Соседи. Тетя Ырысты

       

        Под  новый дом папа купил землю у дяди Сулеймана. На время строительства  родители арендовали у него же времянку. В ней было тесно для нашей большой семьи и поэтому большую часть времени  мы проводили во дворе.   
         Был жаркий вечер, и мы всей семьей сидели на тахте под огромной урючиной и каждый был занят своим делом.
         Вдруг раздался истошный  крик, все пришло в движение. Сначала мы не поняли, в чем дело.В нашу сторону бежал живой огонь с разинутым ртом. Он несся  с жутким воем, готовый поглотить все на своем пути. Вокруг капали  и сыпались невыносимо яркие искры.
         Это была жена дяди Сулеймана  - тетя Ырысты. На ней горело все - и платье, и платок, накинутый на голову, и шаровары, и она сама. Родители и старшие братья бросились к огню и всеми способами с огромным трудом сбили  пламя, повалив женщину  на землю. Повсюду стоял запах горелого мяса и керосина. 
         Воспоминание об этом  было  кошмаром, который преследовал меня много лет и был причиной моих  ночных видений и бессоницы.  Может быть поэтому в детстве во снах я часто видела драконов, изрыгающих огонь?
        Позже я узнала,  что тетя Ырысты, в пылу ссоры с мужем, облила себя керосином и  подожгла. Мы часто были свидетелями их ссор и насилия мужа над женой, но такого никто не ожидал.
        Эта женщина  пережила и мужа, и старших детей, и некоторых внуков, но смотреть на нее было страшно - ожоги оставили  страшные отметины  на ее теле, лице, руках.


Рецензии