уехать в Воронеж, купив за баснословные деньги две телеги. Лизе повезло, на момент ареста родителей мужа, она была в отъезде, т.к. гостила у тетки в том же Воронеже. Князь Кирилл Федорович воевал в армии Врангеля и вестей от него не было.

- Осенью 1919 года, когда стало понятно, что дни армии Врангеля сочтены, а Воронеже тайно появился князь Волков. Переодевшись в простую одежду, он приехал в дом Свирских. Пытаясь уговорить их двинуться в Севастополь, зять перечисли все доводы, но не смог их убедить и только Лиза, собрав немного вещей, последовала за ним.

-Что было дальше, отец почти не рассказывал, точнее не хотел говорить. А был корабль в Севастополе, который отходил в Константинополь, ужасные условия, холод, не хватало продуктов и будущее, в которое уже никто не верил. Почти год они провели в Константинополе в условиях крайней нужды, а потом им повезло сесть на пароход, что направлялся во Францию минуя острова с лагерями, в которых жили русские эмигранты. В январе 1923 году мои родители высадились в Марселе.

-С трудом получив кров над головой, отец стал искать работу. Мама была очень слаба, в дороге она потеряла своего первого ребенка и теперь больше лежала.
Отец пытался найти работу в порту, на причалах, возчиком, носильщиком, грузчиком, но всё было безрезультатно. Таких безработных как он, было много. Но ему всё же повезло,  он устроился садовником и одновременно дворником в местном соборе Нотр-Дам-де-ла-Гард, который находился на горе и являлся христианским храмом.
- Это был старинный храм, начало которому положила часовня, по-явившаяся здесь еще в 13 веке. Само здание де-ла-Гард построено из двух видов камней: белого известняка и зеленого песчаника, выглядело величественно.Над входом в базилику находится 41 метровая квадратная башня, которая заканчивается колокольней. На вершине колокольни стоит огромная статуя Девы Марии. Статуя покрыта золотом и на солнце горит ослепительным сиянием. Я десять лет назад был там, милая Вера,- тихо сказал князь . Очень хотелось посмотреть то место, откуда начинал мой отец. Он вздохнул и продолжил:

- Матушка постепенно выздоравливала и решила заняться вышиванием. Она была в этом мастерица. Как-то её вышитую кофту заметила соседка, состоятельная француженка и была восхищена работой. С этого всё и началось: вышивки шёлком на модных женских вещах начали находить своих покупателей и дела моих родителей немного улучшились.

- В один из вечеров в конце лета, когда утомительные дожди накрыли побережье, князь Волков возвращался домой. Темнело и дорога с горы стала похожа на каток. Едва миновав очередной поворот, отец услышал впереди стоны. Какой-то человек, распростершись на мокрой земле, пытался встать, но его попытки были безуспешны. Отец наклонился над ним и стал поднимать. Наконец-то, мужчина встал на ноги и мешая французский и, видимо, итальянский, начал говорить. Отец решил довести его до города и там оставить где-то, где сухо и вода не льет на голову как из ведра. Однако всё было закрыто в такую непогоду, а возвращаться на гору он не стал, ввиду тяжелого положения мужчины, который с трудом передвигал ноги. Добравшись до дома, отец решил оставить его на ночь у себя. «Не знаю, что мной двигало, -вспоминал он,-но я в этот момент вспоминал свои мытарства и как нас приютили здесь совсем чужие люди.»

- Незнакомцу дали сухую одежду, напоили горячим чаем, т.к. от еды он отказался и положили на топчан в коридоре. Мужчина был болен, он горел огнем и тихо стонал.
- Утром незнакомцу стало вроде легче, и он опять, напившись только чаю, лег на своё место. Мужчина рассказал, что зовут его Дечимо и что  во Франции оказался по важным делам. На днях он собрался на пароходе возвращаться домой в Италию, но был ограблен и жестоко избит. У него ничего не осталось из вещей и все сбережения отобрали разбойники. Не верить мужчине Волковы не могли, так как выглядел Дечимо действительно плохо. Весь избитый, с переломанными пальцами на правой руке, он не мог держать кружку и пытался справиться левой.

-Так продолжалось несколько дней, пока однажды Дечимо совсем не смог подняться. Когда поздно вечером князь вернулся с работы, мужчина позвал его, чтобы поговорить. Глаза его, в темных кругах и капли пота на лице, говорили о том, что мужчине совсем худо. Они недолго разговаривали, после чего князь принес носовой платок, который отдал Дечимо и вышел из комнаты.

http://proza.ru/2022/02/14/890


Рецензии