Буля

Шляпа-невидимка
Жил-был собачий щенок по имени Буля.
Почему его так звали, не знал никто, кроме дедушки с бабушкой, которые слушали, как булькал языком щенок, жадно лакая молоко из блюдца, и улыбались. Так и стали его звать Буля да Буля. Имя – не самое главное. Важен сам по себе щенок.
А сам по себе щенок был весёлым и шаловливым. Как и положено быть собаке в неполные два месяца.
Весёлыми были его толстые рыжие лапы. Когда он пробовал бежать за кошкой Нюськой, эти лапы обязательно цеплялись друг за друга. И Буля кувыркался через рыжую голову, вызывая ехидный смех вредной Нюськи.
Но щенок не унывал. Вставал, отряхивал свои длинные, почти до самой земли рыжие уши, и был уверен, что когда-нибудь он догонит эту противную кошку и обязательно её поборет.
Вот только ещё нужно научиться залазить на забор. И ходить там по штакетинам, как это делает Нюська. Ведь когда Буля почти догонял кошку, она, назло ему, вскарабкивалась на забор и оттуда махала хвостом, дразня и издеваясь над собакой. Этого Буля не собирался долго терпеть. И каждый вечер, засыпая, мечтал быстрее вырасти. Но, почему-то, рос он не так быстро, как хотелось бы. Он даже нашёл на ближайшем дереве небольшой сучок, который подходил как раз под его рост. И каждое утро бегал к нему измеряться.
Увы. То ли дерево быстро росло, и сучок постоянно был выше головы Були, то ли Буля вообще не рос!
Загадка природы.
Буля шёл по двору и внимательно оглядывался: где-то здесь должна была затаиться противная Нюська. Она всегда подкарауливала щенка и внезапно фыркала на него из-за любого предмета, который был больше Були. А таких предметов во дворе было великое множество. Это и бочка для воды. И брошенное полено. И старое ведро, перевёрнутое вверх дном. И даже бабушкины цветы на клумбе могли стать для Нюськи прибежищем, чтобы напугать Булю. Так что, нужно было быть предельно осторожным.
Подойдя к скамейке, что была у крыльца дома, Буля сел. Задрал голову и осмотрел крышу: Нюська, порой, забиралась и на такую высоту.
На крыше её не было. Зато у столбика ворот мелькнул рыжий хвост, и на верхушке столба объявилась Нюська! Она забралась туда не со двора, а с улицы.
Нюська была взрослой и ходила за ворота когда хотела. Вот опять где-то бродила по своим кошачьим делам.
Буля припал на лапы и собрался незаметно подобраться к противнику.
«Эх, – подумал он, – мне бы шапку-невидимку! Тогда бы Нюська меня не увидела!».
В это время подул ветер. Его порыв сдёрнул со скамейки бабушкину соломенную шляпу и … накрыл ею Булю!
Щенок замер! Внезапно наступившая темнота напугала его. Но потом он заметил, что через маленькие дырки между соломенных стеблей всё прекрасно видно. А вот его никто не видит! Шляпа как шляпа.
Буля вспомнил, как лежал в корзинке с такими же дырочками вместе со своими братишками и сестрёнками. Родителей он не помнил. Потому что, когда первый раз в жизни открыл глаза, то увидел лишь голубое небо и корзинку. Потом увидел как открывали глаза другие щенята – его родня. Ещё сквозь дырочки между прутьями он рассматривал ноги проходящих мимо людей. Иногда люди останавливались и забирали щенков. Вот так и дедушка взял из корзинки рыжего малыша и принёс домой. А теперь Буля вырос. Весной он из дома начал выходить на крыльцо, а потом и во двор. Перестал бояться темноты и стал считать себя совсем взрослой собакой.
Ему здорово повезло! Не успел он подумать про шапку-невидимку, как она появилась неведомо откуда!
«Ну, держись теперь, Нюська!» – обрадовался Буля. – «Сейчас я тебя поймаю!».
Правда, сгоряча он не подумал – как в шляпе забираться на столб? И станет ли его там дожидаться кошка? Но главное же – подобраться! А там посмотрим!
И шляпа отправилась в путь. Со всеми предосторожностями.
Стоило Нюське повернуть голову во двор, как Буля замирал. И оставался невидимым для неприятеля.
«Какая замечательная шляпка-невидимка»! – думал щенок. – «Надо будет её припрятать и потом пользоваться».
Лучше бы Буля не задумывался!
Представляя, как будет использовать свой новый волшебный предмет, щенок не заметил на пути довольно большой булыжник. Он споткнулся об него, ушиб лапу и от боли взвизгнул! Будь на его месте большая собака, она бы стерпела. Но ведь Буля был всего-навсего маленький щенок.
Визг мгновенно достиг ушей Нюськи.
Она уставилась на шляпку, лежащую уже почти у самых ворот.
«Какая прекрасная корзинка для сна!» – подумала кошка. – «Но почему она визжит как этот непутёвый щенок?»
Ещё раз осмотрев двор в поисках источника визга, Нюська решила обследовать шляпу.
А ничего не подозревающий Буля вздумал продолжить путь. Но посмотрев в щёлочки между соломками, он внезапно обнаружил полное отсутствие Нюськи на столбе! И решил узнать, куда она делась. Он приподнял край шляпы, и в это время на него что-то обрушилось, придавив к земле!
Это кошка, уже в прыжке, обнаружив, что шляпа зашевелилась и направилась к воротам, извернулась в воздухе и со всего размаха приземлилась прямо на шляпу, крепко вцепившись в солому когтями.
«Мяу» Нюськи и визг напуганного Були слились в едином звуке. Получилось что-то похожее на «мявгау».
Шляпа отлетела прочь.
Кошка снова взмыла на ворота.
Щенок опрометью кинулся в малинник под защиту куста крапивы, куда Нюська предпочитала не ходить.
Каждый по отдельности, конечно, исключая шляпу, не мог сразу понять – что случилось. И лишь через минуту, отдышавшись от испуга, Нюська сообразила, что под шляпой был щенок. А Буля понял, что, наконец-то, ему удалось напугать противную кошку. Он гордо вышел из кустов, прошагал к воротам и там уселся, глядя снизу вверх на противника.
«Ой, какой балбес!» – промяукала Нюська. – «И где только таких берут?»
Она дёрнула хвостом и отвернулась.
«Вот обожди мне!» – гавкнул Буля. – «Подрасту, я этот забор запросто перепрыгивать буду. И тогда держись!»
Хотя, если быть честным, Буле больше хотелось не воевать, а играть с Нюськой в интересные игры.
И если бы Буля умел читать кошачьи мысли, то он бы знал, что Нюське тоже не хотелось враждовать с соседом. Она была доброй кошкой. И одинокой. А вдвоём дружить веселее.
Они посмотрели друг на друга.
Щенок вильнул хвостиком.
Нюська чихнула.
Осталось только спрыгнуть с ворот.
Но это уже совсем другая история.
Купание в летний день
Буля не мог бы сказать, что после этого случая подружился с Нюськой. Она всё время его дразнила, а он считал её глупой задавакой. В самом деле, как можно предлагать почти взрослой собаке лазать по заборам и крышам сараев?! А ведь он уже почти как настоящая собака научился громко тявкать, гонять воробьёв от своей миски с водой, сторожить косточку, которую ему давал дедушка.
С другой стороны Нюська тоже считала щенка глупышом. Ведь лазить по заборам могут даже гусеницы, а тут такая большая собака и неумеха?! Конечно, глупый: что тут сложного – с забора запрыгнуть на крышу сарая?
Буля гонялся за Нюськой, а Нюська безопасно дразнила его со столба ворот.
Так они и жили.
Но вот однажды случился обидный случай, после которого Буля решил твёрдо – поймать кошку эту рыжую, и примерно наказать. Даже наказание придумал.
Дело было так.
В один прекрасный летний день Буля сидел на крыльце и осматривал двор. Даже не в поисках Нюськи. Не та персона, чтобы за ней каждый день присматривать! И без неё жизнь интересна и замечательна. Можно погоняться за шумными курицами, а потом лихо удрать от петуха, который зачем-то защищает этих птиц.
Можно поиграть со своей тенью. Это так забавно! То тень длинная, то вообще вдруг исчезнет, когда солнце над головой окажется. А чуть в сторону убежишь, как тут тебе на тебе и пожалуйста – снова тень!
Даже элементарный собственный хвост и то здорово ловить!
Так что и без Нюськи прожить можно. Хотя, конечно, с ней веселее.
Вот говорят иногда, что живут, мол, люди, как кошка с собакой! И думают при этом, что плохо они живут. На самом деле это только дурные собаки плохо живут с кошками. А такие, как Буля, живут с Нюськой очень даже хорошо и весело. Иногда. А иногда хочется ей хвост оторвать!
Сидел как-то на крыльце Буля. Сидел и сидел. Никому не мешал. Тишина во дворе. Курицы от солнца под забор спрятались. Воробьёв не слышно – улетели по воробьёвым делам. Даже ящериц, которые в жару иногда забредали во двор, не видно было.
Сидит Буля, скучает. А справа от него, у крыльца была вкопанная в землю железная бочка. В неё во время дождя с крыши лилась вода. Наверное, для того, чтобы струя воды не брызгала по всему двору, почти до самой бочки дедушка прикрепил водосточную трубу. Низко так. Поэтому когда шёл дождик, то через неё он тихо лился прямо в бочку. И она всегда была наполнена водой, как озеро.
И вот внезапно там, где бочка стоит, вдруг шорох раздался.
Буля резко обернулся. И увидел наглую картину: из раструба трубы торчала … голова Нюськи!!!
Эта шустрая кошка залезла в трубу на крыше и спокойно спустилась внутри неё почти до самой воды! Зачем? Ясное дело – Булю подразнить…
Какая нормальная собака может такое стерпеть?! Да никакая! Тем более, Буля.
Щенок ни секунды не медлил. Вот как сидел, так и прыгнул, собираясь уцепиться за трубу и вытряхнуть Нюську из неё. Ведь обратно вверх по трубе кошка забраться навряд ли сможет. А скинуть неприятеля в воду?! Да это же такая победа!
Только одного не учла рыжая голова смелой собаки. Труба круглая и гладкая. Как за неё можно уцепиться? Да никак!
Вот никак Буля и не уцепился. И, со всего размаху, к неописуемой радости Нюськи, рухнул в бочку, подняв фонтан брызг!
Когда щенок вынырнул, Нюськи, конечно, в трубе не было. Она сидела на крыльце и довольная умывалась лапкой, сдирая с мордочки остатки хвои и листьев, что налипли на неё, когда она пробиралась внутри трубы. Кошка даже, как бы, и не смотрела на барахтающегося в воде Булю. Хотя щенок готов был поклясться, что Нюська ухмыляется во всю мордочку.
Правда, утверждать это он не стал бы немедленно потому, что ему нужно было как-то выбраться из ловушки. Не век же в воде сидеть?!
Тут-то щенок понял одну важную в жизни вещь: его когти, в отличие от Нюськиных, сильно скользят по железу. И это нужно запомнить на всю жизнь. Потому что очень трудно было уцепиться за край бочки, чтобы вылезти из неё. Хорошо ещё, что воды было по самый край. Надо только пузом на этот край навалиться и выпасть на землю.
Кое-как собаченция сумела выбраться.
Отряхнулся Буля... И тут же поклялся самому себе, что как только вырастет, обязательно поймает Нюську, схватит её поперёк туловища и притащит в эту же бочку. Ему очень захотелось увидеть мокрую кошку и посмеяться над ней.
Так у Були появилась первая в его маленькой жизни большая мечта!
Но Нюська ничего не знала об этой мечте. Она прыгнула с крыльца на поленницу, оттуда прошлась до забора и там заняла своё место на столбике.
Буля проследил за ней. Негромко тявкнул о том, что «ну, держись, рыжая!», и пошёл на солнышко сушить бока.
Жизнь продолжалась. И надо было привыкнуть к новой мечте.
Щетка-самоходка
Всё было так, как обычно бывает летним утром и тогда, когда тебе почти два месяца. Правда, ты при этом ещё пока ростом меньше обычной кошки.
Буля не был виноват в том, что уродился маленьким. Порода такая – спаниель. Ну, что за порода такая?! Кто выбирает кем родиться в этот мир? Какая кому порода достаётся? Неизвестно. Вот если его даже посадить в одну конуру с Нюськой и закрыть там на весь день, он всё равно бы не выговорил название своей породы. Больше чем «спанель» Буля сказать не мог. Поэтому Нюська его дразнила сначала «шпанелью», а потом просто «шпаной».
Ох, уж эта Нюська! Головная боль маленькой настоящей собаки. Это надо же – так не повезло – быть меньше кошки! Одна надежда – он будет много кушать мяса и каши и вырастет больше неё. А пока приходилось терпеть.
Буля осмотрел двор. Противницы не было видно.
«Спит, наверное», – подумал щенок. – «Кошки всегда долго спят».
Поэтому он весело потопал в угол двора к цветочной клумбе, где у него было «поле чудес».
Здесь Буля прятал самые замечательные вещи, которые находил где попало. Например, сначала он нашёл маленький белый мячик. Им играли мальчишки, перекидывая его друг другу лопатками на большом столе. Мячик однажды высоко подпрыгнул, а потом укатился в траву. Мальчики его не нашли, а опытная собака Буля нашла и притащила на своё «поле чудес». Там щенок вырыл ямку и зарыл добычу. Зачем ему был нужен этот мячик Буля не знал. Но вдруг пригодится в жизни? Жизнь ведь она, брат, штука большая, длинная. Неизвестно что в ней может случиться.
Так у Були появилась куколка без одной руки, которую забыли в песочнице, что была прямо за воротами. И куда щенок попал без спроса. И если бы дедушка увидел, что Буля один ходит за калитку, то обязательно бы наказал.
Потом он уволок большое красивое перо местного петуха. Тот его потерял, а Буля нашёл. Отличное перо! Красное и с золотым отливом. Авось, когда нужно будет?
Ещё он спрятал на своём «поле» рукоятку от сломанной бабушкиной щётки. Щётка ему была не нужна, а вот саму круглую лёгкую палку было очень приятно грызть. У него последнее время часто чесались зубы. Поэтому он грыз то любую деревяшку, то чей-нибудь ботинок. Но рукоятка от щётки, это, это! В общем, это было то, что надо! Десять минут погрызёшь резину, и зубы как новенькие – блестят и не чешутся.
Буля развалился на траве и принялся зорко осматривать территорию двора: должна же была где-то проявиться Нюська. Эта вредина, без которой жизнь во дворе просто замерла бы, всегда приходила незаметно.
Но вокруг было спокойно и так тихо, что слышался даже стрёкот кузнечика. Буля подумал, что хорошо бы погрызть любимую рукоятку и уже удобно улегся возле клумбы с цветами, как вдруг что-то стало беспокоить щенка. Хотя он не мог понять, что именно. Словно, чего-то не хватало. Такого нужного и привычного.
Внезапно он услышал пыхтение.
Буля поднял одно ухо и стал прислушиваться.
Ему показалось, что у забора, совсем неподалёку от его «поля чудес», кто-то пыхтит и скребёт землю. Увидеть что-то было трудно, потому что мешали цветы.
Честно говоря, щенок Буля был храбрым щенком. Но сейчас он немного забоялся. Одно дело сидеть на крыльце, смотреть на двор, где всё ясно и понятно. И совсем не страшно.
Другое дело, когда неизвестно кто царапает, и неизвестно что пыхтит! Вдруг, это злобное существо величиной со слона? Оно Булю даже и рассмотреть не успеет, когда наступит!
Но на улице так ярко светило солнце, так мирно стрекотал кузнечик возле калитки, где цвели одуванчики, так долго не было этой вредной Нюськи, что Буля набрался храбрости до самого кончика хвоста и решил проверить – кто это посмел так пугать смелых собак?!
Он развернулся, припал к земле, задрал хвост как мачту и пополз на шорох и пыхтение.
Быстро ползти мешали уши. Они постоянно оказывались впереди коротких лапок, и Буля наступал на них, смешно тыкаясь носом в землю. Ему очень хотелось подвязать уши бантиком. Такой бантик он видел на голове у соседской девочки. Но там был бантик из ленточки, а Буле уши подвязывать нечем. Приходится ждать, когда лапы вырастут длиннее ушей.
Пыхтение раздавалось совсем рядом. Ещё чуть-чуть, и Буля узнает нарушителя тишины.
И тут щенок увидел впереди себя ползущую …бабушкину щётку!!!
От неожиданности Буля сел.
Этого не могло быть! Не может быть, чтобы резиновая щётка умела ползать! У неё ни лап, ни ног не было никогда!
Буля хорошо помнил, как эта самая щётка упиралась всеми своими остатками шипов в землю, цеплялась за траву, пока щенок тащил её к себе на «поле чудес»! Как он с ней намучился! И вот теперь, эта самая щётка свободно путешествует без него!
Он тут же понял, чего ему не хватало несколько минут назад: он не видел рядом с собой любимую ручку от щётки! Не успел погрызть её. И вот она самым чудным способом решила удрать от него?
Голова кругом поехала. Конечно, если бы кто-нибудь попытался грызть его самого, Булю, то ему бы это тоже не понравилось. И он, наверное, тоже в бега бы устремился. Но у него есть лапы, и он умеет лихо бегать. А это что? Это же обычная щётка без лап!
Внезапно Буля увидел, что у щётки есть … хвост! Очень знакомый и потому подозрительный! Этот хвост усердно дёргался из стороны в сторону, одновременно с движением щётки.
Тогда щенок взял и наступил передними лапами на неё.
Она остановилась. Хвост замер. А потом из-за травы, в которой лежала щётка, появилась … противная мордочка Нюськи!
Увидев перед собой Булю, кошка немедленно выгнула спину дугой и зашипела почти как змея. Но щенку эта кошка была не страшна. Он её знал, а бояться знакомых предметов и животных последнее дело. Поэтому Буля звонко гавкнул, а потом решительно метнулся к Нюське, пытаясь поймать её хотя бы за хвост.
Не тут-то было! Кошка есть кошка. Нюська умудрилась на месте подпрыгнуть, развернуться в прыжке, и рвануть к спасительному забору, который был, оказывается, совсем уже рядом. В два прыжка она достигла штакетин и взвилась на самую верхушку забора. Там сделала самую равнодушную мордочку и даже отвернулась, словно её на земле и вовсе не было. А щётка? Какая щётка? Ничего не знаем!
Ярость переполняла душу Були! Это же надо – украсть его любимую вещь! Подло утащить! И ведь делалось это просто назло такой доброй и хорошей собаке, как Буля. Щётка не нужна была Нюське! И всё делалось из вредности! Такие вот они, вредные, эти кошки.
Буле даже поплакать захотелось от обиды. Но он сдержался. Схватил в зубы любимую щётку и поволок её на место.
Когда дотащил, призадумался – как жить дальше? Такое покушение, что совершила Нюська, должно быть беспощадно наказано. А вот как – ему это не придумывалось. Он уже и уши чесал, чтобы лучше думалось, и лоб морщил, и щётку грыз. Всё было бесполезно. И он так устал выдумывать, что не заметил, как … заснул! Ведь день был такой летний! В кустах, в траве, было так уютно! Да и сил было истрачено много в борьбе за щётку…
А Нюська?
А что Нюська! Жизнь впереди большая. Ещё попадётся, эта несносная девчонка.
Ещё попадётся.
Пять секунд – полет нормальный!
Какая всё-таки Нюська вредина противная!
Теперь Буля знал это точно и бесповоротно. Надо же было такое устроить!
Булю, как смелую и умную в будущем собаку, занимал простой вопрос: почему они не умеют лазить по деревьям, как обычные, самые замухрышистые, кошки? К таким он относил Нюську, рыжую задаваку. Она и по забору, как по асфальту, бродит. И по кустам как воробей скачет. А он лишь по земле?! Как слон какой!
Этому надлежало положить конец.
Конечно, Буля ещё не знал – умеют ли взрослые собаки лазить по столбам? Но он мудро решил, что всё осваивается в детстве. А раз он ещё маленький, то самое время научиться этому нехитрому, с первого взгляда, искусству – лазанью по вертикальным деталям двора и окружающего мира.
Взять хотя бы куст сирени, что рос в углу двора. Как раз над «полем чудес» щенка. Почему бы не попробовать забраться на него? Ветки здесь опускались почти до земли. Залазь на нижнюю, а потом, прыг-скок, и ты уже на вершине. Небо осматриваешь.
Буля не привык откладывать на потом любое решение, которое принимал. Поэтому с утра, пока ещё не стало жарко, решил сделать то, что задумал – овладеть высотой сирени и стать ствололазом не хуже Нюськи. Пока она спит по утрам, он попробует. А когда эта рыжая соседка проснётся, он ей «эге-гей» с верхушки дерева крикнет.
Буля деловито обошёл ствол сирени. Попробовал лапой кору – она была шероховатой. Когти легко цеплялись за неё, что рождало надежду на немедленную победу над природой.
На самую нижнюю ветку щенок забрался почти без проблем: подтянулся на передних лапах и тут как тут оказался над землёй.
«Выбражуля!» – подумал щенок. – «Она сейчас у меня узнает!»
Что узнает Нюська, Буля и сам не знал. И почему она выбражулей стала, тоже не знал. Но так подумал.
Со второй веткой было сложнее. Но упорство и труд всем помогут и всех спасут! Забрался он и на вторую ветку.
Полез на третью.
И тут она, ветка, начала наклоняться … вниз! Буля подумал, что она прогибается под его весом. Мол, ничего страшного! Перепрыгну на следующую, а там и вершина рядом.
Но ветка прогибалась всё сильнее! Более того, она стала дёргаться из стороны в сторону.
Щенок припал к хрупкой опоре. Закрутил головой, пытаясь выяснить причину этих непонятных колебаний. И вдруг, сквозь листву, увидел под собой рыжее пятно!
Это пятно зацепилось за его ветку, и тянуло её вниз. И было это пятно обыкновенной … Нюськой!
Буля даже пасть открыл от удивления и злости. Он даже хотел тут же атаковать неприятеля. Но вовремя вспомнил, что висит на ветке. И что он совсем не воробей. И что эта ветка склоняется всё ниже и ниже, и он по ней скользит по направлению к земле.
Щенок оторопел. И не знал, что делать.
Потом неуверенно тявкнул, пытаясь напугать кошку. Но у той была такая наглая и торжествующая мордочка, что Буля понял – он попал в очередную ловушку. И что произойдёт в ближайшие секунды, зависит только от рыжей бестии!
А Нюська сделала вид, что пожалела щеночка, «шпану», как она его называла. Пожала плечами, покачала головой и с невинным видом отпустила ветку.
Буля не успел обрадоваться. Потому что ветка внезапно выпрямилась, и щенок взмыл под небеса, запущенный туда коварной Нюськой.
Он пробил головой густую листву, описал небольшую дугу и рухнул вниз на небольшой стожок подсохшей травы, которую на неделе скосил во дворе дедушка.
Яростно вскочив на лапы, Буля готов был ринуться в бой. Он даже испугаться не успел в полёте. И только задрав голову, понял, что теперь стал родственником космонавтам Стрелке и Белке! Верхушка сирени казалась такой далёкой, такой высокой, что вместо испуга, щенок вдруг возгордился. Совершить такой полёт мог только герой. А герои не мстят разным там кошкам.
Поэтому Буля выбрался из стожка сена, отряхнулся и степенно потопал к крыльцу, сделав вид, что такие полёты ему не в диковинку.
Нюська, сидевшая на столбике у ворот, и которая уж приготовилась измываться над «лётчиком», оторопела: измываться было не над кем! Буля элементарно не обращал на неё внимания. Он разлёгся на крыльце, мечтательно уставившись в небо. Правда, «мечтал» одним глазом. Второй ехидно наблюдал за кошкой – что она будет делать?
А той ничего не оставалось, как дёрнуть пару раз хвостом от негодования, что её план не сработал, и податься куда-то по своим кошачьим делам.
И пусть идёт. Будет знать … Тут Буля опять запутался: что она должна знать? И чуть взгрустнул – хоть и страшно было сегодня из-за Нюськи, но зато с ней не соскучишься!
Посмотри налево, посмотри направо...
Это было преступление!
В прямом и в кривом смысле.
Во-первых, Буля преступил запретную черту у калитки и выбрался на улицу.
Во-вторых, ему это категорически запрещалось, но он нарушил этот запрет.
Он понимал, что кара его ждёт самая суровая – как только он вернётся, его обязательно привяжут к крыльцу. И он никогда уже не сможет догнать кошку Нюську и окунуть её в бочку с водой, как она того заслуживает.
И вообще! Сами представьте – кошка Нюська может легко и свободно бродить где попало, а потомственный спаниель Буля должен сидеть во дворе?! И не видеть белого света? Какая собака могла такое вытерпеть в свои неполные два месяца?
Да никакая!
Любопытство сильнее любого страха!
И Буля пошёл искать приключения. Потому что какие новые могут быть приключения во дворе? Никакие! А вот за забором! Там приключение на приключении сидит и приключением погоняет. Ясно же каждому. Иначе бы щенку не запрещали выходить на улицу.
Выйдя за калитку незамеченным, Буля оглянулся в поисках приключений.
Их нигде не было видно! Была обычная дорога. Пыльная. Были пыльные деревья по обочине. Какие-то кусты вдалеке. Столбы с проводами. Небо с облаками.
Всё было какое-то обыкновенное. Неинтересное. И стоило из-за этого выходить?!
Щенок расстроился. Что-то здесь было не так!
– Назад пойдёшь, я калитку закрою! – раздалось с неба. – Будешь тут вечно бродить!
Буля аж подпрыгнул! Он совсем забыл про кошку Нюську.
Она сидела на привычном месте – на столбике у ворот. И смотрела ехидно сверху вниз на щенка. Как она неслышно подобралась! Буля всегда поражался умению кошки ходить бесшумно. Он даже пробовал ходить так же, но у него не получалось. То спотыкался о камушки, то громко сопел, то уши поднимали пыль, когда пытался бежать, а они хлопали по земле. Поэтому о бесшумности не было и речи: Буля походил на паровоз в траве.
– Сама такая! – зачем-то ответил Буля Нюське и смело пошагал по улице. Ему было всё равно куда идти, лишь бы подальше от врагини.
Шагать было интересно. Щенок отметил, что забор со стороны улицы выглядит совсем по иному: он почти весь зарос кустами. Рядом с ними шла полоса одуванчиков. Их здесь никто не пропалывал, и они выросли огромными, с большими жёлтыми головами. После одуванчиков начиналась дорога. По ней в разные стороны ездили машины. Буля их раньше только слышал. А теперь увидел, и они ему не понравились. От них плохо пахло, и они громко рычали. Сначала щенок подумал, что они рычат на него. Но потом догадался, что они разговаривают между собой на совершенно непонятном собаке языке.
Часов у Були не было. И шаги считать он ещё не умел. Поэтому не знал щенок как далеко он ушёл от дома, и как долго уже гуляет. Он просто шёл и шёл, и думал, что на другой стороне дороги всё гораздо интересней. Там и жизнь другая, и, вообще, почему он ещё туда ни разу не сходил?
Сказано – сделано!
И Буля резко повернул на дорогу, намереваясь степенно, как и положено настоящему спаниелю, перейти эту полосу асфальта.
– Эй, малахольный! – кто-то окликнул щенка. Голос был сильно знакомый. – Ты куда это подался?!
Буля оглянулся.
На чужом заборе, обхватив себя хвостом, сидела Нюська и внимательно смотрела на него.
– Тебя учили переходить дорогу? – спросила кошка. – Ты умеешь убегать от машин?
– А чего тут уметь? – ответил упрямый щенок. – Поди, большие уже – сами объедут. И вообще, я с вами не разговариваю. Я гуляю сам по себе!
И он шагнул на шоссе.
Тут же мимо него с рёвом пронеслась низкорослая красная машина, даже не успев бибикнуть.
У Були уши встали дыбом от страха, и он вжался в асфальт, не в состоянии поднять голову. Как назло, машины стали вжикать мимо одна за другой, одна страшней другой. Щенок зажмурил глаза. И поэтому не видел, что на него надвигается огромная машина, везущая какие-то трубы…
Но эту машину видела Нюська. Она долго не думала. Одним длинным прыжком кошка оказалась на обочине. Вторым, прицельным, она достигла тушки несчастного рыжего обормота, схватила его за загривок и рывком выдернула уже почти из-под колёс несущегося во весь опор грузового монстра.
Водитель даже не заметил этих двух малышей – мало ли зверушек попадается по пути? За всеми не усмотришь.
И Буля сам ничего не понял. Вот он лежит на дороге, носом в пыль, а вот он уже летит, запущенный непонятно кем и зачем, в неведомые дали, зажатый в чьей-то страшной пасти.
Очухался щенок возле знакомого забора. Рядом никого. Машины далеко. Страшного зверя тоже нет.
Он долго крутил головой, пытаясь понять – что произошло.
– Голова не открутится? – опять раздался с неба знакомый голос. – Ты, парень, точно, малахольный! Я же тебя предупреждала – не суйся на дорогу! Из-за тебя мы оба чуть под колёсами не оказались.
Нюська, а это была снова она, отвернулась от собеседника:
– И зачем мне это нужно было – вытаскивать тебя?
Конечно, кошка лукавила. Ей давно и сильно нравился этот малюсенький и забавный щенок. Она каждый день наблюдала за этим смешным созданием. Смеялась про себя, как он серьёзно прятал всякую всячину на «поле чудес». Долго потешалась над его нырком в бочку с водой, готовая в любой момент вытащить щенка из воды за шиворот.
В общем, как не крути, а с появлением Були, жизнь во дворе стала веселей.
– Вот чего тебя потянуло на улицу? – спросила Нюська нахохлившегося щенка. – Тебе же не разрешали туда ходить?
– Я, это….. я хотел посмотреть на приключения. Какие они бывают, – пробормотала маленькая собака спаниель, потирая шею лапой. – Это вы меня за шею укусили?
– Господи! – засмеялась Нюська. – Я тебя не кусала! Я тебя из-под машины вытащила!
Буля покрутил головой. Он только что с ужасом стал понимать, что «приключение» с машиной могло для него закончиться очень плохо! Кто он и кто машина? Гора и мышка. И гора могла раздавить мышку и не заметить. Получается, что Нюська берегла и спасала его?
– Получается! – усмехнулась кошка, догадавшись, о чём подумал Буля. – Пойдём, я тебя провожу до калитки. А то тебя опять потянет знакомиться с каким-нибудь приключением.
Буля встал. Потопал лапами, проверяя силы. Подумал. Задрал голову и сказал:
– Тётя Нюся! Спасибо!
Кошка от неожиданности чуть с забора не упала. Но хитро улыбнулась в усы и промолчала.
И они пошли домой.
С тех пор и подружились навек кошка и будущая взрослая собака Буля. Хотя, порой, и продолжали драться и гоняться друг за другом. Ведь так положено – кошка убегает, собака догоняет. Зато потом можно вместе вздремнуть у «поля чудес».


Рецензии